ГУСТЕРА


ГУСТЕРА

Она имеет большое сходство с подлещиком, но отличается от него более крупной чешуей, тупым носом, красноватыми, желтыми или бесцветными плавниками, большими серебристо-синими глазами. И если у нее нет хоботообразной трубки, присущей лещу, то это точно густера — рыба медленных и сравнительно глубоких вод, тихих заводей, травянистых затонов, илистого дна. В мае, перед нерестом, густера становится особенно нарядной и в первую очередь выделяется сильно покрасневшими плавниками, розоватой чешуей.

Как по внешнему облику, так и по образу жизни, густера во многом сходка с лещом, она лишь тонкая и плоская, как фанера. Весной и осенью собирается в густые стаи, чем, очевидно, и оправдано ее название. В книгах по рыболовству я вычитал противоречивые сведения о ее размерах и весе. В одних источниках ест:, данные о том, что густера достигает 400 граммов, в других — 1,2 килограмма. В водоемах Воронежской области густера очень мелкая. Насколько помню, самый крупный экземпляр, который я поймал, весил всего 350 граммов. Густера у нас многочисленна, но считается малоценной, сорной рыбой.

Мясо густеры нашпиговано тонкими вильчатыми костями, тело сплющенное, за что в Белоруссии ее зовут сухоребрицей. Она мало пригодна для ухи, не годится на «жареху», но вяленая — превосходна. Сабанеев считает, что «крупная густера вкуснее мелкого леща». Да и в ловле густеры есть определенный спортивный интерес; хотя специально этим никто не занимается, но попутно с плотвой, лещом и другими рыбами она иногда ловится довольно успешно. Густера питается личинками насекомых (в первую очередь мотылем, ручейником, мете-ликой), рачками, моллюсками, червями; может клюнуть на тесто, катыш хлеба, пареную пшеничку. Так же, как и лещ, очень любит мелкого навозного червя.

Зимняя ловля густеры бывает успешной только по перволедью и по последнему льду. В эти периоды результативна и поплавочная удочка, и снасть с мормыш-

РЫБЫ НАЦІЯХ ВОДОЕМОВ

кой. Но особенно хорошо густера ловится весной, перед нерестом, и после него. Первый клев — с началом цветения черемухи, на глубине 2—3 метров вблизи берегов, с ровным дном и тихим течением. Густера берет наживу как со дна, так и в 5—10 сантиметрах от него.

Для густеры нет каких-то особых способов ловли: ужение это не отличается от охоты на леща и плотву. Снасти — тоже. Леска — сечением 0,15—0,2 миллиметра. Рот у густеры маленький, крючки должны быть не выше 4-го номера, соответственно и размеры наживки. Ловят ее и на донки со скользящим грузилом. Леска пропускается в отверстие основного груза, затем привязывается крючок, и в 15—25 сантиметрах от него зажимается дробинка.

Густера хорошо реагирует на прикормку, смело подходит к берегу или лодке рыболова. И если вы прикормили лещей, а к вашим удочкам подвалил косяк густеры, первых вам уже не видать. «Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкой», — подтверждает Л. П. Сабанеев.

По проворству и ловкости густера не уступает уклейке, по назойливости и отваге -— ершу, по доверчивости и упорству — пескарю. Рыба эта не отличается и пугливостью, любит курсировать близ берегов, не боится шума и плеска.

Поклевка густеры очень своеобразна. Маленький рот

не дает ей сразу проглотить наживку: сначала идут бестолковые подергивания, будто курица клюет, а вернее сказать, клювом долбит, затем поплавок немного приподнимается (так и кажется, что сейчас ляжет на бок, словно лещ берет), но вдруг задрожит, задергается, чуть-чуть погрузится в воду и тихо едет в сторону. Знайте: это она — синеглазая шалунья испытывает вашу выдержку... Но в вечерние часы затишья жор густеры на Дону становится неузнаваемым: вот уж и солнце скрылось за лесом, вот уж сгустились сумерки над водой, вот уж и бакены зажглись над Доном, поплавка стало не видно, а клев густеры в самом разгаре — она смело берет насадку, тянет поплавок в сторону, и, если его не видно, то поклевку чувствуешь по легкому толчку удилища...

Кроме густеры в наших реках обитает более мелкая рыбешка, не превышающая веса 50 граммов. Своей внешностью, повадками, образом жизни она мало чем отличается от своей старшей сестры. Это ее подвид — калинка. Только и различия, что чешуя у калинки мелкая, цвета тусклого серебра с голубым оттенком, да плавники — сизые', небольшие, Рыбка эта обитает в маловодных речках с чистой водой, таких, как Усман-ка, Хавка, Битюг, Икорец. Весной калинка принимает красочный наряд, и едва только вода войдет в берега, начинает весенний; клев.

Мелкую густерку и калинку очень любит щука. Хотя у этих рыб широкая и плоская форма тела, горбатая спина, хищники заглатывают их с большим удовольствием. Частенько случалось так, что наживленный пескарь или плотвица впустую таскали большой поплавок, но стоило снять живца и насадить калинку, как тут же следовала щучья хватка. Сама же калинка, насаженная на крючок, оказалась гораздо живучее, выносливей плотвы, ельца, пескаря и даже окуня.

Как ни странно, но на густеру и калинку не влияет плохое состояние погоды, даже, наоборот, ненастье улучшает клев. Я давно это заметил. Выдастся свободное время, примчишься на рыбалку, развернешь снасть, закинешь, и вот она — предвестница непогоды, мисс густера — тут как тут. Это верная примета: крупной рыбы — лещей, сазанов, язей и голавлей — сегодня уже не жди...



Справочник рыболова, Калугин