ЕЛЕЦ


ЕЛЕЦ

Елец, подобно пескарю, держится на течении стайками. Любит песчаное дно, быстрое течение и самое главное -— чистую воду. Он обитает в реках Воронеже, Битюге, Хопре, есть елец и в Дону. Вообще ельцы любят небольшие речушки, ручьи с быстрым течением.

Внешним видом и серебристым блеском своей чешуи он напоминает уклейку. Но если уклейка — рыба верховая, то елец почти всегда держится у дна. Его можно также спутать с подустом, маленьким головликом.

Рыба прогонистая, тело брусковатое, похожее на пескаря. У воронежских рыболовов носит местное название «москлец»; у липецких — «клинок»; очевидно, из-за своей формы тела, напоминающей финку. Л. П. Сабанеев сообщает, что в прошлом веке в Подворонежье ельца называли «калинкой». Теперь это имя у нас присвоено почему-то другой небольшой рыбке, очень похожей на подлещика, густеру, синца.

Промыслового значения елец не имеет, не относится он и к ценным породам рыб, но ловля удочками, особенно в проводку, полна виртуозности. Ловля ельца вырабатывает выносливость, наблюдательность, подлинное искусство владения удочкой. Вот как отзывается упомянутый выше автор о спортивной ловле этой рыбы: «Уже-' ние ельца требует большого проворства и немалого навыка и его почти исключительно приходится ловить на течении, постоянно перезакидывая удочку, постоянно наготове к подсечке. Такая активная ловля имеет много преимуществ перед пассивным выжиданием клева... Между активными способами ужения нахлыстом, в проводку и последними методами совершенно такое же отношение, как между стрельбой в лет и стрельбой в неподвижную дичь. Настоящему охотнику, не шкурятнику, гораздо приятнее убить бекаса в лет, чем, например, тетерева на току. Елец же, пожалуй, может быть назван водяным бекасом, и если он сыт, то поймать его довольно мудрено. Прудовые рыболовы, привыкшие к вялому клеву прудовой рыбы, даже любители донной — «слепые» рыболовы при ужении ельцов, да и при всякой

16/5

ловле с немедленной подсечкой всегда терпят позорное фиаско и именно потому, что они привыкли не торопиться, как не привыкли торопиться стрелки по сидячей дичи...»

Далее Сабанеев говорит: «Если ельца много и он верно берет, то для постороннего зрителя рыболов может показаться машиной —- до того бывают быстры его манипуляции; раз — поплавок заброшен у борта лодки, два — поклевка и моментальная подсечка, три — рыба выхватывается из воды и ловится на лету левой рукой, четыре — она уже ловко брошена в садок, висящий под рукой, пять — насадка оправлена или заменена ноеой». Это, конечно, не похоже на ту банальную картину, где рыболов мирно дремлет, сидя на- берегу с веером удочек: столько здесь экспрессии и динамизма...

Решающую роль в успешной ловле ельца играет обильная прикормка. Замешивается она с речной глиной: чем сильнее течение, тем жирнее должна быть глина (рыхлую глину течение быстро размоет). При ловле на слабом течении вязкую глину можно разбавить песком, землей. Ельцы хорошо чувствуют запахи. Вот на эту струю мути, замешанную со жмыхом, опарышем, червями, отрубями, прочим съестным, и поднимаются ельцы к источнику корма. Ельцов можно «притравить», опустив на дно глыбу земли, кусок дерна, создав фальшивую струю мути. Можно периодически ворошить веслом на дне песок. Это тоже дает положительные результаты.

РЫБЫ НАШИХ ВОДОЁМОВ

Лучшая наживка для ловли ельца весной и осенью —-мотыль, навозный червь, летом — опарыш.

Эту серебристую рыбку можно ловить с берега, но нужно нащупать такой участок дна, где течение намывает песок уступами, образуя маленькие барханы, напоминающие рубель. Уступы создают для рыбы удобные укрытия. В укрытиях-ямках, ложбинках, за маленькими камнями ока спасается от сильного напора течения, как от ветра. На таких участках реки ельцов можно ловить без прикормки, так как ни одна «ниша», ямка, выемка или бугорок не бывает свободной. Здесь рыба всегда стоит в ожидании корма, который несет быстрое течение. Рыбка эта бдительная, быстро уходит с опасного места. Поэтому при ловле с берега нужно быть осторожным, маскироваться, не шуметь, не махать чрезмерно удилищем, не топать ногами, тогда ельцы берут наживу решительно, жадно. Заброс нужно делать вверх по течению, а наживка, сносимая струей, должна волочиться по дну на разведанном участке.

Подсеченного ельчика быстро выхватывают из воды, иначе он растревожит остальных, и они скатятся вниз по течению или переместятся вверх до следующего удобного места.

Елец хотя и мал (в 100—150 граммов уже считается великаном), но силен и упорист. Оказавшись на крючке, сильно тянет в сторону, издавая при этом «дробь» по удилищу •— так часты его толчки, и трепещет, сверкает серебром в верхних слоях воды.

У ельца всегда уверенный клев, так как стоит он на быстром течении, чтобы его не унесло, он хватает наживку, едва успев ее заметить. Но иногда и на него находит «хандра», и он нипочем не хочет брать даже самую лакомую приманку.

Снасть для ловли ельца (попутно может попадаться пескарь, плотва, подуст) должна быть легкой, с тонкой леской (0,15 миллиметра). Поплавок крепится к леске своей нижней частью: при подсечке легко и без шума он выходит из воды. Поплавок огружается свинцовым грузилом с таким расчетом, чтобы из воды виднелся его кончик на 2—3 миллиметра. Лучший материал для изготовления поплавка — мелкопористый пенопласт, но можно приспособить гусиное перо, пробочку и любой другой подручный материал. Для ловли применяется

крючок № 3—4. Он должен быть острым, цепким.

Технология ловли ельца в проводку такова: леска с наживой опускается у борта лодки, и течение, подхватив снасть, несет поплавок вниз, а нажива волочится по дну или над самым дном, стравливая запас лески по кольцам. Поплавок от лодки отпускается на 5—7 метров. Дальнейшее продвижение наживки не имеет смысла, так как именно на этом участке и держится вся рыба, привлеченная прикормкой. В конце проплыва, независимо от того, есть поклевка или нет, делают подсечку, ибо рыба чаще всего берет наживку на «вытяжке»: поплавок, выбрав всю длину лески, начинает уходить под воду, а течение приподнимает крючок с наживкой — перед носом рыбы крутится аппетитная приманка, она не выдерживает соблазна и жадно хватает.

В середине лета, особенно в августе, многие рыболовы Воронежской области приспособились ловить ельца нахлыстом на мелких перекатах, крепя лодку чуть выше. Наживкой служат мухи, слепни, кузнечики. У ельца хорошее зрение: завидев упавшее в воду насекомое, мгновенно поднимается со дна, следует всплекс, и он на крючке.

На большой глубине елец не живет, он скатывается в ямы только на зимовку. А с ранней весны и до поздней осени, почти до ледостава, держится на перекатах с чистым песчаным дном, глубиной 1,5—2 метра, любит сильное течение. Но если дно чистое, то хорошо может ловиться и на слабом течении, вдоль песчаной косы. Такие места есть, например, на реке Воронеже — от Барковой горы и выше по течению.

Мелкий елец -— прекрасная нажива для ловли щуки: подобно пескарю, он высоко оценен рыболовами, так как живуч, в траву не- забивается и, самое главнее, имеет серебристый блеск. Будучи насаженным на крючок, барахтается на леске, стараясь утащить снасть на дно, и своим блеском быстро привлекает хищника.

Елец не костляв, прилично жирная рыбешка — хорош и в ухе, и на сковородке.

Один мой знакомый целый день ловил ельцов и выразился о своем улове так:

— Поднял садок, а там — все пляшет...



Справочник рыболова, Калугин