ЕРШ


ЕРШ

Ерш — один из зимних, самых доступных объектов любительского и спортивного рыболовства со льда. Его не зря величают хозяином акватории, и уж если он заселяет какой-нибудь водоем, то устанавливает там прочную гегемонию, выживания иногда всех других обитателей. Этого проныру можно поймать не только зимой, но и летом, весной, осенью; утром и вечером, ночью и днем, на мели и на глубине, в стоячей воде и на течении.

Ерш считается сорной рыбой и даже вредителем: он в большом количестве поедает оплодотворенную икру других видов рыб. Но если бы только икра! Икра — сезонная пища, а всякому овощу — свое время. Основной рацион ерша составляет общая пища рыб, в том числе и пища ценных пород. И по способности разыскивать хирономид — личинок многочисленной группы комаров-толкунцов (мотыль) — эта рыбешка опережает всех и является опасным соперником. Причем корм «не в коня». Ерш — классический пример хапуги. Ихтиологи подсчитали: на одинаковую величину привеса он съездает бентоса, т. е. корма животного происхождения, в шесть раз больше, чем лещ! Размером со спичку — он уже половозрелая особь и воспроизводит себе подобных пожирателей. Эту рыбу очень точно характеризует старинная поговорка: «Если ершу дать силу, всех бы со свету сжил»...

Конечно, данный вид занимает свое место в общей природной цепи, но тем не менее ученые-ихтиологи счи-ют Ерша Ершовича опасным конкурентом более ценных пород и рекомендуют рыболовам усиленно отлавливать ерша, дабы хоть как-нибудь сократить его численность, а кроме, как на крючок, его ничем не возьмешь. У ершей, пойманных в Воронежском водохранилище, желудки до отказа набиты мотылем. Это говорит о том, что в затопленной торфяной пойме реки образовалось обилие корма и ерши его усиленно истребляют. А крупный ерш ■— хищник:' он может расправиться с мальком не хуже окуня. У меня было несколько случаев, когда на

окуневую блесну при ловле со льда бросались и надежно засекались «по всем правилам — за рот» крупные ерши.

Ерш — из отряда окунеобразных. Но если окунь весом в 50 граммов вызывает у рыболова раздражение, то, поймав равноценного ерша, удильщик дает ему королевский титул, ибо обычный вес ерша — 15—20 граммов. Но в некоторых прудах Воронежской области ловятся откормленные королевские ерши. Вес ершей достигает 150—200 граммов! Они огромны и пузаты, как четвертинки; а ершихи распухают от икры, словно беременные. Ерши эти имеют черно-синий цвет; глаза — большие, малахитовые, они выпуклые, как у лягушек. Когда веером растопыривают верхние плавники, усеянные иголками, становятся страшными, как бронтозавры. Уха из таких ершей — действительно королевская! Ерши сами по себе — вкусны, как курятина...

«Ерш — рыба мелка, да уха из него сладка». За это качество он и носит еще один титул: «комендант» ухи.

А'ловить ершей просто: они не брезгуют никакой животной приманкой, ловятся на все виды снастей. Холодолюбивы. Летом берут в ямах, на глубинах — на донные удочки; зимой ерши ловятся где угодно, попадаясь на все виды зимних снастей. На водохранилище скапливаются вблизи мест стока ливневых коллекторов. Здесь любители ершиной ухи в достатке получают для нее исходный материал.

Мормышечная снать — наиболее совершенный способ ловли ершей. Удочка, как правило, делается из двух і мормышек, закрепленных на леске в 20 сантиметрах друг от друга — «тандем». Можно ловить и на поплавочную снасть с двумя крючками на отдельных поводках. И ерши частенько тешат душу рыболова, атакуя наживу парами. Потеха!

Прикормка на ерша в большинстве случаев не действует. Исключение составляет кормный мотыль, периодически бросамый в лунку, просверленную выше по течению. Главное условие успеха — нащупать стоянку колючих сопливцев. Л. П. Сабанеев сообщает, что при удачном выборе места некоторые рыболовы за день вылавливали до тысячи штук ершей! Но и в наше время зимой, особенно в марте, из водохранилища в Усманку заходят великне полчища ершей. Это — напасть, это —

«татаро-монгольское иго»! Некоторые рыболовы вылавливают за день по ведру и более этих колючих вредителей, а их, как колорадских жуков на картошке: клюют и конца им не видно, будто ершами устлано все дно...

Ерш, как правило, быстро и очень глубоко заглатывает наживку, поэтому половина времени уходит только на то, чтобы освобождать крючок или мормышку, поправлять или насаживать мотыля. Поэтому, когда выходят на ловлю только одних ершей, то ее ведут крючком со спиленной бородкой. Как только ерш окажется на льду, то крючок без зазубрин легко выскакивает изо рта рыбешки. И если нажива цела, то рыболову нет необходимости дотрагиваться и до крючка, и до рыбы. Этот передовой метод ловли ершей был описан еще Л. П. Сабанеевым.

Иногда ерш капризничает и не берет на поставленные поплавочные удочки, хотя плавает рядом и видит мотыля. Но стоит только взять снасть в руку и чуть приподнять крючок с наживой (потяжка), как тут же следует энергичная поклевка.

Уколы ершиных колючек болезненны. Когда ерша вынимаешь из лунки, он растопыривает свои плавники, раздувает жаберные крышки, покрытые шипами, как иголками; сгибает хвост закорючкой. Так и кажется, что он сейчас зашипит, как колючий еж в минуту опасности. Рыболовы не зря прозвали его «живой колючей проволокой»: трудно взять в руки!

Ерш — лакомая пища налима, судака, щуки. Для ловли налимов, судаков используется мелкий «подъер-шик», щука хватает любого. Хотя Л. П. Сабанеев и ут

верждает, что перед лесом твердых шипов отступает даже голодная щука, но на самом деле это далеко не так Времена меняются. Вкусы — тоже. Щука заглатывает ерша с головы, колючки складываются к хвосту, и за счет своей слизи он проходит в глотку, как по маслу.

Рыбы, как люди, бывают разные. Голавль, например, сильный и благородный, любит чистую воду, каждый экземпляр держится с достоинством, отдельно. Под широким лбом голавля скрывается незаурядный разум. Ерш, как шакал, шастает по дну, подбирает все, что попадается ему под рыло. За свою внешность и образ поведения рыболовы придумали ему ироническую дразнилку — «шерхан». Ерш наделен хилым мозжечком и недалеким умишком, однако' по жадности и хапужли-вости — нет ему равных. Очевидно, чем меньше разум, тем больше тот ценит всякое барахло, на которое умный и благородный не обратит никакого внимания.

И, как закон, еще одна аксиома. Все благородное — хрупкое, легко ранимое. Сорняки, наоборот, — живучи; выкорчевываются с трудом. Голавль погибнет от первого критического недостатка кислорода. Ерш же по своей выносливости в зимние заморы не имеет себе равных. На промышленные и химические сбросы, которые еще попадают в наши водоемы в достаточном количестве, чтобы отравить все живое, ерш тоже очень стойкий. Эта скверна настолько живуча, что, кажется, может жить даже в керосине. Так, например, на окраине города Мсршанска, что в Тамбовской области, стоит пивоваренный завод, который все отходы сливает в речку Кри-вушку — приток Цны. Так вот, в этой речушке вымерла вся рыба и все лягушки. Ловятся только ерши, которые пахнут пивом, словно их вытащили не из речной воды, а из пивной бочки!..

Ерш — настоящий бич для рыболова, он предан анафеме. Ерш настолько жаден, что, встретившись с чем-нибудь съедобным, уже не расстается. Причем крючок с наживкой заглатывает до самого хвоста. Особенно свирепый аппетит находит на ерша ночью. И если вы сидите «на плотву» или «на леща», а у ваших лунок появились ерши, прощайтесь с заветной мечтой: ершишки сожрут все ваши приманки, а сами повиснут на крючках...



Справочник рыболова, Калугин