ЖЕРЕХ


ЖЕРЕХ

Соединив берега Дона и дорогу на Гремячье, похожие на стальные баркасы, понтоны покорно держали дощатый настил. Солнце уже взошло, но над рекой стояла тишина, и только вода, вырывавшаяся из-под осевших опор, с шумом неслась на свободу.

Оглушительный удар заставил меня вздрогнуть. Стремнина тут же смыла расходящиеся круги, но брызги и серебристые бока уклеек еще сверкали в солнечных лучах. Это было так неожиданно, что я остановился пораженный, любуясь редким зрелищем. Через несколько секунд всплеск повторился: с пушечным громом, с выхлестом, от которого сверкающим салютом бросились во все стороны удирающие рыбешки.

— Жерех бьет, —- сказал мой приятель, — но поймать его — проблема. Слишком хитер.

Я снял рюкзак, развернул удочку, насадил на крючок кузнечика. Пенистые волны подхватили поплавок и, сматывая с катушки леску, понесли его в буруны. Не прошло и минуты, как мощный рывок согнул удилище.

— Есть! — заорал приятелю. — Давай подсак!

А подсака у нас не было.

Так я впервые встретился с речным пиратом, разбойником жерехом — подведя к приземистому мосту, успел его лишь рассмотреть. Через несколько мгновений леска щелкнула, как кнут, и я держал в руках оборванный конец. И потом, сколько ни гонял поплавок взад-вперед, сменяя кузнечика на уклейку, осторожный жерех доказал, что он хитрее...

Шереспер, белезень, гонец, хват, белизна... Много дано ему названий, а все это один и тот же хищник — жерех. По окраске и форме тела эта рыба очень похожа на уклейку, но по размерам она превышает ее во многие десятки раз, достигая веса 4—6 килограммов. В форме его тела — красота, грация, совершенство.

Жерех зачислен в мирное семейство карповых. Но, говорят, в семье не без урода. Так и в этом тихом семействе завелся воинственный хищник. И хотя у жереха

нет передних зубов, пасть его так устроена, что нижняя челюсть, как корыто, выдается вперед, смыкаясь с верхней губой. И (уж если это глотало захлопнулось — мелкой .рыбешке кет никаких шансов на спасение.

Жерех — разбойник-одиночка. Он орудует на больших «дорогах» — на перекатах, у мостов, под порогами, прячется за валунами. И всегда там, где есть сильное течение, буруны, водовороты. Но разбойничает «по-честному» — только в светлое время суток.

Он с разгона оглушает рыбу хвостом, а потом уж, очумевшую, потерявшую ориентировку, хватает широкой пастью. И где слышны громкие всплески, пушечные удары, туда и нужно забрасывать снасть, будь то спиннинг, нахлыстовая удочка или поплавок с живцом.

Ловля жереха очень активна. Он быстр и хитер. Нужно маскироваться, держаться подальше от воды. При. лов--ле на спиннинг, нахлыетом решающими факторами являются точность и дальность заброса. Блесну, мушку или кузнечика нужно послать так, чтобы приманка упала не дальше и не ближе 2—3 метров от всплеска рыбы.

На живца эту рыбу ловить очень трудно: жерех зачастую сбивает с крючка уклейку или пескарика, безнаказанно отправляя их в желудок. Но ловля эта очень интересна. Слышать пушечные удары, видеть фонтаны брызг над бурлящим потоком и мелькающую тушу речного разбойника равнодушно рыболов не может.

Над глубокими, бурунистыми местами жерех питается уклейкой, на перекатах— мелким пескарем. Эта особенность и учитывается при ловле на живца. Из воздушных наживок больше всего пригодны стрекозы, куз-

нечики, слепни, жуки, мясные мухи. Хороший клев бывает только летом. Оптимальный диаметр лески .— 0,3 миллиметра. Удочка должна быть оснащена катушкой, на которой имеется запас лески не менее 100 метров. При ловле на спиннинг блесны применяются узкие, тина судаковых, но короче, можно с вращающимся лепестком или блесной, вращающейся на стержне, — типа «Девон». Теми проводки блесны очень быстрый, иначе ^жереха на поклевку не соблазнишь.

Страшен первый рывок жереха: сильное течение и стремительный бросок вниз удваивают силу, и беда, если рыболов дал леске вытянуться в одну линию с удилищем... Поэтому при борьбе с жерехом удилище держат вертикально, или хотя бы под .углом в 45 градусов по отношению к воде.

Тяжело, ох как тяжело поймать жереха на удочку. Хитрая бестия! Хмурые и злые ходят рыболовы по берегам, нахлестывая воду искусственными приманками. Но попадется хотя бы один — и лицо охотника, словно восход солнца, озаряет счастливая улыбка.

КАРАСЬ

Из-за вялого клева и слабого сопротивления у карася мало приверженцев ловли на удочку. Но и в ловле карасей есть своя прелесть. Особенно он любим в тех местах, где люди живут далеко от реки, а по степям и балкам одни болота да пруды. И есть среди них кара-сятники, которые привыкли ловить только эту рыбу, больше ни о чем не помышляя. И добрый карась воздает им должное: случаются карасиные зори, когда клюет он сильно — только успевай забрасывать. Вот в такие моменты и отводят душу рыболовы, разговляясь за долгие «постные» дни.

Нет нужды подробно описывать портрет этой рыбы. Золотой карась — это толстяк с красными плавниками, бронзовым животом и добродушной физиономией. Крупные караси обитают в больших, кормных и глубоких во-

доемах, но, в зависимости от окружающих условий, они меняют свою форму и величину. В частности, в мелководных и малокормных прудах и озерах у карасей замедлен рост, они мало питаются, менее плодовиты, уподобляются образу жизни тех карасей-лилипутов, которых зовут «пятаками».

Есть караси-карлики и у белой породы. Они отличаются от золотистого немного зауженной формой тела и светлой чешуей, за что и зовут их серебряными. А настоящий карась-великан, в килограмм и более, блестит в воде золотыми боками, как надраенный самовар. Такого на леске не поднимешь, только волоком тащить. А возьмешь в руки — слиток золотой!

Карась — рыба немудрящая, мирная. Этот отличительный признак касается, конечно,' только его образа жизни. А вот по части снадобья, которое ему предлагают на крючке, — чрезвычайно разборчив, я бы сказал, даже гурман. И уж если захотел червяка, то подавай только навозного — красненького; и, как ни старайся, больше ничего в рот не возьмет. А бывают дни —- навалится на хлебный мякиш или перловку, только ими и угощается. Случается, нападает у него охота и па тесто, опарыша, овсянку. Но лучше червяка и хлеба для приманки карася на удочку не-найдешь.

Загадочна, привередлива эта рыба. Но все ее тайны объясняются просто. Там, где мало бентоса, планктона и водорослей, он охотно подбирает все, что преподносят ему рыболовы, а там, где пищи в избытке и нет конкурентов- в ее потреблении, ох и трудно заманить карася на крючок! В малбкормиых водоемах чешуйчатые обитатели всегда идут на удочку хорошо, но они мелкие, как осенние желто-красные листья; а там, где карась находит обильное питание, он вырастает «в лапоть», по и на удочку его поймать — проблема. Отсюда можно сделать вывод: основную добычу любителей карасиной охоты всегда составляют мелкие экземпляры, о которых рыболовы говорят примерно так: «Кндаешь-кидаешь, дергаешь-дергаешь — плечо заболит; садок поднимешь— все половина...» Крупный же карась берет ранним утром, перед восходом солнца, иногда ночью, но как только светило немного поднимется над землей, прощайтесь с надеждой побороться с крупным карасем.

Карась очень живуч и вынослив. Есть водоемы, где из-за недостатка кислорода в воде (особенно зимой) гибнет вся рыба, а карасю — трыв-трава. И это не все: он выживает, даже будучи замороженным во льду или сказавшись в высыхающем водоеме иод толстым слоем грунта. А илистые, до отказа заросшие озера и пруды, обросшие по берегам тростником, рогозом и камышом, покрытые ряской, круглыми листьями кубышек, телорезом, где и воды-то не видно, — его родная стихия. Незаменим карась по выносливости для ловли на живца: он живет не только в ведерке с водой (притом и воду менять не нужно), но и в мокрой траве, тряпке, в тине. Вот только хищники на него плоховато реагируют. Крупного иногда берет щука, мальками хорошо кормится только окунь.

Интересна биология серебристого карася. Живет он большими стадами в озерах, искусственных прудах, бывает даже в речных затонах и па течении. Белый карась быстро размножается, но в его стадах преобладают самки. Во время нереста икру белых самок оплодотворяют сазаны, карпы, золотые караси, причем от такого скрещивания помесей не получается, а выводится потомство только белого карася, и притом только однополые самки.

Карасей иногда не ловят, а... копают из земли, как

картошку. Я помню случай, когда при чистке спущенного пруда в Панинском районе Воронежской области бульдозер вместе с грунтом выворачивал со дна огромных карасей, покрытых слизью. Рыбы были в состоянии анабиоза, не подавали признаков жизни, однако жители села Васильевна признали рыбу абсолютно свежей и употребляли ее в пищу. Геннадий Лутков написал по этому поводу интересное четверостишие:

Испарилось озерцо близ хаты,

Жар с водою в споре: или — или!

И копают карася лопатой,

Как картошку, в черном иле...

Раньше считали, что карася невозможно поймать зимой на удочку, так же как нельзя пойти в зимний январский лес и сорвать там спелую ягоду — землянику: карась зимой зарывается в ил или тину, проводит там весь зимний период. Однако современные сообщения говорят о том, что он ведет активный образ жизни и зимой. Его можно с успехом ловить из лунки.

Ловля этой рыбы возможна в водоемах с богатым кислородным режимом, но бедной кормовой базой; где со дна бьют родники, а также в тех местах, где идет сброс теплой воды. Клев карася иногда бывает вялый, еле заметный. Эта рыба почти не движется: берет наживу и стоит на месте. Удочка должна быть сверхчувствительной. Наживки — традиционный мотыль, личинки репейной моли.

Не имея никаких познаний, выходить зимой на карася весьма рискованно. Поэтому подледной ловлей карася занимаются опытные рыболовы, тщательно изучившие индивидуальные особенности водоема, повадки и места стоянок этой рыбы. В лунку обязательно опускают прикормку. Особенно хорошо ловятся караси (и самые крупные!) по последнему льду.

Встретил я в начале марта деда на Романовском пруду и спрашиваю:

— Ну как, дедуня?..

А он, показывая мне ведерко, отвечает беззубым ртом:

— Карась хорош-ший — с вареш-ш-ку...

«Карась?!. С варежку? Ведь это чисто летняя рыба!..» Однако факт: в ведерке, покрытом сверху тонким

ледком, лениво шевелили хвостами десятка три карасей, а в руках у деда были только зимние удочки.

Позже я был сам свидетелем поимки карасей на мормышку, иногда попадались они и автору этих строк...

Там, где подо льдом гниет растительность, куда проникает мало солнечного света и соответственно мало образуется кислорода, там усиленно выделяется сероводород, и вода становите^ тухлой. Карась же немедленно зарывается в ил, трясину и, находясь в оцепенении, хорошо переносит кислородную блокаду. Вполне понятно, поймать его здесь зимой невозможно.

Летом, подобно линю, красноперке, карась обитает в таких дебрях, куда и удочку тяжело закинуть. Тогда среди подводных джунглей делают окна, выкашивая растения косой или выдергивая прибрежный камыш. Вреда от этого не будет. Скорее наоборот — польза: озера наши все больше мелеют, зарастают водной растительностью, превращаясь в болота.

В пойменных, заросших озерах Дона есть интересная рыба — дикая форма гибрида белого карася и сазана. Этого карася местные рыболовы зовут горбылем. Горбыль довольно многочислен, достигает веса 2 килограммов, и, как и «красный» карась, выживает в самые жестокие зимние заморы. Очень хитер: в сети браконьеров не идет, бреднем его не возьмешь, на удочку клюет только на утренней заре, да и то не всегда. Днем ловить его бесполезно. Скажу прямо: рыба эта достойна чести рыболова. Ловить ее — одно удовольствие! Этот горбатый вариетет силен и упорист, сопротивляется не хуже язя, аж леска звенит! Полкилограмма весом, а может оборвать енать диаметром 0,2 миллиметра. Его клев, как у линя, хитрый и осторожный: как бы раздумывает, брать наживку или нет. Но когда голоден, приманку берет быстро и решительно: тянет поплавок в сторону и вглубь... Сделав приваду в облюбованном месте, в июне, июле и августе после утренней зорьки, домой можно вернуться с приятным уловом. Мясо этого карася очень нежное и вкусное. Соленое мясо карася имеет красный цвет. А если его подкоптить на ольховых опилках, то получится такая вкуснятина, что забыть ее уже невозможно!

Карась хорошо отзывается на приваду и прикормку.

У него отлично развито обоняние, и он прекрасно реагирует на пахучие приманки. И поскольку запах в стоячей воде распространяется равномерно во все стороны, то карась собирается со всего озера в пахучий «эпицентр». Любит он запахи льняного, конопляного масла. Анисовое, мятное, репейное и даже запах керосина (разумеется, всего несколько капель) развивают его аппетит.

Эта мирная рыба клюет на удочку у дна, вполводы, и даже поверху, как уклейка. В отличие от простой поплавочной удочки, снасть для ловли карася имеет только одну особенность — 4—5—6-метровую длину удилища: при ловле с берега приходится опускать наживку буквально в отвес — за заросли камыша или в прогалы между ряской, в «окна» лопушника. При ловле с лодки длинный удильник не нужен, но обязательно соблюдение тишины и маскировки.

Легкий поплавок, небольшое грузило, крючок № 3,5—4, леска 0,15—0,2 миллиметра и длинное удилище — вот и вся нехитрая снасть для ловли карасей. В остальном положитесь на судьбу, погоду, направление ветра, время суток и хорошее настроение его величества — самого карася...

У карася, как и у всех рыб, совершенствуются защитные рефлексы, или, как говорят рыболовы, «карась предпочитает оставаться в тине, чем попасть на чистую сковороду». Так, например, замечено, что клев этой рыбы в субботу и воскресенье значительно ухудшается, а порой его и совсем нет, в то время как среди недели улов всегда бывает значительно больше.

Многие рыболовы крепят на удочках по два крючка, объясняя это тем, что при вываживании два карася оказывают большее сопротивление. Все это — жадность и обман. Истинное назначение двухкрючковой снасти — как можно больше нахапать рыбы в те клевые часы, когда карась «идет дуром».

У карася до того мирный нрав, что, даже оказавшись на берегу, он лишь' удивленно вытаращит глаза, трепыхнет хвостом да чмокнет ртом, как самый спокойный флегматик.

А наряд у него царский: словно отлитая из золота, блестит каждая чешуйка...



Справочник рыболова, Калугин