КРАСНОПЕРКА


КРАСНОПЕРКА

Июль — пик лета. В этот знойный месяц хорошо ловится красноперка, которую многие рыболовы называют «золотой рыбкой». Эта модница наряднее плотвы. Там, где реки образуют рукава, разливаются по заливам, я ловлю эту бойкую и красивую рыбу. В глухих загончиках, заросших белыми кувшинками, желтыми кубышками, под «лопухами» гуляют стайки красноперок. Жадный клев этой рыбы заставляет забывать обо всем на свете. Ни свирепые уколы комаров, ни холодная заря, ни туман, ни дождь не могут пресечь желание чувствовать' мощные рывки рыбы, по силе достойной язя.

Удилище должно быть гибким в меру. Чем оно длиннее, тем лучше. Поплавок и грузило — маленькие, крючок — № 3,5—4. На красноперку весом свыше 300 граммов крючок нужно ставить крупнее. Леска — диаметром 0,2 миллиметра, повышенной прочности. Хорош чехословацкий силон: он очень крепок, прозрачен.

Наживки самые различные: для ловли поверху, на-хлыетом — стрекоза, кузнечик, овод, слепни; для ловли вполводы и со дна — хлеб, опарыш, пареные зерна пшеницы.

Ловля красноперки ведется в «окнах», среди подводных зарослей. Для этого нужна и маскировка. Из одного «окна» можно поймать 5—10 экземпляров золотистых рыб, после чего лодку бесшумно передвигают на новое место. Красноперка, если берет насадку, то очень уверенно.

В литературе утверждается: эта рыба живет только в заливах и затонах рек, густо заросших водной растительностью, на течении ее не бывает. Но двадцать лет назад на Усманке я ловил красноперку с прикормкой весом до нолукилограмма в ямах и омутах. Вот это была рыба! Дивно как хороша, да и краше не найдешь: желтая, как луна, с рубиновыми плавниками, голова в крапинку...

Самая крупная красноперка обитает в гуще тростников, камэдшей, куда снасть практически забросить невозможно. Выманить ее оттуда можно только привадой

и то не на чистое место, а в «окно». Здесь она берет наживу, крепко засекается и, бросаясь в траву, зачастую путает леску, доставляя рыболову много хлопот.

Л. П. Сабанеев указывал, например, что в реке Воронеже в былое время красноперка достигала более 5 фунтов веса. Сейчас у нас уже такой рыбы нет, и экземпляры, потянувшие 300—400 граммов (всего 1 фунт), считаются солидной добычей удильщика.

Мелкая красноперка — прекрасная наживка на щуку. Эта рыбешка гораздо живучее плотвы, щука берет ее охотнее. Но живцы красноперки хороши только на чистой воде или при ловле хищников на жерлицы. А если подбросить такого живца к зарослям, то он тут же забьется в траву.

Красноперку можно жарить, вялить, коптить. Мясо ее имеет горьковатый вкус, оно костлявое и в уху не годится.



Справочник рыболова, Калугин