КАРП


КАРП

Прудовый и озерный карп — не что иное, как подвид, или, вернее сказать, культурная форма речного сазана. Внешне сазан и карп очень похожи друг на друга: если о сазане говорят, что это дикий карп, то о карпе — одомашненный сазан. В их облике очень мно-

го сходного, и сейчас гибриды этих рыб настолько перемешались, что рыбоводы, во избежание ошибки, стали называть их всех общим именем — карпо-сазан. Но при более детальном рассмотрении можно заметить, что у речного сазана мощнее и продолговатее туловище, мельче чешуя, которая окантована черной каймой, общий цвет темно-бурый, с золотисто-медным, будто'отожженным отливом. А у прудового карпа цвет бледно-желтый, чешуя крупная, туловище заметно круглее, горбатистое. Только усы у них одинаковые.

В свою очередь, карпы подразделяются еще на три подвида. Первый вид — королевский карп, с полным чешуйчатым покровом, он почти ничем не отличается от речного сазана. Второй подвид — зеркальный, или рамчатый карп. Он с горбатой, толстой, черновато-зеленого цвета спиной, с бледно-желтыми боками, покрытыми зеленоватым отливом. Туловище его почти без рогового покрова: лишь на спине и по бокам два-три неровных ряда крупных, как ногти, причудливых чешуек. Ну, а третий подвид — вообще не имеет сходства с речным сазаном: он, как голый король, плавает в воде совершенно обнаженный. То ли это игра и.капризы природы, то ли этого добились рыбоводы путем селекции и скрещивания в результате многовекового разведения в прудах, ко такого карпа можно брать из воды, распотрошить и сразу на сковороду. На его теле нет ни одной чешуйки, за что он и получил название: голый карп, или кожистый. Мясо его жирнее, нежнее, вкуснее

всех выше поименованных видов. Ох, и вкусна, ох, и сладка рыбка! Да плюс преимущество: нет необходимости сдирать чешую.

Родиной карпа считают Китай. Там его разводили в глубокой древности: китайские императоры любили

карпа как большое лакомство. Отсюда карп распространился по всей Азии, затем двинул на запад, поселившись даже в Англии, и «получил признание во дворцах царей и католических монастырей всей Европы».

Имя свое эта рыба приобрела не случайно. Карпы очень плодовиты и быстро растут: крупная самка выметывает до полутора миллионов икринок, а‘мальки (сеголетки) за один вегетационный период (с весны до осени) достигают 350—500, а порой и более граммов веса. Слово «карп» греческое и в переводе означает «плод», «урожай». Макс Пипер добавляет: «В древности карп... считался символом плодородия. Он был посвящен Венере Кипрской. Отсюда происходит его латинское название Сургіпиз, а все родственные ему рыбы называются Сургіпібе».

Мальки карпов охотно покупаются рыболовными обществами для зарыбления закрепленных за ними водоемов. Это основной, самый распространенный посадочный материал.

Карп — подводный долгожитель. В журнале «Наука и жизнь» (№ 2, 1964 г.) на последней странице обложки приведена красочная схема-таблица, в которой собраны данные научных наблюдений о средней продолжительности жизни животных, населяющих нашу планегу. Так вот, в этой таблице есть графа, где авторитетно заявлено, что карп живет в среднем 50—100 лет и достигает веса 40-—50 килограммов. Это еєс небольшого поросенка или целого барана. А в тридцать пятом номере альманаха «Рыболов-спортсмен» я встретил сообщение о том, что в Японии в одном из прудов уезда Камо префектуры Гифу живет ручной карп-долгожитель, который охотно «откликается на зов, с удовольствием поедает принесенные лакомства» и не пытается ускользнуть, когда его берут на руки. Самое удивительное, карпу в то время шел... 224-й год. Это установил профессор М. Хиро из города Нагоя по срезу двух его чешуек. Вот это царь-рыба — подводный президент! Как медалями, увешан крупной чешуей...

Карп — безжелудочная рыба, у него нет пищеварительных желёз. Ихтиологи и рыбоводы утверждают, что он ненасытен, пожирает корм, как библейская корова: «без перерывов, в течение всего дня». Но на удочку ловится далеко не всегда. Так что тут рыболовам и рыбоводам есть о чем поспорить, чтобы прийти к единому мнению.

Карпы — абсолютно мирные, теплолюбивые рыбы. Наиболее благоприятнре время ловли — июнь, июль, август. Берет карп и в сентябре, порой даже в октябре, но только по тихой солнечной погоде. С наступлением похолодания прекращает питаться, покрывается толстым слоем густой слизи, залегает в спячку. Зимует карп в глубоких ямах, а в рыбоводных хозяйствах для этой дели ему отводят специальные зимовальные пруды. Он смирен, спокоен; ничто его не тревожит, не волнует, и живет он, как видим, 100 лет. Все его заботы — поспать спокойно, а еду он весной всегда найдет.

Как у всякого добряка и обжоры, губы у карпа резиново-желтые, мясистые, толстые, — как колечко от воздушного шарика; по углам рта две пары усиков. Опустив усы, беспрерывно шевеля толстыми губами, плавают карпы у дна по своим рыбьим делам и, как бы между прочим, проворно собирают со дна пищу. У карпа рот, как у леща, вытягивается в хоботообразную трубку, при помощи которой он ловко выбирает из ила личинок насекомых и рачков, пуская при этом на поверхность пузыри.

Карп — прудовая рыба. Но его можно поймать на удочку и в наших реках и озерах, так как в весеннее половодье бывают случаи, когда вешняя вода срывает плотины на искусственных водоемах и вся рыба уходит в свободные воды. Кроме того, икра и личинки карпов в накале лета выносятся сточной водой из рыбоводных прудов, а некоторым карпам удается ускользнуть осенью при спуске и облове выростных прудов, и этой рыбы всегда много в соседних речушках, как, например, в реке Ведуге. Но на быстрине карпов никогда не встретишь: они скатываются вниз по течению, базируются в глубоких заводях и затонах, с разливом уходят в пойменные озера, и здесь у них начинается вольная и дикая жизнь.

Карп не такой осторожный, как сазан, но поймать

на удочку его непросто. Он чувствителен к изменениям погоды, порой капризен, как карась. В прудах, богатых естественными кормами, он вообще привередлив, а в водоемах, где рыбоводы откармливают их искусственно, ловля представляет мало интереса, да при том ловля карпов в рыбохозяйственных водоемах вообще запрещена и возможна лишь при соответствующем разрешении или за установленную плату. Самовольный лов этой рыбы в казенных прудах приравнивается к хищению скота с колхозной фермы.

В нашей области карпы ловятся в основном на три вида насадок: хлебный мякиш, жмых, недоваренный картофель и по единому правилу: «Весной и ранним утром — у берегов, осенью и днем — на глубине». Ловят их в основном на утренних и вечерних зорях такими же приемами, как и сазанов: на снасть с поплавком или на донные удочки-закидушки. Следует осудить браконьерскую закидушку для ловли карпов на жмых, в которой маскируются крючки на отдельных поводках: это не этичный, жестокий способ ловли рыбы. Снасть напоминает коварную западню, где карп засекается не за губу, как обычно, а по-зверски — за жабры, жаберные крышки или грудные плавники. Очевидно, многие любители сладкой рыбки еще живут старыми мерками, не знают гуманного, широко распространяющегося сейчас джентльменского правила охотников: «Бить птицу — только в лёт, зверя — на бегу».

По осторожности и силе сопротивления карп гораздо слабее сазана, но крупные экземпляры, попав на удочку и осатанев от страха, часто выходят победителями в неравной борьбе. Поэтому для ловли крупных карпов, между прочим, как и для сазанов, необходимы: хороший подсачек, первоклассная снасть, добрая приманка, привада, огромное терпение и сильная вера в удачу. А с рыбалки все равно частенько придется плестись уставшим и с пустыми руками. Но пока не нашлось рыболова, которому бы это занятие надоело до конца.



Справочник рыболова, Калугин