ЛИНЬ


ЛИНЬ

Линь — редкая рыба, с оригинальной окраской и очень мелкой, крепко вросшей в кожу золотистой чешуей. У толстяка-линя большой лоб и маленькие глазки, а хвост широкий, как лопатка. Л. П. Сабанеев писал: «Без всякого сомнения название «линь» дано этой рыбе вследствие характерной особенности ее изменять свой цвет, будучи вынутым из воды: пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит оттого, что он весь покрыт толстым слоем густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а потом отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна».

Нужно добавить, что не только из-за внешности привилось это название. Линь — довольно вялая, ленивая рыба. Он малоповоротлив, ведет спокойный образ жизни, подобно карасю и красноперке, постоянно скрывается в густых зарослях водяной гречихи, горошницы, хвощей, рдестов и стрелолиста, обитает там, где, словно морские звезды, плавают колючие розетки телореза, листья которого очень похожи на лекарственное растение алоэ. Линь — очень неуклюжий, медлительный в движениях, но, попав на крючок, становится буйным.

Ловят линей в заливах рек, озерах и прудах. Линь не может бороться с сильным течением, поэтому в реках его почти никогда не бывает, хотя я и встретил его однажды под водой — на быстрине, куда попал он, конечно, случайно. Прижавшись к подмытому берегу, линь тяжело продвигался вперед и за первым поворотом скрылся в тихом затоне...

Линь — рыба оседлая. Как хороший домосед, обитает всегда в одной и той же заводи, прячется в густых зарослях. Вся его жизнь проходит тихо и незаметно. Активность проявляет в хорошо прогретой воде, поэтому и клев линей бывает только в теплое время года: с мая — июня до октября.

Линь клюет очень вяло. Вот что говорит по этому •поводу Сабанеев: «Ужение линей имеет очень многих любителей, но, как исключительно прудовая ловля, она

довольно скучна и утомительна, тем более, что линь клюет крайне вяло и продолжительно, так что в состоянии вывести из терпения всякого речного рыболова, не привыкшего иметь дело с такими флегматичными и ленивыми рыбами».

Линь не любит яркого света, и чем гуще подводные заросли, тем больше возможности его поймать и, как писал Сабанеев, «только по вечерам, утром и ночью линь выходит гулять на более чистые места пруда, но и тогда очень редко выходит на поверхность, разве ему вздумается схватить упавшую в воду крупную мошкару». В такие моменты он хорошо берет на червя «спол-воды».

Для устройства привады нужно сделать «окна» в подводных зарослях, расчистить дно в нескольких местах. Удилище длиной 3—4 метра, леска (0,25—0,30 миллиметра) окрашивается в отваре шкурок репчатого лука под цвет дна и водорослей. Рот у линя небольшой, поэтому крючок применяется № 4—5, каленый в меру: слабокаленый — разогнется, перекаленный — сломается. Под мотыля крючки берутся на номер меньше. Червя насаживают «чулком», как можно больше сдвигая его на цевье и жало крючка, чтобы получилась «гармошка». Это нужно для того, чтобы линь не почувствовал крючка, так как он любит смаковать наживку, ухватив ее губами.

РЫБЫ НАШИХ ВОДОЁМОВ

Ш

Линей можно ловить на «пышку». Она готовится из тертого теста в виде лепешки, варится в отваре жмыха и режется на маленькие кусочки. Насадив на крючок, ей можно придать форму катыша, что'бы лучше держалась. Насадка опускается над самым дном или кладется на дно так, чтобы поплавок лежал на боку. В каждое «окно» ставят не больше двух удочек.

В затонах и озерах линь.хорошо берет перед нерестом, в начале июня. Вес одного экземпляра доходит до 1,5 килограмма, поэтому снасть должна быть очень прочной. Берет линь с самого «края» ночи: когда чуть забрезжит рассвет, и в предутреннем тумане от воды идет пар, как от огромного блюдца с чаем, до 5—6 часов утра. Клюет он и на вечерней заре, в сумерках до самой темноты. Днем линя можно поймать только случайно.

Линь клюет очень вяло. Ухватив наживку краем губ, он пососет ее и отпустит, затем снова возьмет, посмакует, выплюнет. Так он может играть несколько минут. Но иногда, наоборот, линь берет с ходу. Подсекать нужно только тогда, когда поплавок медленно и спокойно пойдет в сторону, под воду. Почувствовав, что рыба засеклась, нужно немедленно выбросить на берег вторую удочку, если она есть, иначе сопротивляющийся линь ее запутает.

Вываживая линя, не надо торопиться: он спокоен, но, как русский богатырь, очень силен. Загнув широкий хвост лопатой, так упирается, что справиться с ним трудно. Только выдержка и терпение доставят спортсмену победу над крупной рыбой.

Если линь повернет и забьется в траву, ни на миг не ослабляйте леску: ворочаясь в траве, он будет сам себя освобождать. При этом старайтесь сделать так, чтобы на глаза ему повисла типа, трава или лист кувшинки. Потеряв ориентировку, линь замирает, его можно спокойно подтянуть к берегу и взять подсачком. Поймав одного линя, переходите на следующее приготовленное место.

Что главное в ловле линей? Бессонные ночи, терпение, упорство, выдержка, крепкая удочка, легкий поплавок, крашеная леска, иажнва на дне, вера в удачу, и1— желанная награда за рыбацкие труды...



Справочник рыболова, Калугин