ЛЕЩ


ЛЕЩ

Среди мирных рыб своеобразной внешностью выделяются лещи: они плоские, как камбала, но по вертикали. Широкое и сплюснутое туловище, высота которого занимает одну треть длины, небольшая голова, спина с горбинкой, плавники без нарядной окраски, всегда серые, невзрачного вида — вот первые отличительные признаки лещей. Цвет чешуи: у мальков — белый, подлещики имеют серо-серебристый окрас, лещи величиной с серебряный поднос уже плавают с почерневшими от времени плавниками и чешуйками с медный пятак.

А среди рыболовов особой, мудростью выделяются любители ужения этой рыбы — лещатникн, Лещевые повадки хитры и осторожны, и лещатннки, собравшись слушать рыбацкие байки (а среди них есть и свои Мюнхаузены!), кроме как об этой рыбе, больше ни о чем и говорить не хотят. У них своя терминология, своя, особая духовная жизнь и затаенные надежды: как поймать огромного леща. С этой мыслью они ложатся спать, с этой мечтой отправляются на рыбалку, потому как сами тоже не лыком шиты: как самого себя, знают повадки осторожной рыбы.

И действительно, ловить лещей трудно. Они обитают в глубоких ямах, омутах, живут под крутоярами с глинистым или илистым дном и глубиной не менее 5 метров. На самой же большой глубине (10—15 метров и больше) лещевые ямы — резиденции самых крупных лещей — солидных рыб с холодным и беспристрастным взглядом...

Лещи не любят быстрого течения, поэтому чаще всего попадаются в глубоких речных затонах и омутах, на больших и спокойных проточных плесах, есть в пойменных озерах Дона, Битюга, Икорца, Хопра, Вороны и других рек. Хорошо (но редко!) берут на утренней заре, вечером перед закатом. Днем поймать их можно только случайно. А самые крупные экземпляры иногда попадаются ночью, когда, отражаясь в воде, ярко светит луна и кажется, что она утонула в реке, и там,

лежа на дне, освещает зеленую толщу. На водохранилище лещи любят ветреную погоду, когда идет небольшая волна, при таких условиях они хорошо клюют и среди бела дня: воронежские рыболовы так и говорят: «Подул лещиный ветер». На Богучарщине лещи хорошо ловятся, когда ветер дует с меловых гор: местные рыболовы его так и зовут — горовой ветер.

Как и у всех рыб, у лещей есть латинское название, под которым их знают, изучают и описывают ученые. Но в народе они носят свои полюбившиеся людям имена. Так, в Пскове леща называют беребер, в Казани — дубовник, у нас на Дону — чебак, киляк и чубук, на Ильмене — летка, на Урале — полтан, еще где-то — ласкирь и мискарь. Из-за своих высоких вкусовых и пищевых качеств лещи удостоились чести считаться промысловой рыбой.

Живут лещи долго, до двадцати лет. И хотя много едят, но вес набирают медленно. Так, трехлеток весит 200—250 граммов, пятилеток — 700—900 граммов, а лещи в возрасте десяти лет — всего-навсего 3—4 килограмма. Но и это — большая редкость. Потому чебачок в килограмм-полтора весом в нашей области уже считается солидной добычей.

Эта рыба стайная и очень осторожная. И уж если к вашим удочкам подошел косяк лещей, тут только успевай поворачиваться, да без шума и суеты, иначе осторожный вожак, почувствовав неладное, уведет всю компанию подальше от опасного места.

Как только зацветет черемуха и запоют соловьи, лещи начинают свои свадьбы. Они проходят чисто по-русски: шумно и многочисленно. «Свадьбы» начинаются вместе с заходом солнца и разгораются с наступлением полной темноты, когда лещи выводят на мелководье, к зарослям и поднимают такой шум, так плещутся, что эти игры слышны на далеком расстоянии. Но в отличие от других рыб лещи не теряют своей настороженности даже в период нереста. Шум возле мест брачных игр (моторные ЛоДки, катера, бивуаки туристов и пр.) заставляют их отойти от берега и прервать нерест. Как свидетельствует Л. П. Сабанеев, даже при незначительном шуме, в самый разгар нереста лещи уходят из залива и уже более не возвращаются в него. Зрелая икра теряет свой зернистый вид, становится непригодной для икрометания. Значит, каждому должно быть ясно: в этот период тишина и покой леща требуются особенные, иначе самки могут не выметать икру' и погибнут.

Для успешной ловли леща (разумеется, в разрешенные сроки) нужны три условия: тишина, привада, и тонкая (0,15—0,25 миллиметра) леска. .Но риск велик: тонкая леска — крупный лещ — неизбежен обрыв. А на толстую ничего не поймаешь; и тут как хочешь, так и соображай. Эту рыбу ловят донками, поплавочными удочками, на умеренном течении — в проводку. Лещ — Ьбжора, любит обильную прикормку и туда, где она лежит постоянно, всегда ходит на кормежку. Устья небольших речушек, впадающих в более крупный водоем, глубокие заводи и ямы у крутых берегов, заросли тростника по соседству с глубинами, подмоины у обрывистых круч — вот любимые места кормежки лещей. Все они характерны круто уходящими в воду откосами с глыбами обвалившейся земли. Здесь хочется процитировать Н. Лопатина, автора книги «Спортивная ловля рыбы»: «В озерах и водохранилищах лещи часто меняют свои стоянки, передвигаясь по водоему, но всегда задерживаются на кормных, самых глубоких местах — в водохранилищах вблизи затопленного русла реки, в озерах йа глубоких местах вблизи берега с развитой растительностью».

Лещей приучают к облюбованному месту ловли заранее. За 4—5 дней, иногда за неделю до первого забро-ба начинают приваживание этой хитрой и осторожной

рыбы. Приваду лучше всего закладывать на ночь, иначе мелюзга, как саранча, растащит все до наступления темноты. Глубина должна быть выбрана не менее 3 метров: на мелкие места лещи остерегаются выходить, но и в самих лещевых ямах берут редко, в основном вечером — перед заходом солнца за горизонт. В. Сабунаев рекомендует: «Лучшие места для прикармливания — седловины между двумя омутами, граница песчаной отмели, глубоко вдающейся в реку, мысы, выше заливов и затонов, места у крутояров, если есть струи воды, отходящие от берега».

Лещи добывают пищу в основном из ила, копаясь в нем, как поросята, отчего на поверхности воды всегда появляются пузырьки воздуха. Из наживок они больше всего любят пучки красных навозных червей, мотыля; личинку поденки (метелику), опарыша, пареный горох; на Дону ловятся на круто сваренные пшенную или манную каши; на тесто, замешанное на яйце или речной воде. Крючок — № 5—6, не больше. Комочек каши, хлеба или теста нужно лепить на крючок в виде маленькой груши, которая скрывала бы цевье крючка. В этом все искусство: катышек должен быть мягким, пышным, но вместе с тем должен хорошо держаться на крючке. А этого достичь нелегко: нужно быть отличным кулинаром. Червей же, а также опарышей, насаживают на крючок кисточками, петельками, клубком, метелкой, кучкой, гроздьями, комом. Жало крючка нужно прятать в. кончике последнего червяка, ибо лещи чувствуют не только остроту и цевье крючка, но даже запах металла.

Удилище должно быть повышенной гибкости и эластичности. И не случайно: при ловле щуки, например, таким удилищем делать нечего, но это качество бамбукового хлыста неоценимо при ловле лещей — оно страхует от обрыва как тонкую леску, так и слабые губы леща. Удилище можно оснащать проволочной катушкой большого диаметра: она облегчает вываживание на тонкой леске крупных лещей. Их лучше всего ловить на легкую чувствительную снасть с поплавком, так как на донных тяжелых удочках частенько бывают пустые поклевки, а вследствие запоздалой подсечки — частые сходы.

Насадка должна быть на дне, а при проводке — Волочиться по дну или в 2—5 сантиметрах от него. По-

клевку леща всегда можно опознать. Лещ —• широкая рыба, чтобы взять наживу, он должен встать на голову, вытянуть рот трубочкой и всосать съедобное вместе с водой. Приняв обычное положение, он вместе с наживой поднимает грузило — поплавок ложится на бок. В этот момент можно подсекать. У леща слабые губы, поэтому подсечка должна быть резкой, но не сильной. Эту рыбу сразу из воды не выхватишь: после подсечки ей нужно дать походить на натянутой леске, чтобы утомилась, а выведя на поверхность, приподнять голову. Глотнув воздуха, лещ «пьянеет», ложится на бок и тянется доской. Возле лодки или у берега он может очнуться, поэтому подсак просто необходим. Рыболов должен иметь и хорошее полотенце: чешуя у лещей покрыта густой беловатой слизью, после каждой удачи приходится мыть и вытирать руки.

Заслуживает внимания и ловля лещей со льда. Лещи не впадают в зимнюю спячку, прекрасно берут зимой на мотыля, да такие попадаются, что в лунку проходят «со скрипом». Особенно хорош клев бывает ранней весной, за 2—3 недели до ледохода. Успех ловли во многом зависит от качества зимней снасти: она должна быть с очень тонкой, но прочной леской (силон, нейлон, сти-лон диаметром 0,15 миллиметра), с чутким сторожком, но главное — от игры мормышки. Эту игру описать невозможно, она отрабатывается каждым рыболовом индивидуально. «Удары» рыбы при подсечке и выважива-нии должен амортизировать гибкий хлыстик зимней удочки. Если возьметесь за леску руками, считайте, что не повидались с лещом, ждать которого пришлось весь зимний сезон. Разумеется, лунки для таких лещей должны готовиться большего размера. Остается предупредить всех рыболовов, что по новым правилам рыболовства в бассейне реки Дон рыбалка на зимовальных ямах запрещена.

В последние годы в Воронежском водохранилище выросли и сформировались неплохие стада лещей. Вес отдельных экземпляров достигает 2—3 килограммов. Но поймать на удочку хорошего леща удается не каждому. Лещи клюют очень редко: ждать приходится целый

день, а клев длится 30—40 минут, да и то только в июле-августе, на утренней и вечерней зорях. Лещи облюбовали кормные, самые глубокие места и иногда по

ЩЛ ЭАЦ.НК ВОДОЁМОВ

падаются рыболовам на выходе из этих ям. Иногда бывают в хорошие, нормативные уловы, когда клюет так называемый нагульный лещ, который набирает вес и жир.

Отчего зависит клев лещей и его продолжительность? Ихтиологи проводили наблюдения за лещами на Цимлянском водохранилище, где изучали количественный и качественный рацион, время кормежки лещей. Вот их выводы: на глубоких местах, где освещенность наступает позже, лещи и клевать начинают гораздо позднее, чем на мелких участках; в том водоеме, где вода прозрачная, клев наступает раньше, чем в том, где она темная или мутная. Но это не все. Цитирую: «Опыты показали, что на продолжительность времени кормления влияет и состав пищи. Если она калорийная (например, хирономиды, т. е. мотыль), то лещ быстро утоляет голод, если малокалорийная (например, моллюски), время кормежки затягивается. Таким образом, на клев влияет не только количество корма в водоеме, но и его качественный состав». Подводя итоги своим наблюдениям На Цимлянском водохранилище, исследователи сообщают, что «суточный ритм питания и величина рациона у рыб носит адаптивный характер. Иными словами, организм может приспособляться к окружающей обстановке, складывающейся из температуры воды, атмосферного давления и других факторов. Ритм питания и величина рациона зависят также от кормности водоема или его участка, от возраста рыбы и времени года».

Ну и, конечно же, активность клева зависит от состояния погоды, направления ветра, уровня воды и еще тысячи загадочных и пока не объяснимых причин. В непогоду, а зачастую еще задолго до наступления ненастья, лещи забираются в глубокие лещевые ямы, и ловля их оказывается затеей абсолютно безнадежной. И никто ужи не знает, когда ее Величество Природа выделит несколько дней клева на десятки дней ожиданий и грез, па десятки дней абсолютно бесклевых. И когда все-таки такое случится, это уже счастье. Но и бес-клевьге дни не проходят даром: ведь весь процесс остается неизменным, отсутствует только улов.

И в самі м деле! Ведь не так важно, сколько поймано лещей, кг к важен хороший отдых!..



Справочник рыболова, Калугин