НАЛИМ


НАЛИМ

Осыпалась багряная листва с кленов и рябин. Моросят ненастные дожди, в кисель раскисла грязь на дорогах. Вот-вот пойдет мокрый снег. А ночи — все длиннее и темней. Вода холодная, рыба в ней — сонная, вялая... В это время и настает налимий сезон: налим пробуждается от летней спячки, начинает безжалостно истреблять молодь.

Налим ведет разбойный образ жизни: днем прячется в глубине, отсыпается в норах, под корягами. Но едва над рекой сгустятся сумерки, выходит на охоту пятнистый хищник. И беда тогда мелкой рыбешке...

Внешность налима уже описана: «Сплюснутая широкая физиономия с большой пастью, маленькие нахальные глазки и длинный ус на подбородке — еот портрет налима. С такой внешностью, попятно, неудобно показываться в реке днем, тем более в светлую воду. Поэтому налим в основном промышляет ночью и по мутной воде. В это время он тщательно ощупывает дно свим чувствительным усом и, разинув непомерно широкую пасть, заглатывает червей, лягушек, дохлых рыбешек». Рыба эта без чешуи, покрыта мыльной слизью, ее очень трудно удержать в руках. Он упругий, извивается, изворачивается, вырывается из ладоней. Недаром о некоторых людях говорят: «Скользкий, как налим». Удержать его можно лишь, взяв за жабры.

Донских налимов ловят донками, подпусками. Хотя Дон-батюшку и зовут тихим, течение у него мощное. Поэтому грузила нужно делать плоскими и тяжелыми, иначе их будет сносить течением, прибивать к берегу.

Выходят на налима в основном на ночь. И чем темнее, ненастнее ночь, тем более успешной будет налимья рыбалка. Но порой бывает все наоборот. Ловят на крутоярах, под обрывистыми и подмытыми берегами. Охотится рыжий обжора, и на мелких перекатах, граничащих с большими глубинами. Здесь налим промышляет мелкого пескаря и сам попадается на поставленные донки и подпуска.

Леска — до 0,5 миллиметра, крючок — 6—7-го но-

РЫБЫ } ШИХ ВОДОЕМОВ

1.95-

мера, можно ставить двойники. Обязателен экстрактор. Если нет экстрактора, то .снасть делается со съемными поводками. Для этой цели используются заводные кольца от спиннинговых блесен. Налим глубоко заглатывает наживку и засекается сам. В целях экономии времени (да ночью и крючок доставать неудобно) налима снимают вместе с поводком. Делать это нужно на берегу, подальше от воды: налим очень скользкий, извивается, как упругая змея. Чтобы ночью лучше видеть поклевки, кончики удилищ на длину 15—20 сантиметров окрашивают в белый цвет. Можно пользоваться колокольчиками.

Налим любит выползка, пучок червей, лягушонка, мясо ракушки, пескаву. Если окунь, судак, щука кормятся только живой рыбой, то налим не брезгует даже мертвой. Живца в это время года добывать тяжело. Для ловли налима можно использовать свежемороженую кильку, салаку, которая почти всегда есть в магазинах. На водохранилище он хорошо берет на кусочки ерша, но может проглотить и целого, не только снулого, но И ЖИВОГО.

Ночной хищник силен. При вываживании не следует тянуть налима в верхний слой воды: он имеет привычку кувыркаться через голову, и зачастую ему удается сойти с крючка или оборвать леску. По отношению к своим же сородичам налим — большой каннибал. Оказавшись в садке, даже с поврежденной пастью или глоткой, он жадно набрасывается на мелкую рыбу и начинает ее пожирать. Поэтому его лучше посадить на отдельный (но не длинный!) кукан.

Жор налима продолжается до закрытия рек, а потом, как только лед окрепнет, его ловят из лунок, в которые ставят поставуши или зимние удочки — донки. 7*

■ і _....._

Наживка кладется на дно, а лунка на ночь присыпается снегом.

Икру налим мечет зимой подо льдом, когда трещат январские морозы. Пока идет нерест, на удочку он не ловится.

В рыболовной литературе описываются зимние способы ловли налима на блесну и крупные мормышки. Я мало верю в это: налим по своей натуре очень неповоротлив, и искусственные приманки не для него. Сам не ловил, и пока не довелось увидеть, чтобы кто-нибудь поймал налима зимой на блесну. Может, стоит попробовать блеснить со льда ночью? Ведь днем налим не питается!

...Листопадный октябрь сменяется хмурым ноябрем. Кончилась летняя спячка для налима. Свирепствует ночной бродяга, нагуливая жир.

У нас немало любителей осенней и зимней ловли налимов. У налима белое, нежное мясо, но особенно ценится его огромная печень. Она считается деликатесом. Ведь не случайна поговорка: «Судак-то судак, но налим ни с чем по вкусу не сравним...».

Летом сонного налима можно ловить в норах руками, хватая его «под зебры». Такие норы под обрывистыми берегами Дона называют «печки», а налима — ми-нёк. Любят налимы отсиживаться в теплое время года в этих укрытиях. Был у меня на Богучарщине знакомый, любитель такой рыбалки, дед Тимоха. Он так и говорил:

— Пойду-схожу на рыбалку: трошки по печкам по-лазию, миньков наловлю...

А как ловить, об этом написал Антон Павлович Чехов...



Справочник рыболова, Калугин