ОКУНЬ


ОКУНЬ

О крупных рыбах — лещах, язях, сазанах — сейчас стало приятным или прочитать, или написать мемуары, а ловить их уж редко кому приходится. Но есть еще рыба, которая в спортивном отношении, в любительской страсти незаменима никем: и зимой, и летом,

и осенью, и ранней весной в прудах, озерах, в любых реках к речушках, в водохранилищах и морях, если кто из первых и распотешит душу страстного рыболова, так это полосатые разбойники •— окуни. Клюют они почти всегда жадно и решительно. Только летом, когда наступит нестерпимая жара, уходят оии под обрывистые берега, прячутся в подводных зарослях, на дне тенистых омутов, под корягами. Однако и в эту пору на утренних и вечерних зорях выходят они поохотиться на чистую воду и не прочь схватить проплывающую мимо рыбешку.

Много радости приносят рыболовам рыбы-окуни. Особенно когда ловятся они приличных размеров: вроде бы и не большие, но и не маленькие. Один из героев чеховской «Чайки» говорит:

■ — Поймать ерша, или окуня —• это такое блаженство!..

Всем ясно, что мысли эти принадлежат самому Чехову.

А народный артист СССР Александр Степанович Пирогов восклицал:

— Ах, какое это великое удовольствие — ловить сих полосатых чертей!..

На много миллионов сократилась бы численность рыболовов, если бы вдруг исчезли окуни из наших водоемов. Зимой же они представляют один из самых главных объектов ловли со льда.

...Знал я одно озеро. Длинное, глубокое, заросшее по берегам густым тростником. Кто звал его «Космат-

ское», кто — «Мужицкое», а кто — «Барское». Какие там окунищи были! Бывало, приедешь с ведерком, в котором мальки тычутся носами в стенку посудины, забросишь снасть, и он, горбач, в полкилограмма весом — тут как тут: уже дернул за леску, утопил поплавок и, заглатывая на ходу живца, медленно тянет его под огромную корягу. Рванешь на себя — сгорбатится удилище, как бритва, резанет леска по воде, и он, сильный, и упругий, долго будет бороться, не давая себя вытащить на берег. А когда все же очутится в зеленой траве, горбатый, полосатый, красноперый, отливая мокрой чешуей и изумрудом, сверкая всеми цветами радуги (он и сам, как радуга!), еще долго будет прыгать и ворочаться, не смиряясь со своей участью. И, затихнув, не теряет бойцовского вида: как богатырь, лежит в траве — большой, мощный, краснохвостый, весь в лазурных каплях, словно на него выпала роса, готовый хоть сейчас (только брось ею е воду!) с широко раскрытой пастью снова гоняться за рыбьей мелюзгой...

Ловля окуней на малька — веселый, увлекательный вид ужения рыбы. В период листопада окунь берет наживу уверенно весь световой день. Особенно хорош клев в дни бабьего лета и в пасмурную погоду. Главнее условие в успехе — добыть малька. Осенью это сделать сложнее, чем поймать самого окуня. Малек добывается с помощью подъемника — так называемого «паука» или «зыбки» с сеткой-малявочницей. А делается эго так: на крестовину из металлических прутьев диаметром 6—8 миллиметров (лучше всего из прутков «серебрянки» — они пружинят, но не гнутся) натягивается капроновая сетка ІХІ метр с мелкой ячеей. Такие сетки малявоч-иицы бывают в продаже в магазинах «Рыболов-охотник». Если нет сетки, используют тюль от старых оконных занавесок (но он не долговечен). В сетку кладут отходы хлеба, жмых и подъемник опускают на чистое песчаное дно — для ловли пескариков, или кладут между зарослями водорослей («в окно») — для ловли красноперок, плотвиц и другой сорной мелочи. Как только малек сплывется к приманке — подъемник резко поднимают при помощи палки и крепкого шнура, привязанного за крестовину.

Малька можно добывать «на струе», т. е. на течении с притравой, при помощи того же подъемника. На чис

том песчаном месте с умеренным течением заходят по колено в воду и опускают его на дно по направлению течения. Ногами ворошат грунт. Пескари поднимаются на образовавшийся шлейф мути и в поисках корма плывут к ногам — прямо на сетку подъемника. Его периодически. резко поднимают, выбирают мальков, пересаживают их в малявочницу и снова — та же манипуляция. В такой сетке в основном оказываются мальки пескаря и ельца. Самые подходящие рыбешки для ловли окуней — в спичку длиной. (Весной окунь хорошо берет и на червя.)

Холодной осенью в воде долго не простоишь. Поэтому для добычи мальков нужны резиновые сапоги с ботфортами, шерстяные носки и теплые портянки.

Окунек ловят на поплавочные и донные удочки, спиннингом, кружками, зимой со льда — удочкой с мормышкой и отвесным блеснением. Блесенка для подледной ловли должна быть маленькой, изящной. Летняя же снасть для ловли окуней несложная: обычное удилище, леска — 0,25—0,30 миллиметра, поплавок из винной пробки, грузило. Крючок — № 6—7, одинарный, с длинным цевьем: окунь глубоко заглатывает наживку, которая может быть самой разнообразной: от рачьего мяса, мотыля и червей до личинок насекомых, кусочка рыбы или живого малька. Рыбешка насаживается за ноздрю. Окунь не клюет только на насадки растительного происхождения. Это — колючеперая рыба, уколы окуневых колючек болезненны, вызывают опухоли. Чтобы не повредить ладони колючими плавниками или шипами на жаберных крышках, обращаться с ним нужно аккуратно, так же, как с ершом.

Крупные окуни осенью уходят в ямы, захламленные коряжником, под обрывистые берега, крутояры с илистым дном, на глубокие плесы. Здесь и следует ставить на них снасти. Ловить можно как у дна, так и впол-воды. Подсекать спустя некоторое время после того, как окунь утянет поплавок под воду.

И бывает так: стоит только погрузить малька в глубину, как с разных сторон, из засад, выплывают полосатые разбойники окуни, окружают его и, словно сговорившись на своем рыбьем языке, гоняют, постепенно сжимая кольцо. Ища спасения, перепуганный малек мечется в окуневом окружении до тех пор, пока сам

не влетит к одному из них в раскрытую пасть: в отличие от щуки, судака окуни почти всегда охотятся коллективно или небольшими группами. Если окунь охотится в одиночку, то он гонит малька по прямой, а когда тот наберет скорость и не может внезапно остановиться, окунь, резко обогнав его, поворачивается головой навстречу, и загнанный малек сам ныряет в его широко открытый рот. Иногда полосатый разбойник, не рассчитав скорость, разгоняется так, что сам не может остановиться и выскакивает на прибрежный песок. Частенько в азартной погоне за своей добычей окунь прыгает прямо в лодку рыболова. Когда окунь поймает малька за хвост или поперек туловища, он прижимает его ко дну, и, став вниз головой, ждет, пока жертва перестанет сопротивляться. Задушив рыбешку, он, как жонглер, подбрасывает ее вверх, ловит ртом (обязательно с головы) и заглатывает. Вот так, верша свой разбой, окуни и сами попадаются на удочку. Весь процесс оку-неьой охоты я наблюдал в октябре 1971 года на реке Воронеже у местечка «Грохотуха», в районе кордонов «Дальний бор» и «Пески». Наблюдения проводил со стороны солнца: вода была настолько чистой и прозрачной, что солнечные лучи освещали ее толщу до самого дна.

Но совсем другая ситуация складывается, когда один окунь нападает на стаю мальков. От одиночного хищника малькам легче спасаться вместе. Стая раздваивается, расходится в стороны, и полосатый разбойник оказывается в положении Буриданова осла, который не знает, какую из охапок сена съесть сначала...

В наших водоемах обитает две формы окуней. Первая — мелкая (зарослевая), медленно и мало растущая. Такие карлики и лилипуты — окуньки-горбунки — промышляют в прибрежных зарослях кувшинок и стрелолиста, ситняка и гречихи. Растут они медленно, за три года набирают вес всего-навсего 20—25 граммов, ко уже и в таком виде попадаются на удочку. Опытные рыболовы знают: если окунь маленький, но глаз у него большой, —• то это карлик, выродившийся вид. Вторая форма — крупные, быстрорастущие глубинные окуии-горбачи, которые к этому же сроку набирают вес в 100—150 граммов: зажмешь в руке, а хвост торчит. Они, как правило, в длину усиленно не растут, а раздувают

РЫБЫ НАШИХ ВОДОЁМОВ

ся в ширину, становясь круглыми, как бочонки. Естественно, и места их обитания отличны от мелкоты: они любят простор и глубину, закоряженные омуты, глубокие озера.

В промышленном отношении окунь относится к малоценным видам, считается сорной и даже вредной рыбой. Зто хищник. Он ограничивает кормовую базу других видов, истребляет их икру и молодь. По прожорливости и наносимому рыбьему населению вреду превосходит даже щуку. Может проглотить жертву, ничуть не уступающую собственному весу и размеру. В общем, все за то, чтобы ловить «скх полосатых чертей» в неограниченном количестве. Поэтому в спортивном и любительском отношении в рыбалке окунь занимает одно из первых мест, особенно в зимнюю пору, когда он составляет главный трофей подледников. Сколько радости! И «могучая» уха!..

— Какие они — окуни? — спросил меня маленький внук.

—- Очень простые: зеленые, полосатые, как морские пираты, а плавники — красные...

— А как они ловятся?

— Хватают и глотают — рот у них большой...

В этом диалоге, казалось бы, вся суть окуневой рыбалки. Но на самом деле далеко не так. Тащить окуня, величиной с калошу для валенка сорок пятого размера, да еше зимой из лунки на леске сечением 0,08 миллиметра, все равно, что на волосинке поднять со дна силикатный кирпич. И зимой окунь порой капризничает, клев его бывает неверен, как у плотвы. В оттепель и ненастную погоду с низким атмосферным давлением окунь поднимается в верхние слои воды, иногда ходит под самым потолком, т. е. под нижней кромкой льда, вблизи берегов; в мороз и вёдро — скатывается на глубину, держится у самого дна. В конце марта, по последнему льду, но в плохую погоду на мормышку попадаются одни молочники-самцы.

В реках, озерах и прудах нашей области окунь встречается до килограмма весом. Однажды я поймал килограммового окуня, губы которого были улеплены потускневшими мормышками, как бородавками, •— заслуженными наградами за победы над неопытными рыболовами. Есть экземпляры и значительно крупнее, но

поймать такого — это все равно, что в лотерее выиграть автомашину «Жигули». И когда отгремит грозами дождливое лето, когда засинеет небо, а лучи солнца станут холодными, самое время начала активного жора речных хищников. К этому виду подводных пиратов относится и окунь — одна из самых красивых и франтоватых рыб наших водоемов. Оказавшись на крючке, он оказывает яростное сопротивление, по силе, в десять раз превышающей собственный вес. Если вам придется выудить с десяток таких красавцев, вы переживете немало приятных волнений; а ночью долго будут сниться уходящие под воду поплавки.

Любит окунь, когда червяк извивается на крючке, подобно танцовщице из варьете. Он не выдерживает, разгоняется, широко открыв рот. Легкий взмах удилища, н полосатый красавец уже сам пляшет на звенящей струне...



Справочник рыболова, Калугин