УКЛЕЙКА


УКЛЕЙКА

Много названий у этой шаловливой серебристой рыбешки, повсеместно населяющей подводный мир наших рек, озер и прудов: сел явка, верховка, сибель, уклейка, сельва, по-саратовски — баклежка...

Любит уклейка рыскать около мостов, свай, лодок, пароходов, откуда в воду падает всевозможный корм. Проворная рыбешка тут же его хватает. Но в свою очередь уклейка является излюбленной пищей чаек.

Уклейка всеядна. В теплое время года она плавает в верхнем слое воды, собирая все, что несет река вниз

по течению: насекомых, крошки хлеба, червей, упавшего в воду мотылька и т. д. Особенно хорошо ловится на муху и опарыша.

Уклейка — главная добыча мальчишек.

Л. П. Сабанеев предполагает: эту рыбу назвали уклейкой за слабую и клейкую чешую, которая легко прилипает к ладоням. Глаза у уклейки маленькие, похожие на две карие зернистые икринки.

Уклейка хорошо расплодилась в Воронежском водохранилище, отлично клюет весной на мотыля, опарыша, зеленого комара-дергуна, на кусочек навозного червя.

Нужно отметить, что верховна и уклейка — не одна и та же рыбешка. В ихтиологическом справочнике-определителе они классифицируются как разные виды. Верховна (или быстрянка) — одна из самых малорослых рыб, отличается от уклейки более коротким тельцем и более круто поднятым кверху ртом — точь-в-точь, как у чехони. Но среди воронежских рыболовов это все одна и та же верховая рыба — сельва.

Очень хорошо описал верховну С. Т. Аксаков: «Имя дано по ее свойствам: она любит плавать на поверхности воды и часто ложится на бок, блестя на солнце несколько синеватою серебряною белизною... как будто всплыла уснувшая рыбка. Где много ее, там она очень надоедает: вертясь кругом удочки с быстротою молнии, она беспрестанно трогает и поталкивает с разбега ваши крючки, грузила, лесы и даже наплавки...»

Как верховна, так и уклейка — рыбешки очень пугливые: при выстреле, стуке весла, при хлопке дверцей автомобиля, стоящего на берегу, они в панике выпрыгивают из воды, как брызги, бросают врассыпную.

Снасть для ловли уклейки самая простая. Легкое и гибкое удилище, тонкая леска (0,1—0,15 миллиметра), маленький поплавок, грузило — дробинка, крючок № 2,5; который мальчишки называют «заглотиым». Глубина отпуска наживки: летом — 10—15 сантиметров от поверхности воды, весной и осенью — 1—1,5 метра. Иногда уклейка хорошо берет и с самого дна. На муху и прочих насекомых можно ловить без грузила. Наживка лежит на поверхности воды, но клев от этого не хуже. Подсекать — при малейшем движении поплавка, в противном случае наживка с цирковой виртуозностью будет снята с крючка.

Чтобы привадить уклейку, изобретательные рыболовы привязывают к одному концу лески грузило, к другому — хлебную корку с таким расчетом, чтобы груз лежал на дне, а корка плавала на поверхности воды, словно буек. Стая уклеек снует около приманки, щиплет ее и не отплывает до тех пор, пока от корки ничего не останется. Таким образом уклейку собирают в нужном месте, куда и подбрасывают насадку с крючком.

Эта шустрая, вездесущая рыбешка в реке Дону гораздо крупнее, чем в других реках нашей области. Перед нерестом на Дону и водохранилище уклейка собирается огромными стаями около мостов, на участках с замедленным течением реки, где рядом с быстриной есть водовороты, и жадно берет с верхнего слоя воды.

В некоторых странах проводятся соревнования (даже международные!) по спортивной ловле уклейки. Движения рыболова повторяются.с хронометрической точностью: правой рукой рыболов делает подсечку и поднимает рыбу на леске к себе; одновременно левой рукой подбрасывает щепоть прикормки в воду, чтобы уклейка держалась в радиусе действия удочки. Потом левой рукой быстро снимает рыбку, насаживает на крючок наживку, забрасывает удочку и тут же делает подсечку, поднимает рыбу к себе. Снова бросает щепоть приманки, снимает рыбешку, забрасывает... И так, как робот-автомат, без остановки. Как сообщает О. Я-Соболев, ведущие спортсмены достигли феноменальных результатов: за 3 часа соревнований они вылавливают по 800—900 уклеек, то есть по 5—6 штук в минуту! Вообще на Европейском континенте, где уклейка водит

ся в изобилии повсеместно и составляет основную часть улова на соревнованиях, большинство спортсменов нацелено на ее ловлю, 80 процентов своего времени, отведенного на тренировки, удильщики отдают, ловле уклейки.

Уклейка — самая блесткая рыба наших рек. Из ее чешуи добывают гуанин — вещество, которое придает этой рыбешке серебристо-перламутровый блеск. Гуанин применяют при изготовлении искусственного жемчуга. Стеклянные шарики, покрытые специальным лаком, ничуть не уступают натуральному жемчугу, который добывают из раковин со дна моря.

В период летнего застоя, когда трудно добыть живца для ловли хищников, уклейка оказывает незаменимую услугу рыболову: мелкую жадно берет судак и окунь, более крупной не брезгует щука. Меня не раз выручала эта серебристая рыбешка.

Хороша уклейка, выловленная на Дону или водохранилище весной и з'апеченная вместе с икрой. Хороша она вяленая: просто прелесть! Маленькая, тощая на вид, но самая жирная рыба наших водоемов. Из нее получаются отличные шпроты, а уха из сотни уклеек — одно объедение.

...Туманное утро. Тишина. Лишь дятел отбивает дробь морзянки, да изредка, будто чем-то недовольные, поквакивают лягушки;

Блеснет в воздухе серебристое лезвие — ив ладошку к мальчишке. Через несколько секунд — еще. Потом еще. Еще...

Идет веселый клев уклейки!



Справочник рыболова, Калугин