ЧЕХОНЬ


ЧЕХОНЬ

По внешнему виду очень похожа на тесак, кубинский мачете, или обломок сабли, но отнюдь не на саму саблю, с которой ее сравнивают почти все авторы. Чехонь прогониста, сильно сжата с боков, брюшина сведена на нет, словно заточена или заострена напильником, будто

лезвие ножа, которым рубят капусту. Кажется, возьми рыбу чуть повыше хвоста — будешь иметь сверкающий тесак. Спинной плавник сдвинут к хвосту, располагается на одной вертикали с анальным. В отличие от друг гих рыб, орган боковой линии у чехони начинается под грудным плавником, имеет не прямую, а волнистую форму и проходит не по продольной «осевой линии», а почти в самом низу — по брюшине. Длинные, как весла, грудные плавники напоминают крылья летающих рыб; да и сама чехонь любит делать высокие прыжки над водой, хватая на лету насекомых, потому, как хорошо видит. Глаза у чехони большие, как у совы, диаметром с полтинник.

Чехонь — рыба верховая, кочевая, стайная. Она, как сорока-воровка, очень вертлява и нахальна. Рот ее задран кверху. Вот так и плавает, так и рыщет: что бы схапать из плывущего наверху, ибо и глаза устремлены туда же: ни дать, ни взять — амурский верхогляд!

Внешне она похожа и на селедку, поэтому у нее есть и местные названия: оселедец, чеша, боковня, кастурь, сабица, саблюка, коса, чехня. Длиной в 20 сантиметров— это чехня; полметра — это чехонь.

У нее крупная, но легко спадающая чешуя. Рот слабый, одни перепонки, поэтому ей легко удается сойти с крючка, но «севшая» на него сильно сопротивляется, делает зигзаги, челноком «шьет» по воде, как булатная сабля, направо-налево сверкая. Выхваченная из воды, трепещет в воздухе, вибрирует хвостом, а побывав в руках рыболова, оставляет в ладонях серебристые монетки...

Возможно, ранее чехонь приходила к нам с Азова, и ее стаи, словно цыганские кочевья, путешествовали по Дону и его притокам. Во'дилась она и в реке" Воронеже. Было время, гуляли косяки чехони под старым

Чернавским мостом, построенном из бревен. Когда по нему проезжала легкая полуторка, а доски и бревна скрипели, как половицы, чехонь врассыпную шарахалась из-под моста, где собирала всевозможный корм, упавший с деревянного настила. Ловилась она и с плотов, которые всегда стояли у берега, где визжала лесопилка.

Сейчас чехонь заходит к нам вместе с синцом из Цимлянского водохранилища. В прошлом десятилетии численность чехони в Дону резко сократилась. Но в последние годы ее становится все больше и больше.

Рыба эта — пелагическая, т. е. обитающая в толще воды, но определить, на какой именно глубине она ходит, — не так-то просто, хотя она й совершает регулярные суточные вертикальные миграции. Общее правило: весной, вечером, ночью, отчасти утром — она держится поближе ко дну; а летом, чем день ядренее, чем солнце ближе к зениту — у поверхности воды.

Ее ловят нахлыстом, поплавочными удочками, точно так же, как уклейку, пуская наживу в 30—40 сантиметрах от поверхности воды. Иногда она попадается с уклейкой попутно: хватает наживку с разгона, без подергиваний, смело тащит поплавок в сторону, затем в глубину. И если вы ловили веселую уклейку, а к вам подвалил табунок чехони, сразу же берите удочку с более толстой леской, ибо полуметровая бестия сильна, тончайшую леску рвет, как паутину. Ватага серебристых и глазастых рыб с задранными кверху ртами нападает па наживу стремительно, со сверканием «молний» в глубине, с всплесками и расходящимися кругами на воде. Но клев, как правило, бывает недолгим; в зависимости от величины стаи: 5—10 поклевок с шумом, стуком, плеском, рывками, и все стихает, — косяк убывает в неизвестном направлении...

Удилище для ловли чехони должно быть прочным, но эластичным; леска 0,2—0,25 миллиметра, крючки № 5—6. Когда чехонь находится в верхних слоях воды, можно ловить без грузила, пуская наживку поверху, а поплавок для удобства заброса и более верного определения поклевок нужно сделать самоогружающимся. Приманка: кузнечики, мухи, слепни, опарыш, навозный червь, .хлебный мякиш. Взрослая чехонь питается мелкой уклейкой, молодью других видов рыб, не превышаю

щих 2—3 сантиметров в длину. Попадается она иногда вместо жереха при ловле на живца.

Так как рот у чехони большой, то при поклевке с подсечкой не нужно спешить: дайте ей возможность немного заглотнуть — иначе будут частые сходы. В большом костлявом рту, обтянутом одними перепонками, крючку не за что зацепиться.

Ранней весной и глубокой осенью на Дону чехонь хорошо берет на короеда и на личинку мухи-опарыша. И ни на какую-нибудь там снасть с поплавком или нахлыстом, а... на обычную донку или закидушку. Приходится удивляться: как это верховая рыба, да еще с верхним строением рта, берет наживку, лежащую на дне? Очевидно, чтобы поднять приманку со дна, она становится на голову — вертикально, вверх хвостом, точно так же, как это делает лещ.

В рыболовной литературе есть сообщения о зимней ловле чехони на Волге. Казанские и астраханскйе рыболовы ловят ее зимними удочками с поплавком, на удидьник-кобылку и на «ставки». Чтобы крючки не цеплялись за лед, лунку сверлят наклонно в сторону течения. Поскольку чехонь зимует и в Дону, то донским рыболовам она должна попадаться на зимние снасти, поставленные на глубоких местах, в омутах, где подо льдом есть водовороты, суводь, обратное течение. Разумеется, такие места выбирают и запоминают осенью — по открытой воде. Наживка: навозный червь, опарыш, короед.

Чехонь тонка, костлява: полметра в длину, а весит не больше полукилограмма. Но жирок в ней все-таки есть: малосольная, подвяленная и закопченная на ольховых опилках до бронзово-золотистого блеска, она ароматна и восхитительна на вкус...



Справочник рыболова, Калугин