ЩУКА


ЩУКА

Среди речных хищников одной из самых кровожадных слывет щука. Рыба эта настолько интересна, что писать о ней можно бесконечно. Л. П. Сабанеев в своем

труде отвел щуке 42 большеформатные страницы. По объему печатной площади, по спортивному достоинству и ихтиологической субординации среди 63 видов рыб, описанных в этой редчайшей книге, щука заняла второе место. У нее полосы тигра, желтые пятна пантеры, а хищность волка сочетается со стремительностью гепарда. Весь ее сигарообразный вид говорит о большой маневренности. Спинной и анальный плавники сдвинуты к мощному хвосту: будто три «ракетных двигателя», толкают они щуку вперед, позволяя мгновенно развивать большую скорость. Как живая торпеда, несется она за добычей, а на месте старта остается взвешенное облачко мути.

Щука — рыба коварная, и снастей для ее ловли изобретено видимо-невидимо. Это кружки, поплавочные удочки, донки, спиннинги, «дорожка», подледное блеснение, ловля на живца, летние и зимние жерлицы... Нет другой рыбы, на которую было- бы столько охотников, как на щуку. Любительская или спортивная ловля этой рыбы интересна и увлекательна в любое время года.

В отличие от судака щука имеет широкую пасть и безразмерную глотку. Вынимая однажды из зубастой пасти крючок, я обратил внимание на слишком длинный язык. Присмотревшись внимательней, понял, что у щуки во рту не язык, а... плоский хвост налима. Голова и туловище налима переваривались в желудке, а хвостовая часть ждала своей очереди. Как собиралась щука проглотить моего живца, если ее глотка, как пробкой, была закупорена налимом, осталось загадкой. Может. как хомяк, носила бы его про.запас за скулой?

В литературе есть немало сведений о необычайной жадности щук. Но они в основном явно преувеличены.

И все-таки вполне справедливо изречение: «На то и щука в море, чтобы карась не дремал...»

В рациональном рыбоводстве щука — выгодный, даже полезный хищник. Питаясь больной рыбой, она слывет хорошим санитаром, а поедая сорную, мелкую рыбешку, уничтожает конкурентов в питании для более благородных пород, позволяя тем самым крупным и здоровым рыбам расти быстрее и производить здоровое потомство. В то же время щука сама очень плодовита и принадлежит к числу промысловых рыб. Ее мясо признано целебным. Во Франции цены на молодую щуку настолько высоки, что считают выгодным скармливать ей карпа. Ну, а рыболовам нет интересней объекта для спортивной охоты.

Щука растет быстро. Научные данные говорят о том, что сеголетка может набрать вес до 200—400 граммов, двухлетки доходят до килограмма, а через три года щука уже становится солидной и весит полтора-два килограмма. Тащить такую на леске — уже приятно. На реке Воронеже между пунктами Вербилово — Сенное, на речке Излегоще частенько попадаются щуки весом в 3—4 килограмма. Житель города Острогожска Николай Иванович Манаенков поймал щуку, длина которой была больше метра. Около часа она не давалась в руки, с большой скоростью носила его вместе с резиновой лодкой по озеру. А в музее Воронежского заповедника хранится чучело щуки, длина которой 1 метр 25 сантиметров. Выловлена она в Усманке, и, очевидно, представляет самый крупный экземпляр, пойманный в наших краях.

В судоходных реках щуки очень мало. Небольшие речушки с чистой зодой типа УсмЗнки, Битюга, Тихой Сосны, участки с тихим течением, глухие затоны, заросшие подводной растительностью, старицы, пойменные озера, заросли кубышника — вот излюбленные места ее обитания. Живет щука и во многих прудах, любит стоять под сваями бревенчатых мостов. Рек с быстрым течением, грязной водой щука избегает. Зимой ее нужно искать на глубоких участках. Перед нерестом она покидает зимние стоянки, мигрирует ближе к нерестилищам.

Весной этот хищник подходит к берегу, на мелкие места, к перекатам, где охотится за пескарем, и жадно

хватает любые блесны и живцов. Осенью, вслед за мелкой рыбой, скатывается в глубокие ямы. Здесь с началом листопада щука хорошо берет на живца. Но самый лютый жор наступает перед ледоставом, когда отомрет подводная растительность.

Щука — классический пример хищника. Это гроза местной заводи, хулиган и бандит. Известны случаи, когда щуки утаскивали под воду крыс, куликов. Крупные становятся утятницами, они способны глотать рыб в половину собственной длины.

Многие считают, что щук можно ловить только весной, зимой и осенью. Это неверно. Щука активно кормится и в самое теплое время года, тблько поймать ее значительно труднее. Летом щука может схватить приманку, если ее подбросить под крутой, подмытый берег, к затонувшей коряге или к границе подводных зарослей, где она всегда стоит в засаде, высунув из травы голову. В июне буйно разрастается подводная растительность, и щука переселяется в эти джунгли. Будет она там жить все лето, подсиживая и хватая свои жертвы из засады. Но рыболовы и здесь продолжают с успехом ее ловить, опуская живца в «окна» между зарослями лопушника, куги, рдеста, кубышника. А если где-нибуДь послышался всплеск и во все стороны «брызнула» мелкая рыбешка, пошли круги по воде, то это верный признак: быть с добычей. Щука сама сообщает свои координаты — смело бросайте туда живца, наверняка схватит зубастая!

После поимки хищника (одного, а чаще двух и более) через три-четыре дня это место занимают новые особи. Очевидно, такие «точки» на дне очень удобны Для засады. Или, как говорится, где щука пообедала, туда и ужинать плывет...

В некоторых книгах по рыболовству встречаются рассказы о том, как щука, прибегая к хитрости, становится головой вниз по течению, хвостом ворошит грунт и мутит воду, приманивая к себе мелких рыбешек. Скорее всего, это чисто художественная гипербола. Почти всегда я плавал под водой только против течения, но ни разу не встречался с ней нос к носу. Еще издали щука обнаруживает себя с хвоста: как и все рыбы, подруливая им, как веслом; она держится строго против течения. Очевидно, в силу своих гидродинамических

свойств плавать задом наперед, тем более держаться гіротйв течения она не может.

Зимой щука не впадает в состояние оцепенения, как карась, карп и линь, ведет активный образ жизни, безжалостно истребляя сонную рыбу. Щука — один из главных объектов любительской ловли рыбы зимой. Интересной и увлекательной.

Но чтобы зимняя рыбалка была успешной, нужно заранее позаботиться о местах ловли. На ямах, глубиной 8—10 метров набросайте веток с привязанными камнями или другим грузом. Только запомните границы участка, иначе вместо щук будете вылавливать собственные корчи. Закоряженное дно создаст удобства для обитания рыбы, и вместе с тем это место становится недоступным для сетей и бредней браконьеров. В яму на зимовку скатится мелкая рыба, за ней последует и щука-санитар. Она будет следить за здоровьем стаи.

> В таких местах стоит сделать лунку, опустить живца, и успех гарантирован.

Рыболовы делятся на две категории: активных и пассивных. Одни ставят живца в лунку, терпеливо ждут поклевку, и если щука охотится, она обязательно найдет. и схватит наживу. Другие, сверля лунки, «ощупывают дно водоема, и, если живец попадет щуке под рыло, последует хватка, даже когда она сыта по горло. Так что иногда выигрывает терпение, иногда поиск и настойчивость.

С. Т. Аксаков в своей книге «Даписки об уженье рыбы» — первом серьезном труде о рыболовном спорте — писал: «Предупреждаю моих читателей, что хотя все, мною сказанное, будет совершенная правда, но легко может оказаться неудачным и даже безуспешным в исполнении. Не только в разных водах у одних и тех же пород рыб бывают разные вкусы и свойства, но в одной и той же реке нравы их изменяются с течением времени». Сказано это было более чем 130 лет назад. Но и по сей день это изречение остается в силе. Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что защитные рефлексы рыб постепенно совершенствуются. Так, доказано: щука раньше брала живца со стальным поводком, сейчас на стальной поводок надежды нет почти никакой: она клацает по нему зубами и зачастую бросает живца. Даже толстая леска порой не приносит успеха. Но на жилку

сечением в 0,2—0,25 миллиметра с одинарным крючком отлично берут щуки весом до двух килограммов, но нужно большое искусство, чтобы вытащить рыбу на берег.

Ученые-ихтиологи предполагают, что больная, раненая или побывавшая на крючке рыба из своей Слизи выделяет так называемое «вещество испуга». Это вещество, растворяясь в воде, дает сигнал об опасности окружающим рыбам. На этот сигнал реагирует щука и как хищник, и как санитар для уничтожения больной или слабой рыбы.

Летом щука не может догнать и схватить здоровую особь. Зимой же дело обстоит по-другому. Если полистать книгу Сабанеева, то у него можно найти утверждение о том, что мелкого живца щука глотает, как пилюлю. Очень верно сказано. Могу добавить: иногда она глотает таких «пилюль» сразу целую пачку. Разогнавшись, как торпеда, и раскрыв широко пасть, она врезается в косяк оцепеневшей молоди, захватив одним махом десяток и более мелких рыбешек. Зимой на крючок частенько попадается щука, желудок которой набит мальками.,Надавите пальцем на ее брюхо, и она отрыгнет все содержимое. Однажды я насчитал пятьдесят два малька, проглоченных троглодиткой, вес которой был всего один килограмм.

Если волка кормят ноги, то подводных хищников — зубы. У щуки они острые, кинжалообразные, очень похожи на волчьи клыки. И не зря говорят, что щуке в пасть лучше не попадаться: вмиг перекусит глотку! Но бывают дни, когда даже мирный карась, попавший ей на зубы, спасая свою душу, вырывается из этой страшной пасти. Правда, еле живой, изрядно помятый, но все-таки уносит свои плавники восвояси. В чем же дело? Почему в одном случае щука так клацает зубами, что чуть ли не пополам перекусывает свою жертву, а в другом — мнет и шамкает, как старая шепелявая бабка? Может, зубы у щуки бывают тупые?

В некотором роде — да. Как известно, щука имеет большую и длинную голову с сильно выдвинутым рылом и широкой пастью, обе челюсти которой выступают далеко вперед. На верхней челюсти, на языке и некоторых других костях ротовой полости находится множество мелких, как щетка, зубов, причем все зубы с направ-

лением. и уклоном острых концов внутрь, которые указывают, что все попавшее на эти зубы должно идти только в ненасытную глотку. На нижней же челюсти, как забор, торчат только большие клыкообразные зубы — главное оружие речной акулы. Потому они и острые, как бритва, и длинные, как нож убийцы.

В литературе по ихтиологии сказано, что зубы эти не постоянны. Они выпадают, заменяются новыми, а весь процесс в своей основе имеет приспособительное значение. Причем зубы выпадают не все сразу, а постепенно: отслуживший определенный срок зуб отмирает, а рядом появляется другой. Новые зубы у щуки поначалу мягкие, хрящеватые, еще плохо приросшие к челюстям, и держатся только за счет десны. Трудно сказать, что испытывает щука в это время: боль или неудобства? Но одно точно: «молочные» зубы качаются во все стороны и, конечно, удержать в пасти свою жертву хищнику очень трудно, ибо рыбка, оказавшись перед фактом смерти (как и все живое), отчаянно сопротивляется и зачастую добивается свободы. Тому примером частые случаи поимки мелких рыб с колотыми, рваными и резаными ранами, с ободранной чешуей, ^ти факты дают основание считать, что в период смены зубов хищники всё-таки охотятся за рыбами, но удержать в пасти могут далеко не каждую жертву, хотя челюсти сжимают очень сильно. У меня был случай, когда крупная щука, схватив живца, согнула вместе с ним и двойной крючок.

Как охотничьи трофеи, я долго собирал щучьи челюсти от пойманных мною рыб (хотел сделать из клыков ожерелье). На этих челюстях видел много молочных зубов, они всегда чередовались через один с крепкими, но ни разу не находил ямок от выпавших. Щучьи клыки всегда надежно прикреплены к челюстным костям, словно приварены электросваркой — намертво и навечно, й не похоже, чтобы они смогли когда-либо выпасть, потому что, даже будучи вываренными в кипятке, оставались такими же крепкими. Очевидно, по мере увеличения размера щучьих челюстей с годами увеличивается и количество клыкообразных зубов. Это уже не щука —*• это «младшая сестрица крокодила»! Потому и не случайна народная мудрость: «Не надейся, карась, что щука зубы меняет...» У нее почти всегда хороший аппетит,

а'если она и сыта, то все равно кидается на жертву и, задушив ее, бросает. Таков ее хищный, жестокий и беспощадный нрав. А если и зубы меняет — то всегда найдется в запасе с десяток крепких клыков...

Совет: если щука взяла мелкого живца, не нужно ждать, пока она заглотнет. Подсечку можно сделать через несколько секунд после хватки. Заглотив живца вместе с крючком и почувствовав его, она может отрыгнуть все обратно. Самая надежная засечка, когда тройник или одинарный крючок в ее большой и хрящеватой пасти попадет «за скуло». Тут уж она никуда не уйдет, кроме как головой из лунки и на сковороду...

Живца (плотвица, елец, ерш, пескарь, окунек) насаживают за губу, продев жало крючка через ноздрю рыбешки. И вот почему: при насадке живца за спинку или под верхний плавник щука очень редко берет его, хотя многие считают, что живет, посаженный таким образом на снасть, будет находиться в естественном положении. На самом же деле он плавает по кругу, боком или кверху брюшком, стараясь освободиться от крючка, а течение крутит его, как вертушку. Попадая поперек струи воды, живец сгибается чуть ли не пополам, становится парализованным в своих движениях.

Насаженного за губу крупного живца пускают над Самым дном или вполводы. Заметив поклевку, неопытный рыболов спешит подсечь, дрожащими руками хватает леску и... вырывает приманку из пасти щуки или же рвет ноздрю у рыбешки, а щука, не сказав спасибо за угощение, уходит восвояси...

Здесь нужны выдержка и терпение. Щука обычно берет живца поперек, при этом боковые резцы ее пасти всегда вонзаются в рыбешку около жаберных крышек, где расположено сердце. Выждав, пока жертва перестанет биться, щука начинает обрабатывать ее: частично сдирает чешую, поворачивая головой в свою глотку, но не жует, глотает целиком! Если в этот момент выбрать слабину лески (схватив живца, щука отходит недалеко) и несильно натянуть ее, то пальцами можно почувствовать подергивания (леска телефонирует). Леску нужно держать слегка натянутой до тех пор, пока не кончатся подергивания. Это означает: щука заправила живца в глотку и сейчас пойдет прочь. Тогда и нужно сделать сильную, резкую подсечку, чтобы крючок надежно вон-

зился в ее жесткую пасть. И тащить без проволочек, иначе щука опомнится от толчка и окажет сйльнбе сопротивление.

Повадки у щук разные; крупная живоглотка, смотав немного лески, Ложится на дно и нёкоторое время дремлет, как удав; мелкая, схватив живца, долго держит в пасти, как бы раздумывая; по зубам ли? Мечется с ним, даже прыгает из воды, разматывая весь запас лески. Бывают дни, когда щука хорошо берет живца любой масти и совсем не реагирует на металлические приманки, а случается, наоборот: кидается только за быстрыми, колеблющимися блеснами, живца же игнорирует.

Но самая увлекательная ловля щуки — летняя ловля на живца. Вот живец посажен на крючок, вот он заброшен в воду, поближе к зарослям, и поплавок, распуская концентрические круги, резво гарцует на воде. Вот от него полетели брызги; цок — и он исчез в таинственной зеленой толще. Поклевка — леска шуршит по кольцам; щука тянет живца в свою вотчину...

Однажды я засек огромную щуку. Это была, наверное, прабабушка, но она вышла победителем в жестокой борьбе. Сначала у меня не выдержал мощный бамбуковый конец донной удочки, затем она оборвала довольно толстую леску. Но я ее видел: длина была около метра.

Не зря говорят, что самая крупная рыба — это та, которая сорвалась с крючка.

Потому и жива еще мечта...



Справочник рыболова, Калугин