ЯЗЬ


ЯЗЬ

Весной, когда ярко светит солнце, когда во всю мощь раздаются напевы скворцов й широко разливаются реки, язятники проверяют свои снасти: скоро первый клев.

Язь — заветная мечта каждого рыболова. Но не всем выпадает счастье поймать этого красавца. Ловля язей — занятие не простое, это не пескарей ловить, тут головой думать надо. По красоте язь уступает только

красноперке, а по размерам — голавлю и сазану. Особенно красив язь в брачном наряде.

Когда начинают распускаться почки на березах, ловить язей лучше всего на средней глубине, берега должны быть пологие, песчаные. Язь любит быстрое течение, которое вместе с полыми водами размывает обрывы, несет много червей и другого животного корма. В это время язь отлично берет выползка, подлистника, земляного червя или пучок навозных, мотыля, ручейника, пескаву. Снасти — донные. Удильник должен быть прочным, но упругим в меру, можно применять катушку. Язь — одна из сильнейших рыб, просто так в руки не дается, поэтому леску ставят 0,25—0,30 миллиметра, поводок не тоньше 0,2 миллиметра. Подсак просто необходим.

Во время весеннего вылета стрекоз можно ловить на молодую стрекозу, которая только что вылупилась из личинки. Нежная, со слипшимися крыльями и не обсохшая от слизи, она самая лакомая нажива для язя.

Летом эта рыба стоит под ярами, на больших глубинах (5—6 метров), там, где с основной струей реки есть обратное течение (суводь, водовороты). Первым-наперво нужно сделать приваду, а уж потом садиться и ставить снасти на язя. Крючок № 6—7 — для гороха, опарышей, ручейника; пескаву насаживают, продев жало крючка около головы, в одно из жаберных отверстий. Для выползка, стрекозы крючок можно брать немного крупнее.

Ловля ведется в основном с лодок, на донки и в

проводку. С крутых берегов, под ярами возможна ловля только на донные удочки. Донное грузило привязывается к леске на отдельном поводке длиной 15—20 сантиметров (в 50—80 сантиметрах от крючка).

1 Ловят язей вечером, ночью й на утренней заре, когда тишина стоит такая, что слышно, как с поднятого весла стекает каплями вода и звонко падает в реку с нежным, клекающим звоном. Днем язь попадается только случайно.

Очень интересна ловля на черного болотного червя. Добывать его трудоемко и хлопотливо, но труды, как правило, окупаются — для ночной ловли это лучшая наживка. Ловят с лодок, но можно и с берега.

Язь хитер. Следите за садком, который должен быть закрыт, иначе рыба непременно выпрыгнет.

Увлекательна ловля язей нахлыстом. Наживки: муха, кузнечик. Учтите: язь умен, искусственных мушек не берет.

Ловля ведется не только на утренней и вечерней зорях, но и днем. Рыболовы ходят по берегу, периодически бросают наживку на воду в предполагаемых местах стоянки язей и имитируют упавшее в воду насекомое, которое барахтается, но взлететь не может. Поклевки определяются по всплеску или по стуку удилища.

Эту рыбу «на ура» не возьмешь: язь хитер и очень осторожен. Ловля требует тщательной подготовки, одним днем здесь не отделаешься. С большой пользой для здоровья (и без сожаления!) язям можно посвятить месячный отпуск, проведя его в палатке на берегу реки среди соснового бора.

В реках Воронежской области язь в три килограмма — предел. Есть, конечно, особи и крупнее, но число их так мало, что возможность поимки на удочку практически сводится к нулю. Вываживание крупного язя приносит огромное наслаждение: он сопротивляется, как тигр. Это поистине незабываемые минуты, когда среди лесной тишины, над омутом извилистой речки разворачивается напряженная борьба. Рыба в конце концов бывает побеждена, рыболов устал, но он счастлив. И не беда, если месячный улов исчисляется несколькими экземплярами, зато воспоминаний хватит на всю оставшуюся жизнь...



Справочник рыболова, Калугин