ЧЕРВИ


ЧЕРВИ

Вкусный червячок для рыбы, что хлеб для человека. Наш первый рассказ и пойдет об этом лакомом «блюде» всех рыб — о самой сакраментальной, даже классической наживе.

Нет нужды описывать способы добычи червей. Их знает даже неискушенный в рыбной ловле человек. В природе существует много видов беспозвоночных, но для ловли используются далеко не все. Особо ценятся: красный, как мотыль, навозный червь, ксщ>рі|ц живет в кучах перепревшего навоза; белый луговой,'земляной

огрродный червь, обитающий в сырой земле, иногда его добывают прямо на берегу реки или озера; хорош лесной червь — подЛистник, который прячется под слоем старой листвы в лесах, садах и парках. Для ловли крупной рыбы — язей, сазанов, лещей, сомов — незаменим самый большой и толстый, как сосиска, черный или темно-зеленый болотный червь, обитающий под слоем дерна, под болотными кочками, в грунте близ уреза воды. И, наконец, дождевой червь и червь-железняк, который иногда попадается в глинистых почвах.

Особое лакомство рыб — глубокоземные черви. Перерабатывая опавшие листья, прорывая длинные ходы-иорки, улучшая структуру почвы, глубоко в земле живут крупные земляные черви — выползки. Этих червей не добудешь лопатой. Но темными вечерами, ночью, особенно когда земля влажная, выползают они из узких подземелий — «полюбоваться луной», подышать вечерним воздухом, спокойно полежать возле своих норок. Тут-то и собирают их рыболовы, осторожно ступая и освещая тропинки фонарем. В предварительной развед: ке колонии выползков определяют по небольшим кучкам земли, которые они оставляют около нор. Иногда оттуда, из норок, торчат сухие листья, трава. Весной во время первых теплых ночных дождей бывает массовый выход червей на поверхность земли. Их остается только собрать. В эту пору мелкие выползки — лучшая нажива для весенней ловли в проводку и на донки.

Запасливые рыболовы заготовляют некоторые виды червей к зиме и ранней весне в деревянных ящиках, старых кадках, в почтовых коробках из-под посылок, сохраняя их вместе с листьями, навозом, черноземом, иногда поливая содержимое мясным бульоном (не соленым) или молоком. Ящики хранятся в подвале, погребе, во всех других подходящих местах, где температура воздуха не падает ниже 2—3 градусов тепла. Чтобы земля не высыхала, хранилище накрывают мокрой рогожей, мешковиной. А там, где червей вообще нет, их разводят летом в вырытых ямах, устраивая специальные питомники, засыпанные навозом, старой соломой, травой.

Рацион питания рыб очень разнообразен, но мясные «блюда» стоят на первом месте. Щуки, судаки, окуни, сомы, голавли, налимы, кроме червей, пожирают

прежде всего мелкую, сорную, больную рыбу* хотя и мирных рыб, питающихся червями, вегетарианцами тоже не назовешь: от розового лакомого червячка не откажется никто...

На рыбалку червей приносят в холщовом мешочке, деревянном ящичке (но не в консервной банкеї) вместе е той землей и навозом, откуда их извлекли. А если в стеклянную банку положить Пучок зеленой травы, полить ее двумя-тремя столовыми ложками молока и пустить туда червей, то через сутки-двое вы их не узнаете: черви станут упругими и очень подвижными. Вот на такой деликатес рыба клюнет охотно.



Справочник рыболова, Калугин