РЫБАЦКИЙ «СПИДОМЕТР»


РЫБАЦКИЙ «СПИДОМЕТР»

Расстояние можно измерить временем, затраченным 11 а ходьбу. Если 1 километр пути вы прошли за 15 минут, то за 1 час вы пройдете 4 километра. Зная, сколько времени вы находились в пути, легко вычислить пройденное расстояние.

Можно приблизительно «прикинуть» и длину пути, который нужно пройти. При нормальной видимости и нормальном зрении невооруженным глазом различаются отдельные объекты на расстоянии:

Изба

Труба на крыше

Стволы деревьев, столбы связи

Черты лица

— 5 км ■— 3 км

— 1, 2 км

— 10(3 м

Переплеты рам в окнах — 0,5 км

Пуговицы

и пряжки — 150—170 м Удочки — 200—250 м

Следует знать:

параметры спичечного

диаметр

монет:

коробка:

длина (

50 мм

1 коп.

— 15 мм

ширина —

38 мм

2 коп.

— 18 мм

толщина —

16 мм

3 коп.

— 22 мм

5 коп.

— 25 мм

толщина пальцев

мужчины:

большого —

25 мм

указательного —

20 мм

мизинца —

15 мм

,

ПЕРЕПРАВА

Способы преодоления болот и рек должны быть известны каждому рыболову. Болотистые участки переходят по кочкам и корням кустарников. Топкие же болота старайтесь обходить стороной. В случае крайней необходимости глубокое болото можно пересечь с соблюдением крайних мер предосторожностей и предварительно узнав у местных рыболовов о самых коварных местах. В руках должен быть длинный шест. При переходе через болото держитесь ближе к кустам и травянистым кочкам, осторожно ступайте на их корни. Продвигайтесь по болоту медленно и осторожно, опирайтесь и прощупывайте шестом намеченный путь.

Попали в трясину — не теряйте чувства самообладания, рассуждайте спокойно, без паники и замешательства. Если не удалось выдернуть ноги вместе с сапогами, если чувствуете медленное погружение, то постарайтесь, опираясь на шест или ухватившись за ветки кустарника, освободиться от сапог: выбраться из западни будет легче. Запомните спасительную закономерность любого болота: тропы животных, как бы они ни петляли, оказываются самыми надежными путями, по кото

рым можно выбраться из густых зарослей и топких мест. Закон звериной тропы всегда отведет вас от опасного участка. Такой тропе можно довериться полностью.

Мелкие и средние речки старайтесь переходить вброд там, где глубина не превышает высоты резиновых сапог или где в теплое время года можно раздеться и перенести рюкзак, одежду и спасти на другой берег, держа их над головой. При переправе через реку вброд нужно идти под углом — вверх против течения, обследуя дно длинной палкой. Иногда рыболовы пользуются так называемыми тычками -— воткнутыми в дно вешками. Они хорошо обозначают маршрут переправы.

Ну, а как же все-таки определить ширину реки? Ведь на другой берег могучей артерии не перепрыгнешь и веревочкой не отмеришь. Есть хитрый способ. Стоя у уреза воды, приставьте ладонь к бровям, словно это козырек фуражки. Так делают, когда смотрят вдаль, прикрывая глаза от яркого солнца. Затем, не отрывая ладонь от лба, медленно наклоняйте ее до тех пор, пока зрительно из-под ладони ее наружный край не совместится с противоположным берегом. Далее повернитесь так, чтобы взгляд из-под ладони скользил вдоль берега, на котором вы остановились. При этом не меняйте наклонного положения ладони у глаз. Заметьте точку, где ладонь зрительно соприкоснулась с берегом, и возьмите в этом месте какой-либо приметный ориентир: камень, -кустик травы, полено, корягу и пр. Измерьте расстояние от точки, где вы стоите, до замеченного ориентира: это расстояние и будет шириной реки (смотри рисунок).

Если глубина и ширина реки значительная, то основной и самый надежный способ переправы — лодки. Избегайте форсирования водных преград вплавь в холодную погоду: может сковать мышцы рук и ног. Не садитесь в лодку в нетрезвом виде! В лодке сидите спокойно, не меняйтесь местами, когда вышли на середину реки: можно оступиться, потерять равновесие и перевернуться.

Если вы все-таки оказались за бортом в полной рыбацкой амуниции,, постарайтесь в первую очередь освободиться от самой тяжелой одежды, держась при этом одной рукой за лодку — если она деревянная или резиновая и остается на плаву. Затем, ухватившись за корму, вместе с лодкой или если она утонула, — без нее,

старайтесь прибиться к берегу. Если течение быстрое, не боритесь с ним, не тратьте силы: они у вас не беспредельны. Отдайтесь воле воды, но сами плывите к берегу. И пусть вас унесет река далеко, зато полная гарантия: вы доберетесь до суши.

Если вам свело ногу — сохраняйте спокойствие: судороги не опасны, нужно только принять контрмеры. Сделайте глубокий вдох и, погрузив голову в воду и пригнув ее к коленям, примите позу поплавка. Затем возьмитесь за пальцы сведенной судорогой ноги, потяните их к себе, расслабьте ногу и плывите так, чтобы она работала не в полную силу. Гребите руками, преимущественно руками, отталкивайтесь здоровой ногой.

Немало страшных историй рассказывают рыболовы о водоворотах, воронках, водорослях, затягивающих попавшего в беду на дно. В этих повествованийх больше всего выдумки. Попав в водоворот и почувствовав, что вас начинает затягивать, не паникуйте. Страх перед водой, как боязнь высоты, можно легко побороть. Сделав глубокий вдох, погрузитесь в пучину и, дав резкий толчок руками и ногами, выныривайте по ходу течения. Оказавшись в подводных зарослях, многие в . страхе начинают метаться, потому что боятся водорослей, опасаясь в них запутаться. Это ложная паника. Подводные растения имеют слабую прочность и от мощных ударов ногами рвутся, как гййлые веревки. В крайнем случае, ложйтесь иа спину и спокойно плывите в верхнем слое воды. Если водоросли густые, например, заросли кувшинок, плывите на животе, спокойно, без суеты раздвигайте «лопухи» руками.

Выбравшись на берег, в первую очередь примите меры для того, чтобы высушить одежду и обогреться.



Справочник рыболова, Калугин