МОТЫЛЬ


МОТЫЛЬ

Глубокой осенью, весь зимний период и весной, когда реки начинают входить в берега и светлеет вода, у рыб совсем не вегетарианские вкусы. В эти времена года самой эффективной наживкой является мотыль. Личинка рубинового цвета, не толще спички. В рыболовной литературе мотыль именуется по-разному: личинкой комара-дергуна, толкунца, трясуна. У нас — мотыль, а в Сибири — мотыль: ударяют по-разному.

Казалось бы, такое хрупкое, нежное создание, но на крючке сидит крепко. Если мотыля рассмотреть под лупой, то у этой личинки можно увидеть с одного конца раздвоенный хвостик, а с другого головку, которая имеет солидный рот и крепкие хватательные жвала. Так что мотыль, по-видимому, не такое уж и безобидное существо, хотя понятие это, конечно, относительное. Обитает в донном иле озер, болот, прудов и даже в речных илистых затонах. Здесь его и добывают, доставая со дна вместе с илом. Работа трудоемкая, требует специальных приспособлений, а по своей технологии похожа на добычу золота.

Ковш изготовляется из железного каркаса и обтяги

вается металлической сеткой с мелкими ячейками (2X2 миллиметра). Очень практична и долговечна сетка из нержавеющей проволоки. По объему черпак должен быть большим •— не меньше ведра. Рукоятка делается длинной (5—6 метров),, для транспортировки ее можно сделать разборной. Конструкция черпака имеет форму ковша: только таким удобнее всего забирать со дна ил. Добытый ил промывают в этом же ковше, погрузив его наполовину или на две трети в воду, слегка встряхивая и покачивая из стороны в сторону так, чтобы ил размывался и, как «кисель», уходил через сетку на дно. Когда весь ил размоется, в ковше остается донный мусор: палочки, травинки, мелкие ракушки и прочее, а среди них рубиновые колечки мотыля.

Есть небольшой секрет: чтобы не терять много времени на сбор личинок, черпак с промытым мусором приподнимают над водой и держат некоторое время на воздухе, потом плавно опускают в воду. Обсохший мотыль всплывает колечками на поверхность, его только и остается собрать маленьким ситечком.

Основной промысел мотыля ведется зимой: в это время его можно добывать из самых недоступных озер и болот, прорубив в нужном месте большую прорубь. Весной и осенью удобнее всего пользоваться лодкой. Летом из личинок вылетают комары, и добыть их почти невозможно.

Мотыля заготовляют на целый сезон. В эмалированное ведро или другую емкость кладется ил вместе с донным мусором и травой. Туда же выпускается мотыль. Сверху его прикрывают речной травой и добавляют немного воды, разумеется, из реки. В таких условиях личинки живут очень долго: больше полугода. Ведро хранят в прохладном и сыром месте: в погребе, подвале, под лестничной клеткой, в ванной комнате. Для ловли намывается потребная порция, остальных личинок не тревожат.

Одну-две недели мотыль остается живым, если его поместить в мокрой тряпке или спитом чае в холодильник. Главное условие — нулевая температура и доступ воздуха. Столько же живет он в смывном бачке, помещенный туда в капроновом чулке со спитым чаем.

Периодически мотыля сортируют, отделяя здоровых личинок от погибших. И необязательно терять драго-

ценное время на ручную переборку: достаточно поме-* стить личинок в баночку с отверстиями на дне И посбавить ее в другую, наполненную водой. Все здоровые личинки через отверстия выползут в нижнюю баночку с водой, а в верхней останется мусор и погибший мотыль.

Мотыль — прекрасная наживка для летней и зимней рыбалки. Но если он пролежит несколько дней в теплом месте, брать на него рыба не будет: мотыль приобретет специфический запах, который отпугивает подводных обитателей. Московский рыболов В. Дробот рекомендует следующее: чтобы устранить затхлый запах, надо взять несколько веточек конопли и залить их кипятком. Если растений нет, можно использовать конопляное масло. Когда настой остынет до комнатной температуры, опустите в него на 15—20 минут мотыля. Затем выньте его и промойте чистой водой. Можете смело ехать на рыбалку. На такого мотыля рыба берет, как и па свежего.

В апреле, в преднерестовый жор, мотыля жадно берет плотва, не брезгуют им пескарь, язь, москлец и другие. Наживлять на крючок (по одному или нескольку штук вместе) лучше всего под второе коленце от головы — так он меньше вытекает и хорошо держится. Рыба же настолько жадно берет мотыля, что вместе с ним захватывает и крючок, который, разумеется, должен быть острым и мелких размеров. Тельце мотыля наполнено красной жижицей — гемоглобином, способным создавать резервный запас кислорода. Потому и обитают эти личинки в любых, даже самых загрязненных водоемах в огромном количестве. Много их в водохранилище. Летом из личинок вылетают насекомые — несметные полчища зеленоватых безобидных и безвредных комаров-звонцов. Как отмечал Л. Л. Семаго, «под вечер темными смерчами повисают их звенящие рои над островами, дамбой, берегами». Они облепляют стены домов прибрежных улиц, как гнус, летят вечером и ночью на свет в раскрытые окна городских квартир.

В любое время года красные личинки звонцов — лучший рыбий корм.



Справочник рыболова, Калугин