РЕПЕЙНИЦА


РЕПЕЙНИЦА

В глухую пору (конец января, февраль, первая половина марта) рыба мало двигается, почти не питается. Она замирает в оцепенении и игнорирует предлагаемые ей пучки рубинового мотыля.

Но ловить ее все-таки можно! Есть отличная приманка — белые червячки. Личинка небольшая — 3—4 миллиметра длиной, внешним видом напоминает мелкого опарыша. Но мал золотник, да дорог! Наподобие яичного белка личинка накапливает под своей кожицей так называемое жировое тело со специфическим запахом. Проткнутая крючком, личинка распространяет этот запах в воде...

Вдоль дорог, на захламленных пустырях, в оврагах стоят высохшие стебли репейника, чертополоха, татарника. Ветер раскачивает сухие, безжизненные булдыж-ки с острыми шипами, поземка засыпает отмершие растения снегом.

Трещит мороз, сморщились тонкие побеги лопуха, ощетинились ворсистые шишки. А в середине шишек —-тепло. Еще знойным летом маленькая серебристая бабочка отложила яички в цветой репейника. Из них образовались личинки, которые стали питаться соком цветка. А когда подкралась осень, цветок превратился в жесткую ворсистую шишку с семенами. Чтобы пережить суровую зиму, осталась в ней и личинка бабочки, которую рыболовы называют репейной молью.

Сбор личинок не составляет трудностей: если сухая шишка репейника, сжатая пальцами, имеет в своей се-

редине характерное уплотнение — она є личинками, если мягкая или рассыпается искать в ней наживу бесполезно. Рыболовы, как правило, ведут заготовку личинок глубокой осенью. Огромный ком и? ворсистых шишек, сцепившихся друг с другом, всіо зиму хранится в сарае, на балконе, за окном — в мешочке. Собирать семена нужно в сухую^ погоду, так как сырые шишки, спрессовавшись, загнивают и приходят в негодность.

Для рыбалки берется потребная порция семян. Личинка нежная. Разделяя зерна ногтями, ее осторожно извлекают и насаживают на крючок. Хорошо берёт рыба и на «бутерброд» из мотыля и личинки репейной моли, насаженной как на мормышку, так и на простой крючок. Личинка боится холода, поэтому, извлеченная заранее, хранится так же, как и мотыль, в коробке, в тепле. На крючок насаживают не более 3—Б личинок. Иногда рыба отлично берет всего на одну букашку — «маковое зернышко».

Сложнее извлечь личинок, которые нашли свое убежище в семенах татарника, чертополоха. Эти шщцки в плотной оболочке, сверху покрыты колючками. Шишки вскрывают ножом, стараясь не повредить личинок, которые по своим размерам крупнее репейных.

По всей видимости, личинки репейной моли не являются единственной наживкой, которая приносит успех в застойный период. Не только в семенах лопуха можно добыть драгоценную приманку. Отличная нажива извлекается и из стеблей того же репейника, татарника, чертополоха, полыни, лебеды. В них тоже зимуют белые червячки, похожие па личинку репейной моли. Особенно их много в растениях, которые растут в низинах, оврагах, на сырой почве. Если в стебле у самого основания имеются отверстия — это верный. признак, что в рыхлой, словно мягкий пенопласт, сердцевине находится лакомая нажива для плотвы, окуня, подлещика, язя.

И это нс все! В мягкой сердцевине сухих побегов лесной ежевики, малины можно найти рыжий кокон. В его середине — личинка дикой пчелы или осы, находящаяся в зимней спячке. Это лакомство для любой нехищной рыбы. Оно обеспечит рыболова «боеприпасами» на весь зимний период, а личинки не требуют за собой ухода. Чтобы приготовить наживу, стебли расщепляют ножом, личинки собирают в мотыльную коробку,

пересыпают мякотью стебля и сохраняют их в тепле: в нагрудном кармане, за пазухой.

Прекрасную наживу можно найти и в стеблях чернобыла, кукурузы, подсолнечника.

В глухую пору многие рыболовы предаются тоске и ожиданию лучших времен, а некоторые — экспериментам. И вот результат: изобретен искусственный «репейник». Делается это так. В любой аптеке можно купить репейное масло. Оно приготовлено из корней лопуха. Несколько капель масла на заготовленных опарышей, и поклевка обеспечена.

А вот чем не нажива! Осенью можно иметь хороший корм, если собрать в дубовом лесу желуди с отверстиями в оболочке и трухой в середине. В каждом дырявом плоду сидит белый червячок с черной головкой, похожий па опарыша. Личинка покидает желудь только тогда, когда изведет в труху все его содержимое.

Мучные черви — тоже лакомая пища для рыбы. И еще: дырявые орехи потребитель выбрасывает, считая их червивыми. Оно и правильно — там сидит белый червячок-личинка. Но ведь это — прекрасная наживка для плотвы. Рыбе — только дай.

Кто ищет — тот всегда найдет!..

В небольших речках с чистой водой есть прекрасная наживка для ловли рыбы — ручейник. Это личинки всевозможных бабочек, обитающих в поймах рек, повсеместно именуемых мошкарой и мотыльками.

Личинка ручейника живет и развивается в воде до двух лет, строя себе «домик» из подручных материалов: донного мусора, палочек, песка и травинок. Домик личинки похож на капсулу-чехольчик, искусно замаскированный под местные условия дна.

В зависимости от вида личинки мотыльков живут в реках, проточных и непроточных озерах как на дне, так

и в зарослях растений. Если в данном месте много травы, личинка выбирает строительный материал такой же, и свой теремок строит в форме ежа из кусочков стеблей — колючками во все стороны. Если на дне много мусора, то личинка делает убежище из продолговатых палочек, песка, маленьких листочков, цементируя их специальной «слюной», которую она вырабатывает так же, как паук паутину. Защитный камуфляж таков, что по внешнему виду жилище невозможно отличить от обычного мусора. Но если вглядеться в прозрачную воду повнимательней, то можно заметить, как некоторые «палочки» шевелятся, покачиваются из стороны в сторону, медленно передвигаются по дну. Это и есть ручейник. В своем убежище он в относительной безопасности. Такого, вместе с жилищем, иногда глотает разве только окунь. Но вытащенный за головку из домика, он представляет лакомый кусочек для рыбы.

Весной ручейник можно собирать без труда: личинки выползают на чистые песчаные отмели, к самому берегу или маскируются в верхнем слое воды — в траве, намытой течением, цепляются за подводные стебли камыша и тростника, прячутся в донном мусоре.

У ручейника много названий: его зовут шитик, домик, а в Подворонежье сельские рыболовы вообще окрестили его необычно. Спросишь у кого-нибудь, кто с хорошим уловом:

— На что ловил плотву?

— На живца, — отвечает.

— Плотву — на живца?..

А когда разберешься, так ведь это же старый знакомый «в футляре» — ручейник.

С конца мая до середины июня, в зависимости от погоды, личинки превращаются в мотыльков, и местом их обитания становится не вода, а воздух. Где-то в этом промежутке времени — дни массового вылета. Обычно вылет ручейника бывает в ясный солнечный день, к вечеру, когда солнце начинает склоняться к горизонту. В его предзакатных лучах мелькают миллионы всевозможных мотыльков: черных, коричневых, голубых, зеленых, белых. Они летают над зеленой поймой, над рекой. Сама вода в эти часы «кипит»: вся рыба, от уклейки до язя и сазана, поднимается к поверхности, жадно хватает упавших в воду насекомых. В это время, куда

ни кинь снасть, наживленную ручейником, тут же следует поклевка. С наступлением темноты «карнавал» мотыльков затихает, а утром следующего дня объевшаяся с вечера рыба уже не хочет смотреть ни на какую наживу. Веселье мотыльков длится несколько дней, и, спустя неделю, рыба снова начинает жадно брать эту наживу.

Но и в июле, особенно в августе, сентябре, можно пользоваться этой весьма результативной насадкой. Только добывать ручейников уже значительно труднее. Невылетевшие личинки остаются до следующей весны и живут на дне, на' затопленных коряжинах, собираются колониями в лохматых корнях осоки, в зарослях элодеи. Затонувшие ветки извлекают из воды, а личинок стряхивают и собирают уже на берегу. Над водой корягу держать нельзя: оказавшись в воздухе, личинки тут же отцепляют свои лапки, падают в воду и уходят на дно. Многие удильщики добывают ручейника, сгребая граблями со дна донный мусор, дресву, а на берегу тщательно все ворошат, выбирая личинок руками.

Наживлять ручейника нужно под головку, выводя жало крючка через хвостик. Как правило, на это занятие уходит много времени, а часы хорошего клева бегут быстро. Чтобы вытащить личинку из оболочки (а она, попав в руки, втягивает внутрь свою головку), достаточно уколоть ее жалом крючка с другой стороны, головка тут же появится снова, а мы ее — как кошка — мышку, цап — и на крючок!..

Ручейник хорошо сохраняется только в проточной воде, помещенный в стеклянную банку с завязанной марлей горловиной или в капроновый чулок. Более двух недель он живет в смывном бачке, где вода, хотя и хлорированная, но часто меняется, она холодная и сильно обогащена кислородом. Личинок также можно хранить в пластмассовом ведерке, пересыпав их мокрой ряской.

На ручейника в любое время года хорошо берут плотва, подлещик, красноперка, окунь.

В словаре Ожегова слово «опара» трактуется как «заправленное дрожжами, забродившее жидкое тесто». Название личинки мухи «опарыш» «в какой-то мере отражает, быстроту роста этих зародышей, которые за короткий срок увеличиваются в размере и весе более чем в двести раз».

Что же это за наживка и с чем едят ее рыбы?

Многие рыболовы считают, что личинка мясной мухи — приманка антисанитарная: это насекомое говорит само за себя.

Безусловно, личинки мясных мух, собранные на помойке, представляют собой опасность и для рыболова, и для водоема. И добывать их на отбросах ни в коем случае нельзя. Особенно опасно покупать опарыша у неизвестных лиц, которые торгуют ими у магазинов «Рыболов-спортсмен»: личинки эти взяты из сомнительных мест. Но, разведенные искусственно, они совершенно безвредны. Только нельзя доводить их до стадии окукливания.

С недавних пор в списке экспортируемых из Кении товаров появился новый пункт. Кенийцы вывозят за границу... мух. Раз в месяц в аэропорт доставляют контейнеры с необычным грузом. Кенийских мух отправляют в 23 страны. Рыболовы-любители охотно раскупают насекомых для наживки. Выращивают мух на специальной фабрике.

Личинки мясных мух являются одним из лучших кормов для рыб, и сейчас во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства разрабатываются и внедряются в практику рыбоводных завод'ов и прудовых хозяйств методы культивирования личинок мясных мух для кормления выращиваемых рыб. Доказано, что одним из перспективных объектов, пригодных для массового разведения живого корма для рыб, является протоформия — синяк весенняя муха. Биотехника массового разведения этих личинок отрабатывается па раз

личных органических отходах (рыбных, мясных), а также на свином навозе и птичьем помете. В настоящее время в лабораториях института получены результаты, которые дают возможность рассчитать цеха для выработки и получения товарных личинок в большом количестве. Нас же будет интересовать технология получения опарыша (еще его зовут «рощеник») в количестве, требуемом на один-два дня интересной рыбалки.

Если взять кусочек свиной или говяжей печенки, легкого или несколько мелких рыбешек (не обязательно свежих, лучше даже «с душком») и, сделав на них небольшие надрезы, подвесить на воздухе где-нибудь в тени, то синие или зеленые мухи не замедлят явиться к этому лакомству. С дальнего расстояния они безошибочно найдут объект для откладки яиц: как пчелы чувствуют аромат нектароносных растений, так мухи — запах мяса или рыбы.

Через несколько часов, когда мясная приманка будет покрыта обильным количеством едва заметных белых яичек, положите этот кусочек в банку и прикройте ее крышкой с мелкими отверстиями. Спустя 2—3 днй из отложенных яиц выведутся белые личинки. Это опарыши. Они еще очень малы, но прожорливы и еще через 2—3 дня от корма не оставят даже следа. Тут самое время подложить им немного творога для подкормки. Личинок можно также выращивать на тухлых куриных яйцах, на птичьих потрохах, на внутренностях и голоз-ках рыб, на кусочках случайно испорченного мяса.

На 6—7-й день своего существования личинки достигнут максимального размера — 7—10 миллиметров в длину и 3—4 миллиметра в диаметре. Они весьма Подвижны, могут пролезть в самое незначительное отверстие, так как свое тело складывают и растягивают, словно гофрированная трубка. Они так и передвигаются: все членики вибрируют и играют, как мехи гармони.

На 7—8-й день содержимое банки откидывают на специальное металлическое сито с ячейками 3x3 миллиметра. Сетку ставят на банку, заполненную до половины сухим песком, просяной шелухой или опилками. Личинки, прячась от света, стремятся пролезть сквозь сито вниз, падают в банку. Так происходит отделение Опарыша от субстрата — среды, на которой они выращивались. Копошась в сухом песке, личинки самоочи

щаются, становятся белыми и упругими. Процесс очистки опарышей можно повторить. Для этого на сетку высыпают содержимое нижней банки, а на ее место ставят новую с чистым сухим песком или просяной шелухой.

Некоторые рыболовы перед рыбалкой промывают опарышей в мелком сите под проточной водой, а затем подсушивают. Другие даже их варят, после чего личинки приобретают белоснежный вид, хорошую упругость и приятный ореховый запах. Уж тут трудно устоять лещам от соблазна дернуть за крючок, заставив вздрогнуть рыболова.

Летом опарыша хранят в наиболее сыром и как можно более прохладном месте в банках с крышкой на винтовой резьбе. Отверстия для воздуха должны быть не толще диаметра швейной иглы! Если жена «выселит» из холодильника, то баночку можно закопать в сырой земле. Без доступа кислорода у личинок останавливается процесс окукливания, но, извлеченные из погребения через несколько суток, они снова оживают. Если же личинки держать в тепле, то через 10—12 дней они окукливаются, превращаясь в твердые темно-коричневые бочонки длиной 6—8 миллиметров, а еще через несколько дней из этих куколок, как птенцы из яиц, вылупляются новые мухи, поэтому, как только личинки мясных мух потемнеют и станут затвердевать, их нужно немедленно уничтожить.

Наиболее опрятный способ разведения личинок мясных мух разработал немецкий писателей рыболов Макс Пипер. Вот как им описан технологический процесс получения очищенного опарыша: «В жестяную банку кладут остатки рыбы или мяса. Ее вставляют в жестяную банку большего размера, на дне которой лежат опилки или отруби. В днищах обеих банок гвоздем пробиты отверстия (заусенцами наружу). Появляющиеся личинки через дно верхней банки попадают в нижнюю. Там, копошась, очищаются и в конечном счете проваливаются через отверстия в подставленную тару». Это так называемый автомат Макса Пипера. Он изображен на рисунке на стр. 271.

Опарыша можно заготовить и для зимней рыбалки, и для ловли ранней весной, упаковав его в туго закупоренной посуде с песком или отрубями. Для этой цели

личинки разводят осенью с последними сентябрьскими мухами. Почему? Потому, что личинки, выведенные из яиц осенних мух, очень выносливы: при нулевой температуре и без доступа воздуха они впадают в состояние анабиоза и могут пролежать в неподвижности несколько месяцев. С наступлением зимних холодов личинки можно заморозить. Весной или зимой, оказавшись в тепле, они оттаивают и оживают.

На мелкие крючки опарышей насаживают по одной-две штучки, на крупные, но тонкие — целыми гроздьями, прокалывая их жалом крючка под кожицу или поперек самой личинки. Это одна из самых соблазнительных и прочных наживок: на одну кисточку личинок мясной мухи можно поймать несколько рыб, а качество ее остается неизменным: опарыш хорошо держится на крючке, его трудно снять крупной рыбе, еще труднее общипать мелюзге. Только крупные экземпляры, надежно «сев» на крючок и бешено сопротивляясь при выва-живании, растрепывают его в клочья.

Как мы уже заметили, к лучшим наживкам, бесспорно, относятся личинки насекомых: мотыль, репейница, опарыш, метлика, ручейник. Но есть еще большая группа вредителей древесной растительности — короеды. Их называют закорниками, подкорышами. Эго жуки дровосеки, хрущи, усачи, рогохвосты, долгоносики, за-болонники, лубоеды, древоточцы... В наших лесах их насчитывается около двухсот видов. Особенно вредны личинки этих насекомых. И жуки, и их личинки живут и развиваются под корой, в верхнем слое древесины — заболони, а иногда и в самом стволе дерева, прогрызая в нем глубокие ходы.

Их всегда можно найти под корой в сосновых и еловых пнях, на спиленных стволах дуба, осины, тополя трех-, четырехлетней давности — стоит только отодрать кору и проявить усердие.



Справочник рыболова, Калугин