КОРОЕДЫ


КОРОЕДЫ

Каждый вид жуков-короедов оккупирует свою излюбленную породу дерева, где для обитания и выведения потомства они занимают определенную часть ствола. Обычно это нижняя, наиболее толстая часть дерева, иногда и весь основной ствол. Любят жуки селиться в поленницах дров, их личинки можно набрать и на топливных складах.

Жуки-короеды и их личинки ведут скрытый образ жизни, питаются корой, лубом и верхним слоем древесины. Увидеть их можно только во время лёта, когда эти насекомые, размножившись и покинув погибшее или совсем сгнившее дерево, ищут слабые или отмершие деревья для нового поселения. А обнаружить — лишь отодрав кору с погибшего дерева. Особо много личинок бывает в тенистых, в низинных и влажных участках леса, где много бурелома, отмерших деревьев и валежника. Под сухой корой подкорыши не живут.

Чаще всего личинки попадаются под загнившей, покрытой плесенью корой дуба, в сырой и прелой древесине березы. Эту личинку рыболовы называют не иначе как «деревянный» червяк.

Размер личинок бывает разный: от 1 до 3—4 сантиметров в длину. Червячок этот похож на гофрированную трубочку. Цвет — белый, желтый, темно-желтый; головка — черная или коричневая. Короеда насаживают на крючок с головы «чулком», как червя*; иногда цепляют жалом крючка у головной части и под хвост. Но при этом способе нужно быть предусмотрительным: живая личинка может перекусить или повредить своими жвалами тонкую леску, и насаживать ее на крючок нужно так, чтобы исключить такую возможность. Личинки в основном очень нежные, мелкая рыба легко их сбивает с крючка, но порой попадаются с такой крепкой кожицей, что держатся на крючке не хуже опарыша. Впрочем, крупная рыба и тот и другой вид закорнивдв берет решительно и жадно, заглатывая всю наживу. Ее любят караси и лини, язи и красноперка.

На короеда круглый год хорошо ловится белая рыба. Но особенно интересна рыбалка весной и глубокой осенью: на течении ловят в проводку и на донки, на озерах и в затонах — поплавочной удочкой у дна и впол-воды. Весной эту наживку хорошо берут плотва, ельцы, лещи; глубокой осенью к ней особо неравнодушны го

лавли. Подкорыша можно применять и зимой при ловле со льда.

Хранят короедов в сыром прохладном месте в коробке или бано’чкё, пересыпав влажной древесной трухой, еще лучше пшеничной или ржаной мукой. Старайтесь оберегать личинок от длительного воздействия солнечных лучей. Под короеда пригодны крючки 4—6-го но-, мера. В зависимости от их размеров насаживают по одной или несколько личинок. Для самых крупных, которые попадаются очень редко, размеры крючков соответственно увеличиваются.

Такие личинки чаще всего бывают в березовых дровах, в осиновых пнях, и не под корой, а в самой дрёве-еин.е. Они крупные, розового цвета, хорошо держатся на крючке.

Особо крупны личинки жука-златки. Их можно найти в старых пнях, в гнилых корнях деревьев лиственных пород (осина, тополь, береза, ольха).

...Пойдете на рыбалку лесной тропинкой — разыщите упавший дуб, старый сосновый пень, подгнившую березу или осину. Снимите мертвую кору, под ней влажное и ржавое, пахнущее прелью, лыко, а на древесине, заполненные трухлявыми опилками, извилистые ложбинки — Следы от короедов...



Справочник рыболова, Калугин