ПЛОДОЖОРКА


ПЛОДОЖОРКА

Яблонная плодожорка — маленькая бабочка, а вызывает большой трепет у всех садоводов. Весной, когда цветут плодовые деревья, эти насекомые в довольно большом количестве перелетают с яблони на яблоню, с груши на грушу, откладывая на цветы и листья мелкие яички. За две недели своей жизни только одна невинная порхунья «выдает на гора» до 300 яичек, а еще через две недели из них выводятся личинки — небольшие светло-розовые гусеницы — страшный бич плодовых деревьев.

И тут начинается трагедия. Личинки этой бабочки очень прожорливы. Сделав отверстие в молодом плоду, гусеница добирается до семян, заделывает вход кусочками кожуры, паутиной и остается там, пока не съест все зерна. Потом, просверлив выход, как паук, спускается по ниточке на ветку, лист или его черенок, переползает на следующее яблоко или грушу и снова принимается за дело. Уничтожив определенное количество плодов, отъевшись и став взрослой, гусеница заползает в щели и трещинки фруктового дерева, прячется под корой, превращается там в куколку и через некоторое время из нее вылетает новая бабочка, которая тоже приступает к откладке яиц на плодах и листьях. Цикл повторяется. На рисунке и бабочка, и гусеницы увеличены.

За один сезон этот вредитель дает потомство из трех поколений, которые уничтожают или переводят в брак до 80 процентов урожая. Пораженные яблоки, падают на землю недозревшими, гусеницы из них выползают, поднимаются по стволу на дерево, чтобы снова грызть и есть. Но эту повадку вредной гусеницы садоводы^ используют и против нее. Они устраивают на фруктовых деревьях ловчие пояса, обворачивая стволы мочалоЙ, соломой, стружкой, полосками плотной бумаги, рогожей, ветошью, куда гусеницы заползают, прячутся там, чтобы превратиться в кокон и остаться до весны.

...Осматривая ловчие пояса на даче у знакомого, я собрал с яблонь целую коробку розовых червячков и отправился на Дон с удочкой. Результаты превзошли все ожидания: усевшись под кручей и подбрасывая наживку в вальсирующий омуток, я за час наловил на добрую уху. Плотва и подлещики набрасывались на «фруктовый десерт» жадно, хватали без промедления.

Для ловли на плодожорку нужны мелкие крючки (3—3,5—4-й номер). Наживлять — на жало и пропускать за бородку крючка по одной или нескольку гусениц, как опарыша, цепляя и прокалывая под головку, или за 2—3-й членик личинки. Наживка упругая, на крючке держится хорошо.

Опыт показал, что личинка яблонной плодожорки — приманка выгодная: ее смело можно отнести к числу <?амых лучших летних и осенних наживок для всех кар: повых рыб. Добывать ее очень легко. Например, при

заготовке фруктов на зиму, при сушке и консервировании плодов нужно обращать внимание на яблоки, груши и сливы с дырочкой, «с червоточинкой». Правда, не всегда, но порой из них можно добыть немало вкусных для рыб личинок..Хранят их в спичечном коробке с кусочками яблок. Ну, а собирать из-под ловчих поясов на стволах яблонь и груш — еще проще. Как говорится, приятное с полезным...

Речь пойдет о стрекозе — отличнейшей наживе для ловли крупной рыбы. Это та самая большая стрекоза-Коромысло, «чертова игла», которая все лето порхает над рекой, любит садиться на удилища перед носом задремавшего рыболова, качается на его поплавках. Стрекозу можно использовать при лоелє голавлей, язей, отчасти жереха, нахлыстом, плавом, в проводку и даже на донки. Крючки для нее должны быть крупными — с 6-го по 10-й номер: только такие будут и по рыбе, и по наживке.

Но чаще на крючок насаживается не сама стрекоза, а ее личинка — казара. Много у нее названий: каракатица,таракан, саранча, букараха, жужелица, а под Бобровом, на Битюге, ее зовут стрикулисом... Личинка живет и развивается в воде, там, где много ила и подводной растительности. Внешним видом она очень похожа на таракана без усов. Бурая окраска — под цвет дна и старых водорослей •— отлично ее маскирует.

Она медленно передвигается по дну, но, наметив себе жертву, как торпеда, плывет на добычу и, выбросив струю воды, в прыжке хватает ее челюстями. Уничтожает даже мальков рыб и своих сородичей.

Хотя казара и сама хищник, ею, в свою очередь, не прочь полакомиться существа более солидных размеров, в- частности, рыбы. И рыболовы в качестве наживки йс-

пользуют эти личинки. Часто довольно успешно. Весной и летом их добывают на мелких травянистых местах сеткой, сачком, зимой — из проруби так же, как и мотыля, сгребая со дна верхний слой ила черпаком.

Очень интересна биологическая природа стрекозы. Самка стрекозы-коромысла, опустив в воду брюшко, откладывает яички на подводную часть стеблей, в тину, а ил. После завершения инкубационного периода из яйца выходит личинка.

Всю зиму казара живет подо льдом, питаясь своими меньшими собратьями: личинками других видов насекомых. Но вот солнце растопило лед, прогрелась вода, поднялась растительность, и личинка стрекозы вступает в свою последнюю фазу развития. По стеблям тростника, камыша, по отвесным берегам она выползает из воды, чтобы превратиться из жителя подводного мира в обитателя воздушного океана. Несколько часов личинка обсыхает и прогревается под солнечными лучами.

В дальнейшем вся метаморфоза происходит буквально на глазах: хорошо просохшая шкурка казары лопается, из трещины появляется голова и грудь будущей стрекозы. Вытягивая ноги и длинное брюшко, она медленно выбирается из панциря.

Примерно через полчаса из придатков на спине отрастают две пары больших крыльев. Они еще мягкие, словно полиэтиленовые, но через десяток минут грубеют, становятся жесткими. Стрекоза обсыхает, приобретает блеск и яркий наряд: брюшко становится зеленый, голубым, лазурным с темными пятнами, большие выпуклые глаза переливаются перламутром.

Все. «Микровертолет» готов, и новорожденная стрекоза, шурша прозрачными крыльями, взлетает над рекой.

Наступает самый веселый период жизни, завершающий жизненный цикл насекомого: все лето она будет «петь и танцевать». Но не такая уж бесцельная плясунья стрекоза, как ее описали в известной басне. Все лето она порхает в воздухе, гоняясь за комарами и мошками, принося некоторую пользу.

В наших местах в конце мая -— июне наблюдается массовый вылет стрекоз. На Дону и других реках в этот период очень добычлива ловля голавлей и язей, на свежую, только что вылупившуюся из личинки стрекозу.

Личинок из ила добывать ие следует: экземпляры, добытые из воды, должны несколько часов сохнуть и нагреваться на солнце, после чего начинается процесс превращения, и рыболову приходится ждать. Поэтому собирать нужно те личинки, которые сами поднялись со дна, вышли из воды. Их много на прибрежных ветках ивняка, на прошлогоднем тростнике, на обрывистых глиняных берегах, е той стороны, где хорошо греет солнце.

Есть небольшой секрет. Собранные личинки стрекоз нужно уложить на берегу в тех местах, где хорошо припекает солнце, а чтобы они не расползались, огородить любым подручным материалом так, чтобы тень от загородки не закрывала их от солнечных лучей. Как только личинки хорошо прогреются, буквально на глазах начнется рождение новых стрекоз. Их выдергивают из панциря и влажных, с сырыми слипшимися крылышками насаживают на крючок с хвоста.

Замечено: обсохшую стрекозу, с отросшими крыльями и огрубевшую берет только мелкий голавль и то очень редко. (Рыба тоже неравнодушна к деликатесам, возможно, ее и привлекает свежий запах слизи новорожденной стрекозы.)

Ловить, как ни странно, нужно на донки: в это время стрекоза над водой не йСрхаеї: едва обсохнут ее крылья, она улетает в луга.

Донки нужно ставить под крутоярами, на поворотах,

забрасывать наживку на самый фарватер реки.

В рыболовной литературе указано, что рыба отлично клюет на личинку стрекозы только в период массового вылета стрекоз. Это неверно. При добыче наживы личинки попадаются разных размеров, потому что они за период своего развития несколько раз линяют, сбрасывая свой панцирь, и после каждой линьки казара становится крупнее. Некоторое время личинка бывает нежной, лакомой, и, пока не покроется новым, довольно жестким панцирем, легко и с аппетитом может быть проглочена любой рыбой.

А в дни массового вылета рыба хорошо клюет и на стрекозу «в мундире». Ловля ведется поплавочной удочкой около зарослей тростника, вдоль береговых свалов. Главное условие: насадить личинку так, чтобы она висела на крючке вверх головой. Можно ловить без по

плавка, забрасывая наживу под обрывистый берег и, положив на дно, медленно и плавно поднимать, имитируя выход личинки на поверхность. При поклевке ощущается сильный удар по удилищу, мгновенно нужно сделать подсечку. Засеченный голавль кидается от берега на быстрину, прижимается ко дну, и начинается напряженная борьба.

В период массового вылета стрекоз на берегах рек и озер можно найти много пустых ободочек. &то речные личинки вышли на суціу, сбросили шкурки, превратились в нарядных насекомых.



Справочник рыболова, Калугин