ГОРОШИНА


ГОРОШИНА

Все вышеописанные животные наживки — это скоромная пища рыб. Но есть еще и чисто вегетарианские, растительные насадки, одной из которых является горох.

Почти у каждого рыболова есть свой рецепт приготовления гороха, да и сам горох, далеко не всякий, пригоден па крючок. Для ловли рыбы выбирают свежие горошины — из последнего урожая или так называемые «мозговые» — с морщинками. Такой горох имеет запас кожуры, при варке и распаривании его шкурка не дает трещин. Для рыбалки это очень важно. А вот как его распаривать — в этом весь секрет колдовской технологии.

В зависимости от сухости гороха его предварительно замачивают в воде и держат там от 8 до 24 часов. В воду добавляют питьевую соду из расчета: чайная ложка роды на стакан сухого гороха. У нормально замоченных горошин морщинки расправлены, но сами они еще тверды, пружинят на зубах, словно резиновые. После мочки

горошины варят на слабом огне в том же содовом рас-ТЕОре, туго увязав их марлей или затянув в старом капроновом чулке. Его можно подвязать к ручкам кастрлю-ли так, чтобы горох не касался дна. Но вот сколько времени варить — всегда остается загадкой. Одни авторы рекомендуют двадцать минут, другие — сорок, третьи — час, а кое-кто и два. И все они правы: в зависимости от сухости, давности урожая, сорта гороха он и до кондиции доходит в разное время. Поэтому уже после первых 20 минут варки необходимо брать несколько горошин и пробовать насаживать их на крючок. Прокол делают в середину зачаточного ростка, похожего на запятую, и пропускают поддев крючка под всю горошину. Нормально распаренная горошина должна быть мягкой, ее шкурка при проколе не лопается, а при нажиме пальцами из отверстия выступает густая душистая масса. После варки ни в коем случае нельзя промывать горошины ни холодной, ни горячей водой: от этой процедуры насадка теряет очень важные качества — смывается самый душистый слой.

Частенько все ухищрения рыбьего кулинара бывают напрасными: горох или остается твердым, или весь потрескается, если не в кастрюле, то при насадке на крючок. Но и в этом случае не стоит унывать. Горох продолжают варить до тех пор, пока он станет рыхлым, как разваренная картошка; после чего воду сливают, а из горошин делают пюре, в которое добавляют немного манной крупы, пшенной муки или «Геркулеса» и разминают, натирают до образования тугой тестообразной массы. Небольшие шарики, сделанные из этой массы, можно обварить в кипятке, они станут упругими, будут прочно держаться на крючке, и рыба берет их даже охотнее, чем саму горошину.

Есть и походный способ варки гороха. Им чаш,е всего пользуются непосредственно на рыбалке. Сухой горох заливают водой и тут же начинают варить до тех пор, пока на горошинах расправятся морщинки. Спустя пять минут котелок, но лучше всего круглый чайник, снимают с огня, плотно закутывают в старый ватник, в теплое одеяло или еще что-нибудь подобное. Через полтора-два часа горох станет мягким, годным для насадки.

И, наконец, можно не варить и не парить. Консервированный зеленый горошек, который продается в лю-

бом гастрономе, вполне заменит распаренную горошину, когда клев бывает неплохой.

Запах гороха хорошо привлекает мирных рыб. Свежая, пухленькая, душистая горошина, тихо катящаяся по дну, очень соблазнительна на вид. Но особенно хорошо на пареный горох клюют крупная плотва, язи и лещи.

Лещи любят также «пышку» из гороха. Один мой знакомый готовит ее так: на стакан лущеного гороха вливает два стакана воды и разваривает горошины в ки-селеподобиую массу. Затем в это снадобье добавляет четыре столовых ложки манной крупы, тщательно все размешивает, варит несколько минут на слабом огне и потом укутывает в ватник или одеяло и оставляет там кастрюльку до полного остывания. Получается такая лакомая «пышка», мимо которой ни один лещ не в силах проплыть равнодушно.

А самый главный секрет приготовления гороховых насадок состоит в том, что, когда рыболов варит пищу для леща, он не думает о собственной еде...



Справочник рыболова, Калугин