ХЛЕБНЫЕ НАСАДКИ


ХЛЕБНЫЕ НАСАДКИ

Для ловли рыбы летом из растительной группы насадок также успешно применяют зерна пшеницы, перловую крупу, лущеный овес, тесто, хлебный мякиш. Разумеется, зерна должны быть хорошо распарены — иначе на крючок не насадишь, да и рыба на них вряд ли позарится.

Здесь следует особо сказать о том, что некоторые критики выступают с отрицательными замечаниями по поводу публикаций на тему использования хлебных продуктов для ловли рыбы на удочку. Одни считают, например, что «подобного рода пропаганда наносит ущерб экономике страны, приводя к непроизводительным тратам хлеба и хлебопродуктов, задевает естественное для человека чувство бережливости», Другие — еще хуже...

Дилетанты! Они смутно представляют себе весь процесс ловли и думают, что хлеб насаживается на крючок буханками, а пшеница или горох запариваются ведрами. (Подсчитано, что хлеб до 10 процентов уходит в отходы, как бы его не берегли. Это без учета рыболовных потребностей!) И уж далеки они от мысли, что рыболов — это прежде всего лирик и романтик, природолюб и просто добрый человек, который «на одну мечту богаче других». Конечно, вопрос об экономии хлеба поднимается правильно, но карающие стрелы направлены не в ту сторону. Замечена соринка, когда рядом валяется бревно.

Хлеб, например, хищнически истребляют жители пригородных поселков, скупая его в огромном количестве и скармливая скоту. Выход товарного мяса и молока обходится им очень дешево.

Какой же вред наносит рыболов?.. А он, размяв кусочек хлеба з 30—50 граммов, взятый из собственного завтрака, или запарив горсть зерен, обеспечивает себя насадкой на полный день, ловли и интересным отдыхом.

На прикормку же идут отходы от хлебопродуктов, которые, как и везде, используются на корм животным, а в данном случае приносят определенную пользу в кормовом балансе рыб. Но поистине бесценным оказывается этот кусочек хлеба, поистине драгоценными становятся эти два десятка плотвиц, пойманных на него, потому что они не ущемляют в человеке интереса к общению с природой, потому что рыбалка воспитывает в людях бережное отношение к природе, и, наконец, потому, что все это вместе взятое есть не что иное, как самый массовый, самый доступный, самый спортивный и оздоровительный отдых советских людей. А значит, это дополнительные силы на выполнение грандиозных планов 12-й пятилетки!..

Статья 20, пункт 6 Новых правил рыболовства так и читается: «Запрещается использовать для прикорма рыбы хлебопродукты: хлеб, крупяные, мучные изделия и комбикорма в кормушках более 100 граммов на рыболова». Значит, катыш хлеба на крючок любой рыболов может насаживать без угрызения совести. Он имеет право запаривать для насадки и полстакана зерна.

, А вот кто зернопродукты использует ведрами — тот, действительно, мародер!

Пшеница, перловая крупа, зерна лущеного овса приготовляются просто: их заливают водой и варят на слабом огне. Пшеницу и перловку готовят около двух часов, зерна овса — 10—15 минут, но требование к ним единое: зерна должны быть хорошо распаренными, пухлыми, при насадке на крючок не разваливаться. Переваренное, полопавшееся зерно на крючке держится плохо, его можно использовать только на прикормку. Для насадки же выбирают самые крупные, пухлые зерна с чуть-чуть надтреснутым кончиком. В конце приготовления в варево добавляют щепотку салициловой кислоты: она препятствует брожению, приманка долго не закисает.

Довольно лакомая пища для всех рыб семейства карповых — тесто. Оно готовится из пшеничной муки, туго разминается — точно так же, как это делают хозяйки, готовя домашнюю лапшу. Но подмечено: тесто, замешанное на хлорированной воде из городского водопровода, во многом уступает тесту, которое приготовлено на речной или родниковой воде, сметане, яичном белке.

Чтобы тесто прочнее держалось на крючке, в него добавляют волокна ваты или предварительно заготовленные шарики обваривают в кипятке, еще лучше — в кипящем отваре жмыха. Иногда тесто полезно сдабривать микрокаплей анисового или репейного масла, кое-кто добавляет губную помаду: это придает тесту привлекательный вид, особый запах и вкус.

Манная каша — тоже отличная приманка для рыб. Конечно, не та сладкая жижа, которую с аппетитом уплетают младенцы, а туго натертая, хорошо держащаяся на крючке. Делается это просто. В пару ложек теплой каши добавляют сухой манной крупы и размешивают до образования крутого теста. Манный катыш хорош как при ловле на течении, так и в стоячей воде: от него постепенно отделяются мелкие крупинки — насадка будто тает, растворяется в воде. И язь, и лещ, и плотва не проплывут мимо такого соблазна.

Что касается хлебной насадки, то она делается еще проще: отломите кусок хлебного мякиша размером с

.куриное яйцо, разомните его в ладонях до образования массы, похожей на замазку, отщипните от нее маленький кусочек, скатайте шарик, и насадка готова. В зависимости от желаемой рыбы шарики делают различной величины — от просяного зернышка до лесного ореха, но результаты порой бывают самые неожиданные: на катыш в спичечную головку попадается крупная рыба, а на большой — ничего...



Справочник рыболова, Калугин