ПОГОДА И КЛЕВ РЫБЫ


ПОГОДА И КЛЕВ РЫБЫ

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клеве рыбы! Почему бы нам не обсудить проблему?» Эти слова Сократа, сказанные своим ученикам, можно поместить эпиграфом в преддверии данной статьи.

Опытные удильщики давно приметили: если к ночи усилился северный ветер — жди бесклевья; если утром дует южный бриз — возможна удача; если зорька тиха и светла и вода, как стеклышко, если день чист, погож и прозрачен, и небо высокое, но рыба не берет, — то через сутки-двое нахмурятся облака, задуют ветра, пойдут дожди, испортится погода. В чем же дело? Почему рыба перестает кормиться задолго до того, как сменится погода, направление ветра или атмосферное давление? Как и кто «информирует» ее о предстоящих переменах, о которых человек даже и не подозревает? Исчерпывающий ответ на эти вопросы дать нелегко.

«Рыбы совсем не так глупы, как мы часто себе их представляем», — заметил однажды академик Е. Н. Павловский.

Это — самая чуткая группа животных, которые тонко реагируют на изменения погоды, движения в атмосфере, на космические и лучевые явления. Миллионы лет они боролись за свое существование и выработали такие правила поведения, такую реакцию, которые заставляют их безошибочно прогнозировать состояние окружающей среды, уходить в ямы и укрытия, спасаясь от стихий и бедствий, переставая в этот период гулять и питаться. Сомы и язи, лещи и караси, лини и голавли, судаки и щуки в десятки раз чувствительнее и точнее самых современных лабораторных установок и приборов. Так, например, перед ненастьем сом, вьюн, голец всплывают на поверхность, беспокойно мечутся, будто ища спасения. Это сверхчуткие синоптики. Подсчитано: их «предсказания» сбываются в девяносто семи случаях из ста! Пользуясь этим удивительным качеством подводных обитателей, хитроумные японцы разводят в аквариумах специальных рыбок-метеорологов, которые, словно живые барометры, заранее предсказывают сти

хийные бедствия: штормы, грозы, бури, тайфуны и даже землетрясения! И не случайно профессор Токийского технологического института Ц. Рикитаке уделяет сейчас самое пристальное внимание погодным явлениям, тщательно систематизирует подобные случаи. Ученый заканчивает книгу о поведении животных (рыб, рептилий, насекомых, млекопитающих) перед землетрясением, материалом для которой послужили подтверждающие факты, собранные в Японии, Китае, в европейских странах. «Цель моей работы, — сказал Ц. Рикитаке корреспонденту ЮПИ, — попытаться проанализировать подобные случаи и привлечь внимание ученых к проблеме, требующей серьезного изучения». Ведь перед исследователями по сей день стоит неразрешимая загадка: как рыбы, обитающие в иной среде, — воде, а зимой еще и под толстым слоем льда и снега, за многие часы до смены погодного явления уже проинформированы об этом и как они «узают» о предстоящем изменении направления ветра, о наступающем понижении атмосферного давления; о грозе, которая разразится не ранее, чем через сутки?

А рыболовов замучил извечный вопрос: что же больше всего влияет па клев рыбы: северный ветер или изменение атмосферного давления, поднявшийся уровень воды или ненастная погода, приближение грозы или снегопада, время года или суток, дождь или вёдро, жара или мороз?.. По словам Макса Пипера, это самый щекотливый вопрос всего рыболовного спорта. И если когда-нибудь удастся на него ответить, то рыбная ловля лишится всей своей прелести и привлекательности: то, что сегодня является преисполненным искусства спортом, завтра превратится в «технологию рыболовства». Но вопрос этот настолько связан со всем процессом рыбной ловли, что уйти от него просто невозможно, ибо каждый заброс ■— это частный эксперимент для решения проблемы...

Да, изменение погоды влияет не только на клев, но и на все поведение рыб. Вот что говорит по этому поводу член-корреспондент Академии Наук СССР Г. В. Никольский: «Как известно, ветер — это перемещение воздуха, возникающее из-за неравномерного распределения атмосферного давления по земной поверхности. Массы воздуха передвигаются в направлении от высо

кого давления к низкому. Чем больше разность давления в том или ином районе, тем быстрее движется воздух и, стало быть, сильнее скорость ветра. Для рыбы имеет значение не направление ветра и его скорость, а другое: он изменяет атмосферное давление — ведет к повышению его или, наоборот, к понижению. А это, безусловно, отражается на поведении рыбы, особенно если изменения происходят резко в сторону падения давления. Рыба в таких случаях «чувствует себя» плохо, кормится мало или совсем перестает. Однако если атмосферное давление нормальное, то это вовсе не значит, что вам будет обеспечен улов, так как на поведение рыб влияют и другие факторы».

Так, например, прибыль воды в реках снижает клев, хотя по теории после сильных дождей рыба должна лучше питаться, ибо дождевая вода смывает с почвы большое количество корма. И опять загадка: в струю мути при прикормке рыба заходит с огромным любопытством, ищет в ней корм, берет его, а после дождей в помутневшей воде (но с большим уровнем) ничего брать не желает... Зачастую ветер (даже северный) может не снизить, а, наоборот, улучшить клев рыбы. Это объясняется прежде всего тем, что в некоторых водоемах летом бывает мало кислорода, и потоки воздуха, перемешивая воду, гонят волны, аэрируют ее, прибивая к берегу планктон, таким образом, сразу двумя факторами улучшая клев.

Самая безрезультатная рыбалка бывает только в те дни, когда ветры часто меняются, и, следовательно, меняется и атмосферное давление, оно непостоянно, «скачет» то вверх, то вниз. Именно на стыке этих перепадов и некоторое время спустя рыба отказывается от пищи, не клюет^совсем. Но такие капризы бывают у нее перед сменой погоды ненадолго. А вот если внезапно настает затяжное ненастье (на неделю-две),рыба, наоборот, перед ним начинает жадно хватать все съестное, как бы наедаясь впрок, и уж потом ее вы ни на что не поймаете до тех пор, пока не установится хорошая погода. Вот и случаются такие на редкость. клевые дни, которые всегда желанны для рыболова.

Однако из всякого правила есть исключение: бывают моменты, когда рыба берет и при низком атмосферном давлении и даже при северном ветре. Это обстоятель

ство порой не заставляет подводных жителей отказываться от еды, и они, изменив глубину нахождения в йоде и уравновесив внутреннее давление с внешним при помощи своего плавательного пузыря, продолжают гулять и питаться. Например, иногда бывает клев «впол-воды» у рыб, образ жизни которых абсолютно придонный; или зимой окунь иногда плавает под «потолком» и клюет там же — у самого льда. Примеров, когда в самую неблагоприятную пору удивил хороший клев, можно привести много.

Проблема влияния атмосферного давления на клев рыб и его зависимости от состояния погоды волнует не только рыболовов, но и ученых. Для внесения ясности в этот вопрос в Институте эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР было проведено специальное исследование влияния атмосферного давления на клев пресноводных рыб. Разумеется, оценить влияние этого фактора можно лишь в том случае, когда исследование проводится в том водоеме, где заведомо известно, что в нем есть рыба. Таким местом испытания оказался участок Московского моря от Бревновско-го залива до Иваньковской плотины. Исследование заключалось в сопоставлении среднего улова рыболовов с показаниями барографа — прибора, записывающего на бумагу колебания атмосферного давления. Средний улов был рассчитан на основании опроса рыболовов. При этом выясняли время рыбалки, место, снасть, результат (размер и количество улова), время наилучшего и наихудшего клева, рыболовный стаж. Всего было опрошено 803 рыболова.

Результаты показали, что большой разницы в клеве рыб при низком или высоком давлении не бывает, хотя повышенное давление для успешной рыбалки все же предпочтительнее. Видимо, это связано с тем, что неблагоприятные для клева резкое колебание давления и возрастание его чаще наблюдаются при низком атмосферном давлении, тогда как плавное падение давления — при высоком. Неустойчивое давление отрицательно сказывается на клеве леща и окуня, но, напротив, стимулирует клев ершей. Последнее обстоятельство ученые пока не могут объяснить. Известно лишь одно: увеличение атмосферного давления, его подъем, как правило, сопровождается ясной солнечной погодой. Вполне

понятно, что освещенность воды в такие дни гораздо выше, чем в хмурые дни при падении давления. Это создает для рыб лучшие условия для отыскания пищи. И если учесть относительно большие размеры ершиных глаз, то можно предположить, что он лучше других видит и при плохой освещенности, а значит, и лучше, быстрее других обнаруживает пищу.

Коковы же причины ухудшения клева при резких колебаниях давления и при его скачкообразном подъеме? Ученые отвечают: видимо, их можно связывать с изменениями плавучести рыб при изменениях давления. Газы, наполняющие плавательный пузырь, при увеличении давления сжимаются, а при уменьшении —- расширяются. Меняется объем пузыря, изменяется плавучесть рыб. Их то тянет вверх — при падении давления, то прижимает ко дну — при повышении. Лещи, плотва и окуни способны довольно быстро приспосабливаться путем избавления от излишков газа в плавательном пузыре, что, видимо, они и делают при падении'давления. Вот почему хмурый, ненастный день рыболовы не случайно называют «плотвиной погодой»: плотва действительно хорошо клюет при низком давлении, особенно зимой. При повышении давления восстановление нормального количества газа у этих рыб в пузыре идет крайне медленно (особенно у леща и плотвы), соответственно, и резко снижается их клев. А общий вывод таков: резкие колебания давления, связанные с необходимостью то увеличивать количество газа в плавательном пузыре, то уменьшать его, видимо, и создают для рыб особо дискомфортные условия.

Однако, опросы ученых выявили и другой факт: иногда, в то время как у подавляющего большинства рыболовов клева не было, у 2—3 человек, наоборот, рыбалка была удачной. Здесь снимается с зачета знание рыболовом какого-то «волшебного слова» и произнесение магических заклинаний типа «Цуи-зу-ху, цуи-зу-ху: ловись, рыбка, на уху!..». Очевидно, условия конкретного места ловли или применение особо изящной снасти и приманки заставляют в целом пассивную рыбу Схватить крючок с наживкой. Расшифровка секретов успешной рыбалки в плохую погоду — дело будущего.

Эти исследования — лишь первая попытка выяснить влияние атмосферного давления на клев, лишь первые

шаги на пути постановки спортивного рыболовства на научную основу. Но тут подстерегает большая опасность: в нашей рыболовной литературе начала создаваться «научная» терминология вроде той, что «формула клева — это количество рыбы, пойманной в единицу времени, умноженное на давление ртутного столба». Здесь есть опасность превратить это лирическое, интереснейшее занятие — рыбалку в сухое, занудное времяпрепровождение. ..

Рыбы — до сих пор еще загадочные существа. Вот как выразил свое мнение о проблемах рыбалки доктор биологических наук, профессор В. Палий: «Рыба стала привередлива, ловить ее, оказывается, в сотни раз труднее, чем стрелять уток и зайцев. Можно десять раз подряд ходить на одно и то же место,, заведомо зная, что рыбы там много, а улов будет всегда колебаться от нуля до бесконечности. Но все же необходимо, чтобы хоть раз в полчаса поплавок приходил в движение, чтобы хоть раз в жизни любитель или спортсмен поймал рыбу весом в 2—3—5 килограммов. Эта удача — предмет ярких и приятных воспоминаний на всю жизнь, и она оправдает сотни вылазок на рыбалку... Очевидно, перемена погоды и направления ветра влечет за собой и какие-то иные физические изменения, о которых мы не имеем понятия... Таких вопросов и я, и любой иной рыболов мог бы поставить сотни и тысячи. Сейчас мы на эти вопросы ответить не можем. Это какие-то воздействия из космоса, из атмосферы, от Земли, которые нам еще непонятны и нефиксируемы, но они воспринимаются рыбой... Эти явления оказывают влияние не только на рыб и других животных, но и на человека. Наше физическое состояние, работоспособность, ясность мысли, утомляемость, энергия — также подвержены влиянию этих реагентов икс... Но если рыбы, чувствуя недомогание, залегают на дно, прячутся в укрытия, то человек силой своего сознания, воли подавляет эти влияния и, превозмогая себя, продолжает работать. Это не проходит для него бесследно — наши сердце, легкие, мозг, печень и другие органы при этом страдают, так как работают с перегрузкой, а мы и не знаем, в чем же дело...»

Интерес к влиянию погоды на человека проявляли и классики литературы. Гёте, например, принадлежит

труд «Опыт изучения погоды». Он писал, что при высоких показаниях барометра ему работалось легче, чем при низких. Поэтому при низком давлении он старался напряжением волн устранить его влияние.

Вот еще один серьезный критерий, который подтверждает предположения профессора В. Палия и Гёте. Цитирую академика А. А. Мнкулнна (работа «Жизнь в электрическом поле»): «Согласно новейшим исследованиям, земной шар заряжен отрицательно, то есть избыточным количеством свободных электрозарядов, около 0,6 миллиона кулонов. Это очень большой заряд. Отталкиваясь друг от Друга, электроны стремятся скопиться на поверхности земного шара. На большом расстоянии от земли, охватывая ее со всех сторон, находится ионосфера, состоящая из большого количества положительно заряженных ионов. Между землей и ионосферой существует электрическое поле. При ясном небе на расстоянии метра от земли разность потенциалов достигает примерно 125 вольт... Величина отрицательного заряда человеческого тела должна меняться в зависимости от напряженности электрического поля в данной точке земли в данный момент. Даже у рыб голова несет положительный заряд, а мышцы тела — отрицательный заряд (выделено мной. - М. К.). Причин к изменению

напряженности электрического поля очень много. Одна из главных — облачность, несущая сильнейшие местные электроразряды. Они достигают в момент образования молний десятков миллионов вольт. В живом организме на поверхности кожи напряженность электроразрядов достигает иногда такой величины, что появляются искры при соприкосновении с металлом, при снятии нейлонового и шерстяного белья...

Новейшие исследования сотрудников Института общественной и коммунальной гигиены показали, что при перемене погоды самочувствие больного человека зависит от величин местной напряженности электрического поля земли, так же, как и от изменения барометрического давления, в большинстве случаев сопутствующего изменению напряженности электрического поля. Но так как в быту мы не имеем приборов для измерения величины напряжения электрического поля земли, то и объясняем состояние самочувствия не основной причиной — изменением напряженности электрического ПОЛЯ,

а следствием — падением барометрического давления...» (выделено мной. — М. К.). И далее: «Было бы большой ошибкой допустить, что и в живых клетках человека (а возможно, и рыб! — М. К.) во время грозы и после взрывов на солнце не происходит подобных изменений, в конечном итоге влияющих на здоровье, самочувствие и даже жизнь живого организма. К сожалению, наука еще окончательно не расшифровала эти явления, хотя современные исследования не только подтвердили влияние электрического поля и космических лучей на поведение живых существ, но и дали возможность изобрести способы лечения тяжелых заболеваний электрическими полями». Вот как, оказывается, зависит все живое от электрического поля!

В одном из номеров журнала «Рыбоводство и рыболовство» прошлых лет была опубликована статья, где хорошо показано влияние электрического заряда капель дождя на активность клева. Основываясь на ряде наблюдений, автор статьи утверждал, что положительно заряженный дождь угнетающе действует на рыб, как и на других животных, а также на человека. Отрицательный заряд осадков, напротив, способствует увеличению активности и, соответственно, усилению клева рыбы. Обложные дожди, связанные с ненастной погодой и низким атмосферным давлением, как правило, заряжены положительно. Ливневые — чаще всего заряжены отрицательно. Автор статьи заключал, что если перед ледоставом выпадал снег, то по перволедью клев был хорошим, так как снег заряжен отрицательно.

Многие рыболовы отмечают резкое усиление клева рыб перед началом летнего грозового дождя. Лично у меня было несколько случаев, когда, действительно, за 20—30 минут, иногда за час до наступления грозы начинался такой «бешеный» клев рыбы, что она приходила в неистовство: куда бы ни забросил снасть — везде тут же следует поклевка! Но каждый раз клев резко прекращался после начала дождя.

Видимо, такие летние ливни не связаны с общей ненастной погодой, так как они наступают внезапно, без предварительного падения атмосферного давления, и после того, как прогремит гроза (как и до нее), сразу же ярко светит солнце, блестят умытые травы. Очевидно, на рыб наступление летней грозы действует возбуж

дающе прежде всего своей высокой электризацией наплывающих черных туч. Они возбуждают рыб так сильно, что рыбы, кажется, могут клевать на голый крючок...

Когда я работал над этой статьей, в газете «Правда» (11 .X. 1977) промелькнуло сообщение о том, что в Ялтинском научно-исследовательском институте физических методов лечения и медицинской климатологии имени И. IV!. Сеченова создан прибор — анализатор электромагнитных импульсов, возникающих во время гроз и магнитных бурь, который дает возможность медикам заранее предсказывать развитие нежелательных реакций у пациентов в связи с резкими колебаниями погоды. Наблюдения сотрудников института показывают: причиной подобных явлений может быть усиление активности электромагнитного поля атмосферы, и подтверждают, что физические и химические процессы, происходящие в окружающей среде, вызывают соответствующие изменения в живом организме. Ведь не случайно у пожилых людей есть собственные «барометры»: перед наступлением ненастья у них «ломит» кости, а у фронтовиков болят, ноют старые раны...

По данным медицинской статистики, около 75% людей чувствуют погоду. В медицине появился новый термин — метеопатия. Сейчас метеопатия тщательно изучается. Канадские ученые, например, исследовали связь между метеорологическими факторами и настроением людей. Двадцать четыре человека, участвовавшие в их эксперименте, каждый вечер заполняли анкету, характеризующую настроение, владеющее ими в этот день: задумчивость, сосредоточенность, стремление к общению, прилив сил, тревожность, подавленность, сонливость... В этот же день ученые отмечали температуру воздуха, сведения об осадках, влажность, продолжительность солнечного освещения и другие метеорологические данные. Результаты исследования показали, что все эти факторы, и в первую очередь влажность, температура и продолжительность солнечного освещения, оказывают самое непосредственное влияние на настроение и самочувствие. Повышение температуры, например, уменьшало степень тревоги и подавленность. Самую же заметную роль из всех погодных факторов играет влаж

ность, которая резко уменьшает концентрацию внимания и увеличивает сонливость.



Справочник рыболова, Калугин