ПО СИГНАЛУ БЕДСТВИЯ


ПО СИГНАЛУ БЕДСТВИЯ

Известный афоризм «Спасение утопающих — дело самих утопающих» здесь ни в коем случае неприемлем. Нужно уметь оказывать помощь, когда товарищ твой или пусть даже незнакомый рыболов (и не только удиль-

Ъсвб6Б5йени7

подплывание ^ от захватов ‘

ныряние за тонущим

транспортировка |

вынос на берег

удаление воды из лёгких

массаж сердца

щик!), подает сигналы «505», терпя бедствие на воде...

Самый верный и быстрый способ оказания помощи — подплыть на лодке и бросить спасательный круг. Сильные и смелые пловцы спасают утопающих вплавь и да-" же ныряют на дно, поднимая их на поверхность. Крикнув ему «Держись!» или «Иду на помощь!», спасающий подплывает к утопающему сзади, вытянутыми руками подхватывает его голову — так, чтобы большие пальцы попали ему под уши, а мизинцы и безымянные захватили подбрродок. Плывя на спине рядом с пострадавшим, спаситель работает только ногами, а в руках, как волейбольный мяч, поддерживает над водой голову, буксируя утопающего к берегу или лодке. Иногда (соблюдая общее правило,—г подплывать к утопающему только сзади!), его берут под мышки или под руки, завернув их за спину и, повернув лицом вверх, плывут с ним до отмели, а затем вытаскивают на сушу.

Если тонущий захватил спасителя и сковал его движения, то спасающий делает глубокий вдох, погружается в воду и освобождается от захвата, потому что утопающий, боясь погружения и стараясь оставаться на поверхности, зачастую сам отпускает руки.

Когда терпящий бедствие скрылся под водой, за ним ныряют и, делая нырки «крест-накрест», разыскивают его у самого дна. Найдя утонувшего, его берут за руку, под мышки или за волосы и, оттолкнувшись от дна, всплывают на поверхность, работая ногами и свободной рукой.

Но если вы не рассчитываете на свои силы, то бросаясь в воду, чтобы спасти человека, действуйте осмотрительно: иначе вы оба можете пойти на дно. Подплывите к нему с бревном, доской, с резиновой лодкой, только не садитесь в нее, а плывя к пострадавшему, толкайте ее впереди себя. Приблизившись к утопающему, дайте ему возможность ухватиться за вспомогательное средство и отбуксируйте к берегу.

Если спасенный «нахлебался воды», но не потерял сознания, его нужно переодеть в сухую одежду, успокоить и дать возможность окончательно прийти в себя.

Другое дело, когда пострадавший без сознания и имеет синюшный цвет лица. Здесь действия спасающего должны быть быстрыми и ловкими: дорога каждая секунда! Срок нахождения под водой, когда, вследствие

Первый способ

кислородного голода вернуть человека к жизни уже невозможно: от трех до двенадцати минут — в теплой воде, и до тридцати минут — в ледяной. Поэтому, извлеченному из воды нужно срочно делать искусственное дыхание.

Положите пострадавшего на живот, вытяните ему язык и очистите полость рта от песка и ила. Затем поднимите за бедра, перегните его через свое колено так, чтобы свесилась вниз голова. Нажимая па спину и бока, встряхивая пострадавшего за плечи, вылейте воду из желудка и дыхательных путей. Действия спасающего должны быть быстрыми и ловкими. Как только вытечет вся вода — нужно немедленно приступать к проведению искусственного дыхания, чтобы обеспечить поступление в легкие свежего воздуха. Есть два способа.

Первый способ искусственного дыхания нужно проводить двоем. Пострадавший лежит на спине. Один спасатель вытягивает ему язык, предварительно обернув пальцы носовым платком. Другой, стоя па коленях у головы, сильно прижимает согнутые в локтях руки пострадавшего к груди, затем на счет «раз-два», выпрямляя их, переводит за голову. Таким образом, грудная клетка приходит в движение и легкие начинают работать.

Второй способ искусственного дыхания можно проводить одному. Пострадавшего кладут на живот, завернув и подложив ему под голову его же руку. Лицо —• в сторону, щека — на руке. Спаситель становится на колени, раздвинув ноги так, чтобы бедра пострадавшего были между ними. На счет «раз-два» спаситель в медленном темпе нажимает ладонями на ребра и бока и, сдавливая, отпускает их. Легкие приходят в движение, появляется дыхание.

Каждый рыболов должен знать, что есть еще и третий, особый способ проведения искусственного дыхания: «рот — в рот» и «рот — в нос», когда в легкие пострадавшего спаситель вдувает воздух через нос или рот, подложив в качестве фильтра носовой платок. Этот способ заключается в следующем. Положите пострадавшего па спину, запрокиньте ему голову и потяните нижнюю челюсть вверх так, чтобы нижние зубы оказались перед верхними. Сделайте глубокий вдох, и, словно

в поцелуе, рот на рот (пли рот на нос) пострадавшего вдувайте воздух в его легкие. Следите за грудной клеткой: когда она поднялась — дайте спасенному выдохнуть, илн даже помогите ему в этом, надавив руками на грудь. Вдувайте воздух через каждые 3—5 секунд. При этом, если дуете в рот — то ноздри, а если в нос — то рот пострадавшего зажимайте ладонью, чтобы воздух поступал только по назначению.

При остановке сердца (пульс отсутствует, зрачки — расширены) одновременно с искусственным дыханием проведите наружный массаж сердца. Ритмичными сдавливающими в области сердца, энергичными толчками обеих рук ритм ударов доводят до 50—60 в минуту. В эти моменты на руке пострадавшего должен определиться пульс. А через несколько минут у него порозовеют губы и щеки, сузятся зрачки, появится самостоятельное дыхание.

Это — хорошая примета. Значит, вы совершили доброе дело: вернули человеку жизнь!..



Справочник рыболова, Калугин