ЗАПАХ ПРИМАНКИ И ОБОНЯНИЕ


ЗАПАХ ПРИМАНКИ И ОБОНЯНИЕ

Рыболовы просты и наивны, как дети. Глаза их так и светятся добротой. Они радуются узелочкам, крючочкам, мормышкам и даже самому маленькому пойманному ершишке. Но в то же время сколько в них силы и мужества, стойкости и отваги! Нужно, например, заставить себя встать еще затемно, выйти цв трескучий мороз и сидеть на льду целый день. На такое не каждый способен. И в то же время — что за странный народ, эти рыболовы?! Каждый думает, что лишь он один раскрыл секрет удачной рыбалки...

Как-то раз на страницах воронежской газеты «Молодой коммунар» разгорелся у меня спор с одним уйря-

мым рыболовом. Дело было вот в чем; в редакцию газеты пришло сердитое письмо, где его автор называл меня хитрецом и писал, что Михаил Калугин только и делает, что «пудрит рыболовам мозги». Отправитель письма полностью отрицал влияние запаха приманки на клев рыбы. «Видел я рыболовов, — писал он, — которые днями и неделями мдялйсь, подбирая всякие запахи и цвета, да и самой наживы было до десятка видов, а толку — никакого. Я же в это самое время имел мякиш черного хлеба и ловил во много раз больше, чем они все вместе взятые...» В письме прослеживались нотки бахвальства и какой-то неприязни, по его содержанию можно было определить, что рыболов этот в данном вопросе глубоко заблуждается. И я решил ответить ему через газету, потому что заметки эти не вредно было прочитать и всем начинающим.

...Около 100 лет назад классик русской литературы по рыболовству, ученый-ихтиолоЬ, талантливый и пытливый натуралист Л. П. Сабанеев пиеал: «Не подлежит никакому сомнению, что все рыбы при приискивании добычи руководствуются главным образом обонянием, затем уже осязанием и зрением... Сильно пахнущие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где насадка никак не может быть замечена. Кроме того, они придают острый вкус насадке, которая проглатывается рыбой с большой жадностью. Это пристрастие рыбы к пахучим веществам давно обратило на себя внимание рыболовов...»

«Даже на внешний вид наживы рыба совсем не реагирует, не говоря уже о запахе...», —- опровергал Сабанеева мой оппонент.

Вот и стал вопрос ребром: чувствуют рыбы запах приманки и пищи или нет?

Да, чувствуют. И еще как! Но все дело в том, что некоторые рыболовы сильно преувеличивают роль запахов приманки в успешной ловле рыбы. Действительно, если уповать только на запах и вкус, не учитывая других факторов (толщина лески, изящность снасти, время, место ловли и пр.), никогда не достигнешь хороших результатов, хотя запах приманки, ее качество и особенность нельзя сбрасывать со счетов. Что же касается хлеба, упоминаемого в сердитом письме, то он

уже сам по себе душист и ароматен для всех..,

А теперь обратимся к науке. Современные специалисты-ихтиологи свидетельствуют: среди позвоночных животных нашей планеты наиболее сильным обонянием обладают рыбы. Этот орган чувства играет большую роль в их жизни. Он находится в передней части головы и у всех рыб — парный. Носовые ямки с двумя отверстиями, или так называемые «ноздри», переходят в небольшую полость, где находятся складки обонятельной ткани. В одну ноздрю вода втягивается, из другой выбрасывается. Растворенные в воде вещества раздражают нервные окончания, которые передают информаций» в обонятельный центр, вызывая определенную реакцию рыбы: аппетитную наживку она проглатывает, несъедобное тут же выбрасывает (в этот момент, конечно, играет большую роль и орган вкуса, который может находиться не только в ротовой полости, но и на жаберных дугах, плавниках, губах, усиках в виде сосочков и почек). Ученые проводили такой опыт: слепому налиму затыкали или замазывали ноздри, клали в воду корм, но рыба на него не реагировала. Когда ноздри открывали, то незрячий налим безошибочно находил пищу и тут же бросался на нее.

В подземных реках туркменской горы Куатананг обитают рыбы без глаз. Однако это обстоятельство не мешает им хорошо ориентироваться и находить пищу в полной темноте. Помогают им в решении этой проблемы органы обоняния и орган боковой линии. (Для ориентации в мутной воде и ночью у рыб еще есть своя «радарная система» — орган боковой линии, с помощью которого рыбы улавливают все колебания движущихся объектов, определяют все препятствия и обнаруживают пищу). Василий Песков описывает случаи поимки безглазых карасей, которые обитают в пруду Бабынинско-го района Калужской области («Комсомольская правда», 6.УП.1985 г.). Ловил и я незрячих карасей в Богу-чарском районе Воронежской области па пруду Белом и озере Верба, что на территории совхоза «Рад-ченский». Этот феномен труднообъясним: в светлой воде — слепые (вернее сказать, безглазые!) караси. Но сам факт говорит о том, что обоняние у рыб развито настолько хорошо, что они могут обходиться без глаз. А в отдельных случаях обоняние, компенсируя зрение,

является единственным органом при выискивании и добычи пищи.

Книга Макса Пипера «Разносторонний рыболов» выдержала десять изданий в ГДР, переведена па многие европейские языки, книга Л. П. Сабанеева не имеет себе равных как в отечественной, так и в зарубежной литературе по рыболовному спорту. Как Л. П. Сабанеев, так и известный немецкий рыболов и натуралист Макс Пипер, для сдабривания насадок рекомендуют пробовать мед, сахар, соль, анисовое масло, чеснок, бакалейные пряности, мускус, конопляное, мятное, укропное и льняное масло, лавровишневые капли, камфару и прочее. Разумеется, все только в микродозировке!

Современные ученые-ихтиологи рекомендуют также использовать в качестве «завлекающих и соблазняющих» веществ креатинин, молочную, глициновую, аспарагиновую, глутаминовую кислоты и особенно — экстракт зоопланктона. В Японии была предложена химическая приманка — «Марипезол». Она создавала вокруг себя большие скопления рыб для промышленного рыболовства.

Но главное, весь секрет в том, что одни запахи привлекают рыб, другие, наоборот, отталкивают. Так, например, грозные пирании, почуяв запах крови в воде, мгновенно сплываются к этому месту и собираются в сотню голов. Запах мяса и крови издалека влечет и подслеповатых акул, но ныряльщики за жемчугом нашли пахучие вещества, которые отпугивают хищниц от места промысла. Тур Хейердал рассказывал, что жадность акул пробуждается не при виде добычи, а от ее запаха. Во время знаменитого дрейфа на плоту «Кон-Тики» путешественники садились на край плота и опускпали ноги в воду. Акулы подплывали к ним на расстояние метра, иногда даже ближе, а затем спокойно разворачивались и уплывали назад. Но когда потрошили рыбу и вода окрашивалась кровью, свирепые хищники со всех сторон набрасывались на плот. И если в воду летели рыбьи потроха, акулы сходили с ума, в слепом и свирепом неистовстве метались вокруг, кусая зубами даже бревна. Кровь на акул действовала как алкоголь, она приводила их в ярость... *

Волгоградский рыболов Н. Галковский разделил пахучие вещества на две группы: первая группа —

11. Заказ № 3033

съедобные запахи (рыбы потребляют корм с таким запахом), вторая — несъедобные, но возбуждающие аппетит и любопытство, издалека привлекающие рыб к месту ловли, точно так же, как диких уток привлекают яркие куски ткани, как вольдшнепов — костер, как кошек — валерьянка. Но вблизи эти запахи отпугивают рыбу так же, как вальдшнепа жар огня, и пользоваться такими снадобьями нужно с большой осторожностью, добавляя их только в прикормку, но не в саму насадку.

Московский ихтиолог Г. Соловьев утверждает, что рыбы различают вкусовые качества: горькое и соленое, кислое и сладкое. Соответственно на них они и реагируют. Очень отрицательно рыбы относятся к запаху никотина. Если человек чувствует вонь окурка на расстоянии 1—1,5 метра, то рыбы узнают «след» пальцев курильщика-рыболова, оставивших свой запах на леске или наживке, на расстоянии 10 метров! Рыбы ко всему очень чувствительны, на все четко реагируют. Так, например, профессор Н. В. Пучков определил, что кожа рыб светлеет при недостатке кислорода в воде, а у голодающих рыб постепенно исчезают красная и желтая краски. Вот почему в особо загрязненных реках, забитыми сточными водами, рыбы всегда имеют бледную окраску и приморенный вид...

Говорят, у рыб холодная кровь, у них нет души, они не могут мыслить. Возможно, хотя мне верится с трудом. Для наблюдений и проведения опытов я поселил в аквариум двух белых карасей, пойманных зимой из лунки. Они остались живыми после двухсуточного пребывания со своими сородичами в домашнем холодильнике. (Привез с рыбалки, сунул в холодильник и... забыл!). И хотя караси остались с обмороженными хвостами, но, обжив аквариум и освоившись с новой обстановкой, Тишка и Гришка зарекомендовали себя хитрыми и сообразительными. Из всех критических ситуаций, которые я им создавал, они выходили с достоинством, и все проблемы решали в свою пользу. Очень настороженно, и с огромным подозрением относились караси к мотылю, которого я им бросал на дно аквариума в качестве корма. Дело в том, что караси были пойманы в Романовском пруду на мормышку с мотылем. Вероятно, это отложилось в их «сознании»: рыбы осторожно подплывали к личинкам, обнюхивали их, всасывали в рот

вместе с водой и мгновенно выплевывали обратно, трясли головами, словно ощущали или вспоминали боль От вцепившегося крючка. Но, убедившись, что подвоха нет, съедали всех мотылей без остатка...

Или взять такой пример: после засечки на крючок мормышки или блесны и при вываживании крупный окунь всегда старается у входа в лунку упереться головой об лед. Такой маневр может предпринять только разумное существо, трезво оценивающее обстановку и все вытекающие отсюда последствия! Вот почему утверждения о том, что рыбы не могут мыслить, мне кажутся неверными, и здесь я готов спорить. Но пока точно доказано лишь одно: чутье у рыб развито превосходно! А поскольку у них есть что-то похожее на разум, то его можно развивать, хотя известно, что рыбы очень трудно поддаются дрессировке. Но ученые утверждают: даже у них можно развить простейшие условные рефлексы. В Японии, в одном рыбном питомнике недавно завершен интересный эксперимент: рыбам, которые здесь выращивались, пищу давали в сопровождении звуковых сигналов определенной частоты. Когда рыбы были приучены к кормлению под звук сирены, их выпускали в море для доращивания. Как и предполагали ученые, спустя некоторое время вполне выросшие рыбы, заслышав знакомые звуки, немедленно направлялись в сторону их источника, где для них были расставлены коварные ловушки...

С помощью органов обоняния и вкуса рыбы определяют самые незначительные изменения в химическом составе воды (содержание углекислого газа, сероводорода и прочей гадости, которая все еще попадает в водоемы при сбросе недостаточно очищенных стоков промышленных вод). Они быстро находят места спасения, хоть плыть туда приходится не один десяток километров. Яркий пример тому — зимовка рыб на Воронежском водохранилище: как только начинает нарушаться кислородный режим подо льдом, рыбы немедленно устремляются в верховье реки Воронежа и в ее приток — Усманку, где вода чиста и обогащена кислородом.

Интересный эксперимент провели ученые Института ихтиологии американского штата Висконсин, решившие исследовать степень загрязненности промышленными

отходами вод озера Мичиган. Для этого было использовано особое химическое вещество, которое, будучи совершенно безвредным, после введения в организм рыбы заставляло ее светиться. Таким образом, ихтиологам удалось изучить не только повадки «меченых» рыб, но и определить по местам их скопления наиболее чистые участки озера.

Французские ученые установили, что форель имеет исключительно высокое обоняние. Она способна ощутить одну стомиллиардную часть вещества, растворенного в литре воды! Это меньше одной молекулы. Причем ее мозг в зависимости от характера тех или иных химических веществ, присутствующих в воде, получает определенные сигналы. Этот электрический потенциал в мозгу рыбы можно измерить и проанализировать. На голову форели прикрепляют маленький электрод, соединенный с 3-граммовым передатчиком. Сигналы передатчика принимает на берегу специальная радиоаппаратура. Проанализировав полученную информацию, ученые получают точные данные о качестве водной среды, в которую запущен разведчик в чешуе и с плавниками. Исследователи полагают, что форель может быть успешно использована для разведки и контроля качества воды, для своевременного обнаружения в ней опасных примесей.

Наука уже давно доказала: у рыб обоняние развито настолько сильно, что они различают воду двух ручьев, разница в химическом составе которых не поддается анализу. Лососи, например, за многие тысячи километров знают, куда им пЛыть на нерест. Свои «пенаты», свои родные места они находят по «запаху» воды из реки (из этой, и только из этой!), в которой они родились. И помогают им ориентироваться и выбирать направление органы обоняния и вкуса. Семга, находясь в море, улавливает специфические ароматы своей родной реки на расстоянии 800 километров от ее устья. Если в Ладожском озере развести один наперсток спирта — всего один грамм алкоголя, — то угри (а у этих рыб обоняние развито особенно сильно) заметили бы этот подвох! Исследователи провели такой опыт: в банку с водой, в которой сидела лягушка, погрузили золотое кольцо. Через некоторое время брюшко лягушки из белого, стало розовым, у нее вздулись кровеносные со

суды: лягушка почувствовала то ничтожное количество золота, которое успело раствориться в воде за этот короткий срок.

После всего выше изложенного не остается никакого сомнения в том, что запах приманки имеет исключительно важное значение при ловле рыбы на удочку. Мельчайшие частицы корма (молекулы) распространяются в воде, как в воздухе, и рыбы хорошо их чувствуют на дальнем расстоянии. Но рассказ этот не должен нацеливать рыболовов на стяжательский дух, — владея секретами запаха приманок, стараться как можно больше нахапать рыбы из реки. Эти тайны должны лишь возбуждать спортивный интерес.

Различают рыбы и цвета. Так, например, не только учеными, но и рыболовами доказано, что красный цвет хорошо привлекает всех рыб. Может, даже потому, что это цвет самого лакомого корма рыб — рубинового мотыля. Не случайно же спиннинговые атрибуты, мормышки, блесны для подледного лова оснащены красными элементами поголовно у всех рыболовов.

Что касается хищников (щука, судак, жерех, окунь), то они на запах и вкус наживы почти не реагируют, а при добыче пищи руководствуются только органами зрения и боковой линии.

Органы рыб, воспринимающие запахи, — обонятельные рецепторы, — способны улавливать не только запахи пищи и аромат воды из родной реки. Рыбы хорошо различают запахи растений, животных, собственных сородичей. Эти органы обоняния несут также постоянное «дежурство» по обеспечению безопасности как всего косяка, так и каждой особи в отдельности. Запах хищников уже издалека вызывает у рыб тревогу, порождает панику. Такая же реакция испуга, возникает у рыб, если в стаю плотвы, например, попадет хотя бы одна капля слизи или крови с раненой рыбки того же вида, или в косяке окажется хотя бы одна подраненная особь: рыбы в страхе расплывуются кто — куда, и косяк распадется. Ученые объясняют это тем, что раненные или поврежденные рыбы выделяют из своей крови и слизи так называемое «вещество испуга» или «ферро-моны тревоги», которые и заставляют всех здоровых рыб уплыть с опасного участка.

В заключение хочется привести слова выдающегося

ихтиолога, академика Д. С. Берга: «Если на одну чашу весов положить то, что сегодня мы знаем о рыбах, а на другую — то, чего мы еще не знаем о них, то первая чаша перевесит вторую не так уж сильно. Рыбы находятся в воде — среде, где человек бывает лишь кратковременным гостем...».

Ну, а рыбалка? Волшебное занятие! Оно ведь тоже до сих пор хранит в себе много тайн и секретов!..



Справочник рыболова, Калугин