КАКОГО ЦВЕТА БУДЕТ ЛЕСКА?


КАКОГО ЦВЕТА БУДЕТ ЛЕСКА?

В успешной ловле рыбы изящность снасти играет далеко не последнюю роль. Это было подмечено еще в эпоху лесок, добываемых из конского хвоста. А рыбацкие поговорки прошлого века так и говорили: «Топко сучишь — скоро оборвешь, толсто сучишь — ничего не поймаешь», «За толстой леской можно полежать, а за тонкой — посидеть». Но и в наш век — век нейлоновых, стилоновых, капроновых лесок эта проблема не снята с повестки дня. В самом деле: как быть? Толстую леску рыба видит (не только видит, но и чувствует органом «боковой линии») и не. трогает приманку, тонкая незаметна, но где тонко — там и рвется. Где «золотая» середина?

И принялись рыболовы подгонять леску под цвет воды, грунта и водорослей, чтобы хоть как-нибудь ее замаскировать. Вот несколько рецептов из рыболовной «алхимии».

Анилиновая краска (желтого, коричневого или синего цвета) разводится в горячей воде. Размешав в красителе чайную ложку соли, в раствор опускают не плотно намотанный моток лески. Когда леска приобретет нужный цвет, промойте ее в воде, просушите.

Цвет желтого песка, мутной воды и старых водорослей приобретает леска, побывавшая в отваре шелухи репчатого лука. Если отварить шелуху с красных и желтых луковиц, то получится истинный камуфляжный цвет. В старину таким способом красили на пасху яйца. Разумеется, леску нужно опустить в раствор, когда он остынет примерно до 70 градусов.

А вот способ, которым окрашивают тонкую леску

(0,08—0,1—0,15 миллиметра) и повышают ее прочность. В крепко заваренный горячий чай опускают моток лески, не плотно увязанный нитками, и оставляют на сутки в отваре. Леска, обработанная таким способом, в два раза повышает свою прочность, удлиняет срок службы. Она приобретает светло-коричневый цвет.

Чтобы окрасить леску в голубой цвет с оттенками от светло-голубого до темпо-голубого, курский рыболов В. Шуклин применяет синьку для белья «Индиго-кармин». В объем воды, достаточный для помещения в него окрашиваемой лесы, надо влить всего несколько капель синьки, и полученный раствор подогреть до 40—50 градусов, затем опустить в него леску. Если извлечь ее после полного остывания раствора, сна будет темно-голубой, если процесс окрашивания прекратить гораздо раньше, — то можно подобрать более светлые тона.

В. Шуклин рекомендует также красить леску и в желтый цвет. Для этого в 100 граммах воды нужно растворить 2—3 капли настойки йода и поместить в раствор леску па один час (без подогрева). Интенсивность окраски зависит не только от времени выдержки лески и растворе, но и от ее толщины. Если в растворе йода подержать голубую леску, она окрасится в зеленый цвет различных оттенков, станет «радужной». Таким способом можно часть лески сделать зеленой, а часть оставить голубой.

Рыболовы разработали уже достаточно много способов окраски лески. Вот еще два. Чтобы белую леску сделать светло-коричневой, опустите ее в раствор марганцовки на 2—3 часа. После просушите, затем, промыв в холодной воде, снова просушите. А чтобы придать леске зеленые оттенки, нужен такой раствор: глицерина — 10 капель, анисовых — 20 капель, воды — 0,5 литра.

Но все это поиски. Оптимального решения пока нет. Подводный мир имеет неравномерное освещение: чем больше толща воды, тем цвета становятся приглушеннее, исчезают яркие тона, появляются сине-зеленые, матовые. Некоторые рыболовы утверждают, что самая-лучшая леска — прозрачная. Она «подделывается» под любой цвет воды и грунта. Это далеко не так. Я наблюдал под водой за лесками. В пасмурную погоду прозрачная леска (кстати, чем прозрачнее, тем выше ее качество) она еше как-то «теряется» в воде, принимает ее

ТЕОРИИ И ПРАКТИКА

цвет, но в солнечных лучах, пронзающих воду, она светится как седой волос и увеличивается в сечении.

Рыбы хорошо видят. Обзор, угол их зрения достигает 170 градусов. Но в печати (со ссылкой на науку!) однажды промелькнуло сообщение о том, что рыбы не различают голубые и синие цвета. Многие рыболовы стали красить свои лески только в эти оттенки, считая, что снасть с голубой или синей леской будет самой уловистой, однако заметного успеха не достигли. И вот журнал «Рыбоводство и рыболовство» опроверг это «открытие»: «Дело обстоит совсем не так: именно фиолетовый, лиловый, голубой и синий цвета относятся к той части спектра, которая рыбами воспринимается лучше». Нужно иметь также в виду, что рыбы «видят» леску и органом боковой линии. Дело в том, что впереди каждого предмета, движущегося в воде (в том числе, конечно и рыбы!) идет волна. Она отражается от всех препятствий и даже от «узенькой полоски» — тончайшей волосинки — лески. Естественно, рыбы чувствуют се боковой линией гораздо раньше, чем увидят.

Чтобы сделать леску малозаметной, ее надо окрашивать в тот цвет, который непосредственно сливается с данным цветом воды...



Справочник рыболова, Калугин