ЛОВЛЯ В ПРОВОДКУ


ЛОВЛЯ В ПРОВОДКУ

Интересна, высокоспортивна ловя рыбы в проводку. Проводится она в основном с лодок: весельных — челнок, плоскодонка, прогулочная, резиновая надувная. Обязательны крепкие якоря — лодка должна стоять намертво.

Очень важно при ловле в проводку нащупать углубление вдоль дна (канаву) или коридор между двумя грядами донной растительности. С лодки, в отвес опускается кормушка, сделанная из мелкоячеистой сетки (лучше из нержавейки), или сшитая из капроновой сетки, в которую кладется груз, чтобы кормушка и всплывала и не раскачивалась течением из стороны в сторо

ну. Для этой же цели дно металлической кормушки заливают свинцом. Кормушка на половину, или на две трети своего объема наполняется отходами хлеба, жмыхом. Если набьете кормушку доверху, корм в воде распухнет, спрессуется, и струи не получится.

Суть идеи заключается в следующем: частицы корма, размываемые течением, катятся по дну. Образуется «струя» или, как говорят рыболовы, кормушка «дымит». Идя вверх по течению, рыба ищет источник корма, подходит к кормушке, скапливается около нее. Сюда и опускается крючок с наживкой.

Если нет возможности сделать кормушку, то многие удильщики пользуются простым способом прикормки — «бомбежкой». Комки ила или глины (но не слишком жирной и вязкой), смешанные с прикормкой, бросают на дно. Течение их размывает, вместе с мутью вымывает частицы корма. Активный клев начинается не сразу. Спустя 20—30 минут после спуска корма на дно рыба поднимается по течению на струю, под лодкой начинается настоящий ажиотаж, но это еще не значит, что и садок для пойманной рыбы будет заполнен до отказа...

Удилище должно быть гибким и легким. Очень удобно применять проволочную катушку большого диаметра, так как поплавок отпускается с лодки на 20—25 метров вниз по течению. При ловле с большой глубины (5—10 метров) удобно пользоваться удилищем с большими пропускными кольцами и скользящим поплавком.

Насадка пускается по струе над самым дном (чуть ниже кормушки, чтобы не было зацепов) или волочится по дну. Больше всего поклевок бывает у самой кормушки. А крупная рыба, наоборот, попадается вдали от нее, на так называемой «вытяжке», когда крючок с наживой приподнимается над дном.

Для ловли в проводку лучше всего применять опарыша, пшеницу, тесто с зеленью (тина, шелковник) и особенно перловку, запаренную со жмыхом. При проводке перловка движется по течению, от нее отделяются мелкие частицы (как будто она тает или рассыпается), рыба берет ее охотно, особенно плотва. Подлещики и лещи любят опарыша, горох.

Интересна закономерность клева плотвы: первыми начинают ловиться мелкие экземпляры, через 30—40

минут — крупнее, еще позже — самые крупные. Потом начинается спад в обратном порядке. Клев плотвы оригинален: вначале следует несколько мелких и частых подергиваний (рыба губами пробует насадку), затем — резкое погружение поплавка. Но самая крупная плотва топит поплавок сразу.

КАК ЛОВИТЬ НА ПИЯВКУ?

Не успел я раскинуть снасти, как из утреннего тумана появился рыболов с удочками и шутливо проговорил:

— Если б с кровати не упал, то проспал бы зорьку. Но все равно — первая рыбка моя...

В этот момент один из моих поплавков медленно, но уверенно пошел в глубину, теряя свои очертания и цвет в толще воды. Я сделал подсечку и вытащил полосатого окунька.

— А вот и не твоя, — ответил я ему, опуская окунька в садок.

— Вот это рыба! — воскликнул мой коллега. — Кхе-кхе...

В его голосе явно чувствовалась насмешка. Он отошел и облюбовал место для ловли невдалеке.

Я насадил на крючок извивающегося красного червя и, забросив, стал наблюдать за поплавком. Но у меня больше не клевало.

Вдруг я услышал такой звук, от которого сердце рыболова приходит в трепет, — шлепки барахтающейся рыба в воде. Я посмотрел в сторону соседа и увидел, как он уже опускал в садок красноперого окуня-горба-ча не меньше чем в полкило.

— На что ловишь? — спросил я, зеленея от зависти.

—- На черемуху... — издевался надо мной рыбак,

вынимая крючок из пасти другого полосатого чуда.

Я перезакинул свои удочки, заменив червей на крючках, и через несколько минут поймал еще одного оку-иишку. А мой сосед в это время водил на кругах еще одного горбача, приговаривая:

— Кхе-кхе... Погуляй, погуляй, мой милый...

Я бросил свои снасти, встал и пошел к соседу-удач-нику. Рядом с ним, в стеклянной банке плавали пиявки. Опустив палец в воду, он поймал одну из них, насадил на крючок.

— Дай и мне попробовать, — дрожащим голосом попросил я несколько пиявочек.

— Бери, бери, —• уже дружелюбнее сказал мой сосед и усмехнулся: — Кхе-кхе...

Трясущимися руками я насадил циявку на крючок, забросил лески и приготовился бороться с горбачом. Но... поклевки не было.

А мой сосед продолжал ловить окуней. После каждой подсечки его удилище гнулось в дугу и кто-то (там, под водой) яростно рвал и мотал леску, стараясь вырвать удилище из рук счастливого рыболова.

— Погуляй, погуляй, мой милый... Кхе-кхе... — приговаривал он.

Меня трясло от зависти, как в лихорадке. Я снова оставил снасти и поплелся к хитрому рыболову.

— В чем же дело? — спросил я, вконец озадаченный.

— Есть небольшой секрет, — улыбнулся он. — Вот смотри, какую процедуру нужно сделать перед тем, как насадить пиявку на крючок... — Он достал из кармана ножницы, поймал в банке пиявку и, отрезав ее присоску, насадил на крючок. — Окунь, как и акула, очень хорошо чувствует кровь в воде, — продолжал хитрец. -— Кроме того, пиявка с отрезанной присоской все время делает на крючке пульсирующие движения, выпуская из себя капельку крови. А цельная свивается в кольцо вокруг крючка. Полосатый хищник не обращает на неподвижную наживку никакого внимания.

Да, это была действительно, хитрость. Кто бы мог подумать? Вернувшись домой, я тут же приготовил к следующей рыбалке пинцет, маленькие острые ножницы и большую банку для пиявок.

Как знать, вдруг и у меня получится? Кхе-кхе...



Справочник рыболова, Калугин