ФЕВРАЛЬ-МЕСЯЦ ВЬЮГ И МЕТЕЛЕЙ


ФЕВРАЛЬ-МЕСЯЦ ВЬЮГ И МЕТЕЛЕЙ

Двуликий месяц февраль: и лютень, и бокогрей, пора метелей и оттепелей. Ультрамариновые вечера и утренние зори. Даже свежий выпавший снег и тот кажется синим. Под порывами ветра деревья качаются, словно пьяные. Утробно лопается лсд на озерах. Мороз такой, что живой мотыль, будучи вынутым из-за пазухи, как из-под сердца, тут же становится хрупким, стеклянным — словно это не лакомая личинка, а горелая спичка..

Оцепеневшая рыба вяло берет приманку, а порой на нее даже не смотрит. Но где вода посвежее, где бьют родники, там она продолжает кормиться и иногда, оказавшись на крючке, радует сердце рыболова.

Этот месяц богат ветрами, вьюгами, сугробами, инеем, снегопадами. И многие рыболовы ворчат, недовольные тем, что сревраль — вьюжный, февраль — холодный, февраль — метельный и хмурый. А он такой'и должен быть по всем фенологическим законам. Мороз — трещит, вьюга — воет, рыба — мокрая, а ладони — голые... Конечно, тяжело! Даже выхваченный из дымящейся лунки окунь тут же становится закостеневшим, как мрамор. Из самого рыболова тепло выходит, словно из потухшей печи, и через час рыбалки он уже похож на бесформенную глыбу льда, готов примерзнуть к лунке.>-^

Кому, как, а мне по душе зимняя рыбалка! В ней больше романтики и приключений. Лютые морозы,.глубокие снега, сильные метели, толстый лед — это все те трудности, которым нужно противостоять, с которыми нужно бороться. Зимняя рыбалка полна суровой таинственности и необыкновенной прелести. Легкое дрожание вибрирующего кивка из кабаньей щетинки, внезапное его прогибание книзу, подсечка, тонкий звон натянутой лески, и там — в глубине, в самом низу — глухие удары... И разве не возьмет тебя удивление, когда из глубокой толщи воды со дна водоема, через узкое отверстие лунки в метровой броне льда, из мокрой темноты осторожно вытягиваешь на тончайшей леске гор

батого окуня весом в полкило! Это же чудо!.. В феврале количество пойманных окуней прямо пропорционально числу просверленных лунок. Но когда лед толще метра, работа эта —- не из легких. Потому не зря говорят рыболовы: «Зимняя рыбалка — это отдых и закалка...»

В устьях маленьких речушек в начале февраля хорошо ловятся ерш, бирючок. Наживка — мотыль, навозный червь, рыбий глаз. На ямах выше устья иногда берет щука на живца и блесну. Утром, когда рыба ищет корм, можно посидеть чуть ниже переката: ершей на уху обязательно нахватаете. А когда солнце будет ближе к середине дня, можно попытать свое счастье, пробурив толстый лед на глубоком плесе невдалеке от прошлогодних зарослей тростника.

Окунь в феврале очень капризен. И не поймешь, что лучше: искать его или ждать. Но он продолжает кормиться в местах, где много малька. Если удастся засечь курс движения окуневого косяка и бурить лунки по ходу стаи, удача не обойдет вас стороной.

Может, кому будет и смешно, но неплохой улов бывает зимой в это время на... мормышку без наживки. Это самый спортивный и самый честный метод ловли рыбы зимой. Снасть — сверхчувствительная, леска 0,08—0,1 миллиметра толщиной, мормышка — безмо-тыльная, самая маленькая, с конопляное семечко. Но она должна быть тяжелой, например, из вольфрама. Нужен определенный навык: так играть приманкой, чтобы она напоминала движения водяных жучков. ЕІгра должна быть у самого дна, непрерывной и очень быстрой. Затем мормышку, не сбавляя се колебаний, медленно поднимают в верхние слои воды. Нервы у окуня не выдерживают — он с жадностью и злобой хватает железного «жучка».

В конце месяца самый надежный клев у налима. Отдохнув после нереста, он хорошо берет на снасти, наживленные ершом. Сам не ловил, но друзья рассказывали, что налим ловится на блесну и мормышку у дна, в дни, когда после сильных морозов наступает оттепель. Берет он и зимней ночью на течении, на хрящеватом дне, около коряг, под крутыми обрывистыми берегами.

...Серебрятся на ресницах мелкие снежинки, витают в воздухе, как мошкара. Сидишь ты, этак, в белом без

КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

молвии,' корпишь над лункой и вдруг над головой:

— Кар-р-р!.. — во все воронье горло.

Завидев рыболова, эти хитрые птицы так и норовят стащить мерзлого ерша. Но если зима теплая, то в феврале, кроме хитроватой вороны и стрекотливой сороки, можно услышать пение сойки, писк пищухи, как отбойный молоток, барабанит, трещит дятел, свистит поползень, чирикают воробьи. А все это от того, что птицы раньше человека чувствуют приближение весны. И если выдался солнечный денек, обязательно голоса попробуют.

Для рыб же настает самый опасный период. Ведь февраль — это кривые дороги, тугая пора — глухо-зимье, тяжелое время для подводных обитателей рек, прудов и озер. Все глубже снежный покров, все толще прочный лед, все меньше кислорода под метровой броней, а вверху — ни щелочки, ни малейшей отдушники: законопатили, герметически закупорили мороз со снегом все отверстия. Подо льдом гниет донная растительность, сквозь толстый лед мало проникает солнечного света. У рыбоводов в это время много заботы. И главная из них — предотвратить замор рыбы, потому что в замкнутых, непроточных водоемах эта трагедия случается часто. Большую опасность для рыб представляют пойменные, сильно заросшие озера. Летом рыбам здесь благодать: кислород поступает не только из атмосферы— в огромном количестве его выделяют и подводные растения. Но зимой подводный эдем превращается в сущий ад: выделяя углекислый газ и сероводород, отмирают, гниют эти >{(•€ растения, отравляя последние литры кислорода. И горе тогда рыбам! Наступает замор. Так, например, тяжелая зима сложилась в 1985 году. Жестокие морозы и глубокие снега сделали свое черное дело: в прудах и озерах погибло много рыбы.

Всем известно: кислород — это жизнь. Рыбы — чуткие существа, кислородное голодание могут переносить в течение нескольких минут, реже — часов. Ихтиологи говорят, что молодь (а ее всегда в сотни раз больше, чем взрослых особей) поглощает больше кислорода и труднее переносит его недостаток. Почувствовав свою погибель, рыбы начинают метаться, ища спасения от удушья, там, где вода более чистая и лучше обогащена кислородом.

Первые симптомы наступающего замора определяют (а вернее сказать — замечают) рыболовы: медные и латунные блесны, вынутые из лунок, темнеют, а живцы, подвешенные у самого дна, быстро становятся мертвыми. Вскрытая лунка, заполняется водяными жучками, а вслед за ними на приток свежего воздуха со дна поднимаются мальки. Они кишат в проруби. Через день-два на середине водоема к пробитым майнам поднимаются плотва, красноперка, лещи. Щуки, как правило, ищут доступ воздуха у берегов, где стекают в воду родники. Еще через пару дней к лункам всплывает донный обитатель озер — линь. Эти рыбы высовывают из воды свои губы желтыми колечками и чмокают, хватая кислород. Еще через несколько дней озеро станет безжизненным, с мертвой водой, насыщенной сероводородом. Выживает только карась: его не беспокоит кислородная блокада, он залегает в спячку и таким образом спасается, забывшись в ил.

В феврале все это бывает. Такая уж эта коварная для рыб пора — глухозимье. Тревожное положение зачастую складывается и на Воронежском водохранилище. В условиях ледового и снежного покрова в водоеме резко нарушается нормальный газовый режим. Гниющие водоросли, неубранные пни, наконец, торфяное ложе водохранилища и все еще имеющийся сброс неочищенных стоков отравляют значительное количество кислорода. Рыболовам, членам общества охраны природы нужно бдительно следить за состоянием водохранилища. Под руководством инспекции рыбоохраны немедленно создавать дополнительные посты наблюдения за кислородным режимом водоема.

Предотвратить трагедию в подводном мире — дело чести всех природолюбов, спортсменов и любителей рыбалки — людей, по-настоящему охраняющих природу.

В феврале много вьюжит и метелит: свирепствует зима-завируха! Рыболовы ходят по замерзшим плесам, бурят лунки, ищут рыбу, а она — не берет. И ты, рыболов, не солги!.. Поймать крупного окуня в такую погоду — это мерзлый вопрос.

А порой по-иному бывает: календарь не порука.

' В 1983 году на стыке сезонов зима удивила рыболовов неожиданными сюрпризами. Сюрпризами не в части богатых подледных уловов и крупных экземпляров рыб.

КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

Сюрпризы были иного плана. После сильной ночной метели внезапно наступила такая оттепель, что весь снег растаял за один день. Журчали настоящие весенние ручьи, и солнце грело по-весеннему. Прибыла вода, поднялся лед на прудах и озерах. Реки начали выходить из берегов. И бешено клевала рыба в эти дни, потому что погода была похожа на последние числа марта, а отнюдь — не зимы. Но затем снова ударил мороз, и вода остановилась.

Такого не наблюдалось целых сто лет: резкие перепады температуры от +10 до —15° заставили ледостав формироваться несколько раз, и лсд был похож на слоеный торт «Наполеон». А неожиданные скачки атмосферного давления, резкие изменения направления и скорости ветров, внезапные метели, оттепели измотали вконец рыбье население, и хорошего клева зимой 1983 года мало кому удалось испытать. Ловился лишь мелкий, «еще не крещеный» окунь. «От такой погоды у людей голова болит, а что же там делается с рыбой?!.» — оправдывались удильщики. Но рыболовы в любую погоду — на льду! Они — наготове, они все в ожидании чудо-поклевки...

А когда трещит мороз, то синица — поет. И чем ближе весна, тем ярче покрываются налетом изумруда осиновые чащи, тем зеленее, сочнее становится их белесая и горькая кора. И цветочные почки осин приоткрыли лакированные чешуйки, уже готовы выпустить кудрявые сережки. Под солнцем снег становится вязким, липким, как зериф.

Солнечные лучи пронзают толщу льда, зароняются в воду. Первыми в подводном подледном мире взбодря-ются ерши: суетятся в посветлевшей воде, ватажатся. Удильщикам с ними теперь одна морока. Подсечка есть, а рыбы нет. В самом деле: вместо леща с лопату— трепыхнется на крючке щетинистый ерш-забияка, живая колючая проволока. Правда, он сейчас не простой.— икрянистый, но прока в таком улове нет: на крючок идут пока «ершиные детки» — не длиннее спички. И лежит у лунки не кучка рыбы, а горка семечек... Настоящий же клев королевских ершей начнется по последнему льду. Этот факт еще и раньше отмечали фенологи. Но и сейчас вышесказанные слова остаются

в силе: кроме ерша в эту пору тяжело что-либо поймать посолиднее. Разве только налима?..

В конце февраля движение в подводном мире начинается по-настоящему. Снимаются с зимних стоянок косяки лещей, на ямах — предвесеннее волнение в стадах судаков, сазанов, плотвы, ельца.

                                                       

ПРИМЕТЫ ПОГОДЫ В ФЕВРАЛЕ

Солнце в тучу садится — к бурану.

Ветер подул с северной стороны — к большим холодам.

Низкие облака — к стуже.

Большие хлопья снега — к продолжительному ненастью, оттепели.

Ворона кричит — к метели.

Если мухи проснулись в феврале — жди продолжительной оттепели.

Звезды редкие — к вьюге.

Густой снег пошел — холода прекратятся.

Снежный буран днем предвещает мороз ночью.

«Сережки» у луны — к пурге и морозу.

Ночью был иней — днем снега не выпадет.

Если в феврале на реке вода вдруг выступит на лед без всякой оттепели, то будет дождь или сильный туман.

Если выходящий дым из трубы стелется к земле, когда совсем нет ветра, то вскоре должен пойти снег.

Кошка морду лапой закрывает — к метели.

Вызвездило к вечеру — ночью жди мороза.

Галки стаей собрались — тепло накричат.

Крупные хлопья снега — к продолжительному ненастью, к оттепели.

Если днем дул сильный ветер, а вечером не было инея, то ночью будет буран.



Справочник рыболова, Калугин