МАЙ-МЕСЯЦ НЕРЕСТА И СОЛОВЬЕВ


МАЙ-МЕСЯЦ НЕРЕСТА И СОЛОВЬЕВ

Май — пора цветения черемухи и ландышей, основной месяц икромета, месяц песни соловья и иволги, время цветущей сирени. И береза белоногая в эту пору, как женщина, подвесит на ветвях свои сережки.

В царстве Нептуна тоже большие торжества. Май — месяц свадебных обрядов теплолюбивых рыб, месяц богатых красок, основной период зарождения многих миллиардов рыбьих жизней. Находясь в постоянной борьбе за существование, немногие из этих миллиардов достигнут половой зрелости. Поэтому природа поступает мудро: чтобы не исчезло рыбье племя навсегда, потомство воспроизводится с десятикратным запасом. Тепла еще мало, но в прибрежной зоне рек и озер, откладывая икру на прошлогоднюю траву, на подмытые корневища, нерестится речная красавица плотва, к камышам и гальке лепит клейкие икринки елец, на неглубоких каменистых местах в брачных танцах бьет икру подуст. Жизнь бурлит и клокочет.

Что делать рыболову в эту пору?

Выйди на берег чистой речки, удивись проснувшейся природе, лесной гармонии, блеску речной воды... (Ах, какие это ночи в майском лесу над рекой! Неугомонный звон соловьев, пьяный аромат черемух!..) Удивись и, не убавив речных богатств, вернувшись домой, сохрани все это в душе...

Впрочем, окунь н щука продолжают хорошо брать приманки: окунь маленькую блесну, навозного червя, малька, ручейника; щука — живца, спиннинговые блесна. В начале мая щука рыщет по всему водоему, но когда поднимется донная растительность, она будет выбирать места для засады в зарослях и там поджидать свою жертву. В это время она держится прибрежной зоны, близ тростников, где хороводит мелкая рыбешка. По ночам на донку, наживленную выползком, пучком навозных червей, можно еще поймать ночного хищника — налима. А если на крючок насадить рыбу, мясо ракушки, лягушку, то и соменок схватит.

Майская ночь... Белый снег черемух, соловьи, кос

тер на берегу. Воздух наполнен прошлогодней прелью и бодрящим живительным ароматом свежих ростков зелени — травы и листьев. Особо пахучи береза и тополь, когда их сочные листки выклюнулись из только что лопнувших почек. Легкие раздувает, как меха, а в самом тебе просыпаются какие-то неведомые силы... И что только не вытворяют маленькие соловьи в зарослях черемух, когда выводят свои длинные мелодии весны! Щелкают, ударяют резкими звуками по загустевшему ночному воздуху, настоянному на аромате черемухи, заливаются звонкой трелью. Каждому коленцу песни соловья в народе есть название: «освист», раскат», «барабан», «дудка лешего»... И эта ночная соловьиная оргия, которая не дает заснуть в палатке ни на минуту; и заалевшая утренняя заря; и воздух, наполненный ароматом молодых листьев и черемухи; и шумные всплески рыб с кругами на воде — все сливается в радостное ощущение полноценной жизни и благодарности природе за этот ночной, майский подарок...

На лугах пахнет сыростью еще не просохшей поймы, а из бочажииков, мелких лужиц, обреченных летом на высыхание, разносятся переливчатые трели, бульканье, клекот, надрывный то ли стон, то ли звон, то ли скрип: ц-у-у... ц-у-у... Это лягушки-меломаны напевают свои брачные мелодии. Но к полудню зашумят ветра, загуляют на речных плесах волны, и лягушачья песня перестанет быть слышной.

«Люблю грозу в начале мая...» Черная туча уже распустила на горизонте темные космы, ослепительная стрела рассекает небо, гремит добрый гром. Крупные капли звонко цокают по сырой земле, словно впечатываются, льется ласковый дождь, после которого всегда приходит летнее тепло, а в лесных низинах, пьяня, дурманя голову, фарфоровыми колокольчиками зацветают ландыши.

Из прибрежных глубин к солнцу молочно-зелеными

трубочками поднимаются и, как блины, разворачиваются на поверхности воды круглые листья кувшинок; ост-реют лепестки рдеста и стрелолиста; зелеными иглами лезет из воды камыш, а среди зарослей водяного лютика, маркируя икринки песком и илом, заботятся о будущем потомстве пескари.

: В конце мая в мелких заливах, блестя бронзовыми боками, с шумными всплесками, с прыжками над водой, в каком-то безумном торжестве захороводят стаи лещей, откладывая на дно оплодотворенные икринки. Это надо видеть! Симфония!

А Когда зацветет белая акация, а к ней с далеких пасек слетятся за нектаром пчелы, загудят над цветами шмели и осы — самый раз налаживать тонкую снасть для ловли плотвы, красноперки, язей. Ибо в это время, отдохнув от нереста, эти виды начинают усиленно питаться, нагуливать жир. Но наживка пока животного происхождения: навозный червь, личинка стрекозы, мотыль, ручейник, короед.

                                                       

ПРИМЕТЫ ПОГОДЫ В МАЕ

Ласточки прилетели — скоро гром загремит.

Когда черемуха цветет — всегда холод живет.

Май: черемуха — в цвет, а соловей — в голос.

Если закат чист — дождя не будет.

Западные ветры — гнездо дождей.

Сильная роса — к ясному дню.

Заплясал журавль — уж лето не за горами.

Много майских жуков — к сухому лету.

Куры в песке купаются и хлопают крыльями — к дождю.

Если в продолжительное ненастье защебечут воробьи, то можно ожидать ясной погоды.

Ласточки низко летают — к дождю и ветру.

Осадков не будет, если ветер подует с востока — он сухой и влаги не приносит.

Если лягушки прыгают на берегу и квакают, то жди дождя. Если молчат, то будет похолодание.

Петухи распевают на дождь. Если курица ощипывается — к ненастью. Куры, кудахчут — к ненастью.

Комары толкутся роем — к хорошей погоде.

Гуси моются перед дождем.

Если весною летит много паутины, лето будет жаркое. Паутина стелется по растениям — к теплу.

Тише! Птицы на гнездах!



Справочник рыболова, Калугин