КОСТРЫ ПОД ЗВЕЗДАМИ


КОСТРЫ ПОД ЗВЕЗДАМИ

Нужно сразу оговориться: разведение костров в хвойных лесах категорически запрещено. Решительно запрещено это делать в хвойных молодниках, в старых го-рельниках, в местах с высохшей травой и сухим мхом, под кронами деревьев. Нельзя разводить костры вблизи созревших хлебов, на торфяниках; на участках, прилегающих к подсохшим тростникам и камышам. Опасно разжигать огонь у пней и колодин. Даже самый слабый огонь, даже тление головешек может проникнуть в торфяник или под корни деревьев, и тогда беды не миновать. Огонь распространяется с огромной скоростью, нз-за высокого жара трудно поддается тушению. И пойдет гулять «красный петух»...

Советский закон надежно охраняет лесные богатства, строго спрашивая и наказывая тех, кто умышленно или в результате халатного отношения, граничащего с преступностью, посягает на них. Напоминаем, что за умышленное уничтожение или существенное повреждение лесных массивов путем поджога ст. 88 УК РСФСР определяет наказание до 10 лет лишения свободы. А ст. 99 этого же Кодекса за уничтожение или существенное повреждение лесных массивов в результате небрежного обращения с огнем или источником повышенной опасности назначает наказание лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года. ^

...Распахнулось лето: жаркое, речное, луговое, лесное, озерное, полынное. Ко что это за лето — без рыбалки на рассвете и беседы у вечернего костра? К сожалению, еще далеко не все соблюдают правила поведения в природе, а знать их сейчас так же необходимо, как, например, правила дорожного движения.

Прекрасная идиллия: сидишь у костра на берегу реки или озера и пахнет дымком... Очень хорошо сказал об этом Евгений Евтушенко: «Ничто так не объединяет, как костер. У него лицо наших мыслей. Костер дает свободу разных раздумий при взгляде на тот же самый огонь. Почему люди так любят смотреть на огонь? Мо-

жег быть, потому, что все живое когда-то родилось !из огня? Покопаться хорошенько в душе каждого рыбака, охотника, и можно увидеть, что самое главное для них не рыба, тетерева или утки, а костер. Когда у костра молчишь, то все равно разговариваешь с ним глазами, а он разговаривает с тобой потрескиванием сучьев, искрами, горьким дымком, и получается то, что не получается у людей, — вы оба одновременно говорите и слушаете друг друга...»

«С костром не бывает одиночества. Какая бы ни была глухая ночь, спокойно у огня», — добавляет Сергей Воронин.

Но ужасное зрелище оставляет после себя лесной пожар, в результате небрежного обращения с огнем. Это — огромное бедствие! Это не только «зеленое золото», обращенное в пепел и дым. Пожар — зло, которое нужно в корне пресекать. Не так уж трудно разжечь костер одной спичкой, а вот как потушить его одной каплей?! А ведь в горящем лесу иногда и капли не найдешь! Огонь уничтожает на своем пути исе живое, отвлекает от важных дел тысячи людей, а нанесенный ущерб природе невозможно полностью подсчитать: так велики потери. И сколько лет нужно для того, чтобы снова зазеленели черные гари?

Статистика утверждает: девять пожаров из десяти — возникает по вине человека. Это недобрые следы туриста, рыболова, охотника. Основные причины возникновения лесных пожаров: брошенные спички, окурки, неправильно разведенные, недотушенные или вообще оставленные без присмотра горящие костры. Не превращайтесь из рыболова-любителя в рыболова-губителя!..

В одном из самых первых советских законоє, в «Основном законе о лесах», подписанном В. И. Лениным в мае 1918 года, говорилось: «Каждый гражданин обязан всеми доступными средствами охранять леса от пожаров...» Сейчас в нашей стране действуют «Правила пожарной безопасности в лесах СССР», утвержденные Советом Министров СССР (№ 395 от 18 июня 1971 года). За нарушение правил пожарной безопасности в лесах виновные подвергаются штрафу в административном порядке: должностные лица до 50 рублей; граждане — до 10 рублей; а за нарушение указанных правил, повлекшее возникновение лесного пожара, либо распро-

странение его на значительной территории, если эти действия не влекут за собой уголовной ответственности, а лица, допустившие нарушение, не должны быть подвергнуты тюремному заключению, то штраф налагается: на должностных лиц — в размере .100 рублей и на граждан — до 50 рублей. С этими правилами можно ознакомиться в любом лесничестве. Незнание же закона не освобождает от ответственности.

- Один знакомый лесник считает, что никогда не нужно только запрещать: это проще всего и мало что дает полезного. Лучше подумать о том, как совместить интересы человека с охраной природы? Если кто-то наме

рился развести костер, он непременно чиркнет спичкой — не здесь, так в другом месте; не открыто, так исподтишка, да еще потом скроется, даже не затушив костер... Разумнее — научить всех, как, где и когда это можно делать.

Чтобы грамотно развести костер, нужно твердо запомнить элементарные правила. Место для костра должно быть вдалеке от деревьев — там, где легко можно очистить грунт от мхов и лишайников, от валежника и лесного хлама. Оно должно быть защищено от ветра.

[«пирамида»

«таёжный»

Раздувая пламя, ветер может поджечь траву, хворост, мох, сухие листья: по такой подстилке пал распространяется очень быстро и беды — не миновать. В наиболее пожароопасных местах кострище окопайте так, чтобы вокруг него была чистая земля шириной в две-три штыковые лопаты. Берегите наши леса! Тщательно затаптывайте окурки, гасите спички. В хвойных лесах воздерживайтесь от курения. Для костра собирайте сухую падь, рубите только гнилые и больные деревья, валите только сухостой. В наших лесах всегда можно найти валежник, обломившиеся от непосильной тяжести снега хвойные ветки; пораженные молнией, поваленные бурей сосны, ели, березы, засохший орешник — лещину, можжевельник: чем дальше в лес — тем больше дров...

Собирая в лесу все, что отмерло и упало, обламывая сушняк, вы способствуете санитарной чистке леса и препятствуете распространению вредителей и болезней леса. Ни в коем случае нельзя рубить живые деревья, а в прибрежной водоохранной зоне — даже зеленый кустарник. Это — преступление! Если дров для костра набрать нет возможности, а вам необходимо сварить уху или вскипятить чай, то в качестве топлива можно использовать сухой камыш, хворост, сухую осоку и даже высохший коровий кизяк. Для этой цели в обрывистом берегу выкапывают костер-печурку с дымоходом. Печурку можно выложить из камней и обмазать речной синей глиной. Дров для такой топки потребуется мало, однако на ней можно сварить уху, а в дымоходе — закоптить рыбу.

Нужно уметь разводить костер с первой спички даже в дождливую погоду, когда все промокло до последней нитки и до последней щепки. Дело это считается искусством. И чем сырее дрова, тем тщательнее готовьте сухую разжижку. Для разведения костра соберите кусочки бересты от старой сгнившей березы (но не сдирайте кору с живых березок!); обломайте нижние отмершие хвойные ветки — они, защищенные от дождя мощной кроной, всегда остаются сухими. Ножом настругайте зажигательных палочек из сухой сердцевины собранных дров. Смолистые щепки, куски коры и весь собранный зажигательный материал укладывают «шалашиком», постепенно увеличивая толщину дров. Под них положите сухую хвою, бересту. И чем крепче ветер, чем сильнее

дождь, тем плотнее укладываются дрова. Если берег топкий, костер разжигайте на настиле из сырых поленьез и толстых веток.

Чтобы укрыться от ветра, костер раскладывают под обрывистым берегом или защищают его стеной из камней и земляных глыб, прячутся за кучей собранных дров. От дождя делают временный навес, накрываются плащом или напарник во время разжигания костра держит над ним кусок полиэтиленовой пленки. Опытный рыболов на такой случай всегда положит в рюкзак свечку, полоску или обрезок оргстекла, пару таблеток сухого спирта: с ними очаг развести гораздо легче. Заготовленные дрова раскладывайте вокруг костра как можно ближе: они будут быстро подсыхать и защищать огонь от ветра. Если у вас кончились или намокли спички — не падайте духом: для этой цели хитрющие рыболовы имеют бензиновую или газовую зажигалку. А если и ее нет, то как только выглянет солнце, используют для добычи огня линзы очков, бинокля или объектив фотоаппарата, сфокусировав солнечное тепло на зажигательный материал. Так что до древнего способа добычи огня дело не доходит.

Раздувая костер, приходится выпячивать глаза и надувать щеки, носом лезть в угли и золу, дым разъедает глаза. Чтобы избежать этого неприятного занятия, опытные рыболовы делают так: стоя над разжигаемым костром, энергично вращают рукой куртку, штормовку, плащ-палатку. Волны воздуха, как от лопастей вентилятора, быстро раздуют дымящиеся угли, подожгут дрова.

После появления устойчивого пламени, когда костерок распалится, наберет жар и первые раскаленные угольки, а дровишки начнут потрескивать и запахнет сосновым дымком — начинают подкладывать более толстые ветки, а затем и подготовленные поленья. Но чтобы не задавить костер и не загасить еще достаточно слабое .пламя, дрова укладывают также «шалашиком» или «пирамидой». Следите, чтобы обеспечивался поддув.

Костры бывают высокие, пламенные; зрелищные костры, рассчитанные на внешний эффект и шумное веселье вокруг них. Костры бывают и маленькие, уголько-вые; жаровые костры. Они — прежде всего для души,

а уж потом для приготовления чая и ухи. Но. как те, так и другие имеют свои основные типы, которые отличаются лишь размерами. Каждый тип костра имеет свое название и назначение. Так, например, ночью, для освещения и быстрого приготовления пищи разводят костер под названием «Шалаш». Этот костер очень прожорлив, требует постоянного подбрасывания новых порций дров. Но если перед растопкой заложить выкорчеванный смолистый сосновый пень или дубовый выворотень, а на него «шалашиком» подкладывать мелкие дрова — тепла и света хватит до самого утра.

Если нужно приготовить уху, просушить одежду и обогреться, можно рекомендовать более жаркий костер, который называется «Колодец» или «Сруб»: дрова в него укладывают в виде деревянного сруба избы. При такой укладке они медленно сгорают, образуют много углей, создавая высокую температуру.

Не менее практичен костер «Таежный». В нем на одно толстое и достаточно длинное бревно кладут несколько дровин потоньше. Они укладываются под углом к основному, обязательно с подветренной стороны и по мере сгорания пододвигаются друг к другу. Горит костер долго, около него, в ожидании рыбацкой зари, можно скоротать темные ночные часы большой группе рыболовов.

Костер «Нодья». Его разжигают при устройстве бивака в холодную осенне-весеннюю погоду, а иногда и зимой. На таком костре готовят пищу, около него спят, обогреваясь во время ночлега. У «Нодьи» можно расположиться большой группой, а также высушить всю одежду и обувь. Разжигают «Нодью» следующим образом. Друг на друга кладут два сухих бревна длиной 3—4 метра, проложив между ними на торцах небольшие чурки. В зазоре, по всей длине бревен раскладывают горящие угли или зажигают сухие еловые, сосновые ветки, хворост, бересту, а сверху кладут третье бревно. Чтобы бревна не раскатывались — по бокам в землю забивают упорные колья и рогульки, на которые кладется толстая палка для подвешивания над огнем чайников и котелка. Разгорается «Нодья» довольно долго, но из-за недостатка кислорода бревна не вспыхивают и костер горит ровным и жарким огнем всю ночь без добавления новых порций дров.

Иногда в «Нодью» третье бревно кладут не сверху, как обычно, а на землю — рядом с нижним. В узком пространстве между нижними бревнами рассыпают горящие угли и поджигают мелкие сучья. Здесь третье бревно служит регулятором температуры: придвигая или откатывая его от основных бревен, можно увеличить или уменьшить жар и скорость горения. В такой «композиции» «Нодья» горит медленно, равномерно распространяет тепло только на две стороны.

Для костра под названием «Звездный» дрова складывают в виде пятиконечной звезды или снежинки, стыкуя торцы поленьев в середине, а вторые концы расходятся веером по кругу, как лучи солнца. «Звездный» складывают из столстых поленьев, они дают много тепла, горят долго и по мере пожирания огнем срединных концов их подвигают к центру.

Если нет возможности напилить или нарубить дров (например, утопили топор!), то можно устроить «Охотничий» костер, в который длинные поленья и ветки складывают крестом — чтобы одновременно перегорали нижние и верхние, толстые и тонкие поленья, чурки. Таким образом огонь сам «пилит» себе дрова: отгоревшие куски рыболов снова подкладывает в костер.

У рыболовов и охотников пользуются популярностью еще несколько типов костров. Они тоже отличаются пр конструкции и назначению. Это костры: «Восточный», «Экономичный», «Камин», «Полинезийский» и другие.

Наиболее пожароопасными деревьями, сушняк которых дает много искр, считаются: ель, сосна, ива, можжевельник, сухой хвойный лапник. С этим топливом нужно соблюдать особую осторожность. Много дыма и мало тепла, соответственно и меньше искр дают отходы тополя, осокоря, осины, ольхи, и особенно подмоченные дождем гнилушки всех пород. А сухие ветки дуба, ясеня, вяза, клена, т. е. всех твердых пород, горят спокойно, дают много жара, тепла и углей. И в открытый котелок с ухой не летят от них ни зола, ни искры.

Разводить рыбацкий костер нужно вблизи водоема, в яме или естественной выемке, обязательно на старых кострищах, на плотно вытоптанных местах, исключая возможность выжигания зеленой травы. Во всех случаях это нужно делать без ущерба для леса и речного берега. Например, спасаясь от комаров, не обязательно разво

дить костер-дымокур на лугу: его можно с успехом развести и в старом ведре.

Лес — наше общее богатство. Лес — наш бескорыстный друг. Внимательное и бережное отношение к природе — долг каждого рыболова. Готовясь к возвращению с рыбалки, первым долгом (подчеркиваю: не «первым делом», а «первым долгом»!), залейте водой или засыпьте костер песком, завалите землей. И обязательно проверьте: все ли угольки потухли? Достаточно даже небольшого ветерка и нескольких горящих углей и костер может ожить!

Помните: из-за неумелого обращения с огнем ласкающие взор и радующие душу пейзажи русской природы с изумительными по красоте рощами и дубравами, сосновыми борами могут превратиться в черную безжизненную пустыню.

Не доводите до беды!



Справочник рыболова, Калугин