СЕНТ-КРИСТОФЕР


СЕНТ-КРИСТОФЕР (СЕНТ-КИТТС) — НЕВИС — АНГИЛЬЯ

В северной части Малых Антил расположено владение Великобритании, занимающее острова Сент-Кристофер (Сент-Киттс), Невис и Ангилья. Площадь островов — 400 кв. км, а численность населения — около 70 тыс. человек. Административный центр колонии — город Бастер, насчитывающий 16 тыс. жителей, находится на южном побережье наиболее населенного острова Сент-Кристофер. Если остров Невис лежит всего лишь в трех километрах к юго-востоку от Сент-Кристофера, то Ангилья расположена от него к северу на расстоянии 110 км. Объединение этих островов, переживающих немалые экономические трудности, оказалось весьма непрочным, и до сих пор здесь продолжается движение за его упразднение и предоставление островам независимости.

Колония управляется губернатором, назначаемым королевой Великобритании. Законодательный орган — однопалатный парламент, частично избираемый на 5 лет. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром, назначаемым губернатором. Оборона и внешняя политика остаются в ведении Великобритании. Сент-Кристофер и Невис были открыты Колумбом в 1493 г. во время его второй экспедиции. Испанцы не колонизировали эти острова, и в 1623 г. на Сент-Кристофере высадились англичане, которые в дальнейшем переименовали его в Сент-Киттс. Среди индейцев карибов этот остров был известен под названием Лиамуига (плодородный остров). Это была первая колония Англии в Вест-Индии. Она стала базой для дальнейшего проникновения англичан в этот регион и получила название «мать английских колонии в Вест-Индии». В XVII—XVIII вв. за обладание островом Сент-Кристофер развернулась ожесточенная борьба между Англией и Францией. Наряду с английскими здесь были основаны и французские поселения, но в 1783 г. по Версальскому договору остров окончательно отошел к Великобритании, так же как и многие другие соседние острова. До 1958 г. острова входили в состав английской колонии Подветренные острова, а в 1958—1962 гг. — в Вест-Индскую федерацию. В 1967 г. колонии был предоставлен статус «ассо-

301

Сент-

Кристофер — Невис — Ангилья

302

Средняя

Америка

циированного с Великобританией государства», но в том же году Ангилья заявила о своем выходе из федерации трех островов и в феврале 1969 г. провозгласила себя независимым государством, потребовав признания у Великобритании и ООН. Во главе государства был постав-

Сент- Кристофер Невис — Ангилья

лен временный совет, провозглашен временный президент и назначены выборы. Однако в марте 1969 г. Ангилья была оккупирована -английскими войсками и вновь стала владением Великобритании. Но борьба за независимость продолжалась. На, выборах 1972 г. победу одер

жала Народная прогрессивная партия, выступающая за выход из федерации. Ей удалось добиться некоторой автономии, закрепленной в конституции 1976 г. Тем не менее политическая обстановка в федерации по-прежнему остается напряженной, причем жители острова Невис также заявили о своей неудовлетворенности пребыванием в этом объединении.

По природным условиям самый крупный остров федерации — Сент-Кристофер и его ближайший сосед Невис очень похожи. Оба они вулканического происхождения и имеют почти одинаковые максимальные высоты. Это потухшие вулканы Мизери (1155 м) на Сент-Кристофере и Невис-Пик (985 м) на Невисе. Покрытые лесом горы этих островов весьма живописны. Среди туристов особенно популярна большая круглая вершина Бримстоун (225 м) на Сент-Кристофере с хорошо сохранившейся крепостью, в которой в XVIII—XIX вв. находился английский гарнизон. Здесь же похоронен Томас Уарнер — основатель Британской Вест-Индии, на протяжении нескольких десятилетий успешно завоевывавший оружием и деньгами новые колонии для Великобритании. В этом районе обнаружены также остатки поселений индейцев. На побережье островов много хороших пляжей, иногда с черным вулканическим песком. Океанический климат благоприятен для жизни человека. Жара смягчается ветром с моря. Количество осадков в среднем составляет 1075 мм.

Ангилья — равнинный коралловый остров, богатый солью, которую здесь добывают издавна. По климатическим условиям он близок к Сент-Кристоферу и Невису.

Большую часть населения островов составляют негры и мулаты. Официальный язык— английский, разговорный — диалект английского. Основные религии — протестантская и католическая. Среднегодовые темпы прироста населения составляют 1,5%. Относительно низкие по масштабам Латинской Америки темпы прироста населения в большинстве британских колоний в Вест-Индии объясняются не низкой рождаемостью или очень высокой смертностью на этих островах, а превышением эмиграции над иммиграцией. В условиях слабого развития экономики и большой плотности населения (около 180 человек на 1 кв. км) на островах постоянно держится высокий уровень безработицы (15—20%). Политика планирования семьи (ограничения рождаемости), имевшая успех на Барбадосе и в Пуэрто-Рико, на большинстве мелких

островов, принадлежащих Великобритании, практически не применялась.

Главными поселениями островов являются небольшие города: Бастер на Сент-Кристофере, Чарлстаун на Невисе и Крокес-Хилл на Ангилье. Среди них по своему деловому и торговому значению выделяется Бастер, который имеет наиболее крупный порт и является торгово-распределительным центром не только для соседних английских островов, но и для нидерландских островов Синт-Эстатиус и Саба, нидерландско-французского острова Сен-Мартен и французского Сен-Бар-тельми. Главным городом Невиса в прошлом был Джеймстаун, но в 1680 г. в результате землетрясения он погрузился в океан. Любители подводного плавания до сих пор слышат звон раскачиваемых волнами колоколов церкви затопленного городка.

Экономика островов полностью контролируется английским капиталом. Основные отрасли хозяйства: земледелие, рыболовство и животноводство. На острове Сент-Кристофер культивируется сахарный тростник и хлопчатник.

Сахарный тростник на Сент-Кристофере возделывают в основном на землях предгорий. Остров Невис в прошлом был одним из крупнейших производителей сахара в Вест-Индии. Ныне большая часть плантационных земель на нем заросла кустарником, только кое-где выращивают хлопчатник, продовольственные культуры, главным образом кукурузу и овощи. На Ангилье разводят овец и коз (часть которых вывозится на соседние острова), выращивается также небольшое количество продовольственных потребительских культур.

Промышленность представлена сахарным заводом на Сент-Кристофере, контролируемом местным правительством, пивоваренным заводом и швейной фабрикой. На Ангилье работает фабрика по производству пластмассовых изделий, а также добывается соль и строятся лодки. Кроме того, на всех трех островах имеются мелкие предприятия по переработке местного сельскохозяйственного сырья и рыбы, уловы которой наиболее значительны на Сент-Кристофере и Ангилье.

Остров Сент-Кристофер опоясывает узкоколейная железная дорога протяженностью 58 км, обслуживающая сахарный завод. Все три острова имеют аэродромы. Внешнеторговый баланс федерации хронически дефицитен. Пассивное сальдо покрывается в основном за счет доходов от туризма. Основу экспорта составляют сахар-сырец, патока-меласса, хлопок, соль. Около 80% экспорта идет в Англию.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981