АНТИГУА


АНТИГУА

Владение Великобритании — остров Антигуа и подчиненные ему административно острова Барбуда и Редонда расположены в северной части архипелага Малые Антильские острова. Колония занимает площадь 442 кв. км. Из 73 тыс. человек, населяющих ее, около 70 тыс. живет на острове Антигуа. Административный центр владения — город и порт Сент-Джонс. Он расположен на острове Антигуа, на берегу удобной естественной гавани. Население колонии занято в основном обслуживанием туристов и сельским хозяйством. По конституции 1967 г. Антигуа предоставлен статус «ассоциированного с Великобританией государства». Владение имеет внутреннее самоуправление, но оборона и внешняя политика острова остались в ведении Великобритании. Английская королева представлена губернатором. Законодательный орган — парламент, который состоит из палаты представителей и сената. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром, назначаемым губернатором. Установление Великобританией статуса «ассоциированных с метрополией государств» стало одной из форм неоколониализма, не изменившей сколько-нибудь существенно политическое и экономическое положение ее колонии.

Острова Антигуа и Редонда были открыты X. Колумбом в 1493 г. во время его второй экспедиции. Долгое время они не колонизировались, затем в течение непродолжительных периодов были оккупированы Испанией, Англией и Францией, а с 1667 г. окончательно стали колонией Англии. Англичане основали на острове плантационное хозяйство и стали завозить сюда негров-рабов из Африки. С 1871 по 1958 г. Антигуа, Барбуда и Редонда входили в состав английской колонии Подветренные острова. По согласованию с Англией в 1940 г. США создали на Антигуа свои военные базы сроком на 99 лет.

Природные условия на Антигуа благоприятны для жизни человека. Поверхность острова в основном равнинна. Высшая точка — холм Богги-Пик достигает всего 402 м. Северная и восточная части Антигуа сложены мергелями и крупнозернистым песком, а централь-

303

Антигуа

304

Средняя

Америка

Антигуа

ная — глинистыми формациями. Остров Антигуа имеет расчлененную береговую линию с удобными природными гаванями. Отдельные участки побережья обрамлены цепью рифов.

На островах, как правило, стоит солнечная и относительно сухая погода (в среднем 1150 мм осадков в год). Особенно хороши погодные условия в сухой сезон — с конца ноября до начала мая. Это, а также прекрасные, обрамленные пальмами песчаные пляжи и удобное воздушное сообщение с США, Англией, Канадой и другими странами сделали Антигуа (так же как и ряд других островов Вест-Индии) модным зимним курортом.

Естественная растительность и животный мир лучше всего сохранились на малонаселенном острове Барбуда (в прошлом Дулсина), расположенном в 48 км к северу от Антигуа. В западной части этого плоского кораллового острова на-

берегов островов богаты рыбой и ракообразными. Роль рыболовства и ловли омаров особенно велика на острове Барбуда.

Большинство населения островов — негры и мулаты. Есть небольшой процент белых, главным образом выходцев из Великобритании. Официальный язык — английский. Большая часть населения говорит на его вест-индском диалекте. Преобладает англиканская церковь.

Средняя плотность населения — 161 человек на 1 кв. км, но на острове Антигуа она достигает 246 человек на 1 кв. км. Редонда не заселена совсем, а почти все население острова Барбуды сосредоточено в поселке Кодрингтон.

Основа экономики страны — сельское хозяйство и иностранный туризм.

Сельское хозяйство специализировано главным образом на производстве сахарного тростника и хлопчатника. Обрабатываемые земли расположены почти исключительно на Антигуа. Выращивается высококачественный длинноволокнистый сорт хлопчатника, а также табак, кокосовая пальма и овощи. Животноводство развито слабо. Своего продовольствия не хватает, и оно импортируется.

Промышленность занята переработкой сельскохозяйственного сырья. Производятся ром, хлопковое и кокосовое масло. Экономический кризис 1974—1975 гг. сопровождался свертыванием мощностей по переработке сахарного тростника и закрытием нефтеперерабатывающего завода, что привело к резкому росту безработицы, охватившей в 1975 г. 40% всего самодеятельного населения.

Основной центр туризма, а также торговый центр страны — город Сент-Джонс. В 7 км от Сент-Джонса расположен аэропорт Кулидж. Он принимает тяжелые реактивные самолеты и является воздушной перевалочной базой для северной группы Малых Антильских островов. Аэропорт связан прямыми воздушными линиями с США, Англией и Канадой. Небольшие самолеты развозят отсюда пассажиров на соседние острова. Воздушное и морское сообщение осуществляется иностранными компаниями.

ходится лагуна, где в заповедных условиях сохранилось много дикой водоплавающей птицы. На острове водятся дикие цесарки и голуби, а также завезенные сюда олени. В последние годы Барбуда становится растущим курортом. Туристов привлекают обширные пляжи с белым и розовым песком, возможность увидеть диких животных и птиц, хорошие условия для подводной охоты и осмотра остатков затонувших кораблей. Морские воды у

ГВАДЕЛУПА

«Заморский департамент» Франции — Гваделупа принадлежит к числу наиболее крупных островов архипелага Малые Антилы. Этот остров, как и расположенная поблизости Мартиника, — последние осколки некогда обширных французских владений в Вест-Индии.

С самолета очертания Гваделупы напоминают бабочку, упавшую в воды Кариб-ского моря. Ее крылья — два острова (Бас-Тер и Гранд-Тер), а туловище — соединяющий их узкий перешеек, заросший манграми и превращающийся во время океанских приливов в довольно широкий пролив. Поэтому фактически Гваделупа представляет собой два острова площадью 1703 кв. км, объединенные общим названием. В состав владения входят также острова Мари-Галант, Дезирад, Птит-Тер и Ле-Сент, расположенные непосредственно к югу и востоку от Гваделупы, а также остров Сен-Бартельми и северная часть острова Сен-Мартен. Общая территория владения составляет 1780 кв. км, а численность населения — 350 тыс. человек, причем около 9/10 его живет на главном острове — Гваделупе. Исполнительная власть в стране осуществляется префектом, назначаемым правительством Франции. Административный центр Гваделупы — город Бас-Тер.

Гваделупа была открыта в 1493 г. во время второй экспедиции X. Колумба. В то время ее населяли индейцы карибы. До 1635 г. Гваделупа принадлежала Испании, а затем — Франции. Французы заложили на острове плантации, на которых использовался труд негров-рабов, привезенных из Африки, так как коренное индейское население было к тому времени почти полностью истреблено. В 1674 г. остров официально стал колонией Франции, тем не менее в последующие века его неоднократно захватывала Англия. Окончательно остров отошел к Франции в 1816 г. В 1848 г. на Гваделупе было отменено рабство. К этому времени хозяйство острова уже полностью специализировалось на производстве продуктов тропического земледелия для экспорта во Францию. Усиление борьбы народа Гваделупы против колониального угнетения вынудило Францию предоставить в 1946 г. острову статус «заморского департамента», однако это

не разрешило его многочисленных социально-экономических проблем. Прогрессивные силы страны, возглавляемые Гваделупской коммунистической партией, выступают за предоставление острову реальной автономии.

Название западного острова Гваделупы — Бас-Тер — в переводе с французского означает «низкая земля». Но вопреки своему названию остров горист, сложен вулканическими породами; на нем расположен действующий вулкан Суфриер (1467 м) — самая высокая точка Малых Антил. Восточный остров — Гранд-Тер — представляет собой плато высотой до 130 м, сложенное третичными известняками и вулканическими туфами. Острова, особенно Бас-Тер, сейсмичны. Гваделупу бедна полезными ископаемыми, которые представлены лишь сырьем для производства стройматериалов и серой.

Для тропического, пассатного климата Гваделупы характерны высокие, но ровные температуры (24—27°) и значительное увлажнение (1500—2000 мм осадков в год). Дождливый сезон длится с июля по ноябрь. Иногда на остров в это время обрушиваются тропические ураганы. Несмотря на обильные осадки, на восточном острове Гранд-Тер очень мало постоянных рек, так как вода уходит в трещины в известняке, зато на гористом Бас-Тере они многочисленны и имеют быстрое течение. Дождевую воду собирают в цистерны.

Горы Бас-Тера покрыты влажнотропическими лесами. По сравнению с доколониальным периодом они сильно поредели от порубок, тем не менее заготовка леса на экспорт продолжается. На Гранд-Тере леса почти полностью вырублены.

Животный мир этих плотно населенных островов беден и представлен в основном птицами, ящерицами и мелкими грызунами. В 1880 г. на Гваделупу и Мартинику для уничтожения крыс, портивших посадки сахарного тростника, были завезены мангусты. Они быстро размножились, уничтожили большую часть крыс, но одновременно нанесли немалый вред фауне острова, в том числе птицам и мелким животным.

Воды моря около Гваделупы богаты рыбой, ракообразными и моллюсками.

Основное природное богатство страны — хорошие агроклиматические условия для развития сельского хозяйства. Однако из-за гористости островов и высокой плотности населения площадь земли, пригодной для обработки, надушу населения здесь мала, хотя она и несколько больше, чем на соседней Мартинике.

305

Гваделупа

306

Средняя

Америка

Большую часть населения страны составляют мулаты и негры. Белое меньшинство жителей Гваделупы — это главным образом потомки переселенцев из Франции и других стран Европы. Кроме того, в стране есть индийцы, китайцы и сирийцы. Сирийцы живут преимуще-

тельми и Сен-Мартен часть населения говорит по-английски. Среди верующих резко преобладают католики.

Численность населения Гваделупы неуклонно растет в основном благодаря значительному естественному приросту. Наиболее высок он у негров и мулатов,

Гваделупа

ственно в городах. Индийцев же на Гваделупе в отличие от Мартиники значительно больше в сельской местности.

Население малых островов в основном белое (потомки переселенцев из Франции нормандского и бретонского происхождения). Официальный язык — французский, но большая часть населения Гваделупы говорит на его местном диалекте «патуа», содержащем также английские и испанские слова. На островах Сен-Бар-

в результате чего доля белого населения постепенно сокращается. Средняя плотность населения на Гваделупе (включая мелкие острова) значительно возросла и составила 197 человек на 1 кв. км. Однако она заметно ниже, чем на Мартинике.

Северные острова Сен-Бартельми и Сен-Мартен (французская северная часть) населены плотнее, чем южные. Скалистый остров Сен-Бартельми, распо

ложенный в 200 км от Гваделупы, в прошлом принадлежал Швеции, о чем напоминает название города Густавия. Боль-линство населения Сен-Бартельми со-:тавляют выходцы из Европы. Объясняется это тем, что в прошлом на острове не было большого спроса на негров-рабов из Африки из-за запрета выращивать здесь сахарный тростник. Основное занятие населения — обслуживание туристов и рыболовство. Такова же специализация хозяйства и на французской половине острова Сен-Мартен.

Слабое развитие промышленности Гваделупы и кризис сельского хозяйства, односторонне специализированного на выращивании сахарного тростника, в условиях быстрого роста населения привели к массовой безработице. Несмотря на облегчение условий для эмиграции после получения Гваделупой статуса «за морского департамента», количество безработных в стране все время увеличивается.

Административный центр Гваделупы и ее порт Бас-Тер насчитывает 18 тыс. жителей. Это красивый старинный город с архитектурой французского колониального стиля. Бас-Тер живописно разместился на берегу моря у подножия вулкана Суфриер и вместе с находящимся выше по склону городком Сен-Клауд образует привлекательный архитектурный комплекс, часто посещаемый иностранными туристами.

Город Пуэнт-а-Питр, лежащий на западном побережье острова Гранд-Тер у дороги через перешеек, соединяющий острова, по численности населения (31 тыс. человек) почти вдвое превосходит Бас-Тер. Здесь меньше архитектурных достопримечательностей, чем в Бас-Тере, но зато этот город является главным центром хозяйственной жизни страны.

За три с половиной столетия французского господства Гваделупа была превращена в аграрный придаток Франции. Основу ее слаборазвитой экономики составляет сельское хозяйство, специализированное на производстве экспортных культур, в первую очередь сахарного тростника и бананов. Промышленность страны занята в основном переработкой сельскохозяйственного сырья. В целом по развитию промышленности и диверсификации ее структуры Гваделупа несколько уступает Мартинике.

По сравнению с Мартиникой в структуре земельного фонда Гваделупы выше доля лесов и обрабатываемых земель при более низкой доле пастбищ. Концентрация землевладения на Гваделупе еще значительнее, чем на Мартинике, особенно в

производстве сахарного тростника. Сельское хозяйство страны в настоящее время уже не специализируется исключительно на выращивании сахарного тростника. По совокупной стоимости как в производстве, так и а экспорте на первое место вышли бананы (хотя под сахарным тростником занято около половины обрабатываемой площади). На острове выращиваются, кроме того, ананасы, ваниль, сизаль, цитрусовые, различные овощи и фрукты, а также кофе.

Преобладание в растениеводстве таких культур, как сахарный тростник и бананы, объясняется в значительной степени тем, что после ураганов им требуется гораздо меньше времени для возобновления плодоношения, чем древесным культурам — кофе и какао. Сравнительно развито животноводство, главным образом на равнинах острова Гранд-Тер.

Ведущая отрасль промышленности — переработка сахарного тростника. После второй мировой войны на Гваделупе было построено несколько довольно больших сахарных заводов. Крупнейший из них расположен в Бопоре, на севере острова Гранд-Тер.

В настоящее время 60% производства в этой отрасли (в том числе завод в Бопоре) контролируется французским капиталом, 30% — предпринимателями Мартиники и лишь 10% — владельцами из Гваделупы.

Важную роль играет производство рома на экспорт. Эта отрасль имеет давние традиции на Гваделупе. В прошлом многие плантаторы имели свои винокуренные заводы. Спрос на вест-индский ром в Европе и США (после отмены сухого закона) всегда был более ровным, чем спрос на сахар, что спасало латифундистов от банкротства в период резких спадов цен на сахар. В настоящее время в стране имеется около 30 ромовых заводов.

Предприятия пищевкусовой промышленности изготовляют фруктовые соки, рыбные и фруктовые консервы, пиво, кондитерские изделия, мороженое; имеется также 10 фабрик по розливу минеральной воды, источниками которой особенно богат остров Бас-Тер. Работают предприятия текстильной, швейной и кожевенно-обувной промышленности.

Внутренние транспортные связи на острове обеспечиваются автомобильными дорогами, протяженность которых около 2000 км. Главные морские порты — Пуэнт-а-Питр и Бас-Тер.

Все так называемые зависимые небольшие острова, окружающие Гваделупу, административно подчинены ей и связаны с ней регулярным морским и авиационным

307

Гваделупа

308

Средняя

Америка

сообщением. Среди этих островов по площади выделяется остров Мари-Галант, расположенный в 30 км к юго-востоку от Гваделупы. Это единственный из мелких французских островов, природные условия которого позволяют довольно успешно выращивать сахарный тростник. На остальных островах культивируют только сизаль и кокосовую пальму. На Мари-Галант работают два сахарных завода. Как и другие мелкие французские острова, Мари-Галант имеет красивый ландшафт, пляжи и хорошие условия для рыбной ловли. Поэтому будущее экономическое развитие этих островов связывают не с сельским хозяйством, а с иностранным туризмом.

В десяти километрах от острова Гранд-Тер расположен остров Дезирад. Его население занято в основном рыболовством. Здесь выращивается небольшое количество хлопчатника и кукурузы. Туристов на Дёзираде привлекают хорошие условия для подводной охоты и скалолазание.

Основу экспорта страны составляют сахар, бананы, ром, патока-меласса; импорта — промышленные товары, оборудование (включая транспортное), продовольствие и нефтепродукты. 70% экспорта Гваделупы приходится на Францию, в импорте кроме Франции видную роль играют США.

Иностранный туризм в экономике Гваделупы играет, меньшую роль, чем на Мартинике.

Культура Гваделупы имеет много общего с культурой Мартиники, хотя и несколько уступает последней. Богатый фольклор острова возник на основе креольского языка негров. В конце XIX в. на острове появилась литература на французском языке. Подъем национально-освободительного движения в колониях после второй мировой войны способствовал появлению на Гваделупе национальных писателей и поэтов, чье творчество имело антиколониальную направленность (Поль Нигер и др.). На острове развиты ремесла (резьба по дереву, плетение шляп, изготовление керамических изделий).

Система народного образования построена в основном по французскому образцу. Обучение ведется на французском языке. Начальная школа (5 классов) считается обязательной. В нее принимаются дети в возрасте шести лет. Но, несмотря на обязательное обучение, около 15% населения старше 15 лет неграмотно.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981