ДОМИНИКА


ДОМИНИКА

(Содружество

Доминики)

В группе Малых Антильских островов между французскими владениями — Гваделупой и Мартиникой — лежит остров Доминика, занимающий 790 кв. км. На нем живет 80 тыс. человек. Остров был открыт X. Колумбом 3 ноября 1493 г. и назван так по-испански в честь дня открытия — воскресенья. На острове жили воинственные индейцы карибы, оказавшие испанцам ожесточенное сопротивление. Вскоре на Доминике появились английские и французские колонизаторы, которые долгое время оспаривали право на владение островом. Индейцы карибы пытались защитить свою свободу. Но в 1763 г. Доминика все-таки стала колонией Великобритании. Однако Франция никак не могла с этим смириться и еще в течение нескольких десятилетий неоднократно захватывала остров. Права Великобритании на Доминику были окончательно закреплены только в 1815 г. К этому времени на остров уже было завезено немало негров-рабов из Африки для работы на плантациях, основанных колонизаторами. В XIX в. на Доминике несколько раз вспыхивали восстания негров-рабов. Но они жестоко подавлялись английскими войсками.

Крах колониальной системы вынудил английские власти в 1967 г. предоставить острову статус «ассоциированного с Великобританией государства». Принятая в том же году конституция давала народу Доминики право на частичное внутреннее самоуправление. В 70-х годах население острова неоднократно выступало за улучшение экономических и социальных условий жизни, за предоставление стране независимости. Эта борьба увенчалась успехом: 3 ноября 1978 г. на политической карте мира появилось новое независимое государство — Доминика.

Доминика — остров вулканического происхождения. Он горист, на нем имеется несколько вулканов. Среди них наиболее высокий — Дьяблотен (1447 м). В настоящее время на Доминике нет действующих вулканов, но вулканическая деятельность проявляется в виде гейзеров, горячих источников и небольших озер с кипящей водой. Скалы в районе гейзеров и горячих источников весьма живописны. Они окрашены в черные и

ярко-красные цвета с желтыми пятнами. В ряде мест вдоль побережья протянулись пляжи с черным и желтым песком. Однако на гористых вулканических островах площадь их значительно меньше, чем на коралловых. Имеются месторождения пемзы и известняка. Климат острова тропический и влажный, но жара смягчается северо-восточными пассатными ветрами. Средние месячные температуры составляют от 25 до 27°. Наилучшая погода стоит в период с ноября по март. Осадков около 2500 мм в год, но по территории острова они распределяются весьма неравномерно. В восточной части Доминики на наветренных склонах гор выпадает свыше 5000 мм в год, в то время как на подветренном западе в ботаническом саду около города Розо — 2000 мм. Иногда в период с июля по сентябрь на остров обрушиваются ураганы, но в целом его климатические условия благоприятны для жизни человека, а плодородные вулканические почвы позволяют снимать обильные урожаи тропических культур. С гор среди изумрудной зелени стекает множество мелких рек и ручьев, часто образующих красивые водопады с радугами из мелких брызг воды. Особенно славится красотой водопад Трафальгар, расположенный в 8 км от Розо.

Растительный покров Доминики очень богат. Даже название столицы, заложенной много лет назад около речного устья, заросшего тростником, имеет «растительное» происхождение («розо» по-французски — «тростник»). На склонах гор еще частично сохранились густые влажнотропические леса с ценными породами деревьев (махагони, седрело — испанский «кедр» и др.). В них много бамбуков и различных пальм. Некоторое представление о богатстве местных и материковых тропических лесов с деревьями, покрытыми лианами и орхидеями, дает также ботанический сад Доминики. Животный мир острова представлен в основном птицами. Окрестные морские воды довольно богаты рыбой.

Большую часть жителей острова составляют негры и мулаты. Второе место по численности занимает белое население (англичане, французы и др.) и третье — потомки коренного карибского населения. Последняя группа населения живет в резервации в центральной части восточного побережья. Среди 1200 жителей острова, называющих себя карибами, почти не осталось чистокровных индейцев. Все они в той или иной степени смешались с негритянским населением. «Воинственные карибы» — важная приманка для иностранных туристов. Поэтому быть

карибом в какой-то мере почетно и даже прибыльно, хотя в целом потомки храбрых моряков и воинов живут в большой нищете. Некоторые из них все еще умеют делать превосходные каноэ, выдолбленные из стволов больших деревьев, и плести красивые корзины, которые охотно покупают туристы.

Официальный язык — английский, но значительная часть населения говорит на «патуа» — местном диалекте французского языка. Господствующая религия (80% населения) — католицизм. Религия, язык, географические названия и частично архитектура свидетельствуют о большом вкладе французов в развитие культуры острова. Среднегодовой темп прироста населения— 1,7%. Средняя плотность населения — 99 человек на 1 кв. км.

Как порт, административный и торговый центр Розо занимает доминирующее положение на острове. Город имеет несколько интересных памятников архи

тектуры, в том числе католический собор Успения, дом епископа Розо и др. Близ Розо расположен аэропорт Мельвилль-Хол. Второе место по численности населения и хозяйственному значению занимает город Портсмут (8 тыс. жителей).

Основу экономики составляет сельское хозяйство. Большая часть земли, особенно в прибрежных районах, занята плантациями бананов, посадками кокосовых пальм, цитрусовых (в основном лаймов и грейпфрутов), какао, манго, табака и винограда. Животноводство развито слабо. Промышленность острова занята переработкой сельскохозяйственного сырья. Производятся лаймовый и грейпфрутовый соки, фруктовые консервы, копра и сигары. Кроме того, изготовляются в небольшом количестве текстильные изде-

309

Доминика

Доминика



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981