МАРТИНИКА


МАРТИНИКА

310

Средняя

Америка

остров Доминика. По площади (1,1 тыс. кв. км) и численности населения (372 тыс. человек) Мартиника принадлежит к числу самых крупных островов этого архипелага. Гваделупа и Мартиника имеют немало общего в истории их освоения, структуре населения и развитии хозяйства.

Административное управление Мартиникой осуществляется префектом, назначаемым правительством Франции, вместе с которым функционирует Генеральный совет. Административный центр страны — город Фор-де-Франс. Официальным языком считается французский, но разговорным остается в основном его местный диалект — «патуа». Господствующая религия — католицизм.

Мартиника была открыта в 1502 г. экспедицией X. Колумба. В то время ее населяли индейцы карибы. Легенды о богатстве острова золотом не подтвердились, и поэтому испанцы проявили мало заинтересованности в его освоении. В 1635 г. началась колонизация Мартиники французами. Вскоре карибы были полностью истреблены и для работы на плантациях стали ввозить негров-рабов из Африки. Первоначально на острове выращивались в основном хлопчатник и табак, а с конца XVII в. — сахарный тростник и кофе. Неоднократные восстания негритянского населения жестоко подавлялись колониальными властями.

Декретом Конвента Франции в 1774 г. рабство было запрещено, но на Мартинике оно было окончательно отменено лишь в 1848 г. В XVII—XIX вв. остров неоднократно захватывала Англия. В 1870 г. жители Мартиники получили избирательные права и представительство во французском парламенте. В начале XX в. в стране были образованы профсоюзы и активизировалась деятельность политических партий. Усиление борьбы народа Мартиники против колониального режима привело к предоставлению острову в 1946 г. статуса «заморского департамента» Франции. Однако

лия, пиломатериалы и фанера из местной древесины. Иностранные компании ведут добычу пемзы и известняка.

Внешнеторговый баланс страны хронически дефицитен. Пассивное сальдо покрывается главным образом за счет доходов от иностранного туризма. Основу экспорта составляют: бананы, фруктовые соки и консервы, цитрусовые, копра и какао. Ввозятся: продовольствие, топливо и различное оборудование, включая транспортное. Основные контрагенты в торговле — Великобритания, страны Ка-рибского сообщества, США и Канада.

Почти в самом центре архипелага Малые Антильские острова, в 120 км к югу от Гваделупы, лежит еще один «заморский департамент» Франции — остров Мартиника. Между двумя этими «департаментами» находится британское владение —

пока еще жители заморского департамента фактически не получили полных гражданских прав. Прогрессивные силы страны и Мартиникская коммунистическая партия выступают за предоставление острову подлинной автономии.

Остров горист и сложен преимущественно вулканическими породами. Берега Мартиники сильно изрезаны, но у большинства бухт вход перегорожен рифами. Наиболее удобные для судоходства гавани расположены на западном побережье, в заливе Фор-де-Франс. Холмистая равнина делит Мартинику на две части: южную невысокую (до 500 м) и северную, занятую в основном старыми вулканическими массивами, среди которых выделяется действующий и самый высокий вулкан Монтань-Пеле («лысая гора»), 1397 м. Он стал широко известен после катастрофического извержения 1902 г. У подножия Монтань-Пеле был расположен красивый и процветавший город Сен-Пьер с населением 30 тыс. человек, который нередко называли Парижем Америки. Извержения вулкана происходили и раньше, но Сен-Пьер при этом сильно не страдал. Поэтому, когда в апреле 1902 г. началось новое извержение, почти все население осталось в городе. Однако извержение усиливалось. Катастрофа произошла утром 8 мая. Гора разверзлась, и огненное облако спустилось на город. Оно состояло из удушливых раскаленных газов, камней и пепла. В течение нескольких минут погибло около 30 тыс. человек. Жители, находившиеся в домах, задохнулись от раскаленных газов. В живых остался лишь единственный заключенный, находившийся в тюрьме, в глубоком подвале. Сен-Пьер ныне называют Помпеей Нового Света, а извержения этого типа с взрывами очень горячих газов получили название пелейских.

Страна бедна полезными ископаемыми. Они представлены в основном сырьем для производства стройматериалов. Обнаружены небольшие залежи марганцевых руд. В северной горной части острова находятся крупные запасы пемзы, которые не используются.

Климат острова тропический, пассатный. Среднемесячные температуры составляют от 24 до 27° при количестве осадков от 1500 до 2000 мм в год. Дождливый сезон длится с июля по ноябрь. В целом климатические условия благоприятствуют развитию сельского хозяйства и туризма, если не считать довольно частых ураганов. В августе 1979 г. Мартиника больше всех пострадала от урагана «Давид» — сильнейшего в Карибском море за последние 100 лет. Скорость ветра до

стигала 225 км в час. На Мартинике много рек, но все они незначительны по размерам. Особенно красивы горные реки севера, образующие многочисленные водопады. В прошлом остров покрывали густые тропические леса. Сейчас они сохранились лишь кое-где на склонах гор. Фауна Мартиники бедна и представлена в основном птицами и мелкими грызунами, а также змеями, которых еще во времена рабства завезли на остров плантаторы для изгнания из лесов беглых рабов негров.

Море около Мартиники богато рыбой, ракообразными и моллюсками. Это способствовало развитию местного рыболовства.

Подавляющее большинство населения острова — негры и мулаты. К ним прибавились (особенно в XIX в.) самые различные этнические группы: темнокожие дравиды из Южной Индии, китайцы, итальянцы, испанцы, португальцы с Мадейры. После отмены рабства сюда одно за

другим прибывали суда, забитые переселенцами, законтрактованными для работы на плантациях. Ведь требовалось срочно восполнить нехватку в рабочей силе. Некоторые приезжали по собственной инициативе, например сирийские купцы.

В результате Мартиника, как и Гваделупа, превратилась в «удивительный котел смешения рас». Здесь нередко встречаются семьи, предки которых относились к четырем разным расам. «Продукты» этого смешения, как правило, хорошо сложены, красивы и очень экспансивны.

Белая прослойка населения на Мартинике незначительна, и доля ее в общей численности жителей острова неуклонно сокращается. Тем не менее она играет

311

Мартиника

Мартиника

312

Средняя

Америка

главенствующую роль в политической и хозяйственной жизни страны. Особенно велико ее значение в сельском хозяйстве — основной отрасли экономики Мартиники, где господствуют десять семей так называемых «беке» — белых креолов — потомков первых французских колонизаторов.

С середины XVII в. численность населения Мартиники неуклонно росла, за исключением короткого периода в начале текущего столетия, когда погиб город Сен-Пьер. Для страны почти всегда был характерен относительно высокий естественный прирост населения, причем у негров он был намного выше, чем у белых креолов и новых переселенцев из Франции. Это неизбежно повлияло на плотность и структуру населения острова. Средняя плотность населения на Мартинике — одна из наиболее высоких в Вест-Индии — около 300 человек на 1 кв. км. Слабое развитие промышленности и кризис сельского хозяйства в условиях быстрого роста населения привели к значительной и устойчивой безработице, которая охватила Уз экономически активного населения страны. Частичным выходом из этого положения стала эмиграция жителей Мартиники во Францию (особенно после получения островом статуса «заморского департамента»). Она стала такой же традиционной, как и местная безработица. В последние годы из Мартиники эмигрирует в среднем 6 тыс. человек в год. В результате по темпам прироста населения после второй мировой войны она отстала от большинства стран Латинской Америки.

В городах живет 69% населения страны. Фор-де-Франс насчитывает 100 тыс. жителей. Наиболее крупные города после Фор-де-Франса — Сент-Мари, Ламантен и Ривьер-Пилот. Значительная часть населения мелких городов Мартиники занята в сельском хозяйстве.

Экономика страны характеризуется ярко выраженным экспортным направлением сельского хозяйства. Наиболее крупную группу экономически активного населения (75%) составляют сельскохозяйственные и промышленные рабочие, причем большая часть промышленных рабочих занята переработкой сельскохозяйственного сырья. Десять богатейших семей Мартиники контролируют 75% производства сахарного тростника, свыше 60% производства бананов и все производство ананасов. Процесс обезземеливания крестьян на Мартинике зашел очень далеко. Сахарным тростником заняты наиболее плодородные земли — равнина Ламантен, примыкающая к бух

те Фор-де-Франс, и влажное северо-восточное побережье. Эта культура выращивается на плантациях и в крупных поместьях. После второй мировой войны начался рост производства бананов и ананасов. В последние годы экономика Мартиники переживает период глубокого спада. Производство сахара резко сократилось из-за изменчивой конъюнктуры на внешнем рынке и ограниченности спроса на внутреннем. Из 15 ранее действующих сахарных заводов в настоящее время осталось лишь два. В стране насчитывается 45 предприятий, производящих на экспорт высококачественный ром. Производится также патока-меласса, часть которой экспортируется.

Как и в прошлом, большая часть сахарного комплекса прямо или косвенно контролируется французским капиталом, участие которого весьма значительно и в других отраслях промышленности острова. В частности, французским монополиям принадлежат:    нефтеперерабатыва

ющий завод в Калифорни-Ламантене* два небольших нефтехимических предприятия, производящих полиэтилен, а также предприятия по производству пива, ананасных и рыбных консервов, маргарина, керамических и швейных изделий и др. Развиты ремесла, в том числе плетение корзин, ручное ткачество и резьба по дереву.

Внутренние транспортные связи осуществляются с помощью автомобильных дорог. Их протяженность около 1,5 тыс. км. Близ города Ламантена расположен международный аэропорт. Основной морской порт Мартиники — Фор-де-Франс.

Внешняя торговля страны контролируется французским капиталом. Экспортируются бананы, сахар, ром и ананасы. Импортируются продовольствие, сырье, топливо, оборудование (включая транспортное). 80% экспорта приходится на Францию. Дефицит внешнеторгового баланса частично покрывается за счет доходов от туризма. Мартиника по праву считается одним из красивейших островов Вест-Индии. Горы и водопады, руины Сен-Пьера и полуразрушенные крепости, музеи, превосходные песчаные пляжи «Карибской Ривьеры Франции» и неповторимый в Вест-Индии «французский дух» и старофранцузская архитектура в сочетании с хорошо поставленной «индустрией туризма» привлекают сюда немало желающих отдохнуть, в основном из США, а также из Франции. В столице сохранились старинные церкви и дома старофранцузской архитектуры. Посреди площади Ла-Саван стоит памятник су пруге Наполеона Жозефине, уроженк

Мартиники. Это одна из туристских достопримечательностей. В окрестностях города расположено несколько источников лечебных минеральных вод, что также привлекает сюда немало туристов. По количеству иностранных туристов, ежегодно посещающих страну, Мартиника значительно превосходит Гваделупу.

Издавна Мартиника славилась богатым фольклором, сложившимся на негритянской основе и местном креольском языке. В конце XIX в. на острове были изданы первые литературные произведения на французском языке. После первой мировой войны прогрессивные литераторы Мартиники выступили за развитие национальной культуры, опирающейся на африканскую основу. Большое влияние на развитие литературы страны оказала борьба за ликвидацию колониализма в Африке. Укрепляются культурные связи Мартиники с другими странами Вест-Индии.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981