СЕНТ-ЛЮСИЯ


СЕНТ-ЛЮСИЯ

313

Сент-Люсия

В феврале 1979 г. на политической карте мира появилось еще одно независимое государство западного полушария—Сент-Люсия. Остров расположен в центральной части архипелага Малые Антильские острова и занимает площадь 616 кв. км.

Его населяет около 120 тыс. человек. По численности населения Сент-Люсия была самой крупной из сохранившихся в Вест-Индии колоний Великобритании. Столица страны — город Кастри насчитывает около 50 тыс. жителей.

Точная дата открытия острова европейцами не установлена. По мнению большинства исследователей, Колумб «про- Сент-Люсия

пустил» этот остров во время своих экспедиций. Тем не менее в 1520 г. остров уже фигурировал на большом глобусе в Ватикане под именем Сент-Люсии. «Пальма первенства» в его колонизации принадлежит англичанам, которые в 1605 г., направляясь в Гвиану, остановились на Сент-Люсии и предприняли попытку поселиться здесь, но сразу же были изгнаны местным населением — индейцами карибами. Затем к острову стала проявлять интерес Франция. На протяжении более чем двух веков он служил ареной кровопролитных сражений между этими двумя колониальными державами. Остров неоднократно переходил из рук в руки. И те и другие завоеватели огнем и мечом подавляли сопротивление обитателей острова, не желавших подчиниться пришельцам. В конце концов коренное население было полностью истреблено. В 1814 г. остров стал колонией Великобритании. Частые войны, эпидемии холеры и оспы,

314

Средняя

Америка

произвол колониальной администрации препятствовали экономическому и социальному развитию щедро одаренного природой острова, превращенного в аграрный придаток Великобритании.

В 1967 г. остров получил статус «ассоциированного с Великобританией государства». Сент-Люсия принимала активное участие в интеграционных объединениях региона. В 1974 г. она вступила в Карибское сообщество. Однако при этом необходимо подчеркнуть, что в отличие от таких государств, как Ямайка или Тринидад и Тобаго, мелкие «ассоциированные государства» играют в Карибском сообществе подчиненную роль как в торговле, так и в других формах сотрудничества в силу их более слабого хозяйственного развития.

Население Сент-Люсии многие годы активно боролось за предоставление стране независимости, и эта борьба наконец увенчалась успехом.

Природные условия острова благоприятны для жизни человека и имеют немало привлекательных черт для развития туризма.

Как и его ближайшие соседи, остров Сент-Люсия вулканического происхождения. Невысокие горы расположены в центральной части острова, а ближе к побережью они переходят в холмогорья. Высшая точка — гора Жими (950 м). С гор стекают многочисленные короткие реки и ручьи, кое-где образующие небольшие водопады. Они хорошо орошают плодородные долины. У восточного побережья протянулась наиболее обширная низменность. Особенно живописны покрытые лесом со множеством орхидей конусы старых вулканов Грос-Питон (799 м) и Пти-Питон (750 м), находящиеся, так же как и Жими, около городка Суфриер, расположенного на западном побережье острова. Около Суфриера можно увидеть многочисленные проявления вулканической деятельности: выходы газа, серные источники и бассейны с кипящей водой. В этом районе расположены залежи серы.

Климат острова тропический, пассатный. Средняя месячная температура — около 26°. Среднее годовое количество осадков — 2500 мм, причем на восточных наветренных склонах гор оно составляет 3450 мм, а на западных подветренных — 1500 мм. Северо-восточные пассатные ветры здесь постоянны и оказывают на климат большое влияние. Сухой сезон длится с января по апрель, а дождливый — с мая по август. В сентябре — октябре наступает «индейское лето», которое отдаленно можно срав

нить с «бабьим летом» в России. Иногда на остров обрушиваются сокрушительные ураганы. Растительный покров Сент-Люсии весьма богат, хотя и беднее, чем на Доминике. Кое-где на склонах гор сохранились первичные влажнотропические леса с ценными породами деревьев. Животный мир представлен в основном птицами. Морские воды у берегов Сент-Люсии богаты рыбой, ракообразными и моллюсками.

Основную часть населения составляют негры и мулаты — потомки рабов, привезенных из Африки после истребления индейцев. Официальный язык — английский, разговорный у значительной части населения — «патуа» (местный диалект французского языка). Господствующая религия — католическая. Влияние французского элемента на острове весьма велико. Кроме языка и религии оно очень заметно в географических названиях и архитектуре, особенно провинциальной.

Среднегодовые темпы прироста населения составляют 1,9%. Средняя плотность населения — 185 человек на 1 кв. км. Эмиграция с острова, как правило, превышает иммиграцию. Среди английских колоний в Вест-Индии Сент-Люсия выделялась наиболее крупным административным центром и самым высоким уров-1 нем урбанизации. В городах страны проживает около 2/з ее населения. Порт Кастри по своему грузообороту уступает в центральной части архипелага Малых Антил лишь портам Мартиники и Гваделупы. На холме около Кастри расположена знаменитая крепость Морн-Фортюн — свидетельница многих битв между французами и англичанами. Из других городов выделяются Суфриер и расположенный на крайнем юге острова Вье-Фор.

Основа экономики — обслуживание иностранных туристов и сельское хозяйство. Выращиваются бананы, кокосовая пальма, какао, цитрусовые, сахарный тростник и виноград. Сахарный тростник все более вытесняется бананами, которые теперь дают 2/з валютных поступлений. Побочные занятия населения — животноводство и рыболовство. Некоторое значение имеет заготовка леса. Своего продовольствия стране не хватает, и оно импортируется. Промышленность развита слабо и занята в основном переработкой сельскохозяйственного сырья. Производится копра, мыло и масло из копры, соки, ром, картон, сигареты, текстиль, одежда и блоки для ЭВМ (сборка). Развивается туризм, ставший важным источником доходов страны.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981