СЕНТ-ВИНСЕНТ И ГРЕНАДИНЫ


СЕНТ-ВИНСЕНТ И ГРЕНАДИНЫ

Государство Сент-Винсент и Гренадины расположено в архипелаге Малых Антильских островов на острове Сент-Винсент и на мелких островах Северные Гренадины, среди которых по площади и численности населения выделяются острова Бекия, Мюстик, Кануан и Юнион. Площадь государства — 389 кв. км, численность населения — 106 тыс. человек (1976 г.).

Столица страны — город Кингстаун, насчитывающий 22 тыс. жителей, лежит на южном побережье острова на берегу удобной естественной гавани. Государство входит в состав Содружества наций, возглавляемого Великобританией. Глава государства — английская королева, представленная генерал-губернатором. Законодательная власть принадлежит Законодательному совету. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром.

Для европейцев остров был открыт в 1498 г. Колумбом в день святого Винсента. На нем жили свободолюбивые и воинственные индейцы карибы, переселившиеся сюда из Южной Америки и покорившие ранее обосновавшихся здесь индейцев араваков. Долгое время остров не имел постоянного европейского населения и находился под полным контролем карибов, которые изгоняли английских и французских колонистов, пытавшихся поселиться на Сент-Винсенте. В 1763 г. остров был присоединен к Великобритании, однако еще в течение двадцати лет он неоднократно переходил попеременно под контроль то французов, то англичан. Подписанный в 1783 г. Версальский договор вернул Сент-Винсент Англии. К этому времени в расовом составе местного населения произошли значительные изменения. От смешения негров и индейцев на острове образовалась значительная группа черных карибов (гарифов), составивших большинство населения острова. Начало образованию этой группы положили негры-рабы, спасшиеся с корабля, потерпевшего кораблекрушение у берегов Сент-Винсента. Затем к ним стали присоединяться негры, бежавшие с соседних островов. Опираясь на черных карибов, французы уничтожили часть английских колонистов и в 1795 г. снова захватили остров, но через год на Сент-

Винсент прибыл английский карательный отряд, и французы были разбиты. Свыше 5 тыс. черных карибов были высланы в Гондурас. Оставшиеся карибы уже не представляли опасности для англичан.

На острове стало быстро развиваться плантационное хозяйство, но после отмены рабства в 1838 г. оно вступило в полосу кризиса. В 1846 г. для работы на плантациях была завезена довольно большая группа португальцев, а затем индийцев из Восточной Индии.

До 1958 г. Сент-Винсент входил в английскую колонию Наветренные острова, а в 1958—1962 гг. — в Федерацию Вест-Индии. В 1969 г. Сент-Винсент получил статус «ассоциированного с Великобританией государства». В 1974 г. он вошел в Карибское сообщество, а 26 октября 1979 г. стал независимым государством.

Сент-Винсент — гористый остров вулканического происхождения. Цепь ста

рых вулканов тянется, постепенно понижаясь, с севера на юг. Она начинается непосредственно у северного побережья вулканом Суфриер, вершина которого является высшей точкой острова (1234 м). В кратере этого вулкана на глубине 600 м расположено озеро. К югу от Суф-риера поднимаются вулканы Ричмонд, Сентраль, Гран-Боном и Сент-Эндрю. В 1972 г. в кратере Суфриера отмечалась активизация вулканической деятель-

315

Сент-Винсент и Гренадины

Сент-Винсент и Гренадины

316

Средняя

Америка

ности. Он слегка дымится, а воды моря у берегов острова имеют повышенную температуру. Как и на большинстве соседних островов, восточные склоны гор на Сент-Винсенте более отлоги, чем западные. Долины восточного побережья шире, а реки длиннее и многоводнее. Небольшие реки, текущие на запад в узких эрозионных долинах, довольно часто пересыхают. Климат острова тропический, пассатный. Средняя месячная температура 26°. Среднее годовое количество осадков — 2500 мм. На восточных склонах гор оно увеличивается до 3750 мм, а на западе и юге снижается до 1500 мм. Сухой сезон длится с декабря по апрель. 70% осадков выпадает в период с мая по ноябрь. Как и его ближайшие соседи, Сент-Винсент расположен в поясе ураганов, но страдает от них он не так часто.

Вся центральная часть острова покрыта лесом. Но коммерческого леса, пригодного для лесозаготовок, здесь меньше, чем на Сент-Люсии и Доминике. Так же как Доминика и Сент-Люсия, Сент-Винсент с его красивыми бухточками и белыми пляжами, обрамленными пальмами, считается одним из красивейших островов Вест-Индии. Для туристов немалый интерес представляет и ботанический сад Кингстауна, основанный более двухсот лет тому назад. В нем проводились опыты по выращиванию полезных растений других континентов для выяснения возможности их внедрения в Вест-Индии. Так, почти два века назад в этот ботанический сад с Таити было завезено хлебное дерево, довольно широко распространившееся затем по Вест-Индии, и некоторые другие культуры.

Животный мир представлен в основном птицами. Морские воды у берегов острова богаты рыбой, ракообразными и моллюсками.

Большую часть населения Сент-Винсента составляют негры и мулаты. Есть также выходцы из Великобритании, небольшие группы португальцев, индийцев и черных карибов. Официальный язык — английский, разговорный язык — диалект английского. Французское влияние в культуре Сент-Винсента заметно меньше, чем на Доминике или Сент-Люсии. По религии большинство населения— англикане. Среднегодовые темпы прироста населения составляют 1,8%. Эмиграция превышает иммиграцию. Средняя плотность населения — 287 человек на 1 кв. км. Кроме главного хозяйственного центра — Кингстауна — на острове выделяются город Джорджтаун на восточном побережье и Шатобелер — на западном.

Основу слаборазвитой экономики Сент-Винсента составляют сельское хозяйство и обслуживание туристов. Сельское хозяйство специализировано в основном на производстве бананов, кокосовых орехов и аррорута (крахмальной муки, добываемой из корневищ маранты). Сент-Винсент является крупнейшим в мире производителем аррорута. Кроме того* выращиваются мускатный орех, какао и продовольственные культуры (батат, маниока, ямс и др.). Животноводство развито слабо.

Промышленность острова специализирована на переработке сельскохозяйственного сырья:    аррорута, а также

хлопка и копры. Наибольшее развитие получила переработка копры. Из нее производят пищевое масло, мыло и добавки к корму для скота.

Сент-Винсент является важным финансовым центром Вест-Индии. Здесь зарегистрировано свыше 100 иностранных банков, привлеченных большими налоговыми льготами.

Внешнеторговый баланс Сент-Винсента хронически дефицитен. Пассивное сальдо покрывается в основном за счет доходов от туризма. В последние годы экономика острова претерпевает серьезные затруднения. Сохраняется высокий уровень безработицы (15—20% ).

Южнее Сент-Винсента расположены многочисленные острова Северных Гренадин. Самый крупный и населенный из них — остров Бекия имеет 4 тыс. жителей. Некоторые острова находятся в частном владении. Почти все они имеют хорошие природные предпосылки для развития туризма:    белые пляжи,

коралловые рифы и прозрачные воды, что важно для подводной охоты и т. д. Однако индустрия туризма делает здесь только первые шаги.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981