БАРБАДОС


БАРБАДОС

Барбадос — молодое независимое государство, расположенное на одноименном острове в Атлантике к востоку от цепочки Малых Антильских островов. Это одно из самых малых государств в мире: площадь его — 431 кв. км, население — около 260 тыс. человек. Однако оно имеет многовековую историю, является крупным производителем сахара и рома и славится как один из красивейших уголков западного полушария, привлекающий туристов из США и Европы.

До появления европейцев остров населяли индейские племена араваков и карибов. Испанцы открыли страну в начале XVI в. и, обосновавшись там, начали вывозить индейцев в качестве рабов на Гаити. В 1625 г. Барбадос был захвачен англичанами и стал ядром создававшейся Британской Вест-Индии. Для работы на сахарных и табачных плантациях, основанных на острове, колонизаторы ввозили негров-рабов из Африки, которые постепенно составили большинство населения. После отмены рабства в 1834 г. бывшие рабы, лишенные возможности создать свое хозяйство, так как свободных земель на острове не имелось, были вынуждены остаться на плантациях, но уже как наемные рабочие.

Национально-освободительное движение, развернувшееся на Барбадосе в 30-х гг. XX в., усилилось после второй мировой войны и привело к расширению в стране политических свобод: введению всеобщего избирательного права, а в 1961 г. — внутреннего самоуправления. Борьба за освобождение от колониального ига продолжалась, и 30 ноября 1966 г. над зданием парламента в Бриджтауне — столице страны — взвился флаг независимого Барбадоса. Барбадос входит в Содружество, возглавляемое Великобританией; имеет двухпалатный парламент, исполнительную власть осуществляет премьер-министр. Правительство Барбадоса выступает за развитие отношен ний со всеми странами независимо от политических систем.

«Огромная коралловая лепешка» — таково первое впечатление от Барбадоса, если смотреть на него с самолета. Действительно, этот зеленый тропический остров, сложенный коралловыми известняками, представляет собой плоскую рав

нину, постепенно поднимающуюся террасами к центру до высоты 340 м. На северо-востоке остров круто обрывается к морю; океанский прибой размывает здесь берег, не имеющий коралловой защиты. Остальное же побережье — ослепительные розово-белые пляжи тончайшего кораллового песка, окаймленные высокими пальмами.1 За ними начинается бледная зелень сахарных плантаций. Обильные осадки (Бриджтаун — около 1200 мм) из-за высокой проницаемости пород уходят вглубь, образуя подземные реки и озера; коралловые известняки действуют при этом как естественный фильтр.

Климат Барбадоса считается одним из самых здоровых в Вест-Индии. Средняя температура самого теплого месяца (сентября) 27°, самого прохладного (февраля) 25°. В сухой сезон (декабрь — июнь) тропическая жара умеряется северо-восточными пассатами с Атлантики, остров постоянно продувается брцзами.

На маленьком и густонаселенном острове девственная природа не могла сохраниться: «сахарная лихорадка» погубила леса. В течение столетий их вырубали под плантации. Но на побережье по-прежнему отдельные места сплошь заросли деревьями, обвитыми спускающимися до самой земли эпифитами. Испанцы назвали их «барбудос» — бородатые, отсюда и название острова. Вдоль многочисленных дорог, перерезающих Барбадос, стоят огромные, дающие тень деревья — махагони, тамаринд, изумительный по красоте фламбойян с огненно-красными цветами, кокосовые и королевские пальмы, казуарина с мощной корневой системой, позволяющей растению сохранять зелень и в период засухи, и др.

319

Барбадос

Барбадос

320

Средняя

Америка

Бриджтаун. Центральная часть города

Животный мир беден, на острове нет хищников и змей, очень мало диких животных. В оставшихся лесах сохранились небольшие стаи обезьян, зайцы. Зато в огромных количествах расплодились мангусты, завезенные в конце XIX в. для истребления крыс. Они стали настоящим бедствием для населения острова, поедая домашнюю птицу и даже мелкий скот. Многочисленны птицы: колибри, голуби, а также останавливающиеся во время перелетов фрегаты, пеликаны и др. Прибрежные воды богаты рыбой. Здесь водятся макрель, скумбрия, летучая рыба, изображение которой есть даже на гербе страны и др.

В населении Барбадоса лица африканского происхождения составляют 89%, лица смешанного происхождения — около 7%, белые — 4%. Среди последних выделяются потомки английских колонистов. Эта немногочисленная группа, потеряв политическую власть, которая

перешла в руки негритянского большинства, сохранила до сих пор ведущую роль в экономической жизни страны. Среди европейцев имеется также своеобразная группа «бедных белых». Это так называемые редлегз — потомки законтрактованных в Англии белых слуг и высланных из Ирландии участников восстаний XVII в. Живут редлегз в самых бедных районах округа Скотланд.

Государственный язык Барбадоса — английский. Большинство населения принадлежит к англиканской церкви.

Плотность населения Барбадоса наивысшая в Америке — около 600 человек на 1 кв. км. До недавнего времени естественный прирост населения составлял 3%, но в результате проводимой правительством политики ограничения рождаемости снизился сейчас до 1%. Половина жителей страны — лица моложе 20 лет. Унаследованная от колониальных времен отсталая экономика обусловливает постоянную безработицу, которая достигает в среднем 14% численности рабочей силы.

Традиционным каналом смягчения демографической ситуации была эмиграция в Англию. Введение в 1962 г. ограничений на въезд в Англию лиц из Содружества значительно сузило возможности эмиграции. Одновременно все более усиливается миграция из деревни в город, прежде всего в столицу.

Собственно Бриджтаун все еще остается небольшим административным центром с населением 11 тыс. человек, но его пригороды растут за счет притока жителей из деревень, и сейчас Большой Бриджтаун насчитывает 110 тыс. жителей. Название столицы («город-мост») объясняется ее положением на берегу узкого морского залива, разрезающего центр города надвое. Через него с давних времен перекинуты два моста. Центр во многом сохранил облик колониальной старины: главная площадь с памятником адмиралу Нельсону носит название Трафальгар-сквер; здание парламента построено на английский манер, с маленьким «Биг-Бе-ном» на башне. Все это должно было напоминать о Лондоне, где вершились все дела заморской колонии.

Барбадос — страна аграрной монокультурной экономики. Вот уже три столетия основой его хозяйства является производство сахара. Малые размеры острова вынуждают барбадосцев использовать все пригодные для сельского хозяйства земли:    60% всей площади

страны занимает пашня, 12% — пастбища. Аграрные отношения на Барбадосе характеризуются необычайно высокой

даже для Вест-Индии долей мельчайших (до 1 акра) хозяйств — они составляют около 85%. Владельцы этих парцелл одновременно являются рабочими на плантациях или сахарных заводах. Основная земля принадлежит крупным плантаторам. Они сосредоточивают 80% всех обрабатываемых земель. Большая часть таких хозяйств — наследственная собственность английской аристократии. Крупные земельные владения, принадлежащие зачастую отсутствующему владельцу, производят продукцию на экспорт.

Как на плантациях, так и в мелких хозяйствах почти безраздельно властвует сахарный тростник — «король-сахар». Под ним занято около половины всех обрабатываемых площадей; 95% сахара идет на экспорт. Цитрусовые, зерновые и овощные культуры выращиваются в ограниченном количестве, производство их не удовлетворяет и половины внутреннего спроса. Тропический остров с благодатным климатом ввозит кукурузу, рис, томаты и даже фрукты.

Промышленность Барбадоса в течение всего колониального периода была занята переработкой сахарного тростника. И ныне сахарная промышленность дает свыше % валового национального продукта, оставаясь основой экономики страны. На базе переработки сахара развивается ромовая и кондитерская промышленность. Именно здесь, на Барбадосе, европейцы впервые научились получать ром, и именно отсюда распространился этот напиток. Правительство независимого Барбадоса стремится изменить доставшуюся стране в наследство уродливую колониальную монокультурную экономику, ставящую молодое государство в полную зависимость от внешнего рынка. Программа развития страны провозглашает основной целью диверсификацию хозяйства и уменьшение импорта продовольствия, что достигается созданием финансовых и таможенных льгот для развития местной промышленности. На острове появились новые швейные и обувные фабрики, стекольные заводы, предприятия по сборке оборудования.

Экономика страны все еще тесно связана с иностранным капиталом, причем английские компании практически уже вытеснены монополиями США:    на

острове действуют американские фирмы «Тексако», «Джен ер ал круд ойл», «Дже-нерал электрик», «Хилтон» и др.

Все большее внимание уделяется «индустрии туризма». Барбадос превращается в один из основных туристических центров Вест-Индии. С начала 70-х годов

на остров ежегодно приезжают свыше 200 тыс. туристов. Один за другим вдоль кромки берега тянутся отели-небоскребы и уютные пансионаты, построены международный аэропорт и морской порт, прокладываются новые дороги. Доходы от туризма дают около У5 валового национального продукта.

На внешний рынок страна вывозит сахар, патоку, ром (70% всего экспорта). Импортируются промышленные изделия, оборудование, транспортные средства, продовольствие. Главные торговые партнеры Барбадоса — США., Великобритания (43% экспорта и 29% импорта), Канада, Венесуэла (основной поставщик топлива).

Культура Барбадоса складывалась под влиянием как европейской культуры английских поселенцев, так и традиций африканской культуры негров-рабов, принадлежавших к племенам Западной Африки. И ныне барбадосские негры со

321

Барбадос

Кодрингтонов-ский колледж

хранили многие обычаи предков, сказывающиеся прежде всего в танцах, песнях, произведениях народных мастеров. «Бажаны», как называют себя барбадосцы, отличаются приветливостью, весельем, сочным юмором. Их протяжные песни и своеобразные танцы, такие, как пламенный «лимбо», сохранили подлинно народные черты, хотя многие из них уже стилизованы и превратились в непременную часть туристических программ. Высокий уровень грамотности (98%), широкая сеть начальных и средних школ, один из старейших в карибских странах колледж — Кодрингтоновский (основан в 1745 г.), открытие филиала Вест-Индского университета — все это способствовало росту барбадосской интеллигенции, воспринявшей английскую культуру, но отстаивающей и развивающей народные, национальные традиции.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981