ХОЗЯЙСТВО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ 2


Хозяйство

Латинская Америка поставляет на мировой рынок кофе, бананы, хлопок, какао. Сушка кофейных зерен

На банановой плантации

Уборка хлопка

Сушка бобов какао

мости промышленной продукции. Наряду с этим существуют крупные современные предприятия, принадлежащие иностранным монополиям, местному капиталу или государству.

Большое распространение архаических укладов в городе и деревне выключает значительную часть населения из активных товарно-денежных отношений, сужает внутренний рынок, тормозит развитие хозяйства.

Монопродуктивность специализации хозяйства. Монополия на землю и другие природные ресурсы, сохранившаяся в руках привилегированных классов еще с колониальных времен, узкий внутренний рынок и слабое развитие современной обрабатывающей промышленности продолжают оставаться важными причинами традиционной ориентации хозяйства на рынок развитых стран. Политика иностранных монополий гипертрофировала эту ориентацию, сведя ее в подавляющем большинстве стран к монокультурности сельского хозяйства и монопродуктивности добывающей промышленности.

Развитие обрабатывающей промышленности в последние годы в латиноамериканских странах стало несколько смягчать эту болезненно узкую специализацию. И все же в конце 70-х годов единственный продукт в восьми странах и два продукта еще в восьми странах давали от 50 до 98% стоимости их экспорта.

При этом одни и те же монополии стремятся обосноваться и получать один и тот же продукт в нескольких странах, чтобы иметь возможность сталкивать страны друг с другом и выторговывать у

50

Общий обзор

Венесуэла. Добыча нефти в озере Маракайбо

них наилучшие условия эксплуатации, добиваться наименьшей взаимодополняемости хозяйств и наибольшей привязанности к контролируемому ими мировому рынку. Так, кофе вывозят 11 стран Латинской Америки, бананы и хлопок — 5 стран, нефть, бокситы и железную руду — 4 страны, медь — 3 страны и т. д. При такой системе складываются резкие различия в производительности труда в экспортных отраслях и в отраслях, обслуживающих внутренний рынок.

Зависимость от иностранного капитала. На долю Латинской Америки приходится около 58% всех прямых капиталовложений промышленно развитых стран в развивающиеся страны, в том числе более 70% капиталовложений в обрабатывающую промышленность. Для США эта доля еще выше: в Латинской Америке помещено около 70% их зарегистрированных прямых капиталовложений в развивающихся странах, в том числе около 82%

Развитие государственного сектора экономики. Неспособность «местного» частного капитала успешно соперничать со значительно более мощным иностранным капиталом делает особенно важным развитие государственного сектора в латиноамериканской экономике. Это единственно реальная сила, способная противостоять международным монополиям. Однако значение и характер деятельности государственного сектора в различных странах весьма не одинаковы и зависят от соотношения политических сил в каждой стране. В большинстве стран государство контролирует инфраструктуру, крупные нефтяные, металлургические, химические предприятия. Но позиции государства гораздо менее сильны в машиностроении, электротехнической, радиоэлектронной и в ряде других отраслей, определяющих технический прогресс.

Характер использования природных ресурсов. Еще с колониального времени

вкладов в обрабатывающую промышленность этих государств. На каждого жителя Латинской Америки приходится в 10 раз больше зарегистрированных иностранных прямых капиталовложений, чем на жителя развивающихся стран Азии, и в 4 раза больше, чем на жителя Африки.

Индустриализация с участием иностранного капитала приводит к дальнейшему углублению зависимости, к появлению и развитию таких ее новых форм, как патентно-лицензионный контроль, технологическая и научная зависимость. Все это получило наименование «научно-технический колониализм».

Латинскую Америку нередко называют «Эльдорадо», что означает «позолоченный». Так испанцы стали называть вождей племени муиска, обитавшего в северной части Анд, недалеко от нынешней столицы Колумбии Боготы. На небольшом, круглом, зажатом горами озере Гуатавита, считавшемся священным, происходила торжественная церемония посвящения в вожди. Вождь в сопровождении приближенных и жрецов появлялся на тростниковом плоту. На всех были надеты великолепные украшения, а плот нагружали изумрудами и изделиями из золота. На середине озера те

ло вождя обмазывали клейкой растительной смолой, а потом покрывали золотой пылью, так что он в буквальном смысле делался «позолоченным». Сверкая в солнечных лучах, он бросал золотые предметы в темные воды озера как жертвы богам. Индейцы, стоящие на берегу, также бросали в озеро золотые приношения. Постепенно название «Эльдорадо» распространилось вообще на всю Латинскую Америку, столь щедро одаренную природными богатствами.

В XVIII в. итальянец С. Колети, долгие годы живший в испанских колониях в Америке, писал, что «в них в изобилии встречаются золото, серебро, медь, железо, сурьма, сера, нитраты, свинец... есть алмазы... многие другие драгоценные камни и минералы... Произрастают все злаки, фрукты, овощи, деревья и цветы, завезенные из Европы, равно как и растения, свойственные здешнему климату».

История каждой латиноамериканской

рики изучены все еще недостаточно. Подробными и достоверными топографическими картами обеспечена лишь незначительная часть территории. Очень слабо изучены минеральные, лесные, почвенные, морские и другие виды природных ресурсов. Но даже имеющиеся данные позволяют сделать вывод о богатстве и разнообразии природно-ресурсного потенциала, необходимого для развития промышленности, сельского и лесного хозяйства в странах Латинской Америки.

Основная часть территории региона расположена в экваториальных, тропических и субтропических широтах, где на единицу поверхности приходится почти в 2 раза больше солнечной радиации, чем в умеренных широтах (в умеренном поясе находится крайний юг региона). И это богатство агроклиматических ресурсов в сочетании с большим разнообразием рельефа, почвенного покрова, а также с наличием огромней-

51

Хозяйство

Венесуэла. Народ страны приветствует решение правительства о национализации нефти

страны — это в то же время и история освоения того или иного вида природных ресурсов экспортного значения. Освоение новых видов ресурсов, которые требовались мировому рынку, приводило к смене специализации хозяйства той или иной страны. Возникали новые районы освоения, новые его «ресурсные рубежи». Так, например, в Бразилии за XVI—XIX вв. специализация хозяйства сменилась несколько раз, а ресурсные рубежи постепенно передвигались на многие сотни километров с северо-востока на юго-запад.

Природные богатства Латинской Аме-

ших сельскохозяйственных пространств обусловили исключительные сельскохозяйственные возможности. Любая сельскохозяйственная культура мира может произрастать в той или иной части региона.

Чем сложнее геологическая история, тем богаче и разнообразнее месторождения минеральных ресурсов. В середине 70-х годов на Латинскую Америку в достоверных запасах капиталистического мира приходилось 37% меди, 9% свинца, 12% цинка, 25% олова, 39% серебра. Огромные запасы полиметаллических руд обнаружены в горных системах, относя-

52

Общий обзор

щихся к Тихоокеанскому рудному поясу (одному из главных мировых зон месторождений цветных металлов). Наиболее крупные ресурсы полиметаллов найдены и осваиваются в Северной Мексике, Перу, Чили и в так называемом оловянном поясе Боливии. В этих же горных системах сотни лет разрабатываются крупнейшие месторождения серебра. Есть рудники, которые действуют вот уже четыре столетия.

Важнейшие запасы минерального сырья связаны с древнейшими геологическими структурами востока Южной Америки, прежде всего на Гвианском и Бразильском плоскогорьях. Там обнаружены уникальные месторождения высококачественных железных руд, бокситов, золота, кобальта, слюды, редкоземельных элементов. Выявлены и крупные запасы алмазов.

Известна огромная роль топливных ресурсов, и прежде веет нефти, в экономике и политической жизни современного мира. Латинская Америка — один из важнейших регионов мировой нефтегазовой промышленности. На нее приходится не менее 8% установленных запасов нефти и газа капиталистического мира. Доля эта, по-видимому, будет увеличиваться по мере открытия новых месторождений, число которых все время возрастает.

Промышленные запасы нефти найдены почти во всех странах Латинской Америки. Ее северная приатлантическая часть расположена в одном из главных нефтегазоносных поясов мира— в зоне Мексиканского залива. Поэтому самые богатые нефтью и газами страны — это Венесуэла и Мексика, где в 70-х годах были открыты очень крупные месторождения нефти, в том числе на шельфе.

Весьма перспективны на нефть и газ низменности, расположенные между Андами и плоскогорьями на востоке Южной Америки, прежде всего в бассейне Амазонки, а также краевые части Бразильского плоскогорья и особенно Анд. Это, в частности, подтверждается открытием весьма значительных нефтяных месторождений в Эквадоре. Запасы нефти и газа были найдены и в других районах Латинской Америки, например в середине 70-х годов крупные нефтяные поля были обнаружены в Патагонии (Аргентина).

Богатые ресурсы нефти и газа до известной степени компенсируют относительно ограниченные запасы других видов минеральных энергетических ресурсов, и прежде всего каменного угля и урана. Тем не менее их выявленные запасы, даже при всей неполноте геологических исследований, могут обеспечить развитие

теплоэнергетики и создание сети атомных электростанций. Значительны запасы каменного угля в Колумбии, Чили и Бразилии, а урана — в Мексике, Бразилии и Аргентине, где уже сооружаются атомные электростанции.

Первостепенное значение приобретают огромные потенциальные запасы гидроэнергии региона, составляющие не менее 10% гидроэнергетических ресурсов капиталистического мира. Особенно богаты ими Бразилия, Мексика, Гайана, Венесуэла, Колумбия. Таким образом, Латинская Америка безусловно относится к регионам с благоприятными предпосылками для создания крупной и разнообразной энергетической базы экономического развития.

Среди других регионов мира Латинская Америка выделяется высокой обеспеченностью водными ресурсами. На нее приходится несколько более г/5 объема поверхностного стока обитаемой суши. При этом особенно высокой степенью водности отличаются страны Южной Америки. Ресурсы речного стока на одного жителя в Южной Америке в 2 раза больше, чем в Австралии, и в 4,5 раза больше, чем в Африке, а в Центральной Америке и Вест-Индии в полтора раза больше, чем в США, и в 3 раза больше, чем в Европе. Это несомненно благоприятно для развития в Латинской Америке многоотраслевого хозяйства, в том числе водоемких отраслей тяжелой промышленности. Известно, как возрастает роль водных ресурсов в современной экономике и в жизни многомиллионных городов.

Медленно, но все же усиливается хозяйственное значение биологических ресурсов моря. Особенно богаты ими прибрежные зоны тихоокеанских стран, прежде всего Перу. Значительны рыбные ресурсы Мексики, а' также Бразилии и Аргентины.

Латиноамериканские страны довольно сильно отличаются друг от друга как по степени освоенности территории, так и по диапазону освоения наиболее важных для хозяйства природных ресурсов.

К числу государств, весьма активно использующих несколько видов своих наиболее важных природных богатств, относятся Бразилия, Мексика, Венесуэла, а также Перу. Эти страны характеризуются высокими темпами роста населения. Но они же и располагают огромными пространствами слабо заселенных и почти неосвоенных земель. Они имеют также разнообразную добывающую промышленность и обширные плантации многолетних тропических и субтропических

культур. Довольно широко и комплексно используются в них водные ресурсы, развито орошение, имеются лесопромышленные районы.

Более узкий и специализированный характер использования природных ресурсов имеют две относительно экономически развитые андские страны — Колумбия и Чили. Хозяйство Колумбии основано главным образом на добыче немногих видов минерального сырья и нефти, а также на использовании агроклиматических ресурсов тропиков (плантации кофе). Чили специализируется на добыче меди и железных руд, а также на использовании агроклиматических ресурсов субтропиков (это единственная страна региона, где важное значение имеют садоводство и виноградарство).

Использование агроклиматических ресурсов умеренных широт лежит в основе хозяйственной специализации южноамериканских стран бассейна Ла-Платы, а именно Аргентины и Уругвая. Особое значение имеют почвенно-климатические условия, благоприятные для развития животноводства, выращивания зерновых и масличных культур. Это крупнейший среди всех развивающихся стран район производства мяса, шерсти, кожевенного сырья, зерна.

Такие тропические государства как Эквадор, относительно небольшие страны Центральной Америки, а также Вест-Индии особенно интенсивно используют свои почвенно-климатические условия, для производства одной или двух многолетних культур, таких, как бананы, кофе, сахарный тростник и др. Плантации занимают обширные площади как на побережье, так и в горных бассейнах. Некоторые из этих стран специализируются и на добыче одного-двух видов полезных ископаемых (особенно важна добыча нефти в Эквадоре).



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981