ХОЗЯЙСТВО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ 3


И наконец, две страны, не имеющие выхода к океану, — Боливия и Парагвай, принадлежащие к числу наименее развитых и наименее освоенных, особенно выделяются монотоварным характером использования природных ресурсов. Высокогорная Боливия специализируется на добыче олова. Парагвай — это в основном сельскохозяйственная и лесопромышленная страна. В перспективе важное значение должен приобрести гидроэнергетический потенциал рек Парагвая, главным образом для снабжения электроэнергией соседних стран — Бразилии и Аргентины.

Можно сказать, что в хозяйственную деятельность региона вовлекается сравнительно ограниченный набор природ

ных ресурсов. При этом лишь часть из них проходит глубокую технологическую переработку в самих латиноамериканских странах. Все еще сохраняется особая роль иностранного капитала в некоторых основных отраслях, связанных с освоением главных для каждой страны видов природных ресурсов.

Народы Латинской Америки ведут длительную и упорную борьбу за право самим распоряжаться своими природными богатствами в интересах национального и общерегионального прогресса. Борьба эта всегда имеет не только экономическое, но и первостепенное политическое значение, так как она затрагивает жизненные интересы латиноамериканских стран.

Впереди у латиноамериканских народов нелегкая борьба за полный контроль над природными богатствами, за их более эффективное использование для преодоления социально-экономической отстало

53

Хозяйство

Мексика. Уличный базар в провинциальном городке

сти и для создания развитого многоотраслевого хозяйства. На путях прогрессивных социально-экономических преобразований Латинская Америка сможет стать не легендарным, а подлинным Эльдорадо.

Особенности географии хозяйства. На

всех этапах социально-экономического развития после европейского завоевания хозяйство Латинской Америки испытывало доминирующее воздействие внешних факторов. Это сказалось и на характере социальной и отраслевой структуры, и на размещении экономики.

Так как в хозяйственный оборот вовле-

54

Общий обзор

В районах,

где преобладает

индейское

население,

развиты

различные

кустарные

промыслы.

Перу.

Ткач за работой

чены главным образом лишь немногие виды природных ресурсов и незначительное число районов их использования, то основная масса населения и наиболее важные отрасли хозяйства сосредоточены на сравнительно ограниченных пространствах: либо вдоль побережий в большинстве стран Южной Америки, либо в горных внутренних районах Мексики, Центральной Америки и Колумбии.

В Латинской Америке нередко в непосредственной близости от крупных городов на обширных пространствах сохраняются отставшие в своем развитии районы с архаичными формами ведения хозяйства, использования природных и трудовых ресурсов. Огромные территории занимает малотоварное растениеводство. Оно в силу своей отсталости не в состоянии обеспечить быстро увеличивающееся население продовольствием.

В малых, средних, а иногда и в крупных городах сохранились рынки, куда в

определенные дни, нередко издалека, крестьяне приносят свои товары. Такой тип хозяйства особенно распррстранен там, где преобладает индейское население. В этих же районах развиты различные кустарные промыслы. В целом же территории распространения наиболее отсталых, традиционных форм ведения хозяйства экономически слабо связаны с другими районами своих стран. Они дают основную массу переселенцев в растущие как на дрожжах крупнейшие города наиболее развитых районов.

В эпоху капитализма постепенно, иногда со сменой тех или иных видов специализации складывалась современная экономическая система стран Латинской Америки как части «периферии» мирового капиталистического хозяйства. Но

поныне экономическое положение каждой латиноамериканской страны зависит от спроса и цен на ее основные экспортные товары. Так, экономика Мексики особенно чутко реагирует на конъюнктуру рынков хлопка и цветных металлов. Жизнь Венесуэлы зависит от добычи и вывоза нефти; благополучие стран Центральной Америки связано с экспортом бананов и кофе; Боливии — с добычей олова; Чили — с добычей меди. На промышленно развитые страны приходится % товарооборота региона. И так как основным внешнеторговым партнером Латинской Америки является ее северный сосед, то латиноамериканская экономика особенно сильно подвержена воздействию внешнеэкономической политики США, которая к тому же имеет неприкрыто дискриминационный характер.

Экспортный сектор современной экономики — это прежде всего добывающая промышленность, цветная металлургия, производство и первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Нефть, железная руда, цветные металлы, бокситы, сахар, бананы, кофе, какао, кожевенное сырье, хлопок, шерсть, древесина тропических пород — вот главные товары, своеобразные визитные карточки латиноамериканской экономики. Эти товары отражают специализацию Латинской Америки в мировом капиталистическом хозяйстве. Они же дают и основную часть ее доходов от экспорта.

Навязанная капитализмом однобокая специализация производства уродует хозяйственную структуру латиноамериканских стран, влияет на все стороны их жизни. Традиционно в экспортных отраслях господствуют иностранные монополии. Они сохраняют важные позиции и поныне, хотя в ряде стран национализация и подорвала их всесилие.

Районы развития экспортных отраслей — это как бы сердцевина экономической и социальной жизни всех латиноамериканских стран. Они складываются обычно либо на побережьях, либо в сравнительной близости от них. При этом в каждой стране район производства того или иного экспортного товара как бы «смотрит» на свой порт вывоза и почти не связан с другими районами своей страны.

Поэтому основные автомобильные и железные дороги, а также трубопроводы ведут из районов развития сырьевых отраслей промышленности и сельского хозяйства к портам. По ним транспортируются сотни миллионов тонн грузов для вывоза главным образом в США, Запад-

ную Европу и Японию. Капитализм не смог преодолеть обособленности и разобщенности хозяйственной жизни латиноамериканских стран. Торговля между ними хотя и растет, но составляет только % их внешнеторгового оборота.

После второй мировой войны география хозяйства и населения Латинской Америки постепенно становится более разнообразной. Возникло несколько новых зон развития экспортных отраслей во внутренних частях региона. Формируются новые районы добывающей промышленности. Начато освоение самого крупного в мире речного бассейна Амазонки в тропической зоне Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Перу, Боливии.

Хозяйственное освоение и заселение этих территорий имеют для всех стран Латинской Америки жизненно важное значение. Это связано с трудностями ресурсной базы в наиболее развитых и обжитых районах. В Мексике, например, на столичный округ, дающий свыше половины промышленной продукции страны, приходится менее 1% ее водных ресурсов. Однако освоение и заселение новых районов в латиноамериканских странах ведутся все еще в ограниченных масштабах (за исключением Бразилии).

Многие важные черты и особенности географии хозяйства и населения Латинской Америки определяются крупнейшими городами в обжитых и освоенных районах. Почти все они возникли в результате развития экспортных отраслей экономики. Но в послевоенный период многие из таких городов стали центрами обрабатывающей промышленности, сосредоточения новых для латиноамериканских стран отраслей и крупных предприятий. Эту промышленность в Латинской Америке иногда называют «современным сектором экономики».

Обрабатывающая промышленность характеризуется очень большой территориальной концентрацией: 90% ее мощностей сосредоточено в 40—45 латиноамериканских городах, в том числе У3— в трех самых крупных городских агломерациях — Сан-Паулу (Бразилия), Буэнос-Айреса (Аргентина), Мехико (Мексика).

Обрабатывающая промышленность ориентирована прежде всего на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, которые растут из-за быстрого увеличения численности населения, а также в результате экономического развития как старых, обжитых районов, так и районов нового освоения. Важным фактором промышленного роста становится и государственный сектор, постепенно усиливающий свои позиции.

В наиболее развитых районах латиноамериканских стран наиважнейшие экономические позиции постепенно захватывают транснациональные корпорации. Они сосредоточили в своей системе выпуск существенной части производства многих жизненно важных для латиноамериканских стран видов продукции, в определенной степени подчинив себе экономику и внутренний рынок латиноамериканских стран. Так, в середине 70-х годов капитал США контролировал около 60% производства обрабатывающей промышленности региона.

Все более широко используя дешевую и избыточную рабочую силу латиноамериканцев, эти компании постепенно выходят и на рынки промышленно развитых стран. Транснациональные корпорации нередко создают крупные промышленные комплексы, использующие природные, в частности водные, ресурсы латиноамериканских стран. Немаловажное значение имеет и усиливающаяся тенденция создания в регионе так называемых грязных производств (нефтехимии, металлургии и т. п.), дальнейшее развитие которых в ряде промышленно развитых капиталистических стран сталкивается со все более серьезными трудностями экологического характера. Монополии пользуются тем, что в латиноамериканских странах значительно ниже расходы на очистные сооружения и нередко нех еще строгого контроля за состоянием окружающей природной среды. Между тем ее качество в странах Латинской Америки серьезно ухудшается.

Характерно, что создаваемые транснациональными корпорациями новые, нередко крупные промышленные объекты часто слабо связаны с другими отраслями экономики латиноамериканских стран. В организационном и технологическом отношениях эти предприятия как бы не являются составной частью хозяйственного организма стран Латинской Америки. Они входят в промышленные комплексы тех государств, где расположены штаб-квартиры монополий. Так в современных условиях действует «научно-технический неоколониализм», сопровождающийся технологическим и территориальным разрывом производственных циклов.

Из-за подчиненного положения в системе мирового капитализма Латинская Америка, располагающая крупными природными и трудовыми ресурсами, в середине 70-х годов давала лишь около 5,5% продукции обрабатывающей промышленности и около 4,5% продукции тяжелой промышленности капиталистического

55

Хозяйство

56

Общий обзор

мира. Даже в наиболее индустриализированных странах, в «большой тройке» (как их называют в Латинской Америке) — в Аргентине, Бразилии и Мексике — производство средств производства, особенно современного оборудования, лишь в малой степени обеспечивает потребности своих стран. Уровень же промышленного развития других стран намного ниже. Именно в них, как правило, промышленность представлена небольшими и плохо оснащенными предприятиями, хотя значительную или даже основную часть продукции дают относительно крупные заводы и фабрики, контролируемые иностранным или связанным с ним «местным» капиталом.

Как правило, «верхние этажи» производства, особенно выпуск многих видов оборудования, машин, химической продукции, размещаются именно в промышленно развитых странах. О сохраняющемся отставании экономического развития даже наиболее индустриализированных стран региона говорит то, что производство электроэнергии в Бразилии, Аргентине и в Мексике, взятых вместе, меньше, чем, например, в Италии.

В середине 70-х годов стоимость продукции обрабатывающей промышленности в расчете на одного латиноамериканца была в 8 раз меньше, чем в среднем на жителя Северной Америки. Новые метрополии получают огромные выгоды, специализируясь на отраслях, определяющих современное экономическое развитие, и оставляя Латинской Америке возможность производить только сырье и некоторые промышленные изделия.

Это можно подтвердить несколькими примерами. В 1978 г. добыча нефти в Венесуэле, одной из самых крупных нефтедобывающих стран мира, составила 130 млн. т, а мощность всех заводов по ее переработке составляла лишь 60 млн. т. В 1975 г. в Латинской Америке было добыто 77 млн. т железной руды (15% добычи капиталистического мира), а использовано латиноамериканской промышленностью около у7 всей добычи. Добыча бокситов составляет примерно 25—28 млн. т ежегодно, т. е. около У3 их производства в капиталистическом мире. Но выплавка металла не получила сколь-нибудь большого развития, несмотря на имеющиеся огромные энергетические ресурсы, необходимые для размещения алюминиевой промышленности. Такая система капиталистического разделения труда является причиной неуклонного снижения доли Латинской Америки в капиталистической торговле (в 1975 г. 5,5% в экспорте, 6,7% в импорте).

Современная Латинская Америка (кроме социалистической Кубы) остается важной сырьевой базой капитализма, рынком сбыта промышленной продукции США, Западной Европы и Японии, сферой выгодного приложения их капиталов. Страны региона зависят от конъюнктуры рынков минерального и сельскохозяйственного сырья, от экономической политики США и других «центров» капиталистической экономики.

В то же время в самих латиноамериканских странах существуют свои «центры». Это наиболее развитые экономические районы, хозяйство которых контролируется иностранным капиталом и тесно связано с экономикой промышленно развитых стран. Для этих районов остальные менее развитые области своей страны являются своеобразными «внутренними колониями». В каждой латиноамериканской стране существуют как бы два мира — несколько ведущих центров и вся остальная территория, заметно уступающая главным экономическим районам по уровню своего развития.

Так, например, средний доход на одного жителя в наиболее развитых районах некоторых латиноамериканских стран обычно в десятки раз превосходит аналогичные показатели в наименее развитых районах. Это один из примеров и одно из проявлений серьезных и все нарастающих внутренних диспропорций социально -экономического    разв ития

стран региона. В уже упоминавшейся Декларации конференции коммунистических стран Латинской Америки и Кариб-ского бассейна (Гавана, 1975 г.) отмечалось: «В наших странах нельзя будет добиться глубоких социально-экономических перемен... не ликвидировав угнетения каждой из наших стран американским империализмом, не покончив с господством межнациональных корпораций в наших странах».



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981