СРЕДНЯЯ АМЕРИКА 2


самой мощной империалистической державе не смогла помешать народу Кубы завоевать подлинную независимость и перейти к строительству социализма. Социалистическая Куба стала вдохновляющим примером для народов всей Латинской Америки.

На современной карте Средней Америки среди несоциалистических стран выделяется своими размерами, экономическим потенциалом и политической значимостью Мексика. Это — один из лидеров Латинской Америки. Пройдя через буржуазно-демократическую революцию 1910—1917 гг., Мексика смогла осуществить некоторые социальные преобразования, особенно аграрную реформу, уско-

рившие развитие капитализма. Национализация иностранной собственности — железных дорог, нефтяной промышленности, а затем электроэнергетики — были существенным вкладом в развитие государственного сектора и всей экономики страны. Постоянная борьба мексиканского народа за свою независимость все больше заставляет северного соседа считаться с этим фактором и вызывает уважение к Мексике со стороны других латиноамериканских народов.

Остальные государства субрегиона в основном относятся к двум типам стран. Один из них — пять республик Центральной Америки (за исключением Панамы), Доминиканская Республика и Гаити — сформировался из относительно небольших колоний Испании и Франции, завоевавших независимость в начале XIX в. Это страны зависимого плантационного хозяйства. Географическая близость североамериканского рынка и раннее проникновение монополий США, равно как и многочисленные прямые и довольно длительные оккупации этих стран американскими войсками, привели к относительно широкому внедрению товарно-денежных отношений и к развитию капитализма в сельском хозяйстве по прусскому пути, по пути совмещения докапиталистических и капиталистических форм эксплуатации рабочей силы. В этих странах не было обнаружено крупных и привлекательных для иностранного капитала месторождений полезных ископаемых, а узость внутренних рынков небольших и довольно изолированных друг от друга государств препятствовала развитию обрабатывающей промышленности. С точки зрения международного разделения труда эти страны являются исключительно аграрными. Среди всех стран Латинской Америки они выделяются самой высокой долей сельскохозяйственной продукции, идущей на экспорт, а также своеобразием социальной структуры. Развитие капитализма привело к преимущественному формированию сельского пролетариата и необычайно больших даже для условий Латинской Америки резервных армий труда. Мексика и Пуэрто-Рико стали постоянными поставщиками сверхдешевой рабочей силы для США, особенно для районов Калифорнии и штатов Севера. Вместе с тем в условиях контроля экономики иностранным капиталом местная буржуазия отличается слабостью. Она боится быстрого роста плантационного пролетариата. В большинстве этих стран политическая власть сосредоточивается в руках земельной и посреднической олигархии, тесно связанной с ино-

61

Введение

Мехико.

Памятник

Христофору

Колумбу

Одна

из центральных улиц Мехико

странным капиталом. Именно страны этого типа печально знамениты своими прод олжител ьн ыми террористическими диктатурами. Но в то же время они известны и мощными вспышками освободительной и антиимпериалистической борьбы, такими, как движение под руководством А. С. Сандино в Никарагуа (1927—1934), гватемальская революция 1944—1954 гг., доминиканское восстание 1965 г. Раньше подобные движения в конечном счете подавлялись десантами американских войск и наемников. В наше время, в условиях изменившейся мировой обстановки и широкого размаха меж-

62

Средняя

Америка

Большую роль в экономике многих стран Средней Америки играет иностранный туризм. Отель для богатых туристов в окрестностях Мехико

Засилье иностранного капитала — такова реальность экономической жизни многих стран региона

дународной солидарности, подавление неуклонно нарастающего освободительного движения становится делом чрезвычайно трудным. Это убедительно продемонстрировала борьба никарагуанского народа, свергнувшего диктатуру Со-мосы.

Панама и десяток островных государств Карибского бассейна образуют другой тип стран — стран развития транзитной переработки сырья и сферы международного обслуживания. Эти, как правило, небольшие страны играют довольно значительную роль в мировом хозяйстве. Длительное прямое или косвенное (как в Панаме) колониальное господство крупнейших империалистических держав приспособило эти страны к выполнению ряда важных обслуживающих метрополии функций: переработка привозной нефти и реэкспорт нефтепродуктов, «квартирантство» крупнейших монополий, бегущих сюда от налогообложе

ния в метрополиях, развитие международного туризма.

Число иностранных туристов в этих странах по отношению к их населению, как правило, в десятки раз превосходит это соотношение в самой «туристской» по абсолютному числу стране Латинской Америки — Мексике. Резко отличаются эти страны и по контингенту туристов: если в Мексику едут на собственных автомобилях из США и Канады семьями, то в малые Карибские страны направляются преимущественно одиночки не только из Северной Америки, но и из Европы. Это либо престарелые богачи, либо люди небольшого достатка, пользующиеся туристскими групповыми льготами авиакомпаний и обрекшие себя на прикованность к единственному пляжу. Отели и пансионаты в изобилии подготовлены на все вкусы и цены. Но пожалуй, наиболее важным и интересным феноменом является все расширяющееся «квартирантство» монополий: многие десятки международных корпораций США, да и других стран перевели свои официальные штаб-квартиры в Панаму, на Багамы, Тринидад и Тобаго, Барбадос и получили флаги этих стран для прикрытия своих операций во всем мире. Концентрация иностранного капитала на душу населения здесь в десятки раз превышает средний показатель по Латинской Америке. В Панаме дело не ограничивается конторами и банками: к портам этой страны приписано значительно больше американских торговых судов, чем ко всем портам США, вместе взятым. Своеобразен и состав населения этих стран: он отличается наибольшей этнической пестротой во всем регионе.

Современные тенденции экономической интеграции затронули и страны Средней Америки. Еще в 1960 г. возник Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР), членами которого стали Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор. Действие «Договора Манагуа» было рассчитано на 20 лет. Однако уже к концу 60-х годов глубокий кризис охватил ЦАОР. Хотя объединение рынков пяти стран создало условия для появления ряда современных предприятий, этим воспользовались лишь иностранные монополии. Усилившаяся неравномерность развития стран-участниц, рост противоречий между ними и разрыв дипломатических и торговых отношений между некоторыми участниками группы — все это создает большие трудности для экономической интеграции.

Экономическая интеграция англоязычных стран Карибского бассейна началась

значительно позднее. Лишь в 1968 г. возникла Карибская ассоциация свободной торговли (КАСТ), которая после нескольких лет малоэффективных усилий для достижения прогресса на пути «рыночной интеграции» в 1973 г. реорганизовалась в Карибское сообщество. Новый статус группировки предусматривает производственное кооперирование, совместное строительство предприятий, координацию внешнеэкономических отношений в целом. Все это несколько повысило жизнеспособность объединения. Оно установило и успешно развивает экономические отношения с Кубой.

Разумеется, во всем субрегионе Средней Америки отчетливо ощущается экономическое и политическое влияние Мексики, хотя формально она не входит ни в Центральноамериканскую, ни в Кариб-скую группировки.

Значительная общность или взаимосвязь исторических судеб и нынешнего

развития стран Средней Америки, как и, конечно, более устойчивая общность и взаимосвязь природных условий этих стран, дают возможность хорошо увидеть место каждой из них в их географической смежности.

Срединное положение региона между основным массивом Северной Америки и Южно-Американским континентом сказывается в переходном характере многих природных компонентов, в значительном влиянии обоих материков, особенно на прилегающие к ним территории.

Мексиканское нагорье, например, занимающее почти весь север Средней Америки и круто обрывающееся на юг к тектонической впадине р. Бальсас, по своей геологической структуре еще относится к системе Кордильер Северной Америки. Широко открытое на север, оно подвержено вторжениям холодных и сухих ветров из пустынных плоскогорий США. На обрамляющих его горных хребтах —

63

Введение

Мексика. Дорога из Оахаки в Мехико в бассейне реки Бальсас

64

Средняя

Америка



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981