СРЕДНЯЯ АМЕРИКА 4


Карибского моря. Зимнее уменьшение осадков наблюдается и на подветренных участках Больших Антильских островов, однако резкая засуха бывает там редко, и годовая сумма осадков обычно превышает 900 мм. Неблагоприятны для перехвата осадков плоские равнинные территории Багамских островов и Юкатана, на северо-западе которого количество осадков падает ниже 500 мм.

Зато на всех наветренных склонах господствует постоянно влажный климат, и в год выпадает 2000—4000 мм осадков, однако летний максимум выражен повсеместно.

В южных районах Центральной Америки к влаге, приносимой северо-восточными пассатами, добавляется влага от приходящих летом с юга экваториальных муссонов. Количество осадков на склонах может превышать за год 6000 мм, и даже на побережье Тихого океана, где засушливый сезон сокращается до трех месяцев, выпадает до 2000 мм. К югу от впадины Никарагуа территория Центральной Америки относится к субэкваториальному климатическому поясу с пассатно-муссонной циркуляцией.

Повсюду на равнинах Центральной Америки и Вест-Индии в течение всего года наблюдаются высокие средние месячные температуры — от 20° (самого «холодного» месяца) до 28°. В горах, конечно, эти температуры постепенно понижаются, и на высоте, например, 2350 м они колеблются от 11 до 17°. Лишь распределение осадков и высота местности диктуют размещение тех или иных теплолюбивых культур.

Важной специфической особенностью климата Средней Америки являются тропические циклоны, посещающие ее в среднем 10 раз в год. Их местное индейское название «ураганы» вошло в языки многих стран. Наличие внутренних акваторий усиливает развитие циклонов, приходящих обычно с Антлантического океана. Их трасса вначале следует с востока на запад над Малыми Антильскими островами, затем отклоняется к северо-западу и северу, начиная огибать Азорский антициклон. Иногда в октябре — ноябре циклоны зарождаются и над западной частью Карибского моря. Чаще всего подвержены ураганам Малые Антильские острова, Гаити, Куба, побережье Гондураса, Никарагуа, а также Юкатан. Ураганы случаются с июня по декабрь, особенно часты они в сентябре — октябре, когда достигают и наибольшей силы.

67

Введение

68

Средняя

Америка

Прохождение циклонов обычно сопровождается ливнями и сильными ветрами со скоростью в среднем 40 м в секунду, но иногда и значительно большей. Такие ураганы порождают огромные приливные волны, вызывают сильные наводнения, вырывают с корнями деревья, уничтожают посевы и плантации, разрушают постройки, приводят к гибели скота, а нередко — и к человеческим жертвам. Сильнейший ураган «Флора» (все они, как и тайфуны в Азии, до последних лет носили женские имена) пронесся над островами Тобаго, Гаити, Кубой и Ямайкой в 1963 г., а «Фифи» в сентябре 1974 г. унес в Гондурасе более 10 тыс. жизней, оставив без крова около 0,5 млн. человек. Самый сильный за последние 100 лет в бассейне Карибского моря ураган «Давид» посетил Малые Антилы в августе — сентябре 1979 г. По масштабам бедствий тропические циклоны превосходят иногда даже последствия землетрясений. Правда, катастрофические ураганы случаются не очень часто. Так, на Кубе за 170 лет зарегистрировано 80 тропических циклонов, из них очень сильных — со скоростью ветра от 65 до 100 м в секунду — 15.

Ураганы затрагивают и запад средне-американских тропиков, где они, однако, менее часты и не столь опустошительны.

В соответствии с рельефом и климатом очень контрастны распределение стока, гидросети и режим рек Средней Америки. На ее ограниченной и изрезанной площади не могут уместиться крупные речные системы. На севере, где суша наиболее обширна, простираются наиболее засушливые, к тому же котловинные территории с ничтожным стоком; лишь 3% дождевых осадков попадают в реки. Почти вся Северная Меса лишена стока в океан, местами вообще нет поверхностных водотоков. Коротки и маловодны реки Калифорнийского полуострова и северо-запада Мексики, в Соноре. Важную роль играет на северо-западе устьевой участок р. Колорадо, берущей начало в Скалистых горах США. Широко используемая для орошения, она доступна и для судов. Наиболее длинной рекой всего региона является пограничная с США Рио-Браво-дель-Норте. Она принимает с Месы лишь один, но крупный приток Кон-чос, пересекающий всю пустыню Северной Месы.

К югу от 20° с. ш. увеличиваются сток (до 10—20 см), густота и водность речной сети. Кроме того, в западинах вдоль подножия Поперечной Вулканической Сьер-ры расположен ряд подпруженных лавами озер, включая оз. Чапала, нанизан

ных на главную водную артерию — р. Дерму. В днищах уже спущенных озер сохраняются большие запасы подземных вод. Обильны в этом районе и термальные источники. Значение гидроресурсов особенно велико для густонаселенной Центральной Месы.

Большинство рек Средней Америки имеет дождевое питание с летним максимумом расхода воды, соответствующим дождливому сезону. Резкими колебаниями расхода отличаются реки тихоокеанского запада, то почти пересыхающие зимой, то бурно вздувающиеся летом. Тем важнее регулирование их стока. Начиная с р. Яки на многих реках запада по выходе из гор имеются водохранилища. Самая значительная и полноводная река бассейна Тихого океана — Бальсас. Ее притоки с Поперечной Вулканической Сьерры имеют перепады высот в 3000 м и, как и реки, стекающие с Восточной Сьерры-Мадре, широко используются для строительства ГЭС.

В отличие от рек запада, реки бассейнов Мексиканского залива и Карибского моря в Центральной Америке полноводны большую часть года, сток же на наветренных нагорьях достигает 150 см и более. У многих рек, однако (Папалоапан, Грихальва, Мотагуа и др.), верховья и даже средние течения лежат в сезонно засушливых внутренних районах, что вызывает резкие летние паводки и необходимость строительства водохранилищ для защиты от опустошительных наводнений, особенно на низменностях. Они также коротки и бурны, богаты запасами гидроэнергии и почти непригодны для транспорта.

В горах Центральной Америки много мелких тектонических и вулканических озер.

Огромное значение для мирового морского транспорта могло бы иметь новое соединение двух океанов по впадине Никарагуа и системе крупнейших в Средней Америке озер. Для этого необходимы прорытие короткого канала в Тихий океан из оз. Манагуа и усовершенствование условий судоходства по р. Сан-Хуан, текущей из оз. Никарагуа в Карибское море, а также по связующей оба озера р. Типитапа.

На обширной равнине Юкатана, на Ямайке и в некоторых районах Кубы поверхностный сток почти отсутствует вследствие распространения карсту-ющихся известняков. В таких местах основным источником водоснабжения служат подземные воды. Коротки и часто маловодны реки и большинста остальных островов Вест-Индии.

Пожалуй, больше всего контрасты природы Средней Америки проявляются в растительности. Она чутко реагирует на влияние всех природных компонентов и отличается не только смешением флор благодаря срединному положению, но и формированием собственных очагов расселения. И опять в особых «стыковочных» условиях находится крайний северо-запад и Мексиканское нагорье, в частности Северная Меса. Без всяких рубежей переходят туда с юго-запада США полупустыни и пустыни с сероземными почвами. Скудная влага летних дождей почти вся испаряется с поверхности и может питать только мясистые стеблевые суккуленты, накапливающие ее «про запас», или частью безлистные колючие кустарнички.

К первым относятся прежде всего кактусы, без которых нельзя представить себе ландшафт Мексиканского нагорья. Там центр их видового разнообразия, я там их насчитывается свыше 500 видов. Цилиндрические или канделябровидные многометровые цереусы, лепешковидные опунции, одиночные шары мелокактусов господствуют на песках и щебне. Столь же унылы в пустыне креозотовый куст с огромной поверхностной корневой системой и больничным запахом, эндемичные дазилирион с собранными в пучок узкими листьями-пиЛками и прутьеподобный окатилло, мелкие колючие мимозы и акации, мясистые агавы (здесь также центр их происхождения) и столбчатые молочаи, на первый взгляд сходные с как-тусами-цереусами. Даже «травяной покров» состоит из кактусов-мамиллярий и мелких шариков-щеток эхинокактусов, розеток седумов, среди которых чужеродными кажутся стелющиеся традесканции. По соседству с внутренними плоскогорьями США и с Западной Сьерра-Мадре в полупустынях и опустыненных саваннах на сероземах и серо-коричневых почвах появляется злак грама, в лучше увлажненных местах — бобовый кустарник мескит и похожие на пальмы уроженцы Месы — фуркройи, а на известняках — юкки с громадными белыми соцветиями, также происходящие из Мексики.

В бассейнах Центральной Месы, где возрастает количество осадков и уменьшаются летние температуры, на горных коричневых и красно-коричневых почвах преобладали дубово-сосновые редколесья с обилием суккулентов, ныне сведенные под земледельческие культуры. На краевых и внутренних хребтах произрастают настоящие дубово-сосновые леса. Листопадные и вечнозеленые дубы — их

свыше 100 видов — господствуют в предгорьях и на нижних частях склонов. На влажных склонах в поясе лиственных лесов встречаются деревья, подчеркивающие родство с аппалачской флорой юго-востока США: платаны, орехи, ясени, ликвидамбр, липы, магнолии и др. С высоты 1400 м к лиственным деревьям примешиваются сосны (до 40 видов). С высоты 1700 м и до 3500— 4000 м горы одеты хвойными лесами. Ниже вечных снегов конусы вулканов опоясаны кольцами альпийских лугов.

Далее к югу дубово-сосновые леса на коричнево-красных почвах по горным «мостам» проникают и на западные поднятия Центральной Америки. Они состоят главным образом из местных видов и почти лишены аппалачской флоры. Тропические элементы начинают завоевывать территорию уже с внешних склонов Мексиканского нагорья. На сезонно влажном тихоокеанском западе преобла

дают летнезеленые светлые леса на красно-бурых и красно-коричневых, а к югу от тропика — на горных красных почвах. В них растут хлопчатниковое дерево сейба, испанский «кедр» — седрело, или седро, табебуйя и другие деревья, сбрасывающие листву на время засухи, среди которых много пород с твердой древесиной, камеденосных и других ценных видов. На менее крутых нижних склонах, равнинах и во внутренних впадинах они уступают место низкорослым колючим зарослям и сухим саваннам; в последних поражают «свечки» и «хвосты» идрии, теряющей зимой не только листья, но и ветви.

Наветренные склоны покрыты влажными вечнозелеными лесами преимущественно из неотропической флоры. Сначала занимая сравнительно узкую полосу, затем по направлению к югу все расширяясь и захватывая полностью восток Гондураса и Никарагуа, они покрывают в

69

Введение

Кактусы

и агавы —

коренные

«жители»

Средней

Америки

70

Средняя

Америка

Королевская пальма — краса и гордость саванн Вест-Индии

Панаме почти весь перешеек, все более и более приобретая характер настоящих влажнотропических дебрей, называемых гилеей или сельвой. В почвообразовании все большую роль играют процессы латеритизации и все большие площади занимают красно-желтые, ферраллитные и красные ферритные почвы. Многочисленные пальмы, деревья с ценной красиво окрашенной древесиной — красное махагони, синее кампешевое, розовое амирис, каучуконос кастиллоа, «чикле» — ахрас сапота, смолу которого используют для приготовления жевательной резинки, фикусы, подокарпусы и сотни других деревьев густо перевиты всевозможными лианами и облеплены эпифитами с обилием орхидей. Особенно густы и величественны эти леса на высотах 1000—1200 м, где конденсируется больше всего влаги.

На наветренных склонах лучше всего выражен спектр высотной зональности,

причем границы поясов сильно варьируют по высоте в зависимости от местных условий рельефа и климата. Весь нижний пояс жаркой тьерры кальенте представлен влажнотропическими лесами, сходными с сельвой равнин. Выше, где холоднее, в «умеренном» поясе тьерры тем-плада, преобладают листопадные буки, платаны, липы и другие «североамериканцы» все еще с множеством эпифитов и участием древовидных папоротников. Этот пояс прерывист, а перед впадиной Никарагуа выклинивается совсем, и вечнозеленые леса наветренных склонов обычно смыкаются с летнезелеными лесами подветренных. Только на наиболее высоких горах и плоскогорьях в тьерре темплада они переходят в дубово-сосновые леса. К югу от впадины Никарагуа, в высокогорьях Коста-Рики, южноамериканский характер растительности сказывается, в частности, в наличии кое-где в холодном поясе — тьерре фриа—экваториальных лугов парамос, которые в отличие от альпийских лугов вегетируют в течение всего года, а на склонах в тьерре темплада — в появлении андийского хинного дерева.

Сложный характер имеет и растительность островов Вест-Индии. Так, например, западная провинция Кубы называется Пинар-дель-Рио (от Pinus — сосна), которое напоминает о близости северного материка. Интересно, что ареал распространения карибской сосны (есть много и других сосен) охватывает кроме запада Кубы также Багамские острова, Флориду, восток Примексиканской низменности и север Гондураса, указывая на тесные флористические связи между районами внутри Американского Средиземноморья.

Как и вообще для островной флоры, для островов Вест-Индии характерно наличие эндемичных растений, которых насчитывается более 100 видов. В Вест-Индии, как и в Центральной Америке, на наветренных склонах преобладают умеренно влажные тропические леса с обилием пальм и других неотропических деревьев, а на подветренных склонах и на равнинах — сухие леса, редколесья и саванны. В них всегда привлекает внимание гордость Вест-Индии — стройная королевская пальма — пальма реаль, изображенная даже на гербах Кубы и Гаити. В Вест-Индии и особенно в Центральной Америке низменные берега окаймлены мангровыми зарослями, нередко используемыми для углежжения и получения танина.

Естественная растительность Антильских островов почти не сохранилась.

Сильно вырублены также леса Центральной Америки и Мексиканского нагорья. Они расчищаются под кофе и другие культуры, а также под пастбища. Ценные породы вырубаются на экспорт, для производства мебели и фанеры, уничтожаются до сих пор на дрова и уголь. Особенно страдают леса запада и плоскогорий, что вызывает усиленную эрозию почв. Лучше сохранились леса в горах южной Мексики, на Юкатане, в Моски-тии и в Панаме. Во влажных южных районах кое-где лесистость еще достигает 50—60%, и лесные ресурсы составляют там одно из главных природных богатств. Средняя Америка не только обладает ценными дикорастущими растениями. Она явилась родиной и многих важных земледельческих культур: основных видов хлопчатника, сладкого картофеля батата, крупносемянной фасоли, овощного перца, дынного дерева папайи, авокадо, а также агав, выращиваемых для получения волокна, дерева какао (наряду с Амазонией) и других плодовых и технических растений.

Меньшую ценность для хозяйства имеют животные Средней Америки (кроме обитателей морей), но они представляют значительный зоогеографический интерес. Хотя фауна этой территории принадлежит к двум различным областям — Голарктической и Неотро-пической, обмен между ними был весьма интенсивным. Многие животные, ныне характерные для Южной Америки, проникли в нее из Северной. Таковы пума, ягуар, скунс, выдра, тапир, широко распространенные и сейчас в Средней Америке. В то же время на север перебрались, например, сумчатые опоссумы и броненосцы, оставив «по дороге» своих представителей в Средней Америке. И конечно, очень широк обмен птицами. Среди пресмыкающихся типичны ядовитая ящерица-ядозуб, игуана василиск и гремучие змеи.

Обитатели пустынь и полупустынь Месы и крайнего северо-запада относятся к Сонорской подобласти Голарктики. Не переступают границы этой провинции изящная антилопа вилорог и кенгуровые крысы. Хотя пустыни являются серьезным препятствием для распространения многих животных, все же степной волк койот добирается по засушливым окраинным равнинам до Теуантепека, енот какамицли — до Гватемалы, а зайцы, летяги, суслики расселились с севера по всей Центральной Америке. Она относится уже к Неотропической зоогео-графической области, представители последней в ней преобладают. Наряду с

уже упомянутыми животными в ее лесах много обезьян и муравьедов, только до границы Сонорской подобласти доходят (теперь уже с юга) тапиры и хищник ягу-арунди, не перелетают ее кровососущие летучие мыши вампиры, клинохвостые попугаи, тукан, мускусная утка и другие птицы. Центральной Америке свойственны и эндемичные роды и виды среди тапиров, грызунов, летучих мышей и особенно птиц (напоминающая куропатку тинаму, некоторые виды колибри, кетцаль, украшающий герб Гватемалы, и др.). Обилие эндемиков во всех классах животных определило выделение Центральной Америки в отдельную зоогео-графическую подобласть.

Вест-Индию выделяют в самостоятельную Антильскую подобласть Неотропиков, настолько резко обеднена и своеобразна ее фауна. Через водные пространства наземным животным было трудно перебраться с материков на острова. Из млекопитающих там встречаются всего два вида южноамериканских мышей, три эндемичных рода других грызунов и два вида насекомоядных щелезубов, живущих лишь на Кубе и Гаити. Очень много эндемиков среди птиц, в том числе целое семейство мелких ярко окрашенных длинноклювых тоди. Обильны летучие мыши, пресмыкающиеся (крокодилы, черепахи, ящерицы) и наземные моллюски.

Значительным природным ресурсом Американского Средиземноморья является богатая фауна морей. В районах шельфов и банок ведется лов тунца, макрели, бонито, сардин и другой промысловой рыбы. Характерна и важна добыча различных ракообразных. У берегов Средней Америки обнаружено около 600 видов крабов, много губок.

Многие черты природы Средней Америки указывают на ее более тесные связи с южным, нежели с северным материком. Южная Америка составляет второй, самый большой регион Латинской Америки, рассматриваемый самостоятельно.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981