ВВЕДЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Латинской Америкой называют группу стран, расположенных в западном полушарии между южной границей США и Антарктидой. В ее состав входят Мексика, страны, лежащие на перешейке Центральной Америки, острова Вест-Индии и материк Южной Америки с прилегающими к нему островами. Этот регион иногда называют и так: «Страны Латинской Америки и Карибского бассейна», что предполагает отнесение к Латинской Америке только «старых» стран с «латинскими» языками.

Мексику, Центральную Америку и Вест-Индию нередко объединяют в географический регион, который обычно называют Мезоамерикой (Средней Америкой). В Южной Америке выделяют Андские страны (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили) и Лаплат-ские страны (Аргентина, Уругвай, Парагвай), а также Бразилию.

Латинская Америка — один из крупнейших регионов мира. Он включает 30 независимых государств и ряд все еще сохраняющихся колониальных владений. Его площадь — 20,1 млн. кв. км, т. е. У7 площади суши, где в конце 70-х годов проживало около 360 млн. человек (8% населения мира).

Латинская Америка — единственный в мире регион, занимающий целый континент — Южную Америку и значительную часть другого континента — Северной Америки. Его территория, простирающаяся в меридиональном направлении на многие тысячи километров, широким фронтом выходит к Атлантическому и Тихому океанам. Это благоприятствует развитию внешних экономических связей латиноамериканских стран.

Из 30 государств Латинской Америки в 18 (около 63% населения) официальным языком является испанский, в Бразилии (34% населения) — португальский. Около 3% населения проживает в небольших государствах, где официальными языка--ми являются французский (Гаити), английский (Гайана, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Ямайка, Багамские острова, Гренада, Сент-Люсия, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины) и голландский (Суринам). В наиболее крупной из все еще сохраняющихся фактических колоний — Пуэрто-Рико (подчинена США,

имеет статус «свободно присоединившегося государства») — также преобладает испанский язык.

Страны Латинской Америки отличаются не только близостью языка и культуры, но и определенной общностью исторических судеб, что в свою очередь влияет и на общность многих черт их современного социально-экономического развития.

Своеобразие региона. Среди крупных регионов мира Латинская Америка выделяется, пожалуй, особой многоликостью и разнообразием этнокультурных, природных, хозяйственных, социально-политических особенностей.

Обычно названия регионов отражают только их географическое положение (например, Западная Европа, Южная Азия, Дальний Восток). Название «Латинская Америка» говорит не только о географическом положении региона, но и об особом типе его колонизации — «латинском» (в отличие от англосаксонской колонизации Северной Америки).

Этот регион в прошлом называли «Ибероамерика», «Индоамерика», «Испанская Америка»; были у него и другие наименования. Название же «Латинская Америка» утвердилось только в середине 30-х годов нашего столетия.

Латинскую Америку обычно относят к группе развивающихся стран. Но в отличие от развивающихся стран других регионов континентальные латиноамериканские государства прошли длительный путь независимого развития. В группе развивающихся стран Латинская Америка выделяется гораздо более высоким уровнем развития капитализма, промышленности, городской жизни. Это относится прежде всего к таким странам, как Аргентина, Бразилия, Мексика, Венесуэла.

Страны региона сильно отличаются друг от друга по площади, численности населения, этническому составу, уровню экономического развития. Так, например, Бразилия, занимающая 2/5территории региона, превосходит по площади Сальвадор в 400 раз, а по числу жителей соседнюю Гайану — почти в 150 раз. В наименее развитой стране — Гаити — важнейшие экономические показатели на душу населения в десятки, а иногда и в сотни раз ниже, чем в наиболее развитых латиноамериканских странах.

Латиноамериканские нации сложились в результате длительного смешения потомков коренного индейского населения, переселенцев из Европы и многих миллионов потомков африканских невольников, завезенных в колониальный период для работы на плантациях. Такой сплав различных этнических элементов, по-раз-

ному проявляющийся в каждой стране, создает неповторимость и самобытность национальных культур, трудовых навыков и традиций народного творчества.

Латинская Америка раньше ряда других регионов еще в колониальный период своей истории оказалась втянутой в систему мирохозяйственных отношений нарождавшегося капитализма. Испанские и португальские колонии были крупнейшими поставщиками благородных метал

лов и разнообразного сырья в Европу. Такая внешняя направленность экономики сохраняется вплоть до настоящего времени. Почти во всех латиноамериканских странах не менее 4/5стоимости экспорта дают отрасли добывающей промышленности и сельского хозяйства. Их экспортная продукция исчисляется сотнями миллионов тонн в год.

Жизнь латиноамериканских стран зависит от конъюнктуры на мировых сырье-

Латинская

Америка

10

Общий обзор

Памятник С. Боливару в столице Венесуэлы Каракасе

вых рынках, а также от внешнеэкономической политики главного торгового партнера и соседа — США. Латиноамериканцы горько шутят: «Когда в США сквозняк, Латинская Америка заболевает гриппом».

Поражает разнообразие природы и ландшафтов Латинской Америки. Мощные горные системы, гигантские речные бассейны, огромные пространства тропических лесов создают облик большинства стран. Но они же затрудняют развитие экономических связей между странами и их отдельными районами. Трудности освоения и заселения территории в тропиках, занимающих значительную часть региона, не могут не влиять на многие стороны хозяйственной и социальной жизни латиноамериканских народов. По этой причине тема «могущества природы» («земли») занимает такое видное место в латиноамериканской литературе, в том числе и в жанре романа (а по его разви

тию она несомненно выделяется в современной мировой литературе). Возникло даже своеобразное направление — «литература зеленого ада», посвященная жизни в тропиках.

Этот регион нередко называют «кладовой мира», очевидно потому, что он принадлежит к наиболее обеспеченным практически всеми природными ресурсами регионам мира. Установленные запасы ресурсов, как правило, весьма значительны, а нередко имеют и мировое значение. Это создает хорошие предпосылки для будущего развития латиноамериканских стран по пути прогресса.

Но, несмотря на большие природные богатства, Латинская Америка все более отстает от промышленно развитых стран по ряду важнейших экономических пока

зателей. Особенно заметным и пагубным становится слабое развитие тех отраслей латиноамериканской экономики, которые определяют научно-технический прогресс.

По данным различных региональных организаций, около половины латиноамериканцев голодают или страдают от хронического недоедания. В Декларации конференции коммунистических партий стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Гавана, 1975 г.) говорится: «Для большей части Латинской Америки характерна картина нищеты, экономической отсталости, неграмотности, бесправия, отсутствия здравоохранения, *а также произвольного ограничения суверенитета, от чего страдает и большинство населения тех стран, которые более развиты в экономическом отношении». Нередко латиноамериканские страны сравнивают с нищим, который присел отдохнуть на золотую скамью.

Еще до второй мировой войны некоторые буржуазные политики нередко рассматривали Латинскую Америку как зону «политической стабильности», как надежный тыл империализма США, его ресурсную базу и сферу деятельности североамериканских монополий. Но победа Кубинской революции в 1959 г. ознаменовала новый исторический этап в развитии политической жизни Латинской Америки. В отдельные годы на нее приходится от 30 до 50% всех организованных выступлений пролетариата капиталистического мира. «Историческая обстановка, в которой живет Латинская Америка, — отметила Гаванская конференция компартий стран Латинской Америки и Карибского бассейна, — предопределяет то, что великая битва, перед лицом которой стоят ее народы, должна превратиться во вторую и окончательную битву за независимость». В авангарде этой борьбы идут коммунисты. Ныне в 24 странах Латинской Америки есть коммунистические партии, насчитывающие около 600 тыс. человек.

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии Л. И. Брежнев отметил: «Заметно расширились связи со странами Латинской Америки. Мы поддерживаем стремление этих стран к упрочению политической самостоятельности и экономической независимости и приветствуем увеличение их роли в международной жизни» (Материалы XXV съезда КПСС. М., 1976, с. 21).

Формирование и современные черты политической карты. Все государства Латинской Америки — бывшие колонии европейских стран, добившиеся независи-

мости от своих метрополий. Первой подняла восстание и провозгласила независимую республику в 1804 г. французская колония на острове Гаити. Сюда райыие всего докатилось эхо Великой революции во Франции.

Большинство испанских колоний завоевало независимость в ходе освободительной войны 1810—1825 гг. Эта война была во многом народной. Идеи Великой французской буржуазной революции — свобода, равенство и братство — вдохновляли сражавшиеся повстанческие армии. Солидарность народов в борьбе против общего угнетателя — испанского колониализма — была характерной чертой этой многолетней битвы за независимость. Армии вождя венесуэльских патриотов Симона Боливара, разбив противника на севере Южной Америки, двинулись на освобождение соседних коло-йий и дошли до нынешней Боливии (она была названа так в его честь). Аргентинские армии Хосе де Сан-Мартина участвовали в освобождении Чили, Перу, Эквадора. Герои войны за независимость испанских колоний: Боливар, Сан-Мартин, Артигас — в Уругвае, О’Хиггинс — в Чили, Идальго и Морелос — в Мексике — до сих пор остаются символами свободолюбия, стремления к социальной справедливости, единства братских народов Латиноамериканского региона.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981