МЕКСИКА 5


На большей части страны, как известно, преобладает.летневлажный климат с колеблющимися по годам ливневыми осадками. Поэтому почти для всех рек Мексики характерны то бурные паводки, то резкие спады воды, затрудняющие их хозяйственное использование. Особенно катастрофические наводнения бывают на влажных восточных предгорных равнинах, в частности в бассейне Усумасин-ты — Грихальвы, часто посещаемом осенними тропическими циклонами.

Редкая страна обладает столь разнообразным почвенно-растительным покровом и животным миром, как Мексика. Объясняется это и мозаичностью рельефа, и контрастами увлажнения, и геогра-

фическим положением, и историей распространения растений и животных по территории страны. Через Мексику проходит граница неоарктической (североамериканской) и неотропической (центрально- и южноамериканской) флоры и фауны. Именно на территории Мексики

смешиваются их представители с севера и с юга.

На сухом севере и северо-западе (отчасти и на Центральной Месе) господствуют полупустыни и пустыни с примитивными сероземами, в более влажных местах — кустарниковые степи и редколесья с серокоричневыми почвами, пригодными при орошении для земледелия.

Растительность этих районов крайне своеобразна и недаром получила название «мексиканской». Наряду с сухими и колючими кустарниками и деревцами (креозотовый куст, различные акации и мимозовые, мескит, каучуконос гваюла и др.) в них несколько сот видов кактусов, 140 видов агав, а также юкки, седумы, дазилирион и другие мясистые (сукку-лентные) растения. В стеблях и листьях они запасают влагу на время длительной засухи. Северная Мексика, по-видимому, является центром распространения кактусов, агав и юкк.

Почти у всех кактусов, чтобы уменьшить испарение, листья видоизменились в колючие шипы, ворсинки или волоски. Одни напоминают огромных колючих ежей, диаметром до двух метров, другие — крошечные пушистые орешки, некоторые высятся в виде колонн или гигантских канделябров, высотой до 20 м, а иные, например опунции, имеют облик нанизанных друг на друга лепешек. Они то поднимаются поодиночке, чередуясь с юкками, то образуют вместе с агавами и кустарниками непроходимые, но не дающие тени заросли. Украшением этих фантастических «лесов» являются лишь крупные яркие цветы, правда нередко раскрывающиеся только по ночам.

Кактусы находят широкое применение в хозяйстве. Это и живые изгороди, и корм для скота, и топливо, и даже строительный материал. В пищу идут сок, мякоть и плоды кактусов, стебли исполь-

87

Мексика

Растительность

полупустынь

Северной

Мексики

Некоторые виды кактусов и агав имеют хозяйственное значение и выращиваются на плантациях. Плантация магея

Плантация

нопаля

88

Средняя

Америка

Ландшафт

Юкатана

зуются для получения волокон и в фармацевтической промышленности; на некоторых кактусах разводят тлю кошениль для получения из нее естественного красителя — пурпурной краски кармин. Хозяйственное значение имеют и многие виды агав, например из хенекена и сизаля получают грубое крепкое волокно, из других — сок, идущий для приготовления местных распространенных алкогольных напитков (пульке и др.). Выращиваются агавы и на плантациях, особенно на севере Юкатана.

К жизни среди этих необычайных растений хорошо приспособились дикие кошки, луговая собачка, кенгуровая крыса, зайцы и прочие грызуны, забредают с севера волки койоты, обычна пума; в степных районах встречаются кабаны, антилопа-вилорог, т. е. представители нео-арктической фауны.

В более влажных районах юга Центральной Месы с ее плодородными

красно-бурыми, коричнево-красными и красновато-черными горными почвами на вулканических и озерных отложениях естественная растительность почти не сохранилась. Эти почвы издавна распахиваются под традиционные потребительские культуры: бобовые, кукурузу, томаты, а также кунжут, арахис и др. Некогда там преобладали хвойно-жестколистные леса. Именно почвенный покров Месы, подвергавшийся многовековому использованию, подчас при низкой агротехнике и перевыпасе скота, в условиях то избыточного, то недостаточного увлажнения, при сильных ветрах подвержен особенно ин

тенсивной эрозии. Вообще же в Мексике до 90% сельскохозяйственных земель затронуты эрозией.

Ныне смешанные и хвойные леса субтропического типа с хорошо выраженной высотной зональностью одевают в основном хребты, обрамляющие внутреннее плоскогорье. До высоты 1200 — 1400 м произрастают низкорослые дубовые леса преимущественно из вечнозеленых видов. Выше к ним примешиваются различные сосны, начинающие господствовать с 1700 м. На Поперечной Вулканической Сьерре сосны появляются уже с высоты 1000 м, в смешанных лесах много восточноамериканских (аппалачских) лиственных пород: ликвидамбр, магнолии, платан, граб, липа, американский орех — гикори (кария). В хвойных лесах, поднимающихся до 4000 м, обильны пихты, кипарис; особой известностью пользуется красавица длиннохвойная сосна Монтесумы. В этих лесах еще встречаются черный медведь, рысь и другие лесные звери. На самых высоких конусах вулканов, выше лесов, цветут альпийские луга.

Горные сосновые леса имеют основное хозяйственное значение среди растительных ресурсов Мексики. Сосна используется в качестве строевого леса, для целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, издавна индейское население сжигает ее на топливо, в том числе для получения древесного угля. Сведение лесов на нагорье крайне неблагоприятно сказывается не только на почвенном покрове, но и на водоносности и режиме рек. В связи с этим в бассейнах основных рек, используемых для орошения, — р. Кончос и рек Западной Сьерра-Мадре (Насас, Яки, Майо, Рио-Фуэрте и др.) — рубка леса в настоящее время запрещена и проводятся работы по лесопосадкам.

Совсем иной характер почвенно-растительного покрова и животного мира к югу от Поперечной Вулканической Сьерры в постоянновлажных и сезонновлажных тропиках. Хвойно-жестколистные леса еще встречаются, но только по высоким районам нагорий Южной Сьерра-Мадре и Чьяпаса. Почвенный покров в них уже иной: красно-коричневые почвы латеритизованы, появляются тропические красные латеритные (фер-раллитные и ферритные) почвы. На влажных восточных склонах, начиная с юга Восточной Сьерра-Мадре, произрастают сначала лиственные леса с преобладанием листопадных деревьев (крупнолистные дубы, бу^и, липы, ликвидамбр и др.), но уже с примесью в основном не

хвойных, а древовидных папоротников, с некоторыми лианами (очень важна и характерна орхидная ваниль) и эпифитами. На южных массивах и равнинах, особенно к востоку от Теуантепекского перешейка, они сменяются густыми вечнозелеными влажнотропическими лесами — гилеями, или сельвой. Лианы и эпифиты в них очень обильны, много пальм, бамбуков, деревьев с ценной твердой древесиной: красное дерево махагони, или каоба, кампешевое дерево, седрела, гуаякан и др. Вблизи побережья Мексиканского залива эти леса часто сильно заболочены, много и настоящих болот. Обширные, лучше дренированные участки на примексикан-ских равнинах заняты плантациями апельсинов, бананов, ананасов, сахарного тростника, дынного дерева — папайи и других тропических культур.

На западных, подветренных склонах и на севере Юкатана леса редеют, многие деревья сбрасывают листву на время сухой зимы, а в глубоких долинах и котловинах появляются даже колючекустарниковые и кактусовые редколесья. На нижних склонах и тихоокеанском побережье, в большей степени, чем на побережье Мексиканского залива, наряду с обычными тропическими плодовыми деревьями и сахарным тростником выращивают кофе и грубоволокнистые растения.

В горных тропических лесах Мексики много и замечательных дикорастущих плодовых. Анона, или черимоя (в Мексике называется илама), мамей и гра-надилья в 15 раз богаче витаминами, чем цитрусовые; гуаява, персея, или авокадо, содержат до 30% жиров, а также углеводы, белки и витамины, пресно-сладкую мякоть имеет родич хурмы — сапоте. Некоторые из них разводят на плантациях или высаживают около домов. Широко использовалась для приготовления жевательной резинки камедь саподильи — чикле.

Несмотря на вырубку наиболее ценных пород, еще практикуемое широко подсечно-огневое земледелие и все увеличивающуюся расчистку земель под плантации, леса в горных массивах и на равнинах Юкатана к востоку от Теуантепекского перешейка сохранились в Мексике лучше всего. Они составляют основные лесопокрытые площади от 15% территории, занятой в стране лесами (до прихода испанцев под ними было около 70%).

Животный мир южных лесов и редколесий имеет преимущественно неотропи-ческое происхождение. Появляются обезьяны, кошки (ягуар и ягуарунди), тапир, муравьед, сумчатый опоссум, с севера проникают енот-какамицли и древесный

дикобраз. Особенно богат мир птиц: «летающие драгоценные камни» — разноцветные колибри, пестрые попугаи, туканы с огромным ярким клювом, зонтичная птица, грифы и множество других. Очень обильны пресмыкающиеся — страшные лишь на вид ящерицы игуаны, в частности василиск, и действительно ядовитый ядозуб, черепахи и змеи.

Особо надо отметить хозяйственное значение обитателей омывающих Мексику морей. Почти вдоль всех побережий на мелководье ведется большой промысел креветок, а также лангустов, крабов и устриц; в открытом море ловят тунца, сардин и других рыб.

Хозяйственная деятельность человека нанесла природе Мексики ощутимый ущерб. В последнее время для охраны природы предпринимаются меры по организации заказников, заповедников и национальных парков. В стране уже имеется свыше 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, но лишь 15 из них соответствуют международным нормам. Наиболее крупными являются национальные парки Босенчеве и Кумбрес-де-Монтеррей с горными сосновыми лесами, Ла-Молинче и Пико-де-Орисаба с их знаменитыми вулканами и ярко выраженной высотной зональностью растительности. Берутся под охрану отдельные исчезающие животные (например, огромный калифорнийский кондор) и растения, а также живописные и редкие памятники природы — отдельные каньоны, вулканы, озера, заливы, скалы. Многие районы как в горах, так и особенно на побережье, имеют большое рекреационное и курортное значение.

Население

В мексиканской столице есть площадь «Трех культур». Она названа так потому, что рядом с памятниками древней культуры коренного индейского населения находятся здания испанской архитектуры колониальной эпохи и ультрасовременные сооружения. В конце 70-х годов в газетах всего мира появились сообщения о крупных археологических открытиях и раскопках в Мехико, где были обнаружены укрытые мощным культурным слоем древние пирамиды и другие памятники культуры индейцев. К началу 80-х годов на месте этих раскопок в многомиллионном столичном городе намечено создать обширную заповедную зону.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981