МЕКСИКА 7


Хотя Мексика в послевоенные десятилетия стала аграрно-индустриальной страной, все же % ее экономически активного населения занято в сельском хозяйстве и менее % — в промышленности. Как и в других развивающихся странах, непомерно велика сфера торговли, различных форм услуг, государственного аппарата.

Капиталистическое развитие Мексики сопровождается довольно быстрым ростом численности промышленных и сельскохозяйственных рабочих, служащих и других лиц наемного труда. Если за четверть века, с 1950 по 1975 г., численность

экономически активного населения удвоилась, то «армия наемного труда» утроилась, превысив 10 млн. человек. При этом в сельском хозяйстве лица наемного труда уже составляют половину занятых, что говорит о масштабах и глубине обезземеливания и пролетаризации крестьянства — самой большой части мексиканского населения. Численно велика и прослойка так называемых самостоятельных мелких торговцев, которые в действительности зависимы от оптовиков и владельцев крупных торговых предприятий.

Неграмотность больших групп населения, даже в крупных городах, не говоря уже о сельской местности, и особенно в районах расселения индейцев, все еще характерна для Мексики. В 1970 г. более четверти мексиканцев старше 10 лет были неграмотны. Основная масса населения обучалась в школе менее 4 лет.

Одним из самых важных показателей тяжелого положения народа можно считать неудовлетворительность питания значительной части населения. Основная пища мексиканца — кукуруза и фасоль, тогда как наиболее ценные продукты, и прежде всего белки животного происхождения, потребляются явно в недостаточном количестве. Кукуруза — основа их жизни, но ее преобладание в рационе «среднего мексиканца» предопределяет пагубную качественную несбалансированность его питания. Кукурузу называют «счастьем и несчастьем мексиканского народа». Особенно недостаточно по калорийности и неудовлетворительно по составу питание в деревнях центральных и южных штатов, прежде всего там, где преобладает индейское население. Эти штаты на карте Мексики образуют своеобразную зону географии голода и неполноценного питания.

Размещение населения. Если исходить из средних показателей плотности населения, то Мексика не принадлежит к числу густозаселенных стран. В середине 70-х годов средняя плотность населения в Мексике составила. 30 человек на 1 кв. км, т. е. была на уровне среднемировой. Средняя же плотность сельского населения равнялась 12 человекам на 1 кв. км, т. е. была вдвое выше, чем в США, но втрое ниже, чем в соседней Гватемале.

Но эти средние показатели скрывают истинную картину размещения населения страны. Значительная его часть живет в густозаселенных межгорных бассейнах в центральной части Мексики. Там несколько тысяч лет назад возник один из древнейших очагов мирового земледелия. В целом же население современной Me-

ксики сосредоточено примерно в 30 районах, нередко отделенных друг от друга барьерами горных систем, обширными пространствами пустынь и полупустынь и труднопроходимыми чащами тропических лесов.

Мексика — горная страна не только по устройству поверхности, но и по характеру размещения населения. Около % его концентрируется на Мексиканском нагорье на высоте более 1000 м над ур. моря. Это отличает Мексику от многих крупных развивающихся стран, в которых большинство жителей сосредоточено ца прибрежных равнинах, в долинах и дельтах рек.

Для расселения в сельской местности характерны крупные села. Многие из них расположены у подножий гор. В Мексике говорят: «Каждое селение имеет свою гору». Селения расположены компактно, так как каждый клочок земли дорог. В зоне пустынь и полупустынь, где преобладает отгонное экстенсивное скотоводство, поселения обычно небольшие. Это типично и для расселения в тропической лесной зоне, где сельские поселения и городки располагаются из-за частых наводнений на более высоких местах.

Высокогорные бассейны на юге Мексиканского нагорья, где особо выделяется бассейн Мехико и его столичная агломерация, и сейчас являются ядром страны. Здесь на площади, занимающей менее 7 % территории Мексики, сосредоточено % ее жителей. Для этих мест характерна высокая плотность населения, в том числе в сельских районах с их ограниченными земельными ресурсами.

Еще сравнительно недавно, в 20—30-х годах, большинство мексиканцев всю жизнь проживали там, где они родились. Социально-экономическое развитие страны неизбежно сопровождается ростом подвижности ее населения. Теперь в крупных городах около половины жителей — выходцы из других мест. Только за 1960—1980 гг. каждый десятый мексиканец переехал на жительство в другой штат.

В послевоенный период прослеживаются три основных -направления изменений в размещении населения Мексики. Во-первых, возрастает и без того высокая концентрация населения в наиболее крупных городах, и прежде всего в столице, в Монтеррее, Гвадалахаре и в нескольких других центрах. Они, как магниты, притягивают все нарастающие потоки переселенцев из сельской местности. По этой причине население отсталых аграрных штатов центральной части страны увели

чивается медленнее, чем в других районах.

Во-вторых, быстро растет население девяти городов на границе с США: от Тиху-аны на западе до Матамороса на востоке. Они образуют своеобразные «города-близнецы» с соседними американскими городами. Американские компании широко практикуют размещение в пограничных городах Мексики филиалов многочисленных предприятий, в том числе требующих большого количества рабочих рук (в первую очередь предприятия электротехнической и радиоэлектронной промышленности).

В-третьих, гораздо более высокими темпами, чем население всей страны, растет население тихоокеанских северо-западных штатов. В них в послевоенный период получило значительное развитие капиталистическое орошаемое земледелие, что способствовало освоению и заселению обширных пространств в пустынной и полупустынной зонах.

Урбанизация. Мексика — страна с давними традициями городской жизни, но особенно высокой степени урбанизации она достигла в послевоенные десятилетия. За 1950—1975 гг. численность городского населения страны выросла почти в 3 раза. В конце 70-х годов в городах проживало почти % мексиканцев (в начале века менее 10%). Городское население растет примерно в 3 раза быстрее, чем в целом пр стране.

В Мексике городами считаются населенные пункты, насчитывающие более 2500 жителей. Еще лет 30 назад многие даже относительно крупные пункты были по существу большими селениями. Однако капиталистическое развитие сельской местности привело к тому, что «городской характер» малых и средних городов постепенно усиливается, растет их торговое, транспортно-распределительное значение.

Во всех экономических районах сейчас есть города, насчитывающие более 100 тыс. жителей. В середине 70-х годов таких городов было 40. По сравнению с довоенным временем их количество выросло в 10 раз. Они играют важную роль в хозяйственной жизни горных и равнинных территорий. Между тем до войны на побережьях было только два таких города — главный порт страны Веракрус и центр полуострова Юкатан—Мерида.

Особенно быстро растут крупнейшие центры, прежде всего города-миллионеры. Их в Мексике три: Мехико, насчитывающий более 14 млн. жителей и считающийся третьей в мире агломерацией после Токио и Нью-Йорка, центр запад-

95

Мексика

96

Средняя

Америка

Уличная

торговля

фруктами

и изделиями

кустарных

промыслов

в небольшом

провинциальном

городке

ных тихоокеанских штатов — Гвадалахара (1,6 млн.) и центр северных штатов — Монтеррей (1,1 млн. человек).

По значению в жизни страны и в ее экономике можно выделить несколько типов мексиканских городов. Общенациональное значение имеют Мехико, Гвадалахара и Монтеррей — крупные экономические центры в масштабах всей Латинской Америки. Другой тип городов — это столицы штатов. Почти все они представлены самыми крупными по населению и промышленности центрами своих штатов (кроме штатов Веракрус и Тамаулипас). Возникла довольно многочисленная группа городов — центров сельскохозяйственных районов, особенно в округах орошения в северной половине страны. Некоторые из них уже стали крупными городами. В послевоенные годы в связи с индустриализацией образовался новый тип специализированных промышленных центров, например по добыче и перера

ботке нефти и газа (Поса-Рика, Сьюдад-Пемекс, Рейноса и др.). Особый тип представляют пограничные «города-близнецы», которых нет ни в одной из латиноамериканских стран. Они более тесно связаны с городами США, чем с другими районами Мексики. В связи с превращением Мексики в одну из ведущих туристических стран мира большое значение приобретают центры туризма во всех районах Мексики. Среди них тихоокеанский курорт Акапулько и многие города вблизи памятников индейской культуры. В зонах расселения индейцев существует множество городков — центров кустарных промыслов.

Хозяйство

Современная Мексика выделяется среди развивающихся стран относительно высоким уровнем экономики, рост которой опирается на собственную богатую сырьевую базу. Недра Мексики содержат большие запасы многих руд, нефти, природного газа, серы. Особое значение приобретает наличие крупных выявленных энергетических ресурсов, прежде всего нефти, природного газа и гидроэнергии.

По уровню социально-экономического развития Мексика входит наряду с Бразилией и Аргентиной в число наиболее индустриализированных стран Латинской Америки. При этом мексиканская промышленность выделяется относительно широким набором отраслей обрабатывающей промышленности. Но несомненные успехи промышленного развития Мексики во многом сводятся на нет сохраняющейся общей отсталостью мексиканского хозяйства, особенно сельского хозяйства, недостаточностью транспортной инфраструктуры. А это создает большие и труднопреодолимые препятствия для развития внутренних экономических связей между отраслями и районами. Как и раньше, экономика Мексики тесно привязана к хозяйству соседних США. Мексика по уровню экономического развития значительно уступает индустриальным капиталистическим странам, и ее отставание не только не уменьшается, но даже возрастает. Например, показатель среднего дохода на одного жителя в Мексике в 1940 г. был ниже, чем в США, на 1600 долл., а в 1976 г. — уже на 4 тыс. долл. Доходы мексиканцев, занятых в промышленности, в 6 раз ниже, чем в США, а в сельском хозяйстве — в 15 раз, а между тем в нем занято около % экономически активного населения Мексики.

Малопроизводительное земледелие является основным занятием огромных масс мексиканцев. Но оно не в состоянии

полностью обеспечить потребности быстро возрастающего населения в продовольствии и создать емкий внутренний рынок для развивающейся современной промышленности. В мексиканском сельском хозяйстве особое значение приобретают хлопчатник, кофе, фрукты и ранние овощи, так как они дают значительную часть стоимости мексиканского экспорта.

В товарных отраслях сельского хозяйства повсеместно утвердились капиталистические производственные отношения. Основу этих отраслей составляют крупные хозяйства с применением техники и наемной рабочей силы. Районы товарного земледелия расположены в новых зонах орошаемого земледелия, главным образом в северной половине страны.

Добывающая промышленность представлена весьма широким набором отраслей. Жизненное значение для мексиканской экономики имеет добыча нефти и газа. Их и без того значительные запасы увеличились в несколько раз после открытия в середине 70-х годов крупных месторождений в юго-восточных штатах Табаско и Чьяпас. После национализации нефтегазовой промышленности в 1938 г. почти вся добываемая нефть перерабатывается в стране и идет на нужды национальной экономики, но растет и экспорт.

Другие отрасли добывающей промышленности имеют ярко выраженную экспортную направленность. Почти полностью экспортируется ртуть, висмут, кадмий, графит, сера. Однако в последние годы сокращается вывоз цинка, меди, свинца, марганца в связи с ростом их потребления национальной промышленностью.

Обрабатывающая промышленность Мексики занимает одно из важнейших мест в национальной экономике. Именно в этой отрасли изменения были наиболее значительны. Процесс индустриализации привел к существенной перестройке самой структуры обрабатывающей промышленности. Если раньше основными ее отраслями были текстильная и пищевкусовая, то в настоящее время Мексика располагает довольно развитой металлургией, нефтехимией, машиностроением, фармацевтикой и другими современными отраслями. Продукция обрабатывающей промышленности все более широко экспортируется, прежде всего в соседние    центрально-американские

страны.

В обрабатывающей промышленности ключевые позиции контролируют транснациональные корпорации. Как и в других развивающихся сіранах, они исполь

зуют в Мексике дешевизну избыточных трудовых ресурсов. Значительная часть продукции вывозится в США для последующей глубокой технологической переработки или поступает там в торговую сеть.

В международном капиталистическом разделении труда Мексика все еще выполняет роль поставщика сырьевых товаров на рынки капиталистических стран, прежде всего США.

Соседство с США оказало большое влияние и на формирование транспортной сети Мексики. В отличие от других латиноамериканских стран, где сухопутные дороги связывают внутренние районы с побережьем, в Мексике основные железные и шоссейные дороги строились в меридиональном направлении — к границе с США.

Отсутствие широтных дорог, связывающих внутренние районы Мексики с побережьем, значительно затрудняет экономическое развитие страны. Автомобильные дороги также связывают Мексику с пограничными американскими городами, откуда в страну направляется много туристов. Из всех стран Латинской Америки Мексику посещает наибольшее количество иностранных туристов (около 3 млн. в год). Их привлекают древние памятники культуры майя и ацтеков, великолепные морские курорты, уникальные ландшафты. Туризм является важным источником валютных поступлений в страну. Ежегодно иностранные туристы оставляют в Мексике до 800—900 млн. долл. Это намного превосходит выручку от экспорта любого вида продукции. Государство уделяет большое внимание развитию индустрии туризма. Строятся новые туристские центры, модернизируются старые. Предполагается, что доходы от туризма в ближайшие годы должны резко возрасти.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981