МЕКСИКА 8


История развития мексиканской экономики связана с открытием и разработкой богатых месторождений благородных и цветных металлов. На Мексику в XVI— XIX вв. приходилась значительная часть мировой добычи серебра. Со второй половины XIX в. компании США начали прибирать к рукам уникальные месторождения полиметаллических руд в северных штатах Мексики в относительной близости от США. В самом начале XX в. в Мексике на побережье Мексиканского залива, близ порта Тампико, были открыты крупные запасы нефти. Добычу нефти полностью взяли в свои руки иностранные монополии. И хотя Мексика в первой четверти нашего столетия вышла в число ведущих нефтедобывающих стран мира, она практически никаких выгод от эксплуатации нефти не получила. Не было построено ни одного нефтеперерабатывающего завода, совершенно не использовался попутный природный газ, не развивалась нефтехимия.

Важными вехами в истории становления мексиканской экономики была революция 1910—1917 гг., положившая начало проведению аграрной реформы, а также национализация нефтяной промышленности, осуществленная в 1938 г. Национализация нефти положила начало становлению государственного сектора в мексиканской экономике, сыгравшего важную роль в ее последующем развитии.

Аграрная реформа дала миллионам крестьян землю. Крупные помещичьи латифундии были экспроприированы государством для раздачи безземельным крестьянам. Мексика была первой страной на латиноамериканском континенте, принявшей закон об аграрной реформе. Но

она поныне осуществляется непоследовательно и по существу открывает дорогу капитализму в мексиканской деревне. Положение же значительной части крестьянства, особенно в индейских общинах, остается очень тяжелым. Все еще вопреки закону сохраняются и крупные владения.

Послевоенные годы были наиболее значительными в экономическом развитии страны. Вступив на путь капиталистической индустриализации, Мексика сумела добиться существенных успехов в укреплении и диверсификации национальной эколомики. Доля обрабатывающей промышленности в валовом национальном продукте увеличилась с 19% в 1940 г. до 30% в 1976 г. Пройдя через начальные стадии так называемой импорт-заменяющей индустриализации, связанные с развертыванием выпуска промышленных потребительских товаров, промышленность Мексики вступила в тот

о.Гуадалупе

<§>

Промышленность

ф Черная металлургия

^ Цветная металлургия

Машиностроение и металлообработка

Электротехническая

Автомобильная (включая автосборку)

Химическая и нефтехимическая

О

Нефтеперераба

тывающая

Деревообрабатывающая и целлю-лозно - бумажная Цементная Текстильная

Хлопчато

бумажная

Кожевенная и обувная

сурмяных руд ртутных руд

флюорита

период развития, когда все большее значение приобретает производство средств производства. Рост промышленности в эти годы был выше, чем рост всей экономики в целом (9—10% против 6—7% соответственно). Был принят ряд законодательных актов, стимулирующих развитие новых отраслей путем предоставления льгот и кредитов, разработаны планы развития отсталых районов.

Но «мексиканское чудо», как иногда называют послевоенный экономический прогресс Мексики, сопровождается нарастанием социальных контрастов, растущей безработицей, ухудшением внешнеэкономического положения многих отраслей. К середине 70-х годов мексиканскую экономику начало буквально лихорадить. Мексика не смогла сохранить высокие темпы роста национальной экономики.

Более того, валютно-финансовый кризис, заставивший Мексику прибегнуть к

МЕКСИКАНС КИЙ

ЗАЛИВ

140 км

девальвации своей денежной единицы, которая держалась на одном уровне с 1954 г., со всей очевидностью показал уязвимость мексиканской экономики, базирующейся на широком привлечении иностранного капитала.

Роль иностранных инвестиций в мексиканской экономике огромна. Поступления иностранного капитала в расчете на одного жителя возросли с 2,5 долл, в 1950 г. до 50,3 долл, в 1975 г. На долю США приходится 72% всех иностранных капиталовложений в стране, ФРГ — 5, Англии — 4,7%. Иностранный капитал стремится проникнуть в важнейшие сферы национальной экономики — автомобильную, химическую, фармацевтическую, резиновую, электротехническую и бумажную. Доля иностранного капитала в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности Мексики доходит до 75%. Деятельность транснациональных корпораций пронизывает почти все сферы мексиканской экономики. Потери страны от засилья иностранного капитала огромны. Общая сумма внешнего долга Мексики к концу 70-х годов составила 26 млрд, долл., что сильно затрудняет развитие мексиканской экономики. Особенно возросла в последние годы зависимость от импорта технологии, прежде

Рыболовные порты

Районы морских промыслов

-Z—Z Ловля креветок •‘•Уд; Добыча жемчуга

□ Товарное земледелие на орошаемых землях (технические и зерновые культуры)

2 Плантационное хозяйство (технические и плодовые культуры)

1 Потребительское земледелие (пшеница, кукуруза, фасоль, агава, рис, масличные, огородные и плодовые культуры)

2 Экстенсивное пастбищное животноводство мясного направления (крупный рогатый скот)

2 Тропические леса с очагами лесного хозяйства и потребительского земледелия

2 Малоиспользуемые и неиспользуемые земли

Районы распространения

с

ананасов

У0

табака

а

апельсинов

+

томатов

V

арахиса

т

хенекена

D

бананов

дикорастущих і

t

какао

ных растений

и

кофе

Y

гваюлы

кунжута

f

лечугильи

>ir

риса

т

сакатона

і

сахарного

тростника

ф Тепловые

электростанции

ф Гидроэлектростанции

Нефтепроводы —о—о— Газопроводы Сельское хозяйство

99

Мексика

100

Средняя

Америка

Крупный нефтеперерабатывающий комплекс в Тампико

всего из США, ФРГ, Франции и Японии. Втянутая в общий комплекс мировой капиталистической экономики, Мексика чутко реагирует на малейшие нарушения его хозяйственных циклов. Кризис американской экономики каждый раз больно ударяет по Мексике, заставляя ее принимать на себя наиболее тяжкие его последствия.

Не только прогрессивные силы, но и деловые круги Мексики выступают за расширение взаимовыгодных экономических связей с социалистическими странами, с системой СЭВ, с которой Мексика и установила плодотворное сотрудничество.

Промышленность. Мексиканская промышленность в послевоенные десятилетия представляет наиболее динамичную отрасль экономики. В структуре ее выделяются нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность, металлургия, разнообразное машиностроение,

проглядывают черты слаборазвитой экономики. И хотя мощные индустриальные комплексы все более широко внедряются в мексиканскую промышленность, изменяя облик мексиканских городов, они пока еще не определяют промышленного «лица» Мексики.

Главное богатство страны — нефть, по запасам которой она уступает в регионе только Венесуэле. Нефть — основа мексиканской энергетики (более 90% в топливно-энергетическом балансе приходится на долю нефти и газа). Вся добыча, разведка, переработка и транспортировка нефти и газа находятся в ведении государственной нефтяной компании «Петролеос мехиканос» (сокращенно — «Пемекс»). Мексика была первой страной, осуществившей еще перед второй мировой войной национализацию нефти и поставившей ее на службу национальной экономике. Опыт Мексики в дальнейшем переняли многие нефтедобывающие страны.

і 11 , I

1 і* п

і

, ,1.. й иД .д

її Lift і

Ijjr ІЬ1 І

текстильная, пищевкусовая и ряд других отраслей. Однако сложные станки, высококачественную сталь, приборы, многие виды оборудования и транспортных средств Мексика вынуждена импортировать. Значительная часть фабрик и заводов имеет кустарный и полукустарный характер, слабую техническую оснащенность. Наряду с самыми современными промышленными предприятиями существует и продолжает возникать великое множество мелких и средних предприятий с небольшим числом занятых. Они способны поглотить часть рабочей силы и потому очень живучи. В этом отчетливо

«Пемекс» является самой крупной государственной компанией в Мексике, став, кйк говорят мексиканцы, двигателем всего экономического развития страны. За время, прошедшее с момента национализации нефти, полностью изменилась структура нефтяной промышленности Мексики. С самого начала был взят курс на бережное расходование этого ценнейшего энергоисточника, так как многие месторождения были истощены. Уровень добычи стал определяться только потребностями национальной экономики. Экспорт нефти почти полностью был прекращен. «Пемекс» установила одну из

самых низких цен на нефть, чтобы сделать ее доступной для внутреннего потребителя. Важно и то, что «Пемекс» торгует нефтью и нефтепродуктами по твердым ценам во всех районах страны.

Были построены крупные нефтеперерабатывающие заводы. В настоящее время их насчитывается девять, общей мощностью 70 млн. т в год. Они стали осно^ вой быстро прогрессирующей нефтехимии.

Добыча нефти и газа сосредоточена на побережье Мексиканского залива, а основные центры их потребления — в горных внутренних районах. От всех нефтяных и газовых месторождений протянулись нити трубопроводов к главным промышленным центрам. Гористый характер рельефа сильно затрудняет строительство трубопроводов и требует дополнительных капиталовложений, однако, несмотря на это, Мексика заметно выделяется в Латинской Америке по уровню развития трубопроводного транспорта. Наиболее крупные нефтепроводы: Поса-Рика — Мехико, Поса-Рика — Саламанка, Поса-Рика — Гвадалахара, Тампико — Монтеррей, Сьюдад-Пе-мекс — Минатитлан — Салина-Крус.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981