МЕКСИКА 9


Для снабжения нефтепродуктами тихоокеанского побережья построен первый нефтеперерабатывающий завод в городе Салина-Крус, так как доставка нефтепродуктов в эту зону была особенно затруднена.

В первой половине 70-х годов были открыты новые крупные месторождения нефти в южных штатах Мексики — Чьяпас и Табаско (месторождения Кактус и Ситио-Гранде). Это подтвердило предположения геологов о том, что на территории Мексики расположена крупная нефтегазоносная провинция, простирающаяся и на зону шельфа Мексиканского залива. В 1978 г. было обнаружено крупнейшее нефтяное месторождение Чиконтепек (в 160 км от города Тампико).

Все эти открытия последних лет вывели Мексику в число крупнейших нефтедобывающих стран мира и позволили резко расширить мощности и потенциал нефтегазовой промышленности страны. Уже вошли в строй предприятия нефтеперерабатывающей промышленности — в городах Тула, Кадерейта и Салина-Крус. «Пемекс» осуществляет проект строительства крупнейшего в западном полушарии газопровода для экспорта газа в США. Его протяженность составит 1200 км (от месторождения Реформа до Рейносы и далее к газопроводам южного Техаса). Вступила в строй первая очередь

этого газопровода. Газ особенно широко используется в национальной экономике. Его внутреннее потребление растет быстрыми темпами. По темпам и масштабам внедрения газа в топливно-энергетический баланс Мексика занимает одно из первых мест в капиталистическом мире.

Электроэнергетика страны также находится в ведении государственной компании «Комисьон федераль де электриси-дад» — ФКЭ, образованной в 1960 г. после национализации этой отрасли. Более половины всей электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. Примерно столько же дают ГЭС. Построены такие крупные ГЭС, как «Мальпасо» и «Инфьернильо» по 720 тыс. кВт каждая.

Мексика богата гидроресурсами, но наиболее удобные из них уже освоены. В Сьерра-Прието (штат Северная Нижняя Калифорния) построена геотер-

101

Мексика

Нефтеочистительный комплекс близ города Тула

Р1ВД

LtRPMNH 1SV.

Е but pm

мольная электростанция мощностью 150 тыс. кВт. Это первый опыт использования природных горячих источников для получения электроэнергии. Ведется строительство первой АЭС. Почти все электростанции относятся к разряду мелких и средних. И хотя мексиканская электроэнергетика развивается довольно высокими темпами (10—12%), она не успевает за быстро растущими потребностями в электроэнергии.

В конце 70-х годов мощности всех электростанций Мексики составили 17 млн. кВт, а производство электроэнергии — свыше 62 млрд. кВт *ч.

Черная металлургия страны имеет прочную сырьевую базу. Основные месторождения железной руды расположены недалеко от главных центров черной металлургии — городов Монклова и Монтеррей и от района добычи коксующихся углей — Сабин ас. Вся добываемая в стране железная руда идет на

102

Средняя

Америка

Медный рудник в Кананеа

На медеплавильном заводе в Кананеа

нужды национальной экономики, что выгодно отличает Мексику от таких стран, как Бразилия или Венесуэла, где добыча железной руды во много раз превосходит уровень мексиканской добычи, но почти вся идет на экспорт. Металлургические заводы Мексики относятся к одним из самых первых, созданных в Латинской Америке. Более 40 лет доменная печь, построенная в Монтеррее в 1903 г., была единственной не только в Мексике, но и во всей Латинской Америке. Черная металлургия на 90% находится в ведении государственного сектора, что позволяет осуществить широкие планы развития этой ключевой отрасли.

По темпам роста производства черная металлургия, ориентирующаяся на все расширяющийся внутренний рынок, занимает одно из первых мест среди отраслей мексиканской экономики. В 1976 г. мощности всех металлургических заводов составили около 10 млн. т. Выплавка

стали доведена до 7 млн. т. В 1976 г. вошла в строй первая очередь нового металлургического комплекса в Лас-Тру-час с годовой мощностью 1,5 млн. т. Это первый металлургический комбинат полного цикла на тихоокеанском побережье. Сочетание благоприятных географических факторов делает его одним из самых выгодных с экономической точки зрения. Комплекс базируется на недавно открытых железорудных месторождениях бассейна Лас-Тручас и на дешевой гидроэнергии построенных ГЭС. Здесь же сооружается крупный морской порт для экспорта стали дешевым морским путем. На основе металлургического комплекса вырос город Ласаро-Карденас, население которого растет быстрыми темпами и уже сейчас составляет более 50 тыс. человек. Металлургические заводы Мексики реконструируются и расширяются. Предполагается, что уже в первой половине 80-х годов Мексика станет крупным экспортером стали на латиноамериканский рынок.

Среди большинства латиноамериканских стран Мексика традиционно выделяется и по уровню развития цветной металлургии. Недра страны богаты рудами цветных металлов: медью, цинком, свинцом. Почти все эти месторождения расположены в северных районах страны. Там же находятся и основные центры развития цветной металлургии. В штатах Сонора, Чиуауа, Дуранго, Сан-Луис-Потоси и Коауила размещены крупные рудники и заводы по переработке руд. Мощный медеплавильный завод находится в городе Накосари, вблизи от известного месторождения «Кананеа». В портовом городе Гуаймас построен завод по производству электролитической меди, продукция которого предназначена на экспорт. Крупный цинкоплавильный завод расположен в Нуэва-Росита (недалеко от металлургических центров Монклова и Монтеррей). В 1961 г. в Мексике был принят закон о «мексиканизации» всей горнорудной промышленности, по которому государство существенно ограничило деятельность иностранного капитала в основных отраслях горнодобывающей промышленности.

Почти вся добыча минерального сырья теперь находится под контролем национального капитала. Мексика — крупнейший в мире производитель и экспортер плавикового шпата. Экспортируются и такие минералы, как ртуть, висмут, кадмий, сера.

В металлообрабатывающей промышленности основную роль играют сборочные и ремонтные предприятия. Располо-

жены они в основном в столице и в соседнем штате Мехико и обслуживают потребности всего Центрального района и северных пограничных районов. Кроме того, в Монтеррее, Торреоне и Сальтильо производятся простейшие сельскохозяйственные машины. Специализированный центр машиностроения — Сьюдад-Са-агун, расположенный примерно в 100 км от Мехико, производит железнодорожное оборудование и подвижной состав, дизели и текстильное оборудование. Следует отметить, что транспортное машиностроение — наиболее развитая отрасль мексиканского машиностроения. Часть ее продукции идет на экспорт в другие латиноамериканские страны. Крупнейшей автомобильной компанией, действующей в Мексике, является «Фольксваген», далее идут «Дженерал моторе» и «Крайслер». В последние годы в мексиканской автомобильной промышленности сумели утвердиться японские компании — «Тойота» и др. Ежегодно выпускается около 200 тыс. легковых и 90 тыс. грузовых автомашин. Наибольшим спросом пользуются малолитражные автомобили.

Предприятия электронной и электротехнической промышленности расположены в основном в северных припогра-ничных районах и в их центрах, находящихся на границе. Особенно велика их концентрация в таких городах, как Тиху-ана, Сьюдад-Хуарес и Мехикали. Это в основном сборочные заводы, построенные американскими компаниями. Они выпускают простейшие виды продукции электротехнической и электронной промышленности.

Нефтехимия сравнительно новая отрасль. Быстрое развитие ее стимулируется устойчивым прогрессом нефтегазовой промышленности и ростом потребностей страны. На 70% эта отрасль контролируется национальным капиталом. Предприятия нефтехимической промышленности оснащены современным оборудованием. Основные нефтехимические комплексы расположены в центрах нефтепереработки и в районе столицы, где имеется обширный рынок сбыта продукции. Мексика является крупным производителем таких изделий, как полиэтилен, этилен, капролактам, метанол и т. д. Выделяется и промышленность по производству удобрений, находящаяся в ведении государственной компании «Гуана-мекс». По производству и использованию минеральных удобрений Мексика опережает многие латиноамериканские страны. Широкое использование удобрений и различных химикатов в сельском хозяйстве позволило существенно повы

сить урожайность многих сельскохозяйственных культур и явилось одним из звеньев «зеленой революции», родиной которой была Мексика. В ближайшем будущем нефтехимическая промышленность займет одно из ведущих мест в мексиканской экономике, значительно возрастут ее экспортные возможности.

Текстильная промышленность — одна из самых старых отраслей национальной экономики. Она представлена почти всеми основными отраслями текстильного производства — хлопчатобумажной, шерстяной, шелковой и перерабатывающей хенекен. Для текстильной промышленности страны характерны мелкие и средние предприятия с небольшим числом занятых. Мексика славится своим средневолокнистым хлопком, из которого вырабатываются высококачественные хлопчатобумажные ткани. Выделяются такие центры хлопчатобумажной промышленности, как города Матаморос, Сьюдад-

103

Мексика

Сборочный цех завода

«Фольксваген»

Обрегон, а также многочисленные предприятия, расположенные в штате Пу-эбла — крупнейшем текстильном районе страны. Шерстяная и шелковая промышленность базируется в Федеральном округе, штатах Мехико, Пуэбла и некоторых других. На Юкатане сосредоточена переработка хенекена, где он и выращивается. Продукция этой отрасли почти целиком экспортируется.

Предприятия по производству тканей из искусственного волокна расположены в центрах нефтехимической промышленности и в столичном округе.

Сельское хозяйство. Выделяются два

104

Средняя

Америка

типа сельскохозяйственного производства — крупные капиталистические хозяйства, дающие основную товарную продукцию, и мелкие сельскохозяйственные производители, занимающиеся малотоварным земледелием. По природно-климатическим факторам территория Мексики мало пригодна для сельскохозяйственного производства. Около 40% площади страны занимают пустыни и полупустыни, еще 40% — горы и леса. И только около 15% территории может быть использовано для сельского хозяйства и то при условии орошения. В настоящее время в Мексике насчитывается более 4 млн. га (% всех посевных площадей) орошаемых земель, и по этому показателю она занимает одно из ведущих мест в капиталистическом мире. Орошаемые районы расположены на северо-западе и севере страны. Они дают 70% сбора пшеницы и 95% сбора хлопка. Именно эти районы отличаются высоким уровнем развития сельского хозяйства, они же получают наибольшую помощь от государства в виде кредитов и инвестиций. Выделяются такие штаты, как Нижняя Калифорния, Сонора, Синалоа. Это специализированные сельскохозяйственные зоны, дающие продукцию на экспорт. Прогресс, наблюдающийся в мексиканском сельском хозяйстве, во многом был связан с развитием этих специализированных зон.

Значительные преобразования, осуществленные государством в сельском хозяйстве, сыграли важную роль в социально-экономическом развитии Мексики. Аграрная реформа нанесла удар латифундизму и подорвала позиции крупного помещичьего и иностранного землевладения. Основную долю крестьянских хозяйств составляют мелкие и мельчайшие. Наделение крестьян землей способствовало прогрессу в сельском хозяйстве, но не решило всех его проблем. В настоящее время эхидальному (общинному) сектору принадлежит около 27% всей земельной площади. Для большинства эхидальных хозяйств характерны отсталые формы землепользования и низкая рентабельность. Одновременно с этим наблюдается процесс концентрации земли в руках частных собственников.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981