МЕКСИКА 10


Ведущая отрасль сельского хозяйства Мексики —растениеводство, дающее более 60% стоимости продукции сельского хозяйства. На долю животноводства приходится около 34%. Основные выращиваемые продовольственные культуры — кукуруза, пшеница, рис, фасоль. Кукуруза и фасоль распространены повсеместно и являются главными продоволь

ственными культурами. Пшеница выращивается на орошаемых землях с применением удобрений, что позволяет получать довольно высокие урожаи. Мексиканские ученые вывели засухоустойчивые сорта пшеницы, дающие неплохие урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях. Эти сорта пшеницы с успехом используются во многих других странах. Из технических культур в зонах орошения выращивается хлопчатник. Высокосортный мексиканский хлопок пользуется спросом на мировом рынке.

Немалую роль играет плантационное хозяйство, дающее значительные валютные поступления. Выделяются плантации цитрусовых, кофе, сахарного тростника, табака и некоторых других культур. Продукция плантационных хозяйств экспортируется главным образом в США. Районы распространения плантационных культур расположены вдоль восточного и западного побережий.

Животноводство, несмотря на давние традиции и значительные пастбищные угодья, имеет гораздо меньшее значение в мексиканском сельском хозяйстве. Оно представлено в основном экстенсивным пастбищным животноводством мясного направления. Обширные зоны его распространения — полузасушливые северные и северо-восточные районы Мексики, где имеются большие территории естественных пастбищ. Разводят преимущественно крупный рогатый скот. В приграничных с США зонах расположены откормочные пункты, где содержится скот. Затем он поступает на американские мясохладобойни. Часть скота экспортируется в США в живом виде.

Транспорт. Наибольшее развитие в Мексике получил сухопутный транспорт. Основные и раньше всех построенные железнодорожные магистрали имеют меридиональное направление и связывают внутренние районы Мексики с пограничными районами США. Позднее были проложены железные дороги, связывающие центральную часть Мексики с основными портами, откуда производился экспорт продукции. Главным железнодорожным узлом является город Мехико, где перекрещиваются меридиональные и широтные линии. В 1937 г. вся железнодорожная сеть была национализирована и перешла в ведение государственной компании «Феррокаррилес насионалес». После национализации государство в значительной мере модернизировало железнодорожный транспорт. Были реконструированы самые старые линии, обновлен подвижной состав, часть железных дорог была электрифицирована.

Гористый характер рельефа предъявляет особые требования к строительству и эксплуатации железных дорог. Протяженность их в настоящее время составляет около 26 тыс. км. Все большее значение в последние годы приобретает автодорожный транспорт. Протяженность шоссейных дорог выросла до 60 тыс. км. Сеть шоссейных дорог распределяется по территории страны неравномерно, сосредоточиваясь в центральной части страны, а также в северных пограничных с США районах, откуда в Мексику прибывает основная масса автотуристов.

Большое развитие получил трубопроводный транспорт. Страна покрыта довольно густой сетью нефтепроводов, соединяющих главные нефтяные месторождения с центрами потребления. Выделяется город Мехико, к которому тянутся многочисленные нити трубопроводов для транспортировки нефтепродуктов и газа. Далее следуют города Монтеррей и Гвадалахара, получающие нефтепродукты с месторождений на побережье Мексиканского залива. Общая протяженность грубопроводного транспорта составляет 11 тыс. км.

Основными морскими портами являются Веракрус, Тампико и Туспан. Главный порт страны — Веракрус. Через него поступают импортные товары для столичного района. Непрерывно усиливается значение портов тихоокеанского побережья (Гуаймас, Ла-Пас и др.).

Внешняя торговля. По объему внешнего товарооборота Мексика занимает третье место в Латинской Америке после Бразилии и Венесуэлы. Внешняя торговля имеет первостепенное значение для экономики страны. Это связано с огромной ролью экспортных отраслей хозяйства и со значением импорта для нормального функционирования мексиканской экономики. Основу импорта составляют товары производственного назначения (до 80%). Импортируются автомобили и запчасти к ним, чугунное и стальное литье, промышленное оборудование. Модернизация многих отраслей хозяйства осуществляется на основе импорта станков, турбин, химического оборудования. Импорт составляет 14% от ВНП страны. Ежегодно большие суммы Мексика тратит на импорт сырья и полуфабрикатов для таких отраслей промышленности, как химико-фармацевтическая, автомобильная и пр. Огромные затраты составляет импорт иностранной технологии, что обусловлено сохраняющейся научно-технической отсталостью Мексики.

Основными статьями мексиканского

экспорта являются минеральное сырье и продукция сельского хозяйства (прежде всего товарных отраслей). По экспорту хлопка Мексика занимает третье место в капиталистическом мире, уступая США и Египту. Экспортируются свинец, цинк, медь, серебро, сера, кофе, цитрусовые, свежие овощи. Постепенно повышается доля готовых промышленных изделий, с которыми Мексика выходит на латиноамериканские рынки. Это прежде всего изделия черной металлургии, нефтехимии, текстильной и обувной промышленности. Но основная часть доходов от вывоза продукции обрабатывающей промышленности достается транснациональным корпорациям. В последние годы Мексика начала вывозить нефть. В перспективе нефть и нефтепродукты могут занять важное место в экспорте страны.

Уже многие годы импортные затраты намного превышают экспортные поступления. Отрицательное сальдо торгового баланса, ранее покрывавшееся доходами от туризма, в настоящее время достигло огромной суммы — около 3 млрд. долл. Валютные поступления от туризма едва могут покрыть У4 этого дефицита. Приходится широко прибегать к иностранным займам и кредитам.

Главным партнером во внешнеторговых операциях Мексики являются США, на которые приходится более % всего торгового оборота. Около 15% падает на долю Западной Европы и около 5 % — на долю Японии. Торговля с социалистическими странами пока еще играет небольшую роль во внешнеторговом обороте страны. Внешнеторговая политика Мексики направлена на диверсификацию торгово-экономических связей страны. Мексика установила тесные связи с СЭВ, что свидетельствует о ее заинтересованности в расширении торговли с социалистическими странами. Страны — члены СЭВ могут оказать Мексике большое содействие в разработке и осуществлении ряда крупных проектов в промышленности, энергетике и водном хозяйстве.

Привязанность внешней торговли к рынку США вызывает озабоченность правящих кругов Мексики, так как конъюнктурные изменения на рынках США влекут за собой спад и в мексиканской торговле. Кроме того, такая ситуация позволяет североамериканским монополиям занижать цены на мексиканские товары.

Внешнеэкономические отношения Мексики с США представляют сложный комплекс проблем. С одной стороны, заметно стремление Мексики снизить степень зависимости от США, а с

105

Мексика

106

Средняя

Америка

Основной пищей индейцев с древних времен и до наших дней остается кукуруза (Д. Ривера. Фрагмент росписи «Культура и быт древней Мексики» в Национальном дворце в Мехико)

другой — она все более тесно взаимодействует с экономикой США. Вторым важным торговым партнером Мексики является ФРГ. Особенно велико значение ФРГ в поставках передовой технологии. В некоторых областях ФРГ уже потеснила США, заняв первое место (например, на рынке текстильного оборудования). Велико значение ФРГ в поставках в Мексику станочного оборудования, химических и фармацевтических изделий. Мексика экспортирует в ФРГ мед, кофе, натуральные и синтетические гормоны, табак, части автокузовов и т. д. Растет торговля со странами, входящими в Латиноамериканскую ассоциацию свободной торговли (ЛАСТ). Экспорт Мексики в страны ЛАСТ превысил 7 % от общей суммы экспорта. Страны ЛАСТ являются основными покупателями мексиканских промышленных изделий, которые пока еще не могут выдержать конкуренции на рынках развитых капиталистических стран. В торговле со странами ЛАСТ Мексика имеет положительное сальдо.

Культура: традиции и современность

Унаследовав от своих испанских предков язык, современные мексиканцы в сфере материальной и духовной культуры впитали многие черты культуры различных индейских народов. Но не только впитали, но и трансформировали их, развив эти формы, и создали мексиканскую культуру, отличную как от культуры индейских народов, так и от испанской культуры.

Сложное, двойственное происхождение мексиканской культуры прослеживается во всех ее проявлениях. Так, в мексиканском земледелии сохраняется значение кукурузы — традиционной чисто индейской сельскохозяйственной культуры, на возделывании которой была основана экономика Мексики еще в доколумбов период. Другая традиционная чрезвычайно важная в питании населения культура — фасоль. Зато пшеница, например, которую много сеют на севере страны, ввезена уже испанцами.

Земледелие Мексики развилось главным образом на индейской основе, а скотоводство представляет собой испанский вклад в местную материальную культуру (до прихода европейцев индейские племена Мексики разводили только собак и индюков). Главные животноводческие районы находятся на севере, где много привольных пастбищ и хозяйственное освоение этих районов связано с расселением испаноязычных мексиканцев. Орудия труда в земледелии также являют разительную картину сочетания примитивнейших традиционных индейских

форм в мелких крестьянских хозяйствах с использованием на крупных плантациях современной усовершенствованной сельскохозяйственной техники. До прихода европейцев Америка вообще не знала плужного земледелия, и в наши дни в Мексике есть районы, где землю обрабатывают палкой-копалкой.

В обиходе широко используется мачете — большой, широкий и тяжелый нож универсального назначения, появившийся после прихода европейцев; им расчищают землю от леса и кустарника, рубят сахарный тростник и пр.

Земледелие издавна, еще в доиспанские времена, дополнялось в Мексике деревенскими кустарными производствами. Удивительного мастерства добивались древние гончары, резчики по камню, ткачи и ювелиры. Но за столетия колониального угнетения многие традиционные ремесла погибли или пришли в упадок. Так, например, было утрачено изощренное ма

стерство тех, кто составлял замечательные перьевые мозаики, но зато появились и новые виды ремесел, принесенные испанскими мастерами, такие, как изготовление различных лакированных поделок, изделий из стекла и т. д. Как и в старину, многие ремесленники продают или обменивают свой товар на местных базарах. В последние десятилетия, благодаря развитию туризма, резко возрос спрос на кустарные изделия, среди которых встречаются подлинно художественные произведения. Существует местная специализация на определенных видах ремесел: отдельные деревни славятся теми

или иными производствами. Широко известны изделия гончаров Койотепека (Оахака) из черной с металлическим отливом глины:    круглодонная хозяй

ственная утварь традиционной доколумбовой формы, которая до сих пор производится без гончарного круга, канделябры и колокольчики в виде сирен и ангелочков — несомненное позднейшее католическое влияние. Глиняные фигурки, изображающие животных и птиц, которые изготовляются в Гвадалахаре (Халиско), продолжают традиции мастеров древней культуры Америки, а переливчатая зеленая глазурь на сосудах из Атцомпы (Оахака) и Мичоакана воспринята от испанских ремесленников. Традиционное индейское женское ткачество дополнилось работой на ткацких станках с ножным управлением: на них мужчины ткут красочные сарапе — непременный атрибут национального костюма и т. п. Славятся мексиканские украшения из серебра. В их производстве причудливо переплелись современные технические приемы с доколумбовой техникой ювелирных работ. Форма и символика этих украшений также представляют собой переплетение двух традиций — индейской и испанской.

Внешний вид, расположение и планировка мексиканских сельских поселений довольно единообразны. В центре селения — площадь, где стоит церковь, дом местных властей или теперь часто школа, там же находится колодец или фонтан. По воскресеньям на площади устраивается базар. Есть и другие формы поселений. На Юкатане хутора разбросаны среди леса и окружены полевыми участками. Наконец, деревни при поместьях-асиен-дах — это группы домиков вблизи барской усадьбы.

Дома строятся из довольно разнообразного материала в зависимости от местных условий: из глины, сырцового кирпича, камня, жердей, тростника. Наружные стены на Юкатане обмазываются и белятся. Крыши в тропической зоне высокие, двух- или четырехскатные, соломенные; в умеренном поясе — черепичные. Окон часто в хижинах бедноты не бывает. Хижины эти состоят из единственного помещения с очень скудной обстановкой. Спят чаще всего на циновках, на юге -— иногда в гамаках. Обязательная утварь — большой горшок для воды и зернотерка метате. Обычно здесь же находится маленький домашний алтарь со свечами.

В стиле старых домов более состоятельных людей четко видны испанские традиции: это много комнатные постройки, рас-

Благодарн развитию туризма возрос спрос на кустарные изделия. Торговля сувенирами

Девушки, занятые плетением корзин

108

Средняя

Америка

положенные вокруг внутреннего дворика — патио, часто с глухими внешними стенами и с фигурными решетками на окнах. Для современных крупных городов характерна необычайно разноликая застройка: суровые приземистые дома и пышные католические соборы коло-

Часто

индейские дома делают из жердей

На Юкатане наружные стены домов

обмазывают глиной и белят

ниальных времен соседствуют с современными многоэтажными зданиями, роскошными виллами, а неподалеку — кварталы лачуг бедноты.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981