МЕКСИКА 12


Территория Мексики весьма разнообразна по своим природным условиям, по уровню развития и специализации хозяйства, по степени заселенности и этническому составу населения, обеспеченности сырьевыми ресурсами. В Мексике выделяются восемь экономических районов — своего рода главных экономических зон страны: Центральноюжный, Центральнозападный, Северо-Западный, Северный, Северо-Восточный, Восточный, Юкатанский и Южный.

Центральноюжный район — один из самых малых по площади районов Мексики — всего 4% территории, но он всегда был историческим ядром страны. В нем живет почти треть всего населения Мексики, здесь самая высокая средняя плотность его в стране. Район расположен на Центральной Месе. Основные ареалы расселения — межгорные бассейны Мехико, Толука, Морелос и др. Климат в основном полузасушливый, однако некоторые части района расположены в относительно влажном тропическом климате, как, например, часть штата Морелос, где выращивают сахарный тростник. В районе нет сколько-нибудь крупной речной артерии. Проблема водоснабжения стоит очень остро. Почвы сильно эродированы, что затрудняет ведение сельского хозяйства. Большая часть населения Центральноюжного района занята в сельском хозяйстве, которое ведется отсталыми, а зачастую и примитивными . методами. На развитие всего этого района сильнейшее воздействие оказывает столичный Федеральный округ.

Федеральный округ занимает южную часть Мексиканского нагорья. Здесь находится столица страны — Мехико. Город расположен на высоте 2240 м над ур. моря, в долине, окруженной почти замкнутым кольцом гор, среди которых

выделяются покрытые вечными снегами вулканы Орисаба, Попокатепетль и Иста-сиуатль. На месте нынешнего Мехико находилась столица ацтекской империи — Теночтитлан, основанная в 1325 г. как крепость на важных торговых путях. Теночтитлан был построен на большом овальном острове в центре обширного озера. Остров соединялся с сушей тремя плотинами, рассеченными каналами с переброшенными через них подъемными мостами. Кроме того, через озеро к городу тянулся большой акведук с терракотовыми трубами, по которым текла вода с соседних гор, так как озеро было соленым. В окрестностях города имелись еще другие озера и каналы. На рубеже XV—XVI вв. Теночтитлан был одним из крупнейших городов мира с населением примерно 300 тыс. человек. (Лондон имел тогда 200 тыс. жителей.) Вдоль берега озера располагались другие города, поменьше, среди которых выделялся Тескоко.

Испанские конкистадоры, вступившие во главе с Кортесом в город впервые в 1519 г., разрушили его до основания и, используя рабский труд десятков тысяч индейцев, воздвигли на развалинах новый город, годом основания которого считается 1521-й. Со временем озеро и каналы, окружавшие прежде Мехико, были осушены, а на их месте проложены дороги, построены дома. Сейчас жителю или гостю Мехико уже трудно представить себе, что некогда столица ацтеков стояла на острове.

Современный Мехико настолько разросся, что занял всю площадь Федерального округа и прилегающие территории штата Мехико. Эту агломерацию обычно называют Большое Мехико. Население Большого Мехико в 1980 г. насчитывало более 14 млн. человек, т. е. почти У6 всего населения страны. Из-за отсутствия пригодной для обработки земли вокруг Федерального округа не сформировалось развитого пригородного хозяйства. Значительная часть как продовольствия, так и сырья для промышленности доставляется из других районов страны. Большое Мехико поглощает примерно 3/5 импорта страны и со своей стороны дает около % объема и У3 стоимости мексиканского экспорта.

В Большом Мехико сосредоточено 60 % всех промышленных предприятий страны. Здесь находятся крупные заводы по переработке нефти и газа, поступающих по трубопроводам с побережья Мексиканского залива: заводы цветной металлургии (электролитическая медь), черной металлургии (передельные), электро-

технические и автосборочные. Вблизи Мехико построены крупные цементные заводы. Столица — важный центр текстильной, швейной и пищевой промышленности, обслуживающей всю страну.

Мехико — главный политический и культурный центр страны. Здесь сосредоточены основные научно-исследовательские и культурные учреждения, важнейшие учебные заведения: Национальная академия наук, Национальная академия истории и географии, Мексиканская национальная академия медицины, научно-исследовательские институты, музеи, библиотеки, старейший в западном полушарии Национальный автономный университет Мексики (основанный в 1551 г.), Рабочий университет. Здесь выходит почти половина всех периодических изданий страны. Ряд издательств печатает книги, расходящиеся по всей Латинской Америке. Национальный музей имеет одну из богатейших в мире кол-

гую сторону площади расположена официальная резиденция президента республики — Паласио Насьональ, огромное трехэтажное здание, построенное в XVII в. Стены его изнутри расписаны Диего Риверой. Площадь Сокало — лучший ансамбль колониальной архитектуры Мехико. Она особенно красива вечерами накануне больших праздников, когда лампы, скрытые в складках каменных одежд зданий, высвечивают на темном фоне неба мягкий контур этих величественных сооружений.

Ежегодно на площади Сокало проводится традиционный праздник — День независимости. В этот день 15 сентября 1810 г. священник Мигель Идальго призвал ударом колокола жителей деревушки Долорес к восстанию против испанского владычества. После завоевания независимости Мексики колокол был перевезен в столицу и подвешен на балконе Паласио Насьональ. Каждый год

115

Мексика

Пасео-де-ла-Реформа — самая широкая и самая зеленая улица Мехико

лекций археологических памятников, в том числе знаменитый ацтекский календарь.

Планировка города прямоугольная — по образцу старых испанских городов. Исторический центр Мехико — площадь Сокало (площадь Конституции). Здесь находился ацтекский храм Теокальи (Большой храм), в котором приносились человеческие жертвы, и один из дворцов ацтекского императора Монтесумы. Здания эти были разрушены испанцами. Ныне на одной стороне площади возвышается кафедральный собор, второй по размерам в Северной Америке. По дру-

15 сентября в 11 часов вечера президент республики выходит на балкон, звонит в колокол и произносит знаменитые слова призыва «грито де Долорес»: «Мексиканцы, да здравствует национальная независимость... Да здравствует Мексика!» Слова эти подхватывают сотни тысяч людей, собравшихся на площади. На следующий день происходит военный парад, а затем народное гулянье.

Самая широкая и самая зеленая улица города — Пасео-де-ла-Реформа, названная так в честь прогрессивных реформ, проведенных правительством Б. Хуаре-

116

Средняя

Америка

Памятник

кадетам

военного

училища

у подножия

холма

Чапулътепек

Памятник рабочим-нефтяникам, осуществившим в 1938 г.

национализацию

нефтяной

промышленности

са. Спланированная по образу и подобию Елисейских полей в Париже, она тянется на несколько десятков километров. Вдоль нее через определенные интервалы стоят бронзовые статуи военных и политических деятелей эпохи Реформы. Здесь же находится главный памятник страны — 45-метровая колонна Независимости, которую строили почти десять лет. Проспект пересекает Ча-Цультепекский парк, служивший еще при ацтеках местом отдыха. В центре Ча-пультепекского парка находится старинный дворец — бывшая резиденция испанских вице-королей. Чапультепек на языке индейцев племени анауатль означает «скала-саранча». На вершине скалы в парке сохранилась старинная крепость. Здесь в 1847 г. шли бои мексиканских патриотов с вторгшимися в страну американскими войсками. У подножия холма Чапультепек воздвигнут памятник кадетам военного училища, которые, остав

шись последними защитниками города, отказались капитулировать и, предпочтя смерть плену, бросились с крепостной стены. Горстка 15—17-летних юношей, конечно, не могла уберечь город от оккупантов, но ценой своей жизни они спасли честь и достоинство нации. Шесть мраморных факелов и изображение Родины-матери с убитым сыном на руках вечно напоминают о национальной трагедии Мексики, об агрессии США, закончившейся аннексией огромных территорий к северу от Рио-Браво.

Чуть дальше на том же проспекте стоит памятник нефтяникам. Нечасто в

капиталистическом государстве можно увидеть памятник рабочим, да еще изображенным в процессе труда. Это дань мексиканского народа тем патриотам, которые в 1938 г. осуществили первую в западном полушарии национализацию иностранной собственности, объявив о переходе нефтяной промышленности в руки государства.

На месте другого большого парка, Аламеда, при ацтеках был рынок. Позднее, во времена инквизиции, здесь публично сжигали еретиков. Площадь эта называлась Пласа-дель-Кемадеро (площадь Сожжения).

В столице имеется три больших и множество мелких рынков. На улицах шумно. Много автомобилей, повсюду много музыки — в ресторанах, барах, кафе. По вечерам десятки групп музыкантов «марьячис» выступают на улицах за несколько песет. Один-два раза в неделю в городе устраиваются концерты на

родной музыки и народных танцев. К специфически мексиканским зрелищам относятся состязания всадников — «чар-рос», соревнующихся в умении объезжать лошадей, владеть лассо и т. п. Очень популярны бои быков. Арена для боя быков «Пласа-де-торрос» — одна из крупнейших в мире, вмещает более 60 тыс. зрителей. Каналы Сочимилко на южной окраине города знамениты своими плавучими садами «чинампас». Искусство разведения цветов и овощей на воде мексиканцы заимствовали у своих предков — ацтеков.

Примерно в 40 км от Мехико располо-

жены остатки города Теотиуакан, который в IX—X вв. был столицей объединения индейских племен под главенством толтеков. Наибольший интерес представляют пирамиды Солнца и Луны.

После завоевания независимости мексиканцы долго искали свой путь в развитии городской архитектуры, не желая следовать образцам, напоминавшим о колониальном прошлом.

Крупнейшим достижением в этой области является, безусловно, комплекс новых зданий Национального автономного университета Мексики, строительство которого было закончено в 1955 г. Среди его творцов были такие всемирно известные мастера, как Диего Ривера, Давид Альфаро Сикейрос, Хуан О’Горман. Разработку проекта этого уникального комплекса вели 180 лучших архитекторов, художников и инженеров-строите-лей. С воздуха весь университетский городок напоминает древние городища

индейцев майя. Место традиционных пирамид занимают 16-этажная башня ректората и широко известное здание библиотеки, почти не имеющее окон, сплошь покрытое ковром мозаики. По квадрату выстроились здания факультетов, непохожие одно на другое. В центре, так же как и у майя, — большой открытый луг с редкими деревьями. Все здания соединены переходами. Монументальные мозаичные панно усиливают элемент преемственности с культурой предков. Широко известно панно на фасаде медицинского факультета. В центре композиции — гигантская голова, в которой как

Национальный

автономный

университет

Мексики.

Здание

библиотеки

Уличная сценка. Продавец шаров

Каналы

Сочимилко

На улицах Мехико всегда продается множество живых цветов

118

Средняя

Америка

Центральные улицы Мехико всегда забиты транспортом

бы слиты три лица, олицетворяющие современную мексиканскую нацию: слева— профиль женщины-индеанки, справа — мужчины-испанца, а в середине — лицо метиса. Над головой распростерты две ладони: в одной из них — прорастающее семя, в другой — оплодотворившая его пыльца. Вся картина, как рамой, окаймлена длинным волнистым телом змеи, которая зажала в зубах свой хвост. Это традиционный в Мексике символ вечности.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981