ВВЕДЕНИЕ 2


Но результатами победы народов в войне за независимость воспользовалась прежде всего местная землевладельческая знать в своих узкокорыстных, по существу феодальных интересах. Это было обусловлено также и слабостью внутренних хозяйственных связей, доставшихся молодым государствам в наследство от колониальной эпохи.

Более или менее крупные государственные образования, возникшие на развалинах Испанской империи, стали распадаться. На месте созданной Боливаром «Великой Колумбии» образовались Венесуэла, Колумбия и Эквадор. Федерация Соединенных провинций Центральной Америки распалась на пять государств: Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Коста-Рику. Из Соединенных провинций Ла-Платы выделились Аргентина и Уругвай.

Островные колонии Испании в Вест-Индии не смогли освободиться одновременно с континентальными. В этих самых первых колониях в Новом Свете испанское владычество было особенно сильно, а их островная изоляция и значительный исданский флот мешали вторжению освободительных армий с конти

нента. Кубинскому народу пришлось выдержать тяжелую многолетнюю борьбу, прежде чем он получил даже формальную независимость в самом начале XX в., уже в эпоху империализма. Некоторые же англоязычные государства бассейна Ка-рибского моря добились независимости в 60—70-х годах нашего столетия.

Португальская колония Бразилия получила независимость относительно «мирным» путем: Лиссабон был вынужден признать провозглашенную в 1822 г. независимость Бразильской империи во главе с сыном португальского короля. Республикой Бразилия стала лишь в 1889 г.

Хотя Бразилия была провозглашена империей, а бывшие испанские колонии на континенте — республиками, сущность государственной надстройки везде была более или менее одинаковой и соответствовала экономическому базису. Его основу составили сохранившиеся фео

11

Введение

Памятник Хосе де Сан-Мартину в Лиме

дальные привилегии крупных землевладельцев, зарождавшаяся промышленная буржуазия и значительно более сильная торгово-посредническая буржуазия. Сохранялась ориентация на заморские рынки. Рабство в большинстве стран было отменено лишь спустя много лет после провозглашения независимости (в Бразилии — 1888 г.). Политическая неустойчивость, жестокие диктатуры, внутренняя разобщенность стали характер-

12

Общий обзор

Один из шлюзов

Панамского

канала

ными чертами общественного строя формально независимых латиноамериканских стран.

Уже в период своего зарождения экономически слабые государства Латинской Америки попали в финансовую кабалу к Англии. Во второй половине XIX в. возрастает поток прямых капиталовложений из Европы, а затем и из США. Начинается межимпериалистическая борьба за экономическое и политическое господство в Латинской Америке.

Англия предприняла попытки захватить часть территорий развалившейся Испанской империи еще в ходе войны за независимость и сразу же после нее. Но интервенции Англии успеха не имели. Лишь в 1833 г. она захватила аргентинские Мальвинские (Фолклендские) острова и с тех пор владеет ими.

Соединенные Штаты Америки в отличие от Англии, имевшей обширную империю в Старом Свете, колоний не имели, и

собственное колониальное ярмо. Остров Пуэрто-Рико стал фактически колонией США, а Куба, где национально-освободительное движение было гораздо мощнее, была превращена в 1902 г. в протекторат США.

В 1903 г. США воспользовались борьбой панамского народа за отделение от Колумбии и, опередив его победу, навязали Панаме угодное им правительство, признали «независимость» Панамы и «гарантировали» ее пушками своих кораблей. Взамен США получили в «вечную аренду» зону Панамского канала.

Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила обстановку во всем мире. Народы мира получили вдохновляющий пример победоносной борьбы за свободу, независимость и социальный прогресс. По империалистической системе колониального угнетения был нанесен первый сокрушительный удар. С наступлением общего

агрессивность их политики в западном полушарии по мере вызревания американского империализма непрерывно возрастала. В результате войны 1845— 1848 гг. и разного рода «приобретений» США захватили более половины территории Мексики. Начались непрерывные военные интервенции морской пехоты США в карибские страны с целью подчинения их режимов диктату американского капитала. В 1898 г. США вмешались в освободительную борьбу народов Кубы и Пуэрто-Рико против испанского господства, вступили в военные действия и использовали свою силу для того, чтобы с одной стороны, довершить поражение Испании, а с другой — подавить демократическое освободительное движение народов и надеть на них

кризиса капитализма прямые территориальные захваты в Латинской Америке приостановились. Зато резко обострилась борьба империалистических держав за экономическое влияние в этом регионе, в которую особенно активно включились США, Германия и Англия.

В результате второй мировой войны торгово-экономические позиции стран «оси» в Латинской Америке перешли к США. Потеряла былое влияние и Англия. США достигли зенита своего экономического и политического господства в Латинской Америке. Они закрепили его разветвленной системой военных баз, пактом об «обороне» западного полушария (1947 г.), двусторонними военными договорами практически со, всеми латиноамериканскими странами,

«укреплением» и полным подчинением себе Организации американских государств (ОАГ).

Привязанность хозяйства Латинской Америки к экономической системе США уже более века объясняется различными буржуазными концепциями международного разделения труда, географического детерминизма, «географической» ц «исторической» общности, «взаимозависимости», задачами «континентальной обороны» и многими другими подобными теоретическими построениями. Крушению этих социологических и геополитических «теорий», доказывающих незыблемость лидерства США в Латиноамериканском регионе, способствовали победа Кубинской революции в 1959 г. и строительство социализма на Кубе — в стране относительно небольшой, расположенной в непосредственной близости от США. Победа Кубинской революции принадлежит к важнейшим событиям послевоенной истории.

Куба стала первой свободной территорией в Америке. Попытка американского империализма задушить Кубинскую революцию интервенцией и экономической блокадой потерпела провал. При братской бескорыстной помощи СССР и ряда других социалистических стран кубинский народ преодолел последствия империалистической блокады и уверенно встал на путь строительства социализма. В 1972 г. Куба вступила в Совет Экономической Взаимопомощи. Она играет достойную роль в социалистическом содружестве, в делах Латинской Америки, активно участвует в движении «неприсое-динившихся стран».

Распад колониальной системы империализма, охвативший на третьем этапе общего кризиса капитализма весь мир, затронул и Латинскую Америку. Наиболее крупные колонии Великобритании в этом регионе добились независимости: в 1962 г. ее получили Ямайка и Тринидад и Тобаго, в 1966 г. — Гайана и Барбадос, в 1973 г. — Багамские острова, в 1974 г. — остров Гренада, в 1978 г. — Доминика, в 1979 г. — Сент-Люсия, а также Сент-Винсент и Гренадины. Франция объявила свои владения «заморскими департаментами» и формально уравняла их в правах с департаментами метрополии. Нидерланды в 1975 г. предоставили независимость Суринаму.

США продолжают оккупировать захваченные ими ранее территории: Пуэрто-Рико, зону Панамского канала, Виргинские острова. Одновременно они сохраняют и укрепляют систему военных баз, созданных на чужих территориях, в

том числе незаконно удерживаемую базу Гуантанамо на территории Кубы. Военное присутствие США в бассейне Кариб-ского моря создает постоянную угрозу свободе и независимости народов Латинской Америки, всеобщему миру.

Однако борьба против американского колониализма также нарастает. Народ Панамы, поддержанный солидарностью Латинской Америки и прогрессивных сил всего мира, в 1977 г. добился отмены кабального «договора» 1903 г. И хотя военное присутствие США в зоне канала и американское управление каналом продлены до 1999 г., Вашингтон вынужден был признать принцип панамского суверенитета над каналом. Не увенчалась успехом и предпринятая США в 1976 г. попытка увековечить аннексию Пуэрто-Рико, объявив его штатом. Такому «провозглашению» и даже проведению «плебисцита» помешала буря протеста как на самом острове, так и во всей Латинской Америке. Огромное значение имело свержение в 1979 г. кровавой фашистской диктатуры в Никарагуа, вызвавшее волну энтузиазма и радости во всей Латинской Америке.

Политическая обстановка в современной Латинской Америке характеризуется усилением поляризации противоборствующих прогрессивных, патриотических сил и сил проимпериалистической реакции. Успехи и рост могущества мировой системы социализма, успешное развитие Кубинской революции способствовали значительному подъему авторитета социализма среди народных масс. В 1970 г. впервые в истории мирового революционного движения путем обычных выборов к власти в Чили пришло правительство блока Народное единство, заранее объявившее в своей предвыборной платформе курс на социализм.

Весьма существенные прогрессивные социально-экономические преобразования (в частности, глубокие аграрные реформы) осуществлены в начале 70-х годов в Перу, Панаме, Эквадоре; эти страны активизировали борьбу за свою экономическую независимость. Провалилась и провозглашенная в 1961 г. доктрина США «Союз ради прогресса». Это была своеобразная реакция США на Кубинскую революцию, попытка путем частичных реформ сохранить Латинскую Америку в орбите американского господства.

В 1975 г. большинство стран Латинской Америки проголосовало в Организации американских государств за отмену анти-кубинских санкций. Организованная США блокада Кубы бесславно провали-

13

Введение

14

Общий обзор

лась: свыше десятка латиноамериканских государств установили дипломатические отношения с Кубой — первым социалистическим государством в Америке. В том же 1975 г. 25 латиноамериканских стран, включая Кубу, вопреки воле США и без их участия создали Латиноамериканскую 1 экономическую систему (ЛАЭС). Ее главными целями были провозглашены борьба против засилья в регионе транснациональных корпораций империалистических держав, создание собственных, латиноамериканских предприятий, объединение экономических усилий стран для ускорения индустриализации и повышения эффективности хозяйства каждой из них.

Но после победы Кубинской революции резко активизировали свою деятельность силы латиноамериканской реакции, поддерживаемые империализмом США. В 1964 г. они инспирировали реакционный военный переворот в крупнейшей стране Латинской Америки — Бразилии. После прихода к власти Народного единства в Чили местная реакция и американ-сі9*й империализм стали поощрять откровенно фашистские военизированные организации и банды, развязали во многих странах контрреволюционный террор. Организовав заговор генералов-предателей, они в 1973 г. осуществили контрреволюционный военный переворот в Чили. В том же году реакционный переворот произошел в Уругвае, до того традиционно считавшемся оплотом «представительной демократии» в Латинской Америке. Реакционные диктатуры и террор свирепствуют и в ряде других стран Латинской Америки — Парагвае, Гватемале, Гаити.

Но что бы ни предпринимали реакционные олигархии и империализм, каковы бы ни были их временные успехи в подавлении прогрессивных сил в отдельных странах, совершенно очевидно и несомненно, что главной тенденцией современного развития Латинской Америки является борьба против империализма, за полную экономическую самостоятельность, против эксплуатации народов иностранными монополиями, за демократию и социальный прогресс.

О растущем стремлении латиноамериканских стран к самостоятельности свидетельствует расширение и укрепление их отношений с СССР и другими социалистическими странами. Если еще в 1960 г. лишь 3 страны региона имели дипломатические отношения с Советским Союзом, то к 1980 г. их было уже 18, и в них проживало более 95% населения всей Латинской Америки.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981