МЕКСИКА 13


Университет закрепил за Мехико право быть центром научной и культурной жизни страны. В его аудиториях занимаются более 60 тыс. студентов. Здесь ведется научно-исследовательская работа. При университете действует своя радиостанция, которая, будучи свободной от давления рекламодателей, ведет большую просветительскую работу среди населения.

Быстрое увеличение численности жи

телей Мехико и рост цен на землю вкупе со многими другими социально-экономическими факторами привели к четкому разделению города на социальные зоны, в которых живут люди примерно одного класса, одного достатка.

Подальше от городского шума и смога, вблизи гор и зеленых холмов находятся аристократические кварталы — Лома-де-Чапультепек, Сан-Анхель-Инн, Педрегаль-де-Сан-Анхель. Ближе к центру расположены удобные, добротные кварталы двухэтажных особняков средней буржуазии.

Там, где толчея становится раздражающей, где пыль и гам — постоянные спутники жизни, размещаются мелкие торговцы и предприниматели, владельцы всяческих мастерских, с трудом сводящие концы с концами.

Собственно центр города и огромный сектор его северной части занимают кварталы трудящихся. Прямо за прези-

дентским дворцом и по обе стороны от него тянутся вечно забитые транспортом улицы, лишенные всяких признаков растительности. В большой скученности здесь живет рабочий люд.

Чрезмерная концентрация населения и промышленности в пределах Большого Мехико привела к серьезному ухудшению окружающей среды, что усугубляется физико-географическими особенностями расположения города. Столица построена на месте топей и озер, и до сих пор под толщами песка находится мощная «водяная подушка».

Быстрый рост населения и промышленных предприятий привел к значительному увеличению использования подземных вод, что вызвало снижение их уровня. Это в свою очередь привело к осадке зданий и тяжелых сооружений. Опускается знаменитый Дворец изящных искусств, построенный по образцу парижской Гранд-Опера с добавлением элементов индейской архитектуры. Его открытие состоялось в 1934 г. Тогда, чтобы попасть в вестибюль, надо было подниматься вверх по лестнице, теперь же практически приходится спускаться вниз. На площади Конституции архитектурный памятник времен ацтеков сейчас находится на глубине 11 м в шахте метро. Для предотвращения дальнейшего оседания почвы в городе были введены жесткие ограничения в отношении бурения новых водозаборных скважин. С 1960 г. примерно У6 всей потребляемой воды поступает в город из бассейна р. Дермы. Однако численность населения и количество промышленных предприятий города растут, соответственно увеличивается и потребление воды, которую приходится доставлять издалека, причем стоимость ее доставки возрастает. Мехико пока остается одним из самых плохо обеспеченных водой больших городов мира.

Важной проблемой столицы является загрязнение воздуха. Еще двадцать лет назад мексиканский романист Карлос Фуэнтес мог писать о «кристально чистом воздухе» Мехико, теперь же над городом постоянно висит густой смог, а в ходу у жителей грустная шутка: «Мы видим воздух, которым дышим».

Там, где цепь гор, окружающих город, прорезает долина, которая могла бы служить вентиляционным каналом для удаления загрязненного воздуха, построены нефтеперерабатывающие, сталеплавильные и цементные заводы. Ландшафт вокруг них по своей безжизненности напоминает лунный. Вредные отходы этих производств попадают в кот

ловину, в которой лежит город. У йти вверх отходам мешают воздушные течения. К этому прибавляются выхлопные газы 2,5 млн. автомобилей, курсирующих по городу. Загрязненность воздуха, по данным ООН, в 100 раз выше допустимого предела. Ядовитые вещества оседают на здания, разрушая их. В засушливый период на улицах свирепствуют песчаные бури, а в сезон дождей город нередко оказывается под толстым слоем града. Так, в 1976 г. выпавший град лежал на улицах как снег — сугробами высотой до 1 м. По выражению одного из сотрудников городского метеоцентра, «огромный город разрушает окружающую среду и вызывает изменение климата. С неба упала атмосферная грязь, созданная самим человеком».

Делаются предложения основать столицу где-нибудь в другом месте, например в штате Керетаро, в 170 км от Мехико. Президент призвал жителей города переселяться на побережье, во всяком случае уйти из столицы. Разумеется, эти призывы не находят отклика. Проводимые правительством мероприятия по децентрализации промышленности пока не дают желаемых результатов.

Центральнозападный район занимает часть нагорья, обращенную к Тихому океану. Это один из старых районов Мексики со множеством относительно небольших городов, когда-то богатых и блистательных. Для всего района характерна высокая плотность населения в сельской местности. Эту часть Мексики называют также «страной озер». Крупнейшее оз. Чапала занимает площадь около 2 тыс. кв. км. В него впадает р. Дерма, берущая начало на границе горных бассейнов Мехико и Толука. Плодородные почвы в сочетании с достаточным увлажнением позволяют выращивать богатые урожаи разнообразных культур. В наименее доступной высокогорной части района сохранились леса, в основном хвойные.

Важнейший город Центральнозападного района и второй после столицы город Мексики — Гвадалахара. Население Гвадалахары выросло до 1,6 млн. человек. Влияние этого города на жизнь всего района постоянно увеличивается, что связано в первую очередь с быстро растущей промышленностью, представленной как традиционными отраслями — пищевкусовой и текстильной, так и новыми — нефтехимией, электротехникой, металлообработкой. Гвадалахара — крупный и важный транспортный узел. Через нее проходят дороги, связывающие различные части Мексики. В частности,

119

Мексика

120

Средняя

Америка

Гвадалахара.

Центральная

площадь

Гуанахуато живет своим прошлым.

Его старинные

улочки и

площади

привлекают

многочисленных

туристов

она расположена на пересечении такой важной линии, как Мехико—Мансанильо с Южно-Тихоокеанской магистралью. На севере страны проходит железная дорога на Сакатекас. Все это способствовало тому, что Гвадалахара превратилась в важный распределительный центр западного побережья Мексики, и в еще большей степени упрочило торговые и производственные связи с другими районами. Влияние Гвадалахары очень быстро распространяется и на те территории, которые традиционно тяготели к столичному округу, как, например, район Ба-хио. Гвадалахара — один из* красивейших городов Мексики. Ее улицы и площади украшают старинные соборы и особняки, построенные еще испанцами. Гвадалахару нередко называют типично испанским городом, «жемчужиной Запада». Это крупный научный и культурный центр страны. Здесь находятся институты и университет, различные научные уч

реждения, театры. Бурный рост населения этого города связан не только с естественным приростом, но и в значительной мере с огромным миграционным потоком, сравнимым разве что с миграцией в столицу.

Зона Бахио, входящая в Центральнозападный район., — одна из самых старых земледельческих зон страны, где кукурузу выращивали еще тысячу лет назад. Земледелие специализируется на зерновых, в том числе на пшенице. В последние годы все большее значение приобретают такие высокодоходные культуры, как томаты, клубника, перец. Это один

из немногих сельскохозяйственных районов Мексики, где земледелие довольно тесно связано с животноводством, которое специализировано на производстве мяса и кожевенного сырья. Здесь же выросли и центры, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию.

В этой же зоне с высокой плотностью населения расположены многочисленные города, важнейшие среди которых Саламанка и Леон. Саламанка насчитывает более 111 тыс. жителей. В ней имеется крупный нефтеперерабатывающий центр, на базе которого выросла нефтехимия. Население Леона приближается к 500 тыс. человек. В последние годы он становится одним из крупнейших промышленных городов Центральнозападной Мексики. Здесь развита металлообрабатывающая, кожевенно-обувная промышленность, а также переработка сельскохозяйственных продуктов, поступающих из Бахио. Важными торговыми центрами являются города Ирапуато, Селая, Акамбаро, Силао. Административным и крупным туристским центром можно назвать Гуанахуато, известный раньше своей горнорудной промышленностью (полиметаллы). Ныне он, можно сказать, живет прошлым, так как величественные памятники колониальной архитектуры привлекают многочисленных туристов.

Северо-Западный район занимает обширную территорию между Западной Сьерра-Мадре, Тихим океаном и границей с США. Засушливость климата и изолированность от внутренних наиболее заселенных районов Мексики, сравнительно недавний старт хозяйственного развития на базе орошения — характерные черты этого района. По территории его протекают многочисленные реки, впадающие в Тихий океан: Колорадо, Кабор-ка, Яки, Майо, Фуэрте, Кульякан и др. Воды этих рек все более широко используются для орошения, так же как и подземные воды. Орошаемое земледелие — основа современной товарной экономики Северо-Западного района. В округах орошаемого земледелия выращивают хлопчатник и томаты на экспорт, а пшеницу — на внутренний рынок для столицы и других центральных районов. По уровню развития капитализма и по товарности земледелия специализированные районы орошаемого земледелия в долинах Мехикали, Каборка, Кульакан и ряде других не знают себе равных в Мексике. Плодородные наносные почвы береговой равнины, где к тому же много солнца и тепла, при орошении позволяют получать высокие урожаи хлопка, пшеницы, томатов, ранние сорта которых вывозят

ся в США. Крупные капиталистические фермы широко используют механизацию, наемную рабочую силу, удобрения. Производительность труда в сельском хозяйстве района в 10 раз превышает этот показатель в районах традиционного и малотоварного земледелия. Экономика Северо-Западного района имеет ярко выраженную экспортную направленность. Экспорт хлопка, томатов и ряда других сельскохозяйственных продуктов осуществляется в основном в США, а хлопка — и в Японию. Для вывоза товарной продукции район располагает довольно разнообразной транспортной сетью. Южно-Тихоокеанская железная дорога позволяет снабжать пшеницей внутренние районы страны. Шоссе Гвадалахара — Ногалес и порты тихоокеанского побережья, такие, как Гуаймас, Энсенада, Тополо-бампо и Масатлан, обслуживают внешние связи района. Относительно хорошо развитая транспортная сеть позволила несколько ослабить оторванность Северо-Западного района от центральной части Мексики. В последние годы наметилась тенденция к расширению внутрихозяйственных связей с соседними районами.

В 1960 г. была принята государственная программа развития северных при-пограничных штатов Мексики, учитывавшая огромный приток населения из внутренних районов. К 1970 г. здесь проживало около 8 млн. мексиканцев, или 17% всего населения страны. В пограничных городах размещаются различные сборочные предприятия, называемые в Мексике «макиладорас», выпускающие продукцию, части которой изготовляются в соседних городах США. Отсутствие промышленности и дешевизна мексиканской рабочей силы — вот основные факторы, способствующие принятию этой программы. Средняя заработная плата рабочего за 1 день на подобном предприятии составляет 3,5 долл., по другую сторону границы, в США, — 25 долл. Почти все промышленные предприятия «макиладорас» были построены американскими компаниями. Они расположены в городах Тихуана, Сьюд ад-Хуарес, Мехикали. На них собирают простейшую электронику, электроприборы, производят обувь, одежду и т. д.

Северо-Западный район включает также и полуостров Калифорнию, значительную часть которого занимает горная система Сьерра-де-ла-Баха-Калифорния. Экономика Калифорнии базируется на сельском хозяйстве и рыболовстве. Здесь выращивают цитрусовые, хлопчатник и некоторые другие культуры, требующие больших капиталовложений. Важ-

121

Мексика

122

Средняя

Америка

Тихоокеанское побережье на северо-западе страны

ную статью дохода дает рыболовство. Ла-Пас — главный город штата Южная Нижняя Калифорния—является одновременно и портом, где базируются рыболовные суда, ведущие лов в Калифорнийском заливе. Часть улова предназначена на экспорт, в основном в США. В планах развития Калифорнии предусматривается значительное расширение и модернизация рыболовецкого флота, увеличение предприятий рыбоперерабатывающей промышленности, оснащенной современными холодильниками.

Северная Нижняя Калифорния в большей степени, чем все остальные штаты Северо-Западного района, связана с экономикой США. Города Тихуана и Мехикали выросли как торговые пункты на границе с США. В настоящее время здесь создано наибольшее количество предприятий «макиладорас», что еще сильнее втянуло Северную Нижнюю Калифорнию в сферу американской эконо-

Он занимает У3 всей площади Мексики. Но заселен он очень неравномерно. Население концентрируется в немногих местах с более благоприятными условиями увлажнения. Среди безбрежных пустынных и полупустынных просторов разбросаны города и поселки. Север — крупнейший горнодобывающий район страны, поставщик свинца, цинка, железной руды, каменного угля, серебра. История его хозяйственного освоения связана с разработкой богатейших в прошлом залежей серебра. Здесь были наиболее сильны позиции иностранного капитала, долгие годы хозяйничавшего в горнорудной промышленности и цветной металлургии Мексики. Американский капитал контролировал также добычу руд цветных металлов, препятствуя развитию цветной металлургии в Мексике. Почти все руды вывозились в США. После принятия закона о «мексиканизации» горнорудной промышленности в начале 60-х годов по-

мики. Орошаемому земледелию в бассейне пограничной р. Колорадо, большой ущерб наноситсброс промышленных отходов и химикатов, применяемых в сельском хозяйстве соседних районов США.

Северный район, включающий штаты Коауила, Дуранго, Чиуауа, Сан-Луис-Потоси, Сакатекас и часть Нуэво-Леона. Засушливый климат, пустынная и полупустынная растительность, наличие обширных бессточных впадин — таковы характерные черты природы этого края. Здесь практически нет ни одной крупной реки, кроме пограничной Рио-Бра-во. Это самый большой район страны.

ложение изменилось. Многие виды руд стали обрабатываться на собственных заводах и использоваться для нужд национальной экономики. В крупные горнодобывающие центры превратились города Нуэва-Росита, Монклова, Парраль, в которых построены горно-обогатительные фабрики, выпускающие концентраты цинка, свинца и т. д. Продукция цветной металлургии играет важную роль в мексиканском экспорте.

Помимо цветной металлургии большое значение имеет черная металлургия, работающая на внутренний рынок. Северный район располагает благоприятными

возможностями для развития этой важной отрасли хозяйства. Здесь находится единственный каменноугольный бассейн Мексики — Сабинас, поблизости имеются залежи железной руды. Основные центры черной металлургии расположены в городах Монтеррей, Монклова и Пьедрас-Неграс. Монтеррей — главный экономический центр всего Северного района и третий по величине город Мексики, играющий важную роль в хозяйстве всей страны. Промышленное развитие города стимулируется его выгодным положением у горного перевала через Восточную Сьерра-Мадре. В Монтеррее действуют металлургические заводы с полным производственным циклом, предприятия цветной металлургии, заводы химической, цементной, электротехнической промышленности. Существенную роль в его развитии играет и близость топливной базы. Город связан разветвленной сетью нефтепроводов и газопроводов с районами их добычи. Наиболее важное значение имеют продуктопровод Тампико — Монтеррей и газопровод Рей-носа — Монтеррей, продолженный дальше на Торреон — Чиуауа.

Современный Монтеррей представляет собой пример чрезмерной концентрации населения и промышленного производства. В его агломерации сосредоточено 72% всего населения и около 80% стоимости обрабатывающей промышленности штата Нуэво-Леон. Город испытывает острую нехватку воды. Здесь нет крупных рек, способных удовлетворить огромные потребности быстро растущей промышленности в воде. Однако все попытки правительства ограничить промышленное строительство в зоне Монтеррея пока не привели к желаемым результатам.

Недалеко от Монтеррея находится довольно крупный центр черной металлургии — Монклова. Здесь же построен коксохимический завод, завод по производству искусственных удобрений. Город быстро растет. Население его составляет 78 тыс. человек.

Менее важными центрами черной металлургии являются города Пьедрас-Неграс и Чиуауа. Металлургические заводы в них невелики по размерам, выплавляют сталь низкого качества. В Монтеррее и Сальтильо развивается машиностроение, в основном сельскохозяйственное. Выделяется по своему значению и город Торреон, насчитывающий более 250 тыс. жителей. Промышленность Тор-реона специализируется на переработке местного сельскохозяйственного сырья, в основном хлопчатника. Развиты также

пищевая (маслобойная и мукомольная) пр омышл енность.

Сельское хозяйство района базируется на орошаемом земледелии. Основные очаги поливного земледелия расположены в Ла-Лагуна, Делисиас-Камарго, Валье-де-Хуарес и др. Выращиваются зерновые и хлопчатник. Развито животноводство, имеющее экспортную направленность. Экспортируется также и часть выращиваемого здесь высококачественного хлопка, в основном на рынки США. Транспортная сеть района довольно хорошо развита. Основная магистраль проходит через такие важные центры, как Дуранго — Торреон — Сальтильо. Город Монтеррей связан со всеми крупными городами страны.

Сельскохозяйственный район Ла-Лагуна имеет довольно благоприятные условия водоснабжения, так как помимо рек там имеются большие ресурсы подземных вод. В этом районе господствуют крупные капиталистические хозяйства, которые по существу вытеснили общинный сектор. Они занимают лучшие земли, им принадлежит система распределения воды в ирригационных каналах. Именно крупные капиталистические фермы пользуются кредитами и субсидиями государства и имеют различные льготы в области производства и сбыта сельскохозяйственной продукции.



ОБЩИЙ ОБЗОР ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. СРЕДНЯЯ АМЕРИКА, 1981